Куда подключать фазу и ноль на люстре. Что будет, если их перепутать?
Как подключить люстру. Схемы подсоединения
Человеку, не имеющему постоянно дела с электричеством ориентироваться бывает сложно. Чтобы не путаться, расскажем все по порядку: как найти в проводах на потолке фазу или фазы и ноль, что делать с заземлением. А потом, как целую кучу проводов на люстре, соединить с теми, что торчат наверху. В результате подключение люстры своими руками будет для вас простой задачей.
Из потолка и люстры может выходить два, три или больше проводов. О том, как их правильно соединить, и пойдет речь в этой статье. Для начала нужно разобраться с проводами, которые выходят из потолка. Их может быть два, три или четыре. Если проводов больше двух, то один из них может быть заземлением. Отличить его достаточно просто: у него желто-зеленый цвет изоляции.
Подключение люстры своими руками
Основные цвета для маркировки за рубежом: нейтраль — белый, серый или черный; защитное заземление — желтый или зеленый. При этом важно один напротив другого установить «ноли». Проблема решается припаиванием небольшой медной проволоки сечением свыше 0,5 квадратного миллиметра. Рекомендуемые статьи:. Проблема, которая здесь может возникнуть - не рабочая одна из групп светильников. Провод заземления Если проводка уже сделана, на потолке торчат два, три или четыре провода. Хотя по требованиям ПУЭ скрутка проводов электропроводки в настоящее время запрещена, но в безвыходной ситуации, с учетом того, что люстра потребляет малый ток, можно временно подключить люстру методом скрутки с последующей изоляцией соединения.
Для профессионалов-электриков не составит никакого труда разобраться в этой несложной задаче. А вот для обычных домовладельцев, проблема может оказаться достаточно ощутимой. Особенно, если учесть, например, что при подключении многорожковой люстры с возможностью выбора числа включаемых светильников, необходимо присоединить несколько проводов. Как устроена домашняя электросеть Подавляющее большинство современных квартир комплектуются однофазной питающей электросетью напряжением 220В и частотой 50Гц. Задача электромонтажников на данном этапе — обеспечить максимально эффективное и равномерное распределение, чтобы в процессе повседневной эксплуатации не было сильных перекосов. Различные варианты действий Существует множество способов и вариантов действий, как определить нулевой провод на люстре при выполнении работы по ее подключению к электропроводке в доме. И если у профессионалов-электриков, такого «добра» с собой предостаточно, то у обычного собственника жилья выбор приспособлений а вместе с ними и методов определения нуля или фазы будет ограничен. Способ первый: визуальный осмотр В современных квартирах для монтажа электропроводки используется три провода: фаза; ноль; заземление.
Какого цвета и как обозначаются провода ноля, фазы и земли в электрике?
Перед началом работы по подключению люстры рекомендую ознакомиться с ее устройством. Обозначение проводов люстры Контакты для подключения к проводам электропроводки на люстре обозначается следующими латинскими буквами: L — фаза, N — нулевой провод, РЕ — заземляющий проводник желто-зеленого цвета. Наносить маркировку на люстрах стали совсем недавно, и в люстрах, выпущенных давно, обозначений может не быть.
О подключение в люстре заземляющего провода В современных люстрах с металлической арматурой устанавливается заземляющий провод желто-зеленого цвета. Обозначается заземляющий провод латинскими буквами РЕ. Если в квартире электропроводка выполнена с заземляющим проводом он должен быть желто-зеленым, но может быть и любого цвета , то его тоже нужно подсоединить к клемме, к которой подсоединен желто-зеленый провод люстры.
В домах старой постройки квартирная электропроводка обычно выполнена без заземляющего проводника. В старых люстрах или тех, арматура у которых из пластмассы, тоже нет заземляющего проводника. В таких случаях заземляющий проводник не подсоединяется, на работоспособность люстры он не повлияет, так как выполняет только защитную функцию.
На фотографиях провода, выходящие из потолка и люстры, изображены белым цветом, и это не случайно. Не существует единого международного стандарта на цветовую маркировку проводов в электрической сети, а в люстрах — тем более.
Да и в России цветовая маркировка электропроводов с 1 января 2011 года изменилась. Только заземляющий провод РЕ в спецификациях всех стран маркируется желто-зеленым цветом. Перед подключением люстры, для исключения поражения электрическим током, необходимо обесточить электропроводку. Схемы подключения люстры Несмотря на все многообразие моделей, все люстры, включая светодиодные люстры с пультом , подключаются по одной из схем, рассмотренных ниже.
Для подключения достаточно провода, выходящие из потолка правильно соединить с выводами клеммы, установленной на корпусе люстры. Работа простая и по силам любому домашнему мастеру, даже без опыта работы в электрике. Достаточно два провода, выходящие из потолка, соединить с помощью любого вида клеммной колодки с проводами, выходящими из основания люстры. Хотя по требованиям ПУЭ скрутка проводов электропроводки в настоящее время запрещена, но в безвыходной ситуации, с учетом того, что люстра потребляет малый ток, можно временно подключить люстру методом скрутки с последующей изоляцией соединения.
