Светодиодная лампа не включается

Неисправности светодиодных светильников

Видео Вы решили поменять «прожорливые» лампы накаливания, в т. В магазине вам помогли сделать правильный выбор, проверили их работоспособность и показали, каким оттенком белого света вы будете пользоваться в гостиной или кабинете. Но бывает, светодиодные лампочки разной мощности, достоверно исправные, после включения моргают с разной частотой. Что значит «моргать» или «мигать» Под понятием «лампа моргает» понимают свечение источника света прерывистым излучением, «мерцает» — неравномерный или колеблющийся свет. Например, у свечи на ветру колеблется язычок пламени. Говорят, что свеча мерцает. В светотехнике изменяющийся характер светового потока лампы или светильника называется фликер.

Проблемы со стабилизацией напряжения. Но какой бы ни была причина повреждения, перегоревшую постгарантийную лампочку в ряде случаев можно вернуть к жизни. Сначала, разумеется, устройство необходимо разобрать.

Почему моргает светодиодный потолочный светильник во включенном состоянии? От обычной лампочки накаливания свет тоже пульсирует, но электроны в данном случае могут перемещаться в различных направлениях, соответственно, частота мерцания аналогична частоте сетевого переменного электротока 50Гц. Поэтому органы зрения не ощущают такое мерцание. Амплитуда световой пульсации также минимальна благодаря накалу спирали. Поток света от такого источника света имеет только одно направление, соответственно, из-за возникновения изменений сетевого напряжения меняется и яркость освещения. Типы, причины мерцания светодиодного элемента Условно можно выделить два типа мерцания светодиодного источника: до 50 Гц — низкочастотные; Причины возникновения мерцания условно можно поделить на три категории: постоянный перепад сетевого напряжения; низкое сетевое напряжение, не позволяющее схеме питания светодиодного источника функционировать полноценно; неисправность, особенности конструкции схемы питания светодиодного источника.


Почему начинают мигать светодиодные лампочки в светильниках

Первый и самый простой — так называемый «карандашный тест», основанный на эффекте стробоскопа. Причины утечки банальны: старая проводка с изношенной изоляцией, «удачно» вбитый в стену гвоздь, мокрые стены и распредкоробки залили соседи , высокая влажность в помещении вкупе со старой проводкой и плохим монтажом. Светодиоды можно использовать от старой светодиодной ленты. Они закрываются пластиковой защитной полусферой. Мерцать лампы могут при работе или в выключенном состоянии. Это позволяет управлять включением групп светодиодов раздельно.

Светодиодная лампа мерцает или не включается, почему? Отчего пускорегулирующий аппарат, представленный в виде схемы прямо в цоколе лампы, начинает делать непрекращающиеся попытки запуститься, а так как тока недостаточно для полноценного пуска, то и происходит мерцание светодиодной лампы либо очень слабое свечение, иногда при выключенном устройстве.


Как отремонтировать любую светодиодную люстру

Светодиодная лампа мерцает или не включается, почему? Отчего пускорегулирующий аппарат, представленный в виде схемы прямо в цоколе лампы, начинает делать непрекращающиеся попытки запуститься, а так как тока недостаточно для полноценного пуска, то и происходит мерцание светодиодной лампы либо очень слабое свечение, иногда при выключенном устройстве.

При этом надо заметить, что для лампы такая ситуация вредна, так как в разы снижается срок ее службы. Светодиодная лампа не выключается полностью, почему? Если вы привлекали к работе с электросистемой не профессионального специалиста, возможно он перепутал провода.

В этом случае профессиональный электрик легко устранит причину. Если после устранения этих причин лампа продолжает работать некорректно, возможен заводской брак лампы и она подлежит утилизации. Ремонт светодиодной лампы. Подробная инструкция 04. У вас перестала светится светодиодная лампа? Тогда это статья для вас. И зря! При этом сделав ремонт светодиодной лампы своими руками вы сможете немало сэкономить денег из своего семейного бюджета.

Принцип работы светодиодной лампы Рассмотрим принцип работы светодиодной лампы на примере недорогой китайской. На выходе получаем постоянное напряжение, которое подается на блок светодиодов HL1 через токоограничивающий резистор R4. При этом светодиоды начинают светится. Конденсатор C2 предназначен для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Резистор R1 предназначен для разрядки конденсатора C1 при отключении питания светодиодной лампы от сети.

Как отремонтировать светодиодную люстру или светильник своими руками Если люстра или светильник перестали светится, то в первую очередь рекомендую начать проверку наличия питающего напряжения, подаваемого на светильник.

Если напряжение присутствует на контактах патрона, куда заворачивается светодиодная лампа, то причина в лампе. Ремонт светодиодной лампы своими руками Как я рассказывал выше, светодиодная лампа состоит из схемы электропитания и самих светодиодов.

Если такового визуально не обнаруживается, то переходим к проверке элементов при помощи цифрового мультиметра. Часто причиной неисправности является неисправный токоограничивающий конденсатор С1 емкостью 1 мкФ напряжением 400 вольт.

Его без выпаивания из схемы не проверишь. Лучше всего заменить его заведомо исправным. Переводим его в режим измерения диодов и прозваниваем.

При исправности конденсатора и диодов обратите внимание на состояние токоограничивающих резисторов R2 и R4. Они внешне могут казаться не поврежденными, но при прозвонке могут иметь обрыв. Проверка светодиодов лампы Лампа может иметь в зависимости от ее мощности от нескольких светодиодов до нескольких десятков.

