Принцип работы воздухоотводчика в системе отопления
Автоматический воздухоотводчик: о его роли в отоплении, принципе работы и разновидностях
О таком простом на первый взгляд устройстве, как воздухоотводчик, и пойдет речь. Попадают они в трубопроводы при первичном заполнении системы, в результате подсоса воздуха в процессе эксплуатации неправильно спроектированной системы, при подпитке системы, при ее частичном осушении и т. С повышением температуры воды, при замедлении скорости течения жидкости, а также при снижении давления растворимость воздуха в воде снижается, что приводит к его усиленному выделению. Выделившийся из потока воздух устремляется в верхние точки участка системы.
Большое скопление воздуха в системе приводит к образованию пробки, из-за чего циркуляция воды останавливается, и охлаждает батареи. Принцип работы воздухоотводчика Для спуска воздуха из труб, необходимо воспользоваться вентилем и слить при этом немного жидкости. Главное отличие специальных воздухоотводчиков от вентильных запоров заключается в небольшом диаметре выпускного отверстия, который расположен под углом 90 градусов и возможности постепенной регулировки сечения выпускного канала резьбовым винтом. Если жидкости вытекает немного, ее можно не доливать в систему. Виды воздухоотводчиков и их особенности Воздухоотводчики делятся на два вида: ручные и автоматические. Такие устройства стоят дороже, поэтому коммунальные службы не могут обеспечить все квартиры многоэтажных домов автоматическими воздушниками. Особенности функционирования ручных спусковых устройств Ручные спусковые устройство имеют два отверстия с резьбой. Когда резьбовые элементы откручивают, происходит спуск воздуха, который выталкивается через отверстие и выходит из системы через другое отверстие. При исправной работе системы, поплавок, который расположен во входном патрубке воздухоотводчика, должен находиться в верхней части устройства.
Как это работает? Клапан для сброса воздуха представляет собой корпус из металла с нижним патрубком. В корпусе располагается поплавок, изготовленный из полимеров, соединяется тягой с клапаном игольчатого типа. В паспорте воздухоотводчика все детали и принцип действия описаны с обозначением на схеме. Рассмотрим принцип работы. Нормальное состояние воздухоотводчика — при заполнении жидкостью поплавок располагается наверху системы, а клапан игольчатого типа — закрыт.
22 лучших автоматических и ручных воздухоотводчика: обзор, качество, цена
Виды воздухоотводчиков и их особенности Воздухоотводчики делятся на два вида: ручные и автоматические. Максимальное давление 10 бар атмосфер. Поплавок вверху — клапан закрыт. При выборе и монтаже воздухоотводчиков можно воспользоваться следующими рекомендациями: Ручные воздухоотводчики устанавливаются только на радиаторы отопления — во всех остальных случаях завоздушивание предсказать невозможно и надежнее использовать автоматические приборы. Воздухоотводчики рекомендуется располагать в следующих местах: Самые верхние точки системы. П-образные отводы и байпасы. Происходит отпирание воздушного клапана и воздух выходит наружу через отверстие.
Одним из наиболее простых приспособлений является обычный вентиль, устанавливаемый в верхней точке радиаторов отопления. Для спуска воздуха из батарей вентиль открывают и ждут момент, когда струя перестанет вытекать рывками вместе с воздухом — в радиаторах без воздуха водный поток будет равномерным.
Воздухоотводчик – незаметный труженик отопительной системы
Материалы Автоматические воздухоотводчики для сброса газа бывают: латунными с полиэтиленовым поплавком, не подверженным окислению; чугунными с эпоксидным покрытием; латунными с никелевым покрытием и полиэтиленовым поплавком; из нержавейки. Среди компаний, выпускающих автоматические воздухоотводчики для систем теплоснабжения, хорошую репутацию завоевали следующие бренды.
Фирма Flamco из Нидерландов. Она производит клапаны для сброса воздуха бытового назначения Flexvent. Корпус деталей выполняется из латуни, изделия монтируются в контурах с небольшим количеством воздушных масс. В основном предназначены для батарей. Компания Mankenberg производит воздухоотводчики высокого качества. Воздухоотводчики выполняются из нержавейки.
