Почему падает давление в системе отопления: основные причины
Почему падает давление в котле системы отопления: причины утечки и решения
Как определить и устранить завоздушивание системы На скопление воздуха в системе указывают следующие признаки: неравномерный нагрев батарей; затухание котла; скачки давления на манометре. Для этого удобно пользоваться кранами Маевского. Если в теплосистему вмонтирован только один кран-барашек, воспользуйтесь им. Для частного сектора подойдут радиаторы из алюминия или биметалла, где водопроводящие части выполнены из стали. При расширении в нагретом состоянии жидкость увеличивается в объеме и ее хватает, но при остывании котла возникает нехватка и давление понижается.
Это происходит из-за того, что воздушная масса имеет меньшую плотность в сравнении с незамерзающей жидкостью. Воздух в системе приводит к падению напора, замедлению движения жидкости, появлению постороннего шума и вибраций, а также ослаблению соединений и образованию коррозии.
Почему падает давление в системе отопления закрытого типа частного дома? Сегодня с предлагаю рассмотреть вопрос о падении давления в закрытой системе отопления частного дома. Большинство частных домовладений оборудованы системой отопления закрытого автономного типа. Она состоит из котла отопления, замкнутой системы трубопроводов и радиаторов. В зависимости от модели, рабочее давление составляет 0,5 — 1,5 Бар. Почему же падает давление? Устраняется этот дефект достаточно просто — подтяжкой резьбовых соединений или подмоткой гидроизолирующего материала. Вообще-то, такую работу необходимо выполнить при опрессовке системы отопления перед запуском. Но количество рекламаций на котлы по этой причине — ничтожно. Скорее всего, эту причину падения давления не стоит рассматривать как серийную.
Существует несколько основных признаков, указывающих на то, что с давлением в контуре не все в порядке. Проще всего просто посмотреть на манометр, установленный на котле или группе безопасности. Кроме того, на потерю давления в системе могут указывать косвенные признаки: Насос и теплообменник котла работают с сильным шумом или ударами. Частично остыли радиаторы. Это полезно! Какое рабочее давление должно быть в системе отопления частного дома — как создать, поддерживать. Основные причины падения давления Их может быть сразу несколько.
Почему падает давление в системе отопления закрытого типа частного дома?
На котле низкое давление - примерно 0,4. Он представляет собой клапан, с помощью которого происходит устранение лишнего воздуха. Трубопроводы прокладывают внутри стен и закрывают их отделочными материалами. На коллекторах стоят такие клапаны для автоматического стравливания воздуха. Воздух в радиаторах Стравливание попавшего воздуха в систему происходит по аналогичному принципу. В итоге нужно менять клапан и паять теплообменник.
Внезапные падения давления в замкнутой системе отопления Доброго времени суток. Имеется такая проблема - периодически резко падает давление в системе отопления. Что имеем: Замкнутая система отопления на двухэтажный дом 200М2.
Почему падает давление в системе отопления закрытого типа
Повысить его можно несколькими способами: Увеличить расстояние между верхней точкой системы и котлом — для этого нужно опустить котлоагрегат максимально низко, лучше — в подвал.
Увеличить диаметр труб, укоротить ветви до 25 м и менее, минимизировать число изгибов на теплопроводе. Установить батареи одинаковый секционности и вмонтировать регулировочные вентили для выравнивания нагрева воды. Усилить теплосистему насосом, который будет играть основную роль в формировании давления. В этом случае система становится энергозависимой, поэтому придется решить, что делать при отключении света. В реальности, оно не снижается, просто изменяются показания на манометре.
Если кран после сброса оставили в недозакрытом состоянии, то в будущем при остывании он может стать причиной попадания воздуха внутрь радиатора. Причиной падения давления часто становятся алюминиевые секционные радиаторы и полипропиленовые трубы. У полипропилена коэффициент просто огромный. При нагреве на каждый метр длины происходит удлинение трубы на 1-2 мм. При снижении мощности и температуры воды некоторое время трубы и радиаторы остаются горячими, а воздух внутри остывает и сжимается быстрее.