Иногда при осмотре платы со светодиодами сразу видно прогар некоторых. Другие светодиоды также необходимо прозвонить мультиметром или же подать на них напряжение от внешнего источника величиной в 2,5-3 вольта через омическое сопротивление 100-200 Ом.

Если они загораются, то они исправны. Светодиоды можно использовать от старой светодиодной ленты. От вас требуется умение работать паяльником. Замените его другим, с номинальным рабочим напряжением не менее 400 вольт.

На напряжение 250 вольт ставить не рекомендую, так как он быстро выйдет из строя и вся схема попросту задымит. У меня лампа после замены конденсатора весело светит! Удачи вам в ремонте светодиодных ламп и светильников на их основе! Мерцать могут не только светодиодные, но и энергосберегающие, люминесцентные лампы. Мерцать лампы могут при работе или в выключенном состоянии.

Почему же мерцает выключенная лампа после отключения от сети? Почему могут мерцать светодиодные лампы в выключенном состоянии Вначале скажем пару слов о конструкции светодиодной лампы.

Хоть она и подключается к источнику переменного тока, работает она на постоянном. Напряжении в сети 220 В, а для работы светодиодов необходимо меньшее напряжение. Для того, чтобы превратить переменное напряжение в постоянное и снизить его величину в состав светодиодной лампы входит специальное устройство, называемое драйвером.

После емкостного фильтра напряжение подается на электронную схему, преобразующую и стабилизирующую выходное напряжение. Теперь, зная конструкцию драйвера, можно объяснить, почему светодиодная лампа мерцает после выключения. Ток протекает не только через лампочку подсветки, но и через нагрузку. Напряжение на нем возрастает и при достижении величины, достаточной для срабатывания схемы стабилизации, поступает на светодиоды.

Они вспыхивают и разряжают конденсатор. Далее процесс повторяется с частотой, зависящей от параметров драйвера: емкости конденсатора, способа стабилизации, мощности светодиодов.

Очевиден и ответ на вопрос, как убрать мерцание светодиодных и других ламп в этом случае. Либо удалить из него неоновую лампочку.

Сделать это несложно, так как лампочка подключается при помощи разъемного винтового соединения и ее отсутствие не повлияет на работоспособность устройства. Но иногда подсветка бывает нужной, а на некоторых моделях она устроена сложнее, и от нее так просто не избавиться. Как в этом случае избавляться от мерцания светодиодных ламп? Нужно исключить прохождение тока через схему лампы, направить его по другому пути.

Одну из них нужно заменить на небольшой мощности галогеновую или накаливания. Оставшегося миниатюрного тока гарантированно не хватит для зарядки конденсаторов. Подойдет резистор с сопротивлением около 51 кОм и мощностью не менее 2 Вт. Его нужно подключить к параллельно любой из ламп, объединенных в группу. Выводы резистора нужно изолировать, да и на него самого неплохо надеть термоусаживаемую или изоляционную трубку. Если длины его выводов недостаточно, их можно нарастить, припаяв гибкие провода сечением 1,5 мм 2.

Тем более, что ноль на них приходит всегда. Бороться с наводками можно теми же способами: установкой лампы накаливания или резисторов. Мерцание при работе Мы рассмотрели, почему могут мерцать светодиодные лампы в выключенном состоянии.

Это мерцание после выключения видно невооруженным глазом и вызывает дискомфорт. Но мерцать они могут и при работе, и не ощущаются визуально. А самое главное, оно негативно сказывается на зрении. Почему это происходит?

Все дело в том же конденсаторе фильтра. Если его емкость недостаточна, то фильтр плохо справляется со своей задачей. Часть переменного тока с удвоенной частотой сети 100 Гц добирается до светодиодов и заставляет их изменять яркость свечения с той же частотой. Согласно Свода Правил СП 52. Величина варьируется в зависимости от размера объектов, которые требуется рассматривать.

Для остальных помещений коэффициент пульсаций не нормируется, но это еще не значит, что им нужно пренебрегать. Поэтому для его оценки в домашних условиях приходится проводить тесты, фиксирующие не величину, а само наличие мерцания. Первый и самый простой — так называемый «карандашный тест», основанный на эффекте стробоскопа. Включив в помещении только светильник с тестируемой лампой, быстро помашите перед ней карандашом. Если вы увидите сплошной след от карандаша, с пульсациями все в порядке.

Если след от карандаша распадается на фрагменты, значит, пульсации есть. Второй способ связан с использованием фото- или видеокамеры. Камеру нужно навести на лампочку с расстояния около 1 метра, при наличии мерцания на дисплее вы увидите темные полосы. Если вы часто снимаете, то наверняка их не раз видели, но теперь знаете, почему так происходит. Рассмотрим, как убрать такое мерцание светодиодных ламп. Нужно поменять конденсатор фильтра на другой, имеющий большую емкость.

При этом нужно подобрать конденсатор на то же рабочее напряжение и вписаться в габаритные размеры. Нужно, конечно, обладать некоторыми навыками, чтобы найти на плате драйвера этот конденсатор и иметь навыки владения паяльником. Емкость нового элемента придется подбирать экспериментально.

Способ этот не является панацеей, не всегда получается полностью убрать мерцание, но попробовать можно. Еще одна из причин возникновения мерцания при работе — это использования диммеров для регулировки яркости.

Вот почему мерцают в некоторых случаях светодиодные лампы. Если вы будете следовать рекомендациям, изложенным в этой статье, то избавитесь от лишних хлопот.


511 :: 512 :: 513 :: 514 :: 515 :: 516 :: 517 :: 518 :: 519