Как сделать жулика из светодиодной лампочки: практикум для домашнего мастера
Что сделать из сгоревшей светодиодной лампы
Светодиодные или LED-лампочки в последнее время получили очень широкое распространение благодаря существенному падению на них цены. Как правило, в недорогих устройствах используются упрощенные схемы питания и более дешевые комплектующие. Именно поэтому срок службы таких светодиодных светильников может быть очень короток. Но, заплатив, к примеру, 90 рублей за LED-лампочку, все же мы рассчитываем, что она прослужит как минимум год. Тем обиднее видеть, как спустя 2-3 месяца после покупки лампа перестает подавать «признаки жизни». Виной тому, как многие уже догадались, бюджетное оснащение в компонентной части лампочки, в результате чего на светодиоды подается гораздо большее напряжение, чем необходимо и, как следствие, перегорание одного из 8 светодиодов.
Фото 7. Но было бы нечестно навязывать вам свои фантазии, а поэтому я просто остановлюсь над технической стороной проекта. Как снять светодиоды. С помощью двух паяльников. Здесь без комментариев, вроде всё понятно.
Люди скупают их по причине экономии, ведь они наматывают меньше электроэнергии, чем привычные лампы накаливания. Такая экономия имеет и обратную сторону, ведь светодиодные лампочки стоят на порядок дороже ламп Ильича. Вдобавок, в некоторых квартирах их можно насчитать десятки штук. Особо долгим сроком службы они не отличаются. Поэтому, постоянно приходиться отдавать немалую сумму денег за новые. Но к счастью, в большинстве случаев, светодиодки поддаются ремонту в домашних условиях. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Функционально они состоят из 3 частей: Печатная плата со светодиодами.
5 идей для поделок из светодиодов своими руками
Если всё равно нет, то светодиод неисправен, и позднее от него придётся избавиться. Чем больше нагрузка, чем напряжение будет больше падать. Популярные статьи Игрушка лепка смешарики из соленого теста тесто соленое Для того чтобы сделать собственноручно трансформатор, потребуется иметь дроссель, межобмоточную изоляцию, а также обмотку. Первым делом следует отделить белую матовую полусферу, рассеивающую свет. Изобретения в этом китайском магазине.
Admin Электроника Как использовать сгоревшую светодиодную лампу на 220 вольт? Посмотрим с помощью мультиметра , какое напряжение. Без нагрузки 18,8 вольт. Размеры блока питания 2,5 x 1,5. Очень маленький, удобно встраивать в различные приборы.
Sorry, your request has been denied.
Вдобавок, в некоторых квартирах их можно насчитать десятки штук. Особо долгим сроком службы они не отличаются. Поэтому, постоянно приходиться отдавать немалую сумму денег за новые. Но к счастью, в большинстве случаев, светодиодки поддаются ремонту в домашних условиях.
Об этом и пойдёт речь в данной статье. Функционально они состоят из 3 частей: Печатная плата со светодиодами. Предназначена для монтажа последних и подведения к ним тока. Служит для преобразования напряжения сети 220В в пригодное для питания светодиодов. Чисто конструктивная функция. Удерживает все остальные части вместе. Разобранная лампочка Разобранная лампочка Приступив к ремонту, источник света необходимо разобрать.
Потребляемая мощность каждого светодиода составляет, как правило, 1 Вт. Если все светодиоды в порядке, то возможно вышел из строя драйвер — своего рода блок питания для светодиодов, установленный под алюминиевой крышкой ближе к цоколю. Его можно также попробовать взять от лампочки донора. Приклейка плафона После испытаний и подтверждения работоспособности отремонтированной лампочки можно смело приклеивать на место ее плафон.
Для этого аккуратно намажьте внутреннюю поверхность торца основания и плотно прижмите сферический плафон, подержите так пару минут и затем отложите собранную LED-лампочку в укромное место, чтобы дать клею затвердеть. Некоторые рекомендуют использовать силиконовый клей, чтобы было легче вскрывать лампочку для повторного ремонта.
Итак, вы смогли починить светодиодную лампочку своими руками, и у вас остались в запасе еще 6 светодиодов, с помощью которых есть возможность починить и другие устройства в будущем. Конечно же, некоторые элементы в устройстве нужно будет удалить.
Вместо него лучше всего сделать несколько витков провода, которые закрепляются на магнитопровод. Рекомендуется для этой цели использовать провод марки МГТФ, имеющий фторопластовую изоляцию. Понадобится небольшое его количество. Несмотря на это обмотка будет полностью покрыта, поскольку большая часть отводится на изоляцию. Для её увеличения требуется использовать трансформатор переменного тока. Кроме этого, не потребуется цепь обратной связи, которая чаще всего является неотъемлемой частью в работе устройства.
Даже если во время сборки были сделаны какие-либо ошибки, чаще всего такой блок будет работать. Популярные статьи Игрушка лепка смешарики из соленого теста тесто соленое Для того чтобы сделать собственноручно трансформатор, потребуется иметь дроссель, межобмоточную изоляцию, а также обмотку. Последнюю лучше всего выполнить из лакированного медного провода.
Следует не забывать о том, что дроссель будет работать под напряжением. В качестве изоляции можно использовать или электрокартон, или же обычную бумажную ленту, толщина которой должна быть не меньше 0,1 мм.
Только после того, как будет сделана изоляция, можно поверх неё наматывать медный провод. При питании от напряжения 5 вольт, резистор, ограничивающий ток, имеет номинал около 430 — 470 Ом, а при 12 вольт — около 2,2 кОм.