Фирма «Гранрег КАТ» выпускает клапаны для стравливания воздуха, монтируемые на системы водоснабжения, отопления и канализации. Устройства российского производства на сегодняшний день изготавливаются для систем теплоснабжения — серия КАТ12, водяных и канализационных контуров — серия КАТ50.
Как разобрать? Часто при эксплуатации автоматических воздухоотводчиков случается, что они начинают течь. При этом на клапане игольчатого типа появляются налет и механические отложения. Необходимо демонтировать устройство, разобрать его, мягким инструментом почистить саму иглу, седло и другие разобранные детали. При хорошей очистке можно не знать подобных проблем до следующего образования осадков. Советы и рекомендации Самый первый и важный совет специалистов: не приобретать автоматические воздухоотводчики китайского производства.
В результате экономии может произойти следующее: пропуск теплового агента вместе с газовоздушной средой, что приводит к образованию подтеков на корпусе устройства и понижению давления; преждевременный выход из строя некачественного воздухоотводчика; быстрая изнашиваемость внутреннего поплавка клапана под воздействием воды. В результате выпускной клапан будет закрываться неплотно.
Поэтому рекомендуется почаще разбирать кран и очищать от скопившейся грязи. Недостатки: Цена: 434 руб. Срабатывает автоматически при накоплении воздушной пробки в трубе, не требуя участия человека.
Корпус воздухоотводчика выполнен из латуни высокого качества и покрыт никелированной пленкой, вследствие чего не подвержен коррозии. Ввиду плотности материала отводчик выдерживает высокое давление в трубах.
Тип соединения — прямое. Цена: 501 руб. Выполнен из высококачественной латуни. Дает возможность стравливания газов из системы без участия человека. Наибольшее давление в системе — 10 бар. Применяется воздухоотводчик в системах отопления, водоснабжения, а также в кондиционерах.
Автоматические воздухоотводчики: каким может быть отсекающий клапан для радиатора и зачем он нужен?
Автоматический воздухоотводчик: о его роли в отоплении, принципе работы и разновидностях 17 января 2020 3,6K прочитали Воздух в системе отопления — это даже не плохо, это критично и негативно сказывается на эффективности отопления дома. И самое неприятное в нем, что он образуется в трубах постоянно.
Именно для этого и был создан такой прибор, как автоматический воздухоотводчик, который и является темой данной статьи — вместе с сайтом santexservis. Автоматический воздухоотводчик: о его роли в отоплении, принципе работы и разновидностях Автоматические воздухоотводчики в системе отопления фото Автоматический воздухоотводчик: принцип работы Вы, наверное, сильно удивитесь, если я скажу, что автоматический кран Маевского работает практически по такому же принципу, как и бачок унитаза — и в том и в другом устройстве основную работу выполняет поплавок.
В случае с унитазом перемещение поплавка перекрывает и открывает игольчатый клапан, через который проходит жидкость, а в случае с автоматическим сбросом воздуха через игольчатый клапан из системы отопления удаляется газ.
По сути, в такой системе имеются всего два рабочих положения клапана — поплавок вверху и поплавок внизу. Поплавок вверху — клапан закрыт. Такое положение говорит только о том, что в корпусе воздушного клапана не содержится воздух или он там есть, но в малом количестве, и его недостаточно для того, чтобы поплавок опустился вниз настолько, чтобы клапан сработал. То есть по мере того, как воздух вверху корпуса воздушного автомата будет добавляться, он будет вытеснять воду — вместе с водой будет опускаться и поплавок, который, в свою очередь, тянет игольчатый клапан.
Как только это случится, пространство, ранее занимаемое воздухом, заполнится водой. Что произойдет с поплавком? Клапан вернулся в исходное положение Закрыто и будет находиться в нем, пока скапливающийся в корпусе автоматического сбросника воздух не опустит поплавок настолько, чтобы игольчатый клапан открылся.
Работа автоматического воздухоотводчика фото Как только это случится, пространство, ранее занимаемое воздухом, заполнится водой. Работа автоматического воздухоотводчика фото Все прекрасно, все работает, и воздух удаляется в автоматическом режиме — контролировать этот процесс вручную теперь не нужно.
