Как отапливать частный дом электричеством: 7 устройств

Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее

Разберем достоинства и недостатки каждого из них. Поэтому мощность ТЭНов несколько снижается. Предусматриваются разные режимы работы прибора. Мощность электрических котлов ТЭНового типа варьируется в пределах от 3 и до 50 кВт. Самые мощные модели предназначены для подключения к трехфазной сети, менее мощные могут работать от однофазной.

Котлы конструктивно бывают трех типов. ТЭНы изготавливаются из мельхиоро-нихромового сплава, керамики, композитных материалов. Современные модели оснащены электронной системой управления, которая регулирует количество подключенных ТЭНов в зависимости от температуры в помещениях. Частотные колебания переменного тока вызывают колебания ионов электролита и быстрый его разогрев. Электродные котлы имеют небольшие габариты, высокую мощность нагрева. Они не выходят из строя при перепадах напряжения в сети. Стабильность обогрева зависит от количества солей в электролите, поэтому используется только в системах закрытого типа. Возможно так же подключение системы теплого пола. Существует два способа формирования теплого пола: "Мокрый".


Электрическое отопление загородного дома. 10+ вариантов

Для получения тепла используются частотные колебания в переменной сети, которые, в свою очередь, вызывают колебания ионов, находящихся в электролите, что приводит к его быстрому разогрев. Нагревающие маты Имеющие возможность укладки непосредственно под напольное керамическое покрытие. Радиаторы конвекторного типа устанавливаются в полу или вместо плинтуса. Пленка закрывается любым отделочным материалом, что не влияет на ее свойства. Из недостатков следует отметить высокую стоимость и "шумность". Толщина инфракрасной пленки невелика, она незаметна под любым покрытием.

У галогенных ламп, выпущенных несколько лет назад, есть один недостаток - их отражатель полупрозрачен, поэтому пропускает свет за лампу за полотно натяжного потолка. В результате становятся различимыми все элементы технических конструкций - проводка, закладные детали под светильники и крепления. Пять-десять лет назад проблему решали просто - заднюю часть плафона покрывали фольгой или специальной огнеупорной краской. Сейчас необходимости в таком усовершенствовании нет, так как в продаже есть галогенные лампочки с колбой, покрытой в торцовой части светонепроницаемым слоем. Минусом модели G5. 3 является то, что лампочка находится глубоко внутри плафона, из которого свет выходит под острым углом и совершенно не рассеивается. Лампы с цоколем GX53. В модели GX53 лампочка не утоплена внутрь, она выступает из плоскости конструкции.


Электрическое отопление в частном доме: обзор лучших видов электрических отопительных систем

Прежде всего это не стабильная мощность устройства. Она очень сильно зависит от химического состава токопроводящей жидкости и ее температуры, поскольку даже при небольших отклонениях изменяется электропроводимость раствора, что приводит к изменениям интенсивности нагрева. Кроме того, электродная система очень плохо поддается автоматическому управлению и регулировкам. В случае несоблюдения пропорций раствора или его загрязнения все преимущества такой системы пропадают. Поэтому не реже, чем один раз в год требуется проводить коррекцию химического состава электролита.

Достаточно большое количество недостатков делают их использование для отопления частного дома не совсем удобным. В основе этих устройств лежит принцип электромагнитной индукции. Все происходит следующим образом. По первичной обмотке, расположенной в сердцевине прибора, пропускают электрический ток.

Он индуцирует напряжение во вторичной обмотке, расположенной ближе к корпусу устройства. Нагрев жидкости происходит очень быстро и равномерно. Индукционные котлы очень экономичны. Ее вырабатывают токи, проходящие по вторичному замкнутому контуру.

Таким образом напряженность электромагнитного поля резко возрастает. Особенность котла ВИН в том, что у него отсутствует вторичная обмотка. Вместо нее используются все металлические поверхности оборудования.

Их специально изготавливают из материалов с выраженными ферромагнитными свойствами. Появление вихревых токов приводит к перемагничиванию, что вызывает сильный и практически мгновенный нагрев ферромагнитных сплавов. Руководство по сборке индукционного котла , приведенное в рекомендуемой нами статье, поможет выбрать оптимальный вариант и грамотно соорудить агрегат.

