Подвесной потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона своими руками. Все этапы монтажа.

Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты.

И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку. А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа. Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам. Итак, через сутки или более после монтажа потолка, стыки его листов проклеиваются сеткой-серпянкой и зашпатлевываются шпатлевкой, обычно это "Фуген". Ею же шпатлюют и саморезы. Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона В случае подшивного потолка, сеткой проклеиваются и шпатлюются и примыкания потолка к стенам.


Потолок из гипсокартона: как его сделать, преимущества и недостатки

ЦД ножницами нарезаются по размеру, заводятся в УД и расставляются в проектное положение — риска должна совпадать с центром профиля. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Определить точное количество материала поможет правильно вычерченная схема каркаса. Панели фиксируем саморезами по металлу длиной 25 мм, вкручиваем их, пока шляпка не скроется с плоскости. Картинки Жидкие обои на потолке из гипсокартона.

Заделка швов. Составление проекта и расчет материалов Чтобы сделать качественный и красивый подвесной потолок из гипсокартона своими руками, нужно продумать его конструкцию и набросать на бумаге эскиз. Фото 8.

Многоуровневый потолок из ГКЛ Практически ни один ремонт сейчас не обходится без создания подвесных потолков. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами. Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа. Но отличий также немало, постараемся не упустить их из виду. Простая облицовка в один ярус применяется очень часто, но даже если планируется изготовление многоуровневой конструкции, сначала необходимо изготовить плоский потолок для всей комнаты, который послужит нам основой для дальнейших надстроек.


Технология монтажа потолка из гипсокартона любой сложности

С помощью пузырькового уровня нужно найти самую выступающую часть потолка. От нее вниз по стене делаем отметку. Это будет толщина подвесного потолка.

На этом этапе нужно решить вопрос со встроенным освещением. Если оно будет, то сразу закладываем размер светильников в толщину потолка от 9 см. Если встроенных светильников не будет, то отметку делаем на расстоянии 5 см. На этом уровне отбиваем горизонталь по периметру всей комнате. Проще всего это сделать с помощью лазерного уровня. Если лазерного уровня нет, то надо сделать гидравлический уровень. С его помощью отмечаем углы, затем с помощью отбивочной нити проводим горизонтальную линию.

По этой линии будем закреплять направляющий потолочный профиль. По линии должен идти низ профиля. Крепежные элементы должны идти с шагом 50 см или с шагом 25 см на рыхлых основаниях. В профиле уже есть отверстия, но они не всегда совпадают с нужными нам точками, поэтому при необходимости делаем новые отверстия.

Если стена, на которую крепят направляющий профиль, неровная, то нужно сделать надрезы на боковых плоскостях профиля. Если этого не сделать, то прижатая крепежными элементами направляющая будет выгибаться.

Минимальное количество креплений на одном профиле — три. Для установки можно использовать дюбель-гвозди или нейлоновые дюбели с саморезами с прессшайбой. Этап 2 Разметка потолочных профилей Потолочные профили должны сформировать обрешетку, к которой будет крепиться гипсокартон.

Стыки листов должны попадать на потолочный профиль, нельзя допускать, чтобы края листов провисали. Также следите за тем, чтобы не появлялось крестообразных стыков, для этого листы должны идти вразбежку. Пример раскладки Иногда заводскую кромку у крайнего листа срезают, чтобы было проще шпаклевать.

В этом случае расстояние от стены до первого профиля должен учитывать размер после обрезки Шаг между потолочными профилями составляет 1200 мм, что соответствует ширине листа гипсокартона. Этот профиль выполняет основную несущую функцию.

Перпендикулярно к нему крепят другой потолочный профиль его обычно называют «несущим». Их рекомендуется ставить каждые 50 см. Перед началом работ нанесите расположение всех профилей на потолок с помощью отбивочной шнуровки.

Этап 3 Крепление подвесов Расположение потолочных профилей у нас уже есть, теперь нужно установить подвесы. Крепить их следует на 2 анкер-клина. Количество зависит от веса потолка.

Рекомендованное расстояние между подвесами 1 метр, если вес потолка составляет 15 кг на квадратный метр. Отступ от стены делаем 25 — 100 см. Этап 4 Крепление основных профилей каркаса Переходим к креплению основного профиля, который идет с шагом 120 см. Длина профиля должна быть на 10 мм меньше длины помещения. Каркас не должен жестко фиксироваться на стенах, чтобы температурные деформации могли свободно происходить.