В результате внутреннее давление резко снижается. Кроме того, в системе отопления нужно использовать специальные армированные трубы и биметаллические радиаторы. Каучуковая перегородка легко растягивается и компенсирует падение давления воды. Кроме того, при поврежденной мембране система отопления начинает терять воду из-за испарения. Может получиться так, что запаса воды в баке не будет вовсе.
Он соединяет водопровод с главным горячим контуром. Если есть утечка воды на испарение , то, открыв кран, можно выровнять показания на манометре до требуемых 1,5-2 Бар. Ночью давление в трубе растет, днем падает. Если не закрыт вентиль полностью, или само устройство заросло накипью и не перекрывает поток, то возможна ситуация, что когда в трубе центрального водоснабжения отключают или снижают напор воды, то автоматически падает давление и в контуре отопления.
Держать открытым нельзя. Как только в трубе появится вода, нужно выждать 10-15 мин. Иначе есть риск, открыв вентиль подпитки, закачать в контур отопления грязную воду с воздушными пузырьками и ржавчиной.
Неверное проектирование и монтаж Помимо причин, связанных с поломкой или старением оборудования, причиной нестабильного давления могут быть технологические ошибки, допущенные в процессе сборки системы отопления. К таким ошибкам можно отнести: Неправильный выбор труб для контура отопления, использование обычных полипропиленовых вместо армированных. Сборка системы отопления без установки в верхней точке контура клапана сброса воздуха.
По одной полости протекает горячая вода от системы отопления, по второй — холодная, которую нужно нагреть для хозяйственных нужд. Определить место утечки жидкости можно по визуальному осмотру, но это не всегда помогает. Более точным способом определения дефекта считается использование тепловизора или закачки воздуха под давлением.
Заметим, что каждый из этих способов требует специального оборудования. Выявленную поломку устраняют, в местах резьбовых соединений наматывают фум ленту и затягивают гайки. Для определения течи в трубопроводах нужно отключить насос и провести замер статистического давления. Котёл отопления или циркуляционный насос Иногда скачки давления указывают на необходимость в ремонте системы отопления. Неисправность насоса можно определить при подключении отдельного прибора при отключении всех остальных аналогичных устройств.
Эти детали подлежат замене. В насосе может забиться и входящий патрубок. Чтоб этого не случилось, перед установкой монтируют сетчатый фильтр, который нуждается в периодической прочистке. Обратите внимание!
Причиной перепадов давления может стать и забитый теплообменник котла.
Закрытая система отопления падает давление причины
Существует несколько основных признаков, указывающих на то, что с давлением в контуре не все в порядке. Проще всего просто посмотреть на манометр, установленный на котле или группе безопасности. Кроме того, на потерю давления в системе могут указывать косвенные признаки: Насос и теплообменник котла работают с сильным шумом или ударами. Частично остыли радиаторы. Это полезно! Какое рабочее давление должно быть в системе отопления частного дома — как создать, поддерживать.
Основные причины падения давления Их может быть сразу несколько. Это наиболее проблемная ситуация, отыскав одну причину, по которой падает давления, забывают проверить остальные. В результате риск повреждения оборудования сохраняется. Что может быть причиной: Давление падает из-за наличия в системе отопления газов, обычно воздуха.
Утечка воды. Давление падает из-за ухода жидкости. Поломка системы подпитки контура свежей водой. Иногда давление в системе падает из-за ошибок, допущенных при монтаже оборудования. Они, как правило, обнаруживаются на этапе испытания котла, перед запуском системы водяного отопления частного дома или квартиры. Главной проблемой все же остается воздух. При сильном нагреве циркулирующей воды воздушные пузырьки могут частично выделяться из жидкости, и показания на манометре бывают даже выше среднего.
При увеличении нагрева давление не падает, а растет. Как только мощность котла снижают до минимального уровня, так давление падает из-за охлаждения и сильного уменьшения объема воздуха. На новых котлах воздушная пробка в контуре отопления может появиться из-за неправильно работающего клапана-воздухоотводчика.
