Обшивка лестницы гипсокартоном (70 фото)
Обшивка лестницы гипсокартоном
Как правило, выбирают обшивку гипсокартоном в тех домах, где перила лестницы будут встроены в стену, или там, где есть необходимость «спрятать» часть лестничного пролета в интерьер. Также обшивка лестницы может помочь в тех домах, где есть колонны или старинные печи. Их маскируют, мастерски вписывая в стиль дома. Самый идеальный вариант спрятать неровности и какие-то дефекты — обшить лестницу, отлично для этого подойдет гипсокартон. Данный податливый материал можно расписать или раскрасить под тот интерьер, в котором будет установлена лестница. Если вы уже определились с дизайном лестницы, то стоит выбрать, какая часть ее скроется под обшивкой. Затем можно приступить к измерениям, чтобы понять, сколько листов материала вам понадобится для завершения работы.
Недостатком же является тот факт, что без фанерного или металлического каркаса гипсокартон скоро деформируется, прогнется, появятся трещины и вмятины. Сборка рамки не составляет сложности, но требует внимания. Для монтажа каркасной конструкции необходимо: Чертеж конструкции Составление чертежа необходимо для того, чтобы знать, каких размеров будет каркас и элементы обшивки. Схема позволит учесть все расчеты и не допустить ошибки при нарезке материала. Кроме этого, при помощи чертежа можно легко посчитать количество гипсокартонного материала и крепежных элементов для оборудования каркаса. Чтобы составить чертеж, необходимо: Измерить длину и высоту лестничного пролета. Определить размеры ступеней.
Применение гипсокартона для обшивки лестницы
Совместите полученные точки правилом, проведите линию карандашом. Важно учесть все неровности. Это увеличит жесткость конструкции. Для этого можно применить шлифмашинку с насадкой в виде стальной щетки. Собираюсь профиля крепить к каркасу, а затем на них гипсокартон. К тому же, такой вариант обойдётся экономичнее полноценной деревянной лестницы, а вот по внешнему виду совсем ей не уступит.
Отделку следует начать с составления чертежа. Составление чертежа конструкции Чертеж лестницы необходим для того, чтобы разработать детали каркаса, рассчитать размеры деталей и подобрать элементы обшивки. Составление схемы — кропотливая работа, но это позволит учесть все размеры и не ошибиться при нарезке листов гипсокартона. Этапы составления чертежа: Измерить размеры будущей лестницы; Определиться с шириной и высотой ступеней; Составить отдельный чертеж балюстрады. Его составляют в том случае, если планируется обшить не только косоур, но и ограждение. Имея готовую схему, можно рассчитать количество требуемого материала для металлокаркаса и его обшивки гипсокартоном. Крепление каркаса Проведение работ по обшивке металлической лестницы — очень скрупулёзный процесс, требующий точности и внимания. Работу следует начать со сборки металлокаркаса, который обеспечит «скелет» лестницы.
Обшивка лестницы гипсокартоном (47 фото)
Подробные фотографии по каждому процессу сделают объяснение максимально понятным. Устройство каркаса и обшивка угловых сходящихся плоскостей не отличается от прямых участков по принципу соединений. Подробную информацию об азах монтажа гипсокартонного листа ГКЛ вы можете найти в предыдущей статье. В нашем случае требуется обшивка ГКЛ мансардного этажа многощипцовой крыши со множеством крупных изломов, которые повторяют линии ендов, коньков и сопряжений скатов.
Внутри имеется пароизоляция и обрешётка, к которой будут крепиться П-образные подвесы для профиля. Для работы потребуется стандартный набор инструмента — рулетка, уровень, гидро- или лазерный уровень, шуруповёрт с битами для ГКЛ, болгарка. Поскольку придётся вкручивать саморезы в труднодоступных местах, рекомендуем использовать угловой переходник. После отметки горизонта крепим П-подвес и натягиваем шнуры для CD-профиля. В нашем случае в потолок будет вмонтирован круглый светильник диаметром 300 мм, поэтому при монтаже каркаса необходимо оставить для него пространство.
Профиль удобнее вырезать по месту, т. На участках прямого потолка, согласно требованиям к каркасам ГКЛ, в качестве несущих рёбер применяется только профиль CD. После выравнивания каркаса и монтажа листов на прямой потолок вымеряем место сопряжения листов и проводим прямую линию на фото красная.
Делается это при помощи длинного правила — плоскость выбирается с запасом на толщину CD-профиля. Затем к профилю прямого потолка крепим направляющую UD. Затем размечаем и крепим П-подвесы так, чтобы они подходили под прямые рёбра. В наклонный UD-профиль вставляем крайние CD-рёбра, которые будут служить маяками. Фиксируем их по краям и протягиваем шнуры.
