Дизайны кухонь с зонированием (65 фото)

Зонирование кухни и гостиной: 65 красивых идей (фото)

Фото из источника: design-homes. Хитрости оформления интерьера, свежие тренды, подробные руководства, подсказки и множество идей для вдохновения вы найдёте на выбираем-кухню. Узнайте, как собрать собственный идеальный гарнитур и не только! Очень красиво цельно смотрится, когда и перегородка, и обеденный стол сделаны из единого материала. К примеру, из дерева или его качественной имитации. Фото из источника: admagazine.

Архитектурные и декораторские приемы помогают зонировать кухню, которая при правильном подходе может совмещать в себе и гостиную, и столовую, и непосредственно зону приготовления пищи. Основные правила Зонирование кухни — это правильное деление пространства, и с точки зрения функциональности, и с декоративной точки зрения. Есть принципы, курирующие зонирование, не позволяющие вступить в конфликт отделке, мебели и аксессуарам комнаты. Есть 6 главных правил зонирования. Единый стиль. Очень трудно на одной территории подружить скандинавский стиль и модерн, или восточную стилистику и рустик.


Тонкости зонирования кухни

Фото из источника: diz-kitchen. В гостиной, как можно догадаться, он будет применяться по назначению. Как это сделать — мы сейчас расскажем! Светильники на длинном подвесе или интересного, привлекающего внимание дизайна, позволяют обозначить обеденную зону. В принципе, чтобы разделить кухонное пространство на две зоны, можно воспользоваться и обычным диваном.

Идеи ремонта 14. Тебе понадобится грамотное зонирование, чтобы удобно разместить и поверхность для готовки, и место для отдыха. А что если тебе нужен полноценный обеденный стол и рабочее место?

Красивые примеры Во многих квартирах кухня является не только местом для готовки, но и для приема пищи. В любом случае кухня играет важную роль в доме, поэтому зонирование данного помещения должно быть выполнено по правилам. Правила Зонирование кухни должно проводиться, учитывая и стилистику интерьера, и выполнение каждой зоной той или иной функции. Помимо этого, следует помнить, что каждая часть помещения имеет свои индивидуальные требования. Например, рабочая поверхность должна находиться рядом с раковиной и плитой, а обеденная зона должна быть хорошо освещенной. Помимо этого, важно соблюдение пропорций, чтобы одна кухонная зона не «страдала» из-за другой. Основные зоны Разделение кухни должно проводиться таким образом, чтобы создавалось две основных зоны: рабочую и обеденную. В первой происходит приготовление пищи и хранение продуктов, а во второй, как можно догадаться, употребление еды.


Кухня разделенная на две части (35 фото)

Очень красиво цельно смотрится, когда и перегородка, и обеденный стол сделаны из единого материала. К примеру, из дерева или его качественной имитации. Фото из источника: admagazine. Лучше, если она будет изготовлена в том же дизайне, что и фасады кухонного гарнитура.

Это сделает оформление кухни-гостиной максимально гармоничным. Фото из источника: pinterest. На них можно обустроить биокамин, а также полки. Если сделать перегородку в том же цвете, что и стены помещения, визуально она не утяжелит и не перегрузить пространство. Фото из источника: dimplex. Фото из источника: diz-kitchen.

Например, в современном интерьере очень популярна отделка рабочей зоны «под мрамор». Также интересно смотрится дублирования фактуры материала, из которого сделаны навесные открытые полки над ней. Ведь комната предназначена не только для приготовления различных блюд, здесь проявляется кулинарное мастерство всех членов семейства.

На кухне много времени проводит семья за общим принятием пищи, вечерними посиделками за чаем, беседами, обсуждением семейных вопросов. Поэтому большим подарком для всей семьи является просторное, с большой площадью кухонное помещение, грамотно обустроенное и разделенное на определенные зоны, такие как место приготовления пищи, зона гостиной и столовой. Правила зонирования кухонного пространства При разделении кухонного пространства по функциональности необходимо учитывать, что дизайн всей кухни должен быть выполнен в едином стиле.

Отделка, кухонная мебель , аксессуары не должны конфликтовать между собой. Не стоит пытаться разделить кухонное пространство на зоны разными стилями, как бы они вам не нравились. Правила дизайна предусматривают: Выбор стиля для всех зон, который должен объединять общее кухонное пространство независимо от его функциональности, а не разъединять его.