К преимуществам индукционных котлов можно отнести быстрый, почти мгновенный разогрев. Оборудование легко поддается регулировкам, поэтому на него монтируются автоматические блоки управления, обеспечивающие точные настройки.

В плане электрической и пожарной безопасности эти устройства наиболее благополучны, если сравнивать их с аналогами других типов. Связано это с тем, что внутри устройства не накапливаются солевые отложения или накипь. Они удаляются высокочастотными микровибрациями, которые сопровождают работу оборудования.

Без преувеличения он может исчисляться десятками лет. Это объясняется тем, что уязвимых узлов у оборудования с просто нет. Проблемы могут возникнуть только со сварными швами, которые обычно служат очень долго. Главное преимущество оборудования этого типа заключается в экономичности.

Из недостатков стоит отметить небольшой вибрационный шум, который издают котлы в ходе работы. Массивность, что требует внимания при монтаже, особенно, если устройство закрепляется на стену. Еще один минус — достаточно высокая стоимость индукционных приборов.

Оборудование для инфракрасного обогрева Для отопления своего загородного дома электричеством можно использовать современные системы инфракрасного обогрева. Длина трубы в контуре не должна превышать 100 м. Радиаторы для электрокотлов По материалу изготовления радиаторы разделяют на такие виды.

Алюминиевые Имеют высокую теплопроводность и теплоотдачи, легкие, удобны в монтаже. Установка терморегуляторов позволяет сделать электрическое отопление энергосберегающим и уменьшить расходы на отопление дома электричеством. Их недостаток - неустойчивость к любым механическим повреждениям и несовместимость с медными трубами. Чугунные Радиаторы этого типа тяжелые, но имеют срок эксплуатации более 30 лет. Биметаллические Имеют внешнюю часть алюминиевую и внутренние стальные трубки.

Это радиаторы прочные, надежные, легкие, просто монтируются, имеют высокий уровень теплопередачи. Из недостатков следует отметить высокую стоимость и "шумность". Обратить внимание! На даче или маленьком домике с электрическим электрокотлом экономично установить стальные панельные радиаторы. Они легкие, компактные, быстро прогреваются и недорого стоят.

Радиаторы конвекторного типа устанавливаются в полу или вместо плинтуса. Позволяют быстро прогреть комнату, но неэкономичны. Удобство электрического пола в том, что любая конструкция оснащена термостатом и термодатчиком, которые позволяют выставить определенную температуру нагрева.

Последующая регулировка будет проходить автоматически, что позволяет снизить расход электроэнергии. Греющий кабель Укладывается внутрь стяжки. Кабель может просто нагреваться при пропускании электрического тока или иметь полупроводниковый элемент, позволяющий регулировать нагрев.

Наиболее бюджетный вариант теплого пола. Нагревающие маты Имеющие возможность укладки непосредственно под напольное керамическое покрытие. Инфракрасные Монтируемые сразу под напольным покрытием любого вида. Имеют малую толщину с температурой поверхности до 50С. Этот вариант самый дорогостоящий, но наиболее энергосберегающий.

На заметку! Определяя, как обогреть с помощью электрического теплого пола дом экономнее следует знать, что греющий кабель выделяет 150 Вт на м2, нагревающий мат 140 Вт, ИК-пленка 220 Вт.


Разберем достоинства и недостатки каждого из них. Поэтому мощность ТЭНов несколько снижается. Предусматриваются разные режимы работы прибора. Мощность электрических котлов ТЭНового типа варьируется в пределах от 3 и до 50 кВт. Самые мощные модели предназначены для подключения к трехфазной сети, менее мощные могут работать от однофазной. Компоновка ТЭНов в приборе может быть разной, что сказывается на их внешнем виде. Стоимость котлов такого типа очень невелика, что обусловлено их неэкономичностью.

В процессе эксплуатации поверхность ТЭНа покрывается накипью и отложениями солей, поэтому его приходится регулярно менять У ТЭНовых устройств есть и еще недостатки. В процессе эксплуатации устройства он покрывается отложениями солей и выходит из строя.

Поэтому регулярная смена ТЭНов такому прибору необходима. Котлы с электродным принципом действия Принцип работы устройства в корне отличается от ТЭНовых моделей. Для получения тепла используются частотные колебания в переменной сети, которые, в свою очередь, вызывают колебания ионов, находящихся в электролите, что приводит к его быстрому разогрев.