Стыковка направляющих осуществляется только в районе П-подвеса. Если в доме повышенный уровень влажности, обеспечьте хорошую вентиляцию. Виды гипсокартонных листов: ГВЛ — гипс, армированный целлюлозным волокном. Обладает большой плотностью; ГКЛВ — материал с дезинфицирующими, водостойкими добавками.
Подходит для отделки поверхности плиткой; ГКЛО — огнеупорный гипсокартон для помещений с нормальным режимом влажности и повышенными температурами; ГКЛВО — огневлагостойкий, подойдет для лестниц в баню, сауну, возле каминов и печей.
Для обшивки криволинейных лестниц можно брать потолочный гипсокартон толщиной 9,5 мм. Он пластичный, за что его называют «арочным».
Листами 12,5 мм стеновыми зашивают марши, когда нужно сделать ниши, перегородки в подлестничном пространстве. Как зашить лестницу гипсокартоном Каркас обшивают до установки ограждений и ступеней. Чтобы зашить установленное основание нужно: Очистить поверхности металла от пыли, грязи, обезжирить ее.
Нарезать листы по размеру марша. Вам понадобится карандаш, правило, ножовка по гипсокартону. Прислоните лист к торцу каркаса, отмеряйте необходимое расстояние сверху и снизу. Совместите полученные точки правилом, проведите линию карандашом. Прорезайте острым ножом по нарисованной прямой лучше это сделать дважды. Снизу лестничного марша обычно крепят самые маленькие кусочки; Крепить детали к каркасу следует саморезами с интервалом 10-12 см.
Такой интервал обезопасит обшивку от разрушения. Обшивая лестницу, следите за тем, чтобы листы гипсокартона плотно прилегали друг к другу, не оставляя зазоров.
Если детали не соприкасаются встык, их необходимо подрезать, чтобы избежать деформации обшивки. При работе мастера рекомендуют проклеивать все стыки и углы флизелином. Это предотвратит попадание влаги в материал, его набухание и деформацию.
Окончив обшивку, можно приступить к установке балюстрады. Установка ограждений Установка ограждения украсит вашу лестницу и повысит безопасность передвижения по лестничному маршу. Обычно с одной стороны лестничного проема делают ограждение, а с другой просто зашивают каким-либо материалом. На лестничный марш можно установить сплошное или решетчатое ограждение. Для этого необходимо подготовить каркас и обшить его гипсокартонными листами нужной формы и размера.
Если дизайн помещения не подразумевает ограждение, то в таком случае углы конструкции нужно закрыть перфорированным уголком. В независимости от того, какой у вас тип лестницы — бетонная или металлическая, при планировании в качестве облицовочного материала гипсокартона, необходимо создавать металлический каркас из профилей для обшивки лестницы. Первым делом, при устройстве металлического каркаса, необходимо представить себе — как именно будет выглядеть поверхность конструкции?
От этого может зависеть дальнейший интерьер всего дома. При должном подходе и максимум усилий это не составит труда. Затем, листы гипсокартона разрезаются согласно выстроенной конструкции. Важно на данном этапе учесть все неровности и дефекты, чтобы своевременно их устранить. Крепить листы гипсокартона надо при помощи шурупов.
Не стоит их экономить и при этом использовать слишком часто. Подгонять листы друг к другу надо так, чтобы не оставалось щелей. И если так получилось, что щель все-таки осталась, то следует тут же заменить весь лист.
Иначе вы рискуете исказить всю конструкцию. Вот и все, отделка бетонной лестницы завершена, и вы можете любоваться проделанной вами работой. Обратите внимание! Чтобы подъемы и спуски по конструкции были максимально безопасными, нужно определить правильное размещение балясин. Как правило, шаг меж ними равен 9, 13 либо 22 см. Облицовка конструкции Важнейшая характеристика при выборе лесоматериалов — это их влажность.
Ее уровень влияет напрямую на эксплуатационные качества древесины. Излишняя степень влажности существенно понижает прочность обшивки. Исходя из этого, перед работами древесину нужно просушить до нормативного уровня. Какую древесину выбрать Перед тем, как обшить лестницу на металлокаркасе, нужно выбрать сорт древесины.
Наиболее востребованы для отделочных работ дуб, орех, бук, вишня, груша, ясень и красное дерево. Дуб имеет увеличенную долговечность и прочность, широкую цветовую палитру — от нежных желтых тонов и до красно-бурых оттенков. Эта древесина обладает интересной особенностью темнеть через некоторое время, приобретая глубокий цвет.