Не всегда удаётся узнать, какие светодиоды стоят в энергосберегающей лампе, поэтому проверку начинаю с 3-х вольт, постепенно увеличиваю напряжение. Без резистора, ограничивающего ток, уже при 5-и вольтах напряжения полупроводниковый кристалл вспыхнет единожды. При параллельном включении диодов рис 3 , ток, протекающий через резистор равен сумме токов каждого электронного компонента, поэтому номинал резистора уменьшится, его номинал необходимо будет поделить на число светодиодов , при этом возрастёт мощность рассеивания на нём.
Так, если для светодиодной сборки, рассчитанной на напряжение 6 вольт, потребуется сопротивление 150 Ом, то если включить три диодные сборки параллельно через один резистор, его номинал составит 50 Ом. Выбор источника питания. Можно запитать новый светильник от батареи, от аккумулятора, с последующей подзарядкой, от сетевого адаптера на 5 вольт, 6 — 12 вольт. Монтаж светодиодов. Светодиод желтый , резистор черный. Снятые светодиоды для надёжности лучше распаять на печатных платах маленького размера.
Главные ингредиент в этом «блюде» — старая светодиодная лампочка. Такие крайне редко выходят из строя, но, если это всё-таки произошло, оставьте лампу именно для этой цели Как разобрать лампу и что с ней нужно сделать Разбирается светодиодная лампа очень просто: прозрачная часть корпуса представляет собой пластиковую деталь-полушарие, которое снимается простым нажатием на корпус.
Когда вы снимете эту часть лампы, то увидите плату со светодиодами. Если лампа перестала работать — скорее всего, дело в этой плате Плату с проводами, соединяющими её с патроном, нужно удалить из корпуса лампочки.
Фото 7. Но было бы нечестно навязывать вам свои фантазии, а поэтому я просто остановлюсь над технической стороной проекта. Как снять светодиоды. С помощью двух паяльников. Здесь без комментариев, вроде всё понятно. Горящей струёй воздуха нагреваю обратную сторону монтажной платы светодиодов до момента, кода припой становится мягким. Далее диоды с помощью пинцета снимаю с нагретых контактных площадок. Вместо фена использую электропечь печка с нагревающей платформой. Вместо печки может быть металлический брусок большой массы положенный на пламя горелки и нагретый до температуры 220 градусов по Цельсию.
На нагретый брусок кладу монтажную плату и когда припой размягчится, снимаю элементы. Если монтаж выполнен на плёночном покрытии, то участки контактных площадок с диодами можно вырезать ножницами.
Во избежание выхода светодиодов из строя я не подвергаю их долго воздействию высокой температуры. Отбраковка светодиодов. С одной ленты можно снять до 30 светодиодов. Как правило, такое большое количество элементов рассчитано на напряжение 3 вольта для каждого в одном корпусе один полупроводниковый элемент и если приложить это напряжение через резистор, ограничивающий ток, к диоду в прямом включении, то он будет светиться, что говорит о его исправности.
В обратном направлении ток через диод не потечёт и поэтому он функционировать не будет, и в то же время ему не грозит выход из строя. Дальше — больше, доходит прогресс и до 12 вольт, а также встречаются матрицы, включающие в себя большое количество полупроводниковых кристаллов, требующие большой ток для яркого свечения и радиатор для отвода тепла.
Для поделок лучше и безопаснее использовать простые диодные сборки на 3 и 6 В. Такие элементы достаточно ярко горят при малом токе и совсем не выделяют тепла. Как включить несколько светодиодов. Такое включение компонентов удобно тем, что вышедший из строя диод не мешает продолжать светиться остальным и для такой схемы включения потребуется низковольтный источник питания.
Для создания декоративных светящихся композиций максимальное количество светодиодов следует выбирать исходя из максимально допустимого тока источника питания, батареи, аккумулятора, сетевого адаптера.
Как лучше включить ограничивающий ток резистор? Это очень надёжно и долговечно. Так, если группу светодиодов подключить через один резистор рис. Опять же, резистор для каждого светодиода, пропуская через себя слабый ток 5 мА рассеивает минимальную мощность, а поэтому тепло на нём не выделяется, и его габариты могут быть самыми маленькими. На рисунке 3 смешанное соединение элементов. Выбор номинала резистора, ограничивающего ток.
При питании от элемента с номинальным напряжением 3 вольта достаточно иметь резистор 68 Ом. При питании от напряжения 5 вольт, резистор, ограничивающий ток, имеет номинал около 430 — 470 Ом, а при 12 вольт — около 2,2 кОм. Не всегда удаётся узнать, какие светодиоды стоят в энергосберегающей лампе, поэтому проверку начинаю с 3-х вольт, постепенно увеличиваю напряжение. Без резистора, ограничивающего ток, уже при 5-и вольтах напряжения полупроводниковый кристалл вспыхнет единожды. При параллельном включении диодов рис 3 , ток, протекающий через резистор равен сумме токов каждого электронного компонента, поэтому номинал резистора уменьшится, его номинал необходимо будет поделить на число светодиодов , при этом возрастёт мощность рассеивания на нём.
Так, если для светодиодной сборки, рассчитанной на напряжение 6 вольт, потребуется сопротивление 150 Ом, то если включить три диодные сборки параллельно через один резистор, его номинал составит 50 Ом. Выбор источника питания. Можно запитать новый светильник от батареи, от аккумулятора, с последующей подзарядкой, от сетевого адаптера на 5 вольт, 6 — 12 вольт.
Монтаж светодиодов. Светодиод желтый , резистор черный. Снятые светодиоды для надёжности лучше распаять на печатных платах маленького размера. На этих же платах я располагаю резисторы SMD для планарного монтажа типоразмера 0603.
Время творить уже наступило!
16465 :: 16466 :: 16467 :: 16468 :: 16469 :: 16470 :: 16471 :: 16472 :: 16473