В это время можно отрегулировать нужное нам положение каркаса. Если помещение длиннее профиля, то длину нужно нарастить соединением нескольких профилей. Прямой подвес должен охватывать профиль с двух сторон. С двух сторон в него вкручиваются саморезы. Высоту следует выставлять по лазерному уровню или натянуть в комнате бечёвку.

Ровность крепления следует проверять с помощью правила и уровня. Прямые подвесы регулировать сложнее, чем анкерные, так как после вкручивания саморезов высоту прямого крепления невозможно изменить. Когда все профили установлены по уровню, можно отогнуть края подвесов, чтобы они не мешали креплению листов гипсокартона. Этап 5 Установка «крабов» и несущих профилей. Минвата Несущие профили располагают перпендикулярно к основным.

Затем нарезаем потолочный профиль по размеру, чтобы он смог занять промежутки между «крабами» на потолке. Отступ от стены лучше сделать 10 см. Обрезку профиля проще всего осуществлять ножницами по металлу. Для этого у профиля срезают две боковые стенки, потом отгибают его и срезают заднюю поверхность.

При этом надо помнить, что длина несущего профиля должна быть меньше расстояния от одного основного профиля до другого, так не будет возникать распора.

Несущий профиль надо прикрутить к крабам саморезами. Каждая профиль закрепляется двумя метизами, всего на одно крепление может потребоваться 8 саморезов.

Минеральную вату нужно поместить в промежутки между стойками каркаса. Этап 6. Обшивка каркаса гипсокартоном Листы гипсокартона закрепляют на каркасе по раскладке, которая ранее была размечена на бумаге.

Также можно делать фаски уже после закрепления листов, но на потолке это будет уже не так просто сделать. Если в помещении есть выступающие углы, то на них нельзя стыковать листы, правильнее будет сделать врезку.

Обратите внимание, что лист нигде не должен упираться вплотную к стене, везде должен оставаться температурный зазор 3 - 5 мм. Так как заводской стык не всегда оправдан при примыкании к стене, то иногда имеет смысл его срезать и сделать фаску. Так можно снизить расход шпаклевки На торцах листов обычно нет заводских фасок, поэтому их тоже надо будет сделать. Надлом делают в противоположную от среза сторону, после этого прорезают картон с обратной стороны.

Неровности на кромке можно удалить с помощью рубанка. Для подъема листов к потолку потребуется два человека. Если работы выполняет один человек, то потребуется подъемник, который будет удерживать лист на нужной высоте. Гипсокартон закрепляют на каркасе с помощью саморезов, шаг между ними должен быть не больше 15 см. Крепеж должен идти под прямым углом к профилю, не оставляйте саморезы, которые пошли не под тем углом или слишком глубоко зашли в материал.

Шляпка должна быть слегка утоплена на 1 мм, при этом она не должна разрывать сам картон. Если переборщили и закрутили шуруп слишком глубоко, то надо выкрутить его, заделать отверстие шпаклевкой, а новое крепление делать на другом месте. Также обращайте внимание, чтобы саморез не располагался слишком близко к краю листа.

Расстояние до края должно быть не меньше 5 — 10 мм, но и не больше, потому что тогда вы рискуете просто промазать мимо профиля. Этап 7. Заделка стыков ГКЛ Когда все основные работы по монтажу гипсокартонного подвесного потолка в квартире завершены можно переходить к заделке стыков. Сначала важно качественно загрунтовать стыки. Для этих работ нужно брать грунт глубокого проникновения с большой долей сухого остатка.

Наносить грунт лучше кистью, а не валиком, так как кисть позволяет хорошо промазать стыки и фаски. После обработки должно пройти время, которое указано на инструкции к грунтующему составу. Для этого лучше использовать небольшую емкость, готовить раствор надо небольшими порциями, чтобы смесь не успевала твердеть. Для замешивания шпаклевки нужно использовать чистую тару и чистый инструмент, остатки старых растворов будут попадать в свежий замес и нарушать однородность структуры.

