Потолки из гипсокартона в интерьере (150+ фото)
Подвесные потолки из гипсокартона для гостиной с фото
Дизайн потолков из гипсокартона — фото подборка идей Какие бывают типы конструкций Гипсокартон — идеальный материал, если требуется быстро сделать красивый потолок. Он пожаробезопасен, отлично подходит как для выравнивания, так и для создания любых объемных форм. Физическая податливость гипса дает возможность вырезать какие угодно фигуры, сверлить любые отверстия, не опасаясь при этом появления трещин, сколов, царапин. Отдельные элементы крепят саморезами или специальными подвесами на металлический каркас, в котором очень легко спрятать а при необходимости — заменить электропроводку. В зависимости от сложности форм, потолки из гипсокартона могут быть одноуровневыми, многоуровневыми и фигурными. Двухуровневые потолки из гипсокартона Более сложные двухуровневые конструкции являются наиболее приоритетными.
Потолки из гипсокартона: плюсы и минусы, особенности монтирования и модные идеи Опубликовано: 05 декабря 2022, 13:22 Стильный потолок со сложной конструкцией: Freepik Потолок из гипсокартона выглядит надежно и эстетично, многие останавливают выбор именно на нем. В чем плюсы и минусы такого решения? Особенности потолков из гипсокартона Гипсокартон — это затвердевшая смесь гипса, спрессованная с двух сторон плотным картоном. Если сама бумага может загореться, то смесь нет. Огнестойкий гипсокартон применяют даже в отделке каминов. Гипсокартонные потолки по конструкции делятся на три вида: одноуровневые; многоуровневые; фигурные трехмерные. Одноуровневые потолки самые простые. Классическая ровная поверхность с аккуратным потолочным плинтусом подойдет для небольших комнат. Чтобы избавиться от однообразия, поработайте с освещением. Многоуровневые потолки дают больше пространства для творчества.
Идеи ремонта 13. И до сих пор нет материала лучше для любых конструкций и перегородок — в том числе и для потолочных. Рассказываем, какими бывают потолки из гипсокартона и как их лучше сделать! Виды потолков Гипсокартонные листы практически ничего не весят, поэтому не утяжеляют каркас. Из них можно делать даже сложные многоуровневые конструкции, и не бояться, что направляющие не выдержат. Одноуровневые потолки из гипсокартона Самого простого одноуровневого потолка с головой достаточно, чтобы спрятать все неровности, перепады высоты и облупившуюся побелку. А еще он занимает меньше места, а значит — почти не отбирает высоту помещения. Многоуровневые потолки из гипсокартона Двух- и трехуровневые потолки из гипсокартона хороши для визуального зонирования больших комнат. В них удобно встраивается сложная система освещения, а внутрь зашиваются любые коммуникации, трубы и вентиляция. Каркас каждого следующего уровня собирается по предыдущему.
Потолки из гипсокартона для гостиной - все способы оформления с примерами из интерьеров
Фото 36. Одноуровневые потолки универсальны, но чаще по понятной причине дефицита высоты используются в скромных по размерам помещениях; выгодно скрывают все трубы, провода и прочие следы коммуникаций; отлично сочетаются со светильниками разных типов; отлично реализуют себя как в классических интерьерах, так и в формате лофт и скандинавский минимализм. В настоящее время к источникам основного освещения в гостиной относят, пожалуй, только люстру. Вариант оформления потолочного пространства в светлой гостиной. Важно, чтобы оформление было выполнено просто, но «со вкусом».
Более того, даже среди озвученных недостатков гипсокартона можно при желании убрать парочку замечаний: использовать особый влагостойкий гипсокартон, зачастую он выпускается либо в голубом, либо в зеленом цветовом оформлении; монтировать потолки из гипсокартона, в том числе и для гостиной, лишь после года-полтора после сдачи здания в полноценную эксплуатацию. В целом, из всех вариантов отделки потолочной поверхности именно гипсокартон, который в продаже выпускается в виде спрессованных листов, лучше всего подходит для оформления любого помещения в доме или квартире.
Потолки из гипсокартона для зала: разновидности, выбор, интересные решения
В зависимости от того, какой тон светового потока выберут домочадцы, потолок будет менять свой цвет. Стилевые решения Стилистика интерьера жилища является тем ключевым критерием, который зачастую подсказывает тип дизайна потолочного оформления. В гостиной, как и любой другой комнате квартиры либо частного дома, стиль может быть самым разнообразным.