Бытовая техника должна быть декоративно скрыта. Она не должна нарушать общую стилистику помещения. Каждая зона должна быть оборудована своим освещением. Гостиная зона и столовая — общим, область кухонного мебельного комплекса — точечным.

Над рабочей зоной устанавливается более яркое освещение, в зоне отдыха приема пищи — мягкое, приглушенное.


Зонирование кухни: способы, правила и интересные идеи

Красивые примеры Во многих квартирах кухня является не только местом для готовки, но и для приема пищи. В любом случае кухня играет важную роль в доме, поэтому зонирование данного помещения должно быть выполнено по правилам. Правила Зонирование кухни должно проводиться, учитывая и стилистику интерьера, и выполнение каждой зоной той или иной функции.

Помимо этого, следует помнить, что каждая часть помещения имеет свои индивидуальные требования. Например, рабочая поверхность должна находиться рядом с раковиной и плитой, а обеденная зона должна быть хорошо освещенной. Помимо этого, важно соблюдение пропорций, чтобы одна кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Основные зоны Разделение кухни должно проводиться таким образом, чтобы создавалось две основных зоны: рабочую и обеденную. В первой происходит приготовление пищи и хранение продуктов, а во второй, как можно догадаться, употребление еды.

Молодежи придется по душе и барная зона, которая, кстати, занимает минимальное пространство. Моечная подзона должна включать в себя раковину, сушилку и при необходимости посудомойку. Под мойкой также принято размещать мусорное ведро. Рабочая зона обычно состоит из плиты, разновидностей необходимой техники и поверхности достаточного размера, на которой и проводятся все операции.

Обеденная зона невозможна без стола и нескольких стульев, причем сам стол может быть как складным, так и стационарным. Рекомендуется отдалять эту секцию от секции готовки.

Виды зонирования Существует три основных способа зонирования кухонного пространства. Мебель Этот способ считается наиболее простым и распространенным.

Самый простой вариант — воспользоваться обеденным столом. Если установить его на границе отдельных зон, то без проблем удастся отделить зону готовки от зоны приема пищи.

Для того чтобы усилить эффект, можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но выполненными в одном стиле. Часть из них по цветовой гамме будет соответствовать обеденной зоне, а часть — рабочей.

Другим распространенным вариантом является большой кухонный остров квадратной или прямоугольной формы, объединяющий рабочую зону, мойку, места для хранения, ящики и, вероятно, плиту. В принципе, чтобы разделить кухонное пространство на две зоны, можно воспользоваться и обычным диваном. Если приставить его к обеденному столу, а спинкой развернуть к кухонному гарнитуру, то необходимый раздел произойдет, но при этом квадратные метры потеряны не будут. Важно только в этом случае не выбирать быстро пачкающуюся диванную обивку.

В студии, соединяющей в одном пространстве и кухню, и гостиную, разделить пространство получится при помощи аккуратного шкафа. Заднюю стенку при этом рекомендуется как-то оформить, к примеру, повесить плакат или заполнить ее фотографиями. Безусловно, зонировать пространство удастся таким распространенным объектом, как барная стойка. Ее применение характерно как для индивидуальных кухонь, так и для пространств, объединенных с гостиной. Барная стойка является спасением для небольшого пространства, ведь она не только справляется с делением помещения, но и заменяет при необходимости обеденный стол.

К тому же наличие данного элемента интерьера сразу же осовременивает интерьер. Освещение Правильное зонирование можно провести и светом. Видоизменяя расположение лампочек, получится выделить обеденный стол, рабочую поверхность, барную стойку либо же плиту. Для выделения зоны готовки рекомендуется использовать лампочки, которые можно встроить в поверхность шкафов, вытянутые светильники, крепящиеся на фартук, либо приобретение техники с подсветкой, например, вытяжки. Столовую зону стоит сделать около окна, а если такой возможности не имеется, то смонтировать над ней лампу с возможностью регулировки высоты.