Если из потолка и многорожковой люстры выходит по 2 провода Если люстра имеет несколько рожков, но из нее выходит только два провода, то значит, все лампочки внутри люстры соединены параллельно, и подключается такая люстра, по выше приведенной схеме. Если из потолка выходит 2 провода, из люстры 3 и более Рассмотрим более сложный вариант подключения люстры, провода в ней соединены для возможности включения каждой лампочки отдельно. Для нашего случая все пары проводов от патронов, вне зависимости от их количества, надо соединить параллельно.
Можно обойтись без установки перемычки. Достаточно отвинтить винты у первой и третьей клемм, вынуть провод, идущий от левого патрона из первой клеммы, и вставить в третью, вместе с правым проводом, идущим от правого патрона. В первую очередь нужно разобраться с проводами, выходящими из потолка, — найти общий провод. Это легко сделать при наличии индикатора фазы.
При касании к двум проводам свечение есть, а к третьему нет. В этом случае провод, на котором свечения нет, — общий. При касании к одному из проводов свечение есть, к двум другим нет. Тогда провод, на котором есть свечение, — общий. Без индикатора фазы тоже несложно разобраться с подключением.
Можно так все и оставить. Остается зажать в клемме общий провод и любой другой, идущий из потолка с парой проводов люстры. Если из потолка выходит 3 провода, из люстры — несколько Если нужно, чтобы включались не все лампочки многорожковой люстры одновременно, а группами, то люстру нужно подключить по приведенной схеме.
Подключать двух- или трехрожковую люстру нужно по методике, описанной выше. Определяется из трех выходящих из потолка общий провод. К нему подсоединяются по одному проводу из пар, идущих от каждого патрона люстры. Оставшиеся два провода соединяются с оставшимся свободным проводникам из пар, идущих от патронов люстры.
Гораздо легче будет справиться с подключением многорожковой люстры если ознакомиться с ее устройством. В таком случае люстры или светильники подключаются параллельно, как несколько патронов в одной люстре, по следующей схеме. Если в каждой люстре много рожков, то они соединяются параллельно, как для рассмотренного выше случая подключения, когда из потолка выходит два провода, а из люстры — три или несколько. Такой вариант подключения светильников часто используется при управлении светильниками, установленными в ванной комнате, туалете и кухне.
Так что есть возможность подобрать подходящий. На фотографии — двухклавишный блок со светодиодной подсветкой и одной розеткой. На схеме подключение проводов приведено в соответствии с требованиям ПУЭ, в реальной проводке ноль и фаза могут быть подключены наоборот.
Наращивание или удлинение проводов при подключении люстры Сейчас при ремонте квартиры стали устанавливать подвесные потолки. Особенно популярны натяжные. Они имеют великолепный вид, практически не изнашиваются, бывают любых цветов с глянцевой и матовой поверхностью, не боятся воды.
Натяжные потолки устанавливаются на расстоянии 5—10 см ниже от существующей плоскости потолка, поэтому длины проводников для подключения светильников становится недостаточно. Требуется нарастить их длину. Сложность задачи заключается в том, что добраться до места сращивания проводов для подключения люстры или других светильников после монтажа потолка будет невозможно без его демонтажа.
Значит, соединение должно быть выполнено максимально надежным способом. Соединение проводов в труднодоступных местах с помощью клеммной колодки не является надежным видом соединения.
Винты в клеммной колодке могут со временем ослабнуть, и потребуется их подтянуть. В статье сайта «Соединение перебитых в стене проводов» подробно в фотографиях рассмотрены способы соединения алюминиевых и медных проводов между собой, как раз подходящих и для случая удлинения проводов для подключения люстры или других светильников. Для надежного соединения при наращивании алюминиевых проводов медными рекомендую прочитать статью «Как соединять алюминиевые провода». Для удлинения проводов для подключения люстры к подвесному потолку подойдет один из описанных в статье способов, на резьбе или неразъемное заклепкой.
Сечение провода для подключения люстры Если в люстре установлено шесть стоваттных лампочек накаливания, рассчитанных на питающее напряжение 220 В, то ток потребления не превысит 3 А. Такой ток выдержит медный проводник сечением 0,5 мм2, а стандартная квартирная электропроводка обычно выполнена проводами сечением не менее 2,5 мм2. Так что при подключении люстры с лампочками на напряжение 220 В о сечении провода можно не задумываться.
При подключении люстры со светодиодными лампами о сечении провода тоже можно не беспокоиться. При подключении люстры или светильников с галогенными лампочками на напряжение 12 В ток потребления становится намного больше, и сечение провода на участке проводки от понижающего трансформатора или адаптера до ламп люстры нужно рассчитать с помощью приведенного ниже онлайн-калькулятора и проверить его соответствие. Онлайн калькулятор для определения величины потребляемой люстрой тока Потребляемая мощность одной лампочкой, Вт: Количество лампочек: Напряжение питания, В: Если есть сомнения в достаточности сечения электропроводки, то о нагрузочной способности электропроводов можно узнать из статьи «Выбор сечения провода».
Задать вопрос автору статьи, оставить комментарий Жека 19. Александр Здравствуйте, Жека! Нужно найти в корпусе люстры, где соединены пары проводов, идущих от патронов, в которые вкручиваются лампочки. По одному проводу от патронов оставить соединенными как есть эти четыре соединенных провода будут общими для всех патронов. Второе соединение нужно разделить на две части, по два провода.
1851 :: 1852 :: 1853 :: 1854 :: 1855 :: 1856 :: 1857 :: 1858 :: 1859