Чтобы понять, как выбрать правильный вариант и не ошибиться, нужно отталкиваться от ресурсов конкретного направления интерьерного дизайна. Например, классические ветви стилистики, к которым относятся классика, неоклассика, классицизм, нуждаются в нарочитой нарядности. Здесь важно указать на дороговизну, высокий статус, некую дворцовую торжественность.
Воплощают подобные решения в гостиных большой площади, поскольку на ограниченном пространстве помпезность попросту неуместна. Дизайн не должен быть лаконичным: все должно указывать на то, что в жилище проживают респектабельные люди. Оформление может быть рамочным, с украшением каждого угла гипсокартонного короба позолотой либо молдингами.
Современные же ветви дизайна, наоборот, буквально пронизаны атмосферой современности. Однако нарядность, скажем, у стилей минимализм, модерн, арт-деко, брутализм разнится от классики. Здесь не должно отдавать некой буржуазностью. Важно, чтобы оформление было выполнено просто, но «со вкусом». К примеру, это может быть контраст нейтральных красок, который сегодня считается одним из модных решений в выборе дизайна потолка.
Для стилей, придерживающихся минималистичности, важно убрать из дизайна все лишнее, ведь украсить его можно будет теми же функциональными светильниками. Этого более чем достаточно в пространстве, которому чуждо все помпезное например, минимализму. Дизайн потолка в стиле модерн в противовес прямолинейному и простоватому минимализму не может быть одноуровневым. Варианты дизайна Современный подход к оформлению гипсокартонных потолков может сильно варьироваться. Каждый новый сезон дизайнеры интерьерного искусства предлагают массу стилистических новинок по дизайну.
К примеру, можно украсить потолок различными узорами, если это не противоречит тенденциям конкретного стилевого направления. А также это может быть, например, рисунок, нарисованный с помощью специальных красок в тематике стилистики интерьера.
В отдельных случаях он может переходить на акцентную часть стены для конкретной функциональной зоны гостиной. Кроме того, воможно ориентирование дизайна на акцентирование какой-либо фигуры. Скажем, неплохо смотрятся на потолке изогнутые линии, круги, обозначенные светодиодной лентой. Нередко в 2-уровневых конструкциях именно лента создает уникальный дизайн, обозначая границы одного из уровней и привлекая большее внимание к центральному прибору освещения.
Она отлично сочетается с панелями пристенными светильниками , спотами и точечной подсветкой. Дизайн может представлять собой рамочный потолок с добавлением по одной из сторон короба геометрической либо фантазийной фигуры.
При этом в большинстве случаев такие фигуры подчеркивают точечными приборами освещения и лентой. Возможны также абстрактные узоры из вырезанных по конкретной форме элементов потолочной композиции. Что касается акцентирования небольших фигур в дизайне гипсокартонных конструкций, то оформление может быть как лаконичным, так и сложным с использованием парящих навесных систем.
Кто-то выделяет люстру, создавая витиеватые и абстрактные фигуры, другие вырезают из гипсокартона лепестки, акцентируя с их помощью люстру. Нередко акцент делается на использование натяжной пленки. При этом нарядность потолку может придаваться посредством выбора контрастного цвета пленочного материала либо фотопечатью, фактурой, встраиванием внутрь пленки оптоволокна и светодиодной ленты. Эффект у таких потолков потрясающий: они кажутся объемными и способны придать высокий статус любому интерьеру.
Однако все можно испортить выбором рисунка: ни огромные цветы, ни парящие гигантские голуби не создадут в зале комфортную атмосферу. Однако стилизованные орнаменты по краям пленки будут вполне уместны, как и звездное небо, созданное с помощью оптоволокна. Многоуровневые потолки из гипсокартона Двух- и трехуровневые потолки из гипсокартона хороши для визуального зонирования больших комнат. В них удобно встраивается сложная система освещения, а внутрь зашиваются любые коммуникации, трубы и вентиляция.
Каркас каждого следующего уровня собирается по предыдущему. Фигурные потолки из гипсокартона Гипсокартон хорош простотой его обработки: его не только легко пилить и резать, но и даже гнуть. Поэтому он подходит для воплощения самых сложных и креативных дизайнерских проектов. Интересно смотрятся асимметричные, изогнутые, криволинейные, парящие и потолки со ступенями.
Освещение и подсветка В гипсокартонный короб встраиваются любые светильники: от классических люстр до новейших светодиодов. Есть три классические схемы планирования освещения — по периметру, по зонам или по дизайнерским акцентам.
Люстра При монтаже подвесных люстр помни, что гипсокартон — хрупкий материал, так что крепеж должен уходить в бетонное основание. Легкие плафоны можно зафиксировать на листе с помощью дюбелей-бабочек, которые перераспределяют нагрузку. Точечные светильники Точечные светильники могут быть разной формы, конфигурации и яркости, открытые и закрытые, поворотные и неповоротные.