В емкость наливаем воду, затем начинаем небольшими порциями засыпать сухую шпаклевку. Потом еще раз перемешиваем до однородного состояния и можно работать. На него наклеивают перфорированную ленту или сетку. Вместо со стыками надо замазать шпаклевкой и саморезы, которыми крепили гипсокартон к каркасу. Когда шпаклевка высохла, её поверхность надо обработать шкуркой.

Шкурку можно намотать на брусок или закрепить на специальной терке, если такая есть. Вырезание отверстий под светильники О необходимости устройства встроенных светильников следует задуматься еще на этапе планирования потолка. Во-первых, пространства внутри потолком должно хватать для размещения приборов.

Также светильники нужно сразу учесть на плане и до монтажа каркаса. Нужно сделать подводку коммуникаций под все светильники. Электрика в подвесном потолке из гипсокартона монтируется скрытым спосбом, поэтому должны соблюдаться требования ПУЭ к этому типу монтаж. Когда основные этапы монтажа потолка завершены, можно переходить к высверливанию отверстий под светильники. Для этого потребуется корончатое сверло, которое способно делать круглые отверстия. Схема, составленная ранее, позволит избежать попадания в профили каркаса.

Покраска потолка водоэмульсионкой На финальном этапе можно покрасить потолок из гипсокартона водоэмульсионной краской. Проще всего наносить краску с помощью валика на длинной ручке. Излишки красящего состава можно удалять с помощью кюветки. Труднодоступные места и потолок рядом со стенами легче обработать кистью. Как сделать подсветку Расположение подсветки также решается на стадии проектирования. И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку.

А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа. Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам. Итак, через сутки или более после монтажа потолка, стыки его листов проклеиваются сеткой-серпянкой и зашпатлевываются шпатлевкой, обычно это "Фуген".

Ею же шпатлюют и саморезы. Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона В случае подшивного потолка, сеткой проклеиваются и шпатлюются и примыкания потолка к стенам. Зашпатлеванные примыкания потолка к стенам Зашпатлеванные примыкания потолка к стенам После высыхания Фугена, можно: Зашпатлевать потолок в два-три слоя, в зависимости от того будет он краситься или оклеиваться обоями, финишной шпатлевкой.

Поклеить на потолок стеклохолст и также зашпатлевать его в два-три слоя. Когда шпатлевка высохнет, потолок шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой или абразивной сеткой.

Далее - обезпыливается и грунтуется. Много-уровневый потолок, подготовленный к покраске. Также рекомендуется проводить шлифовку можно без фанатизма и всех промежуточных слоев шпатлевки, но на мой взгляд и по моему опыту, на итоговый результат это не влияет, а работы и пыли добавляется. После высыхание грунта остается покрасить потолок. Покрашенный потолок из гипсокартона. Фото с Яндекс. Картинки Покрашенный потолок из гипсокартона. Фото автора.


Каркас потолка из профиля под гипсокартон: схемы и монтаж

Заделка швов. Составление проекта и расчет материалов Чтобы сделать качественный и красивый подвесной потолок из гипсокартона своими руками, нужно продумать его конструкцию и набросать на бумаге эскиз. Фото 8. Навесной многоуровневый потолок из ГКЛ Гипсокартонный потолок может иметь одно-, двух-, многоуровневую, фигурную, абстрактную или любую другую конструкцию. Расчет количества материалов производится следующим образом: Гипсокартон — в соответствии с общей площадью потолочной поверхности.

Прямые подвесы — с учетом того, что они размещаются с шагом около 600 мм над продольными и поперечными элементами каркаса. Разметка потолка и крепеж направляющих Изначально выполняется разметка и крепеж направляющих. Для этого нужно выполнить обмеры всех углов в помещении и определить самый низкий из них. Именно от него нужно отталкиваться при разметочных работах. Фото 9.

Рисунок 10. Схема расположения конструктивных элементов каркаса на потолке При разметочных работах учитывайте, что потолочные профили монтируются с шагом 600 мм, а расстояние между подвесами на потолке тоже составляет 600 мм. Монтаж каркаса Монтаж навесных потолков из гипсокартона начинается с устройства каркаса. Первым крепится направляющий профиль на стенах согласно выполненной разметке по периметру помещения. Затем к потолку крепятся прямые подвесы в соответствии проставленными метками на поверхности.