Он придает благородство облицовке. Лестницы из дуба — конструкции эталонного качества. Ясень имеет ту же прочность, что древесина дуба. Материал обладает яркой и выраженной текстурой и красивым сероватым тоном. Бук элегантен и утончен. Его древесина имеет однородную фактуру и долговечность.
Отлично подойдет, чтобы имитировать красное дерево. Прекрасный эффект получается, если применить экзотические сорта древесины — тик, венге, абаш, мербау. Они обладают очень красивыми цветами: желто-лимонным, насыщенным фиолетовым, глубоким красным, черным, коричневым. Из данных материалов получаются невероятно красивые лестницы. Для облицовки подступенков можно использовать хвойные породы — ель, сосну, пихту.
Сосна имеет неплохие эксплуатационные качества.
Лестницы из гипсокартона: области применения материала и особенности отделки
Недостатком же является тот факт, что без фанерного или металлического каркаса гипсокартон скоро деформируется, прогнется, появятся трещины и вмятины. Сборка рамки не составляет сложности, но требует внимания. Для монтажа каркасной конструкции необходимо: Чертеж конструкции Составление чертежа необходимо для того, чтобы знать, каких размеров будет каркас и элементы обшивки.
Схема позволит учесть все расчеты и не допустить ошибки при нарезке материала. Кроме этого, при помощи чертежа можно легко посчитать количество гипсокартонного материала и крепежных элементов для оборудования каркаса. Чтобы составить чертеж, необходимо: Измерить длину и высоту лестничного пролета. Определить размеры ступеней.
Размер ступени складывается из ширины проступи и высоты подступенка. Отдельный расчет и чертеж составляется на ограждение балюстраду. Выполняется в том случае, если будет зашивка не только лестничной тетивы или косоура, но и ограждения. Определив размеры, их необходимо нанести на бумагу в удобном масштабе. Получится схема каркаса, под которую можно рассчитать размеры обшивочного материала. В чертеж необходимо внести не только размеры лестницы, но так же решить, будет ли находиться что-то под лестницей или нет.
В архитектуре частных домов России конца получил второе рождение стиль модерн. Сооружение, о котором мы вам расскажем, спроектировано и изготовлено специалистами трех разных компаний.
Металлический каркас сварили мастера фирмы «РОСТ». Вряд ли чувствуешь себя комфортно, когда лестница в доме скрипит, а ступени прогибаются. Каждый хочет, чтобы она была красивой, прочной и долговечной. В наше время лестницы, сравнимые по размерам с творениями отцов архитектуры, делаются из железобетона или металла. Рассказ пойдет о стальной конструкции, облицованной деревом и гипсокартоном Итак, сварочные работы закончены, металлический каркас лестницы установлен на свое место и покрыт слоем защитной грунтовки.
Снизу он намертво прикручен с помощью анкерных болтов к бетонному полу, сверху свободно опирается на торец проема в перекрытии. Вес конструкции достигает полутора тонн.
На место ступеней для удобства передвижения и ведения работ можно временно положить деревянные плахи. Металл и дерево — едины В архитектуре частных домов России конца получил второе рождение стиль модерн.
Высокое искусство облицовки Облицевать деревом и гипсокартоном можно любую металлическую конструкцию, даже если это и не было предусмотрено. В таких случаях к каркасу приваривают необходимые детали и убирают лишние. Способ крепления облицовки и ее конфигурацию определяют в каждом конкретном случае отдельно. Идеальные заводские условия, о которых мы упомянули, часто недоступны.
Каким образом облицовка крепится к металлоконструкции? Обычно используют винты с закладными деталями, шурупы-саморезы и «жидкие гвозди» клей. Лестница, спроектированная и построенная по всем правилам архитектуры, — дорогостоящее и сложное сооружение, создание которого под силу квалифицированным специалистам. Попробуйте, не исключено, что и у вас это получится. Изготовление косоура — одного или двух, в зависимости от конструкции. При ширине лестничного марша более 90 сантиметров рекомендуется применять два косоура для увеличения прочности.
Для изготовления ступеней применяют швеллеры. Из них необходимо сварить жёсткую рамку в соответствии с произведёнными расчетами. Для основы ступеней применяют уголки, которые приваривают на грани швеллера. Они будут опорой для проступи. Обшивка древесиной Лучшим вариантом для обшивки лестницы на металлокаркасе будет дерево. Ведь эти материалы гармонично смотрятся вместе.
К тому же, такой вариант обойдётся экономичнее полноценной деревянной лестницы, а вот по внешнему виду совсем ей не уступит. При выборе древесины основное внимание следует уделять сорту и влажности.
Лучше всего подойдут хвойные породы, ясень, бук и дуб. При выборе последнего необходимо учесть, что со временем он может слегка потемнеть.