Таким же образом сработает мягкая подсветка из точечных светильников, размещенных по потолку или по полу, или из обычных настенных. Отделка Наконец, зонирование проводится при помощи разнообразной отделки: выделяется гипсокартоном, меняются обои либо же покрытие стен, уровень пола или потолка. На полу создается подиум или же применяется несколько напольных покрытий, которые кажутся разновысотными, несмотря на то, что они находятся на одном уровне. Стены оформляются при помощи различных материалов, к примеру, рабочая зона дополняется керамической плиткой, а рядом с обеденным столом клеятся обои с возможностью мойки.

Границы между разного вида материалами должны быть заметны, но не чрезмерно. Разные материалы можно заменить одинаковыми, отличающимися по оттенку, но находящимися в одной цветовой палитре. В случае кухни, объединенной с гостиной, разрешается использование контрастных красок, но очень продуманно и аккуратно.

Подиум чаще всего применяется для выделения обеденной зоны, хотя он же пригодится и в ситуации, когда предстоит спрятать имеющиеся коммуникации рабочей зоны. Обычно данный элемент сопровождается световым выделением. Кстати, весьма популярным считается возведение гипсокартонных конструкций, представляющих собой полноценную перегородку, арку или полуарку.

Иногда данный элемент воссоздается из дерева или стекла — так он становится не только функциональным объектом, но и полноценной изюминкой интерьера. Помимо этого, для зонирования используются ширмы из других материалов или даже тканевые занавески.

Последние обладают большой мобильностью и при необходимости быстро демонтируются или же заменяются занавесками, обладающими иной стилистикой. Существуют и раздвижные перегородки, которые рекомендуется закрывать во время готовки, а по окончании процесса объединять зоны обратно.

Из необычных способов зонирования можно выделить применение аквариума или комбинацию ячеек с необычными предметами внутри. Обеденную зону также можно выделить, разместив на стенах фотообои, большую картину или же плакаты. И, безусловно, наиболее эффективным станет использование нескольких возможных способов из вышеперечисленных.

Дизайн Очень часто в квартире, особенно в многоэтажке, встречается совмещение кухни и гостиной, при котором зонирование пространства просто необходимо. В этом случае возможны любые варианты выделения отдельных секций помещения. Удобнее всего расположить между двумя зонами барную стойку, возвести гипсокартонную перегородку или поставить мобильную ширму. В гостиной, как можно догадаться, он будет применяться по назначению.

Органично в такой ситуации впишется и шкаф с полочками без задних стенок, низ которого, кстати, можно оставить глухим и оборудовать дверцами. Интереснее всего будет выглядеть дизайн, при котором кухонный гарнитур размещается на подиуме и выделяется светом.

Удобно будет разделить гарнитур на две части, первую из которых оставить в привычном формате, а вторую объединить с барной стойкой либо же оформить в зоне подоконника. Иным решением является приобретение углового гарнитура и углового дивана, экономящих пространство. Использование цветового и светового зонирования должно производиться с максимальной осторожностью, так как маленькие пространства требуют определенных решений.

Темным цветом разрешается только отделить нишу с мойкой либо же наиболее отдаленную от окна стену. Зонирование удлиненных помещений проводится главным образом при помощи правильной расстановки мебели.

Прием пищи, как правило, осуществляется около окна. Как вариант, у окна располагается рабочая зона, оборудованная мойкой. Свободную стену рекомендуется выделить другим цветом и светильниками, продуцирующими вертикальные полосы света.

Можно также воспользоваться фотообоями с перспективой или фресками, создающими аналогичный эффект. Красивые примеры Удачнее всего выглядит интерьер, зонирование которого производится при помощи нескольких основных инструментов. Рабочая зона от гостиной может быть отделенной при помощи барной стойки, выделенной футуристическими светильниками, и разного настенного покрытия: водостойких обоев и плиточного фартука на кухне и кирпичной кладки в месте отдыха.

Разграничить данные зоны в большой студии получится при помощи гипсокартонной перегородки, имитирующей кирпичную стенку дома с необычной яркой картиной.

Всегда эффектно выглядит подиум, на котором, кстати, можно воспользоваться разным напольным покрытием для отделения обеденной зоны. Проще всего провести деление пространство, воспользовавшись покрытием контрастных оттенков, граница между которыми идет по кривой, и задействовав также контрастно окрашенную мебель в разных секциях. О том, как зонировать кухню, смотрите в следующем видео.

Оцени статью.


1523 :: 1524 :: 1525 :: 1526 :: 1527 :: 1528 :: 1529 :: 1530 :: 1531