Опускаются «усики» прямых подвесов, проверяется расположение ПП профилей по нити и производится крепление саморезами. Выступающие части «усиков» загибаются в сторону потолка. Фото 11. Фото 12. Соединение продольного и поперечных профилей с применением «краба» В результате должна получиться жесткий каркас с решетчатой структурой фото 13 Фото 13. Так, в частных домах, как правило, утепляется крыша или перекрытие со стороны чердака. В квартирах потолок тоже теплоизолируют редко, однако такой вариант нельзя исключить.

Обычно для внутреннего утепления используется минеральная вата, которая характеризуется не только низкой теплопроводностью, но и более высокой паропроницаемостью по сравнению, например, с пенопластом. Это позволяет сохранить оптимальный микроклимат в помещении.

Фото 14. Утепление потолка минеральной ватой в матах Минвата выпускается в плитах и матах, которые при утеплении потолка размещаются над каркасом и крепятся специальными дюбелями-зонтиками к основанию. Также минеральную вату часто используют в качестве шумоизоляционного слоя в потолках.

Обшивка каркаса ГКЛ Монтаж гипсокартона начинают с углов и выполняют вразбежку со смещением минимум на одну ячейку. При фиксации между отдельными листами нужно оставлять зазор в пределах 1-2 мм, вплотную крепить не рекомендуется — в этом случае гипсовая смесь не проникнет на нужную глубину, что чревато образованием трещин. Все стыки должны быть расположены строго на профилях. При креплении шаг между саморезами должен быть в пределах 100-150 мм. Фото 15. Для этого на поверхности материала прочерчивается ровная линия, к ней прикладывается правило или специальная металлическая линейка и монтажным ножом делается надрез.

Затем лист перекладывается на край стола и резким движением отламывается вырезаемая заготовка. Далее с обратной стороны подрезается картон и деталь нужных размеров готова. На этом этапе монтаж подвесного потолка из гипсокартона закончен, осталось выполнить только заделку швов, шпатлевание и декоративную отделку. Наиболее полно технология монтажа одноуровневого потолка из ГКЛ раскрыта в следующих трех видеороликах: Заделка швов По завершении обшивки все стыки и места крепления саморезами требуется заделать.

Для этого лучше всего подходят специализированные гипсовые смеси к примеру, «Волма-шов». Рисунок 16. Техника заделки швов Перед началом работ все разделанные кромки рекомендуется обработать грунтовкой. Для этого применяется серпянка, которая утапливается в еще не застывшую гипсовую смесь вдоль всех стыков. Финишная отделка Технология финишной отделки зависит от выбранного декоративного материала.

Монтаж света Основная электропроводка прокладывает до момента обшивки каркаса гипсокартоном, в источники света устанавливаются уже после отделочных работ. Но есть один момент — отверстия под них нужно сделать сразу после монтажа гипсокартонных листов.

Это выполняется с помощью дрели и коронок подходящего диаметра. Подключение источников света к электричеству может производиться разными способами, но современные мастера чаще используют клеммники с прижимными винтами или клеммы с пружинным зажимом. Фото 17. Эти планки нужно прижать, завести в отверстие на гипсокартонном потолке и отпустить. Они расправятся и под действием пружин прижмут точечный светильник к гипсокартону.

Рисунок 18. Процесс монтажа точечных светильников в гипсокартонный лист Установка люстры С монтажом люстры на гипсокартонный потолок дело обстоит несколько сложнее. Тяжелые люстры весом от 4 кг рекомендуется крепить на анкер, который монтируется в основном потолке. Для этого в гипсокартонной обшивке делается отверстие большего диаметра, чем крепежный элемент, а в перекрытии — аналогичного размера. В него вставляется анкер с удлиненной шпилькой для качественного закручивания. Люстра подключается к электричеству и навешивается на смонтированный анкер, место соединения скрывается под декоративной накладкой.

Фото 19. Навешивание люстры Подвесной потолок из гипсокартона: фото В этом подпункте нашей статьи мы подобрали для вас интересную подборку фото с красивыми подвесными потолками из гипсокартона. Фото 21-30. Оригинальные потолки из ГКЛ. Монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Рассматриваем технологию монтажа навесного потолка из гипсокартона — сооружения каркаса, теплоизоляции и обшивки листами ГКЛ.


4508 :: 4509 :: 4510 :: 4511 :: 4512 :: 4513 :: 4514 :: 4515 :: 4516