Есть правда одно «но» — вся эта система работает только при вертикальном положении поплавка, то есть самого автоматического воздушного клапана, чего добиться в системе отопления не всегда возможно. Виды автоматических сбросников воздуха Всего существует три разновидности этих приспособлений — невзирая на это, работа автоматического воздухоотводчика, а вернее ее принцип, остается неизменным.
Прямой автоматический воздушный клапан для отопления. Наиболее распространенное приспособление для автоматического удаления воздуха. Оптимальная область их применения — это трубопроводы, а вернее их верхние точки, куда по всем законам физики устремляется образовывающийся в отоплении воздух. К примеру, автоматический воздушный клапан является неотъемлемым элементом группы безопасности котла, в которую также входит манометр и взрывной клапан.
Воздушниками еще оборудуются бойлеры косвенного нагрева и прочее оборудование, вверху которого возникает вероятность образования скоплений воздуха. Автоматический воздушный клапан фото Прямой автоматический воздушный клапан для отопления. Автоматический воздушный клапан фото Угловой сбросник воздуха. Если говорить коротко, то используются угловые воздушные автоматы там, где отсутствует возможность установить его прямого собрата — он может либо не помещаться в нужном месте, либо оборудование иметь боковой отвод с резьбой.
Очень важным условием правильного функционирования углового автомата для сброса воздуха является строго вертикальная установка его корпуса. Горизонтально и даже под наклоном с небольшим углом автомат не сможет работать адекватно — поплавок будет застревать и, как результат, удаление воздуха будет несвоевременным или оно вообще не будет производиться. Автоматический воздухоотводчик для радиаторов. По сути, это разновидность углового автомата для удаления воздуха, хотя с виду этого и не скажешь — все эти нюансы спрятаны внутри корпуса.
Наружная часть воздушника для батарей создается исходя из эстетических соображений. На старые батареи они монтируются через футорку с проходным резьбовым отверстием, а для стальных конвекторов применяются специальные автоматы с полудюймовым патрубком. Автоматический воздухоотводчик для радиаторов фото Автоматический воздухоотводчик для радиаторов.
Автоматический воздухоотводчик для радиаторов фото Это и все разновидности, которыми может похвастаться автоматический воздушный клапан для систем отопления. В принципе, большего и не нужно, так как невзирая на различные условия установки, какой-нибудь из них все равно подойдет.
Или как минимум говорящие об экономической нецелесообразности установки автомата. В первую очередь, это системы центрального отопления с чугунными батареями. Причин, по которым автоматику лучше не ставить, несколько. Во-первых, это грязь, которой в металлических трубах и чугунных батареях очень много — автомат быстро забьется илом, и его придется часто чистить.
Если вас это не смущает, то возникает другой вопрос — снять автомат при заполненной системе и почистить его не получится. Если и это вас не остановило, то тогда подумайте о том, как часто вы будете стравливать воздух с батареи центрального отопления. А ставить на всякий случай как-то неразумно — на всякий случай можно обойтись и дешевым ручным краном Маевского. Воздухоотводчик автоматический фото В первую очередь, это системы центрального отопления с чугунными батареями.
Воздухоотводчик автоматический фото Чтобы понять второй нюанс, следует разобраться, почему в системе отопления образуется воздух. А образуется он потому, что некоторые химические элементы при повышенной температуре вступают в реакцию с материалом батареи — причем следует понять, что делают они это интенсивно далеко не с каждым из них, а только с алюминием. Отсюда вывод, что в таких ситуациях вполне можно обойтись и обычным ручным краном Маевского.
Спросите, к чему такие разграничения? Все достаточно просто — автоматический воздухоотводчик стоит как минимум раз в 10 больше, чем кран Маевского. Так что если особой необходимости в нем нет, можно воздержаться от излишних расходов.
Кстати, совсем забыл сказать — любой автоматический сбросник для воздуха можно использовать в ручном режиме. Как вариант, если его нет, пойдет водичка.
502 :: 503 :: 504 :: 505 :: 506 :: 507 :: 508 :: 509 :: 510