Ровные ряды визуально увеличивают комнату, свет по периметру — дает равномерное рассеянное освещение, а криволинейная расстановка подчеркивает дизайнерскую концепцию. Для монтажа достаточно прорезать гнезда в гипсокартоне специальной насадкой и закрепить патрон. Скрытая подсветка потолка Светодиодные ленты используются при создании парящего потолка, когда нижний ярус как будто бы висит в воздухе. Такие ленты могут быть разных цветов и с разными эффектами, если тебе нужна полноценная светомузыка.
Для маленьких деталей подойдет прозрачный светящийся шнур — дюралайт. По сути, тебе всего лишь нужен ровный каркас из металлопрофиля.
Потом он обшивается листами на обычные саморезы. Материалы Есть разные марки гипсокартона: классические, гипсоволоконные, водостойкие или огнестойкие. Для каркаса нужны длинные металлические профили и покороче — несущие продольные. В современных дизайнах выбирают такие стили потолков из гипсокартона: беленый или окрашенный потолок, криволинейные фигуры, комбинированные потолки, потолки с 3D, металлический блеск. Беленый или окрашенный потолок Традиционный белый потолок всегда остается актуальным.
Для обновления поверхности используют меловый, известковый раствор или водоэмульсионную краску. При желании добавляют колер. Сочетание полотен разных фактур и оттенков, спаянных особым образом на одном уровне, позволяет получить имитацию сложного покрытия без лишнего «съедания» пространства. Каким сделать потолок из гипсокартона в зал? Выбирая модные потолки для гостиной, обратите внимание на объемные фигуры. Сейчас популярна скругленная резьба с плавными переходами прямоугольные формы. Такие конструкции выглядят очень необычно, элегантно и стильно.
Важно правильно подобрать цвета и дополнить оформление освещением. Криволинейные фигуры хорошо выглядят в контрастных цветах и в комбинировании с точечными светильниками.
Комбинированные потолки Такие потолки из гипсокартона состоят из нескольких ярусов, выполненных из гипсокартона и натяжного полотна. Чаще встречается сочетание глянцевой поверхности и окрашенного гипсокартона. В этой конструкции полотно в основном повторяет форму геометрических фигур ромба, круга, прямоугольника.
Их основная особенность заключается в более широких возможностях создания необычного дизайна потолка из гипсокартона. Налицо сочетание преимуществ двух разных систем: конструкции из ГКЛ позволяют сооружать фигурные элементы, а потолок из ПВХ обеспечивает идеально гладкую глянцевую поверхность. Можно соорудить рамочную конструкцию по периметру из ГКЛ, а по центру разместить квадрат или прямоугольник натяжного типа в виде ниши.
Также хорошие результаты дает применение диагонального способа монтажа гипсокартонных листов и полотна ПВХ. Монтаж элементов производится саморезами. Если стены и базовый потолок бетонные, потребуются дюбели. Перед началом работ нужно определиться с видом освещения.
Если предполагается повесить только люстру, то высота комнаты уменьшится на 5 см. При использовании встраиваемых светильников этот параметр будет равен 10 см. Ниже рассмотрен как раз такой вариант, как наиболее сложный. Найдите самый низкий угол зала и отмерьте в этом месте от пола расстояние, чтобы линия до потолка не доходила на 10 см.
Теперь по периметру стены маркером проведите параллельные линии. По ним и осуществляется крепление металлических планок. Далее производится разметка потолка, где тоже нужно провести линии. Не забывайте учитывать ширину листов, чтобы их края точно попадали на профили.
Закрепите подвесы на расстоянии 15-20 см друг от друга и к ним уже можно прикручивать металлические планки. Для придания каркасу жесткости с помощью «крабов» закрепить перпендикулярные планки. Итогом будет каркас-решетка. Следующий этап — определение местоположения точечных светильников, люстры и протягивание к нужным местам электропроводки. После этого можно заняться креплением листов к каркасу делать это нужно вдвоем.
Разрезание гипсокартона производится ножом: проводят с некоторым усилием черту и ГКЛ, уложенный на край стола, надламывается примерно также работают со стеклом. Листы закрепляются на нужных местах и попутно дрелью со специальной насадкой высверливают отверстия под точечные светильники в местах их фиксации заранее протяните провода. Стоит отметить, что люстра крепится к базовому потолку, а не к профилю.
1662 :: 1663 :: 1664 :: 1665 :: 1666 :: 1667 :: 1668 :: 1669 :: 1670