Он должен стравливать воздух в процессе выхода котла на горячий режим. Как только воздушная пробка уйдет через клапан, давление падает, и его недостаток компенсируют с помощью крана подпитки.
В старых котлах основная проблема может быть связана не только с клапаном. Трубы теплообменника обычно изнутри забиты накипью. Давление падает, потому что воздух выходит через микроотверстие свища теплообменника. А слой накипи работает, как клапан, — газ выпускает, а воду почти не пропускает.
Вот давление и падает. Иногда можно увидеть, как после выключения и остывания котла на стенке подводящей трубы выпотевает мокрое пятно. В итоге нужно менять клапан и паять теплообменник. Воздух в насосе Давление может падать из-за подсоса воздуха на уплотнении вала или корпуса.
В этом случае крыльчатка начинает гудеть на низких тонах. Если давление падает из-за насоса, то нужно срочно заменить уплотнение. Иначе лопатки рабочего колеса разрушатся из-за кавитации. Разрушение идет быстро — чем чаще падает давление, тем больше скалывается крыльчатка. Поэтому заменить насос или уплотнение нужно как можно быстрее, пока кусочки пластика не забили соты теплообменника. Воздух в радиаторах Проблемой может быть воздухоотводчик или кран Маевского.
Если кран после сброса оставили в недозакрытом состоянии, то в будущем при остывании он может стать причиной попадания воздуха внутрь радиатора. Причиной падения давления часто становятся алюминиевые секционные радиаторы и полипропиленовые трубы. У полипропилена коэффициент просто огромный. При нагреве на каждый метр длины происходит удлинение трубы на 1-2 мм. При снижении мощности и температуры воды некоторое время трубы и радиаторы остаются горячими, а воздух внутри остывает и сжимается быстрее.
В результате внутреннее давление резко снижается. Кроме того, в системе отопления нужно использовать специальные армированные трубы и биметаллические радиаторы. Каучуковая перегородка легко растягивается и компенсирует падение давления воды. Кроме того, при поврежденной мембране система отопления начинает терять воду из-за испарения.
Может получиться так, что запаса воды в баке не будет вовсе. Он соединяет водопровод с главным горячим контуром. Если есть утечка воды на испарение , то, открыв кран, можно выровнять показания на манометре до требуемых 1,5-2 Бар. Ночью давление в трубе растет, днем падает. Если не закрыт вентиль полностью, или само устройство заросло накипью и не перекрывает поток, то возможна ситуация, что когда в трубе центрального водоснабжения отключают или снижают напор воды, то автоматически падает давление и в контуре отопления.
Держать открытым нельзя. Как только в трубе появится вода, нужно выждать 10-15 мин. Иначе есть риск, открыв вентиль подпитки, закачать в контур отопления грязную воду с воздушными пузырьками и ржавчиной. Неверное проектирование и монтаж Помимо причин, связанных с поломкой или старением оборудования, причиной нестабильного давления могут быть технологические ошибки, допущенные в процессе сборки системы отопления. К таким ошибкам можно отнести: Неправильный выбор труб для контура отопления, использование обычных полипропиленовых вместо армированных.
Сборка системы отопления без установки в верхней точке контура клапана сброса воздуха. По одной полости протекает горячая вода от системы отопления, по второй — холодная, которую нужно нагреть для хозяйственных нужд.
Из-за неправильного планирования давление часто падает даже в новой системе отопления. В этом случае количество горячей воды в трубах системы отопления составляет всего 50-60 л. Причин, из-за которых падает давление в системе отопления, не так уж много. Если поочередно проверить все, то наверняка удастся найти главный источник проблем и устранить его или отремонтировать.
Тем более почти всегда причиной становится завоздушенность системы. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять полезные данные. Евгений Афанасьев главный редактор.
6420 :: 6421 :: 6422 :: 6423 :: 6424 :: 6425 :: 6426 :: 6427 :: 6428