Чаще всего в этих целях используется антифриз той или иной марки. Электродные устройства выгодно отличаются компактностью и небольшим весом, при этом мощность нагрева у них высока. Такие котлы можно устанавливать группами, запуская в работу по мере необходимости один или несколько приборов сразу. Однако для устройств очень важна стабильность частоты переменного тока.

Нагревается прибор очень быстро. Достигается это за счет обвязки устройства металлическими трубами. Стоимость электродных котлов невысока. Однако в процессе эксплуатации выявились и недостатки. Прежде всего это не стабильная мощность устройства. Она очень сильно зависит от химического состава токопроводящей жидкости и ее температуры, поскольку даже при небольших отклонениях изменяется электропроводимость раствора, что приводит к изменениям интенсивности нагрева.

Кроме того, электродная система очень плохо поддается автоматическому управлению и регулировкам. В случае несоблюдения пропорций раствора или его загрязнения все преимущества такой системы пропадают. Поэтому не реже, чем один раз в год требуется проводить коррекцию химического состава электролита. Достаточно большое количество недостатков делают их использование для отопления частного дома не совсем удобным.

В основе этих устройств лежит принцип электромагнитной индукции. Все происходит следующим образом. По первичной обмотке, расположенной в сердцевине прибора, пропускают электрический ток.

Он индуцирует напряжение во вторичной обмотке, расположенной ближе к корпусу устройства. Нагрев жидкости происходит очень быстро и равномерно. Индукционные котлы очень экономичны. Ее вырабатывают токи, проходящие по вторичному замкнутому контуру. Таким образом напряженность электромагнитного поля резко возрастает. Особенность котла ВИН в том, что у него отсутствует вторичная обмотка. Вместо нее используются все металлические поверхности оборудования.

Их специально изготавливают из материалов с выраженными ферромагнитными свойствами. Появление вихревых токов приводит к перемагничиванию, что вызывает сильный и практически мгновенный нагрев ферромагнитных сплавов. Руководство по сборке индукционного котла , приведенное в рекомендуемой нами статье, поможет выбрать оптимальный вариант и грамотно соорудить агрегат. К преимуществам индукционных котлов можно отнести быстрый, почти мгновенный разогрев. Оборудование легко поддается регулировкам, поэтому на него монтируются автоматические блоки управления, обеспечивающие точные настройки.

В плане электрической и пожарной безопасности эти устройства наиболее благополучны, если сравнивать их с аналогами других типов. Связано это с тем, что внутри устройства не накапливаются солевые отложения или накипь. Они удаляются высокочастотными микровибрациями, которые сопровождают работу оборудования. Без преувеличения он может исчисляться десятками лет.

Это объясняется тем, что уязвимых узлов у оборудования с просто нет. Проблемы могут возникнуть только со сварными швами, которые обычно служат очень долго. Главное преимущество оборудования этого типа заключается в экономичности. Из недостатков стоит отметить небольшой вибрационный шум, который издают котлы в ходе работы. Массивность, что требует внимания при монтаже, особенно, если устройство закрепляется на стену.

Еще один минус — достаточно высокая стоимость индукционных приборов. Оборудование для инфракрасного обогрева Для отопления своего загородного дома электричеством можно использовать современные системы инфракрасного обогрева. Для их работы применяется принцип волновой передачи энергии на некоторое расстояние. Волны двигаются до того момента, пока не попадают на любую непрозрачную поверхность.

Разогретый таким образом предмет, будь это крупная мебель, пол или стена, начинает отдавать тепло в атмосферу, нагревая тем самым воздух в помещении. Таким образом происходит максимально равномерный нагрев помещения, причем температуры распределяются наиболее комфортным для человека образом. Они выпускаются в различных вариантах. Она используется для обустройства системы теплых полов, может применяться на потолке и на стенах.

Пленка закрывается любым отделочным материалом, что не влияет на ее свойства. Толщина инфракрасной пленки невелика, она незаметна под любым покрытием. Система влагоустойчива, ей не страшны динамические нагрузки. Подлежит демонтажу и последующему использованию. Они так же предназначены для закрепления на стенах или потолке. Галерея изображений.


18386 :: 18387 :: 18388 :: 18389 :: 18390 :: 18391 :: 18392 :: 18393 :: 18394