Наиболее подходящий по характеристикам к дубу материал — ясень. Он достаточно прочный. К тому же, благодаря красивой фактуре и приятному серому оттенку, его можно использовать для имитации красного дерева. Хвойные породы дерева отличаются доступной ценой. Такой материал легко поддаётся обработке. Экзотические породы древесины сильно отличают своими внешними данными.
Они имеют насыщенные оттенки и чёткую текстуру. При выборе материала необходимо также обращать внимание на отсутствие внешних дефектов, следов грибка или плесени. Нельзя использовать свежесрубленное дерево. На самом деле, никому не известна прочность Вашей лестницы. Обшить то можно, но как поведет себя ГКЛ со времменем никто не знает Приветствую всех на этом форуме. Есть лестница с металлическим каркасом. Так как каркас может гулять от температуры, то могут образоваться трещины на стыках и прочее.
Собираюсь профиля крепить к каркасу, а затем на них гипсокартон. Не лучшее решение для отделки. У нас лестница снизу и сбоку обшита гипсокартоном, наружные углы закрыты перфорированными уголками, стыки и внутренние углы проклеены флизелином. Обшивали осенью, пока все нормально.
Может быть, после выключения отопления появятся трещины, но от ходьбы по летнице пока их нет. Ага, спасибо за ответы. Мне доводилось видеть такого рода лестницы, на одних трещин не появилось и через годы, другие потрескались. А гипсокартоном решил отделать — эстетически нравится когда бока и низ у лестницы белые. Обшить то можно, но как поведет себя ГКЛ со времменем никто не знает А как гипсокартон связан со ступеньками?
Какое примыкание? У нас это примыкание закрыто планкой с калевкой. А вот перепады влажности могут реально влиять. Обшивка лестницы — дело скрупулезное, которое требует внимания и сосредоточенности, но если уделить максимум сил, то процесс не займет много времени. Этапы работы по обшивке Обшивка лестницы — дело скрупулезное, которое требует внимания и сосредоточенности, но если уделить максимум сил, то процесс не займет много времени.
Первым этапом работы будет подготовка металлического каркаса, на который впоследствии будет крепиться гипсокартон. Обшить лестницу гипсокартоном не получится, если не установить металлический каркас. Его нужно делать тех размеров, какими вы себе видите «одежду» лестничного пролета. Вторым этапом следует подогнать элементы листов гипсокартона под размеры каркаса.
Режется гипсокартон очень легко, необходимо только положить лист на ровную поверхность либо что-то подложить под него. Необходимо вырезать все в соответствии с отверстиями и изгибами. Карандашом лучше всего наметить те места, где будут врезаться шурупы. Чтобы обшить лестницу, не стоит экономить шурупы, однако и частить в их установке не нужно. Металлический каркас вполне способен удержать массив листов используемого материала. Подгонять гипсокартонные листы необходимо так, чтобы не оставалось щелей.
Важно учесть все неровности. На этапе скрепления шурупами каркаса и листов материала, при образовании щелей и неровностей, устранять их нужно немедленно, чтобы избежать деформации обшивки. Гипсовая пыль и крошки, которые могут сыпаться из листов, вредны для здоровья, особенно для маленьких детей.
В домах, где лестницы соединены со стеной, или у хозяев возникает желание спрятать лестницу и подстроить ее под общую дизайнерскую композицию, лучшим материалом для облицовки послужит гипсокартон. Кроме того, данный тип материала без труда скроет все дефекты лестничного пролета. После завершения работ его можно будет разукрасить или живописно расписать красками или другими материалами. В независимости от того, какой у вас тип лестницы — бетонная или металлическая, при планировании в качестве облицовочного материала гипсокартона, необходимо создавать металлический каркас из профилей для обшивки лестницы.
Первым делом, при устройстве металлического каркаса, необходимо представить себе — как именно будет выглядеть поверхность конструкции? От этого может зависеть дальнейший интерьер всего дома. При должном подходе и максимум усилий это не составит труда. Затем, листы гипсокартона разрезаются согласно выстроенной конструкции. Важно на данном этапе учесть все неровности и дефекты, чтобы своевременно их устранить. Крепить листы гипсокартона надо при помощи шурупов.
Не стоит их экономить и при этом использовать слишком часто. Подгонять листы друг к другу надо так, чтобы не оставалось щелей. И если так получилось, что щель все-таки осталась, то следует тут же заменить весь лист. Иначе вы рискуете исказить всю конструкцию. Вот и все, отделка бетонной лестницы завершена, и вы можете любоваться проделанной вами работой.
1986 :: 1987 :: 1988 :: 1989 :: 1990 :: 1991 :: 1992 :: 1993 :: 1994