Напряжение светильников в помещениях с повышенной опасностью

Защита документов

II С применением хотя бы одного электрозащитного средства Без применения электрозащитных средств при подключении через устройство защитного отключения или при питании только одного электроприемника от отдельного источника III Без применения электрозащитных средств 44. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментами и светильниками должна быть немедленно прекращена.

Напряжение светильников в помещениях с повышенной опасностью Технология света — официальный поставщик светодиодной продукции в России и стран СНГ Какие светильники можно применять в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях? Профессиональные светодиодные устройства создают благоприятное качественное освещение в любом помещении. Класс IP для LED светильников, применяемых в небезопасных помещениях Промышленное освещение оборудование , которое применяется в небезопасных помещениях, должно устанавливаться над рабочей площадкой не ниже 2. Например, защитный класс 0 строго запрещен к эксплуатации в подобных помещениях. При наиболее небезопасной эксплуатации электрооборудования и другого оборудования светильники должны иметь напряжение не более 50 В, а на самых опасных участках с напряжением не более 12 В. При данном расстояние от источника света до ближайшего перекрытия или моста крана должно составлять не менее 1. В закрытых помещениях разрешено использовать напряжение 220 В для питания электроприборов.

Глава 6. Определения 6. Электрическое освещение специальных установок жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений, взрывоопасных и пожароопасных зон кроме требований настоящего раздела должно удовлетворять также требованиям соответствующих глав разд. Групповая сеть - сеть от щитков до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников. Провода зарядки светильника - провода, прокладываемые внутри светильника от установленных в нем контактных зажимов или штепсельных разъемов для присоединения к сети для светильника, не имеющего внутри контактных зажимов или штепсельного разъема, - провода или кабели от места присоединения светильника к сети до установленных в светильнике аппаратов и ламповых патронов. Общие требования 6.


ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Издание 7

При напряжении до 50 В для управления светильниками допускается использовать штепсельные розетки. Использовать автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты для понижения напряжения запрещается. Оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети. В производственных помещениях, оборудованных мостовыми кранами, участвующими в непрерывном производственном процессе, а также в бескрановых пролетах, в которых доступ к светильникам с помощью напольных и других передвижных средств невозможен или затруднен, установка светильников и другого оборудования и прокладка электрических сетей могут производиться на специальных стационарных мостиках, выполненных из негорючих материалов. В каскадных контролируемых схемах централизованного управления наружным освещением п п. Коэффициент спроса при расчете сети наружного освещения следует принимать равным 1,0.

Не допускается применять II С применением хотя бы одного электрозащитного средства Без применения электрозащитных средств при подключении через устройство защитного отключения или при питании только одного электроприемника от отдельного источника III Без применения электрозащитных средств 44. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями. Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки.

Какое напряжение допустимо в особо опасных условиях? Какое напряжение должно применяться для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных? Должно применяться напряжение не выше 50 В 6. Какое напряжение должно применяться для питания ручных светильников при наличии особо неблагоприятных условий и в наружных установках? Должно применяться напряжение не выше 12 В 6. Какое напряжение допускается для переносных светильников, устанавливаемых на переставных стойках на высоте 2,5 м и более?


На какое напряжение должны быть рассчитаны переносные светильники в особо опасных помещениях?

ГОСТом 121038-82 табл. Ия существенно зависят от тривалос сти действия токуму. Основные типы светильников Типы светильников, которые могут использоваться на производствах с повышенной опасностью, следующие: При особо опасной эксплуатации электрооборудования и другого оборудования светильники должны иметь напряжение не более 50 В, а на самых опасных участках с напряжением не более 12 В.

При этом расстояние от источника света до ближайшего перекрытия или моста крана должно составлять не менее 1. Какие условия влияют на электробезопасность? Существует много факторов, повышающих угрозу поражения электротоком. В первую очередь это вода. В чистом виде она является диэлектриком, но растворенные в ней соли и другие примеси отлично проводят электричество. Поскольку дистиллированной воды в природе не существует, то следует рассматривать данную жидкость как токопроводящую.

Соответственно, большая концентрация водяных паров, приводящая к формированию конденсата, повышает вероятность пробоя на корпус электрооборудования, создает угрозу короткого замыкания и увеличивает риск прямого или косвенного касания к токоведущим элементам. Классификация Каким бы не было надежным изоляционное покрытие, оно не может служить вечно, особенно, когда технологический цикл предполагает наличие сложных условий.

Угрозу могут представлять и другие факторы, например металлическое покрытие полов в производственном помещении или расположение электрооборудования рядом с заземленными металлическими конструкциями. Это при косвенном касании может спровоцировать поражение электротоком. Для повышения эффективности электробезопасности была разработана система классификации помещений по степени опасности.

В соответствии с действующими нормами см. ПУЭ п. Подробно о каждой из них будет рассказано ниже. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50 В.

При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами, переносными светильниками их провода и кабели должны по возможности подвешиваться. Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается. Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями.

Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки. Требования безопасности во время работы. Во время работы электродрель следует установить на обрабатываемом материале, упереть сверлом в размеченную точку и после этого включить дрель.

При работе длинными сверлами выключить дрель нужно до момента полного просверливания отверстия. Удалять стружку или опилки руками во время работы инструмента запрещается. Стружку следует удалять после полной остановки электроинструмента специальными крючками или щетками. Провода, идущие к ручному электроинструменту или лампам, должны по возможности подвешиваться. Кроме того, должно быт исключено непосредственное соприкосновение проводов с металлическими предметами, горячими, влажными, покрытыми маслом поверхностями.

Присоединение трансформаторов с вторичным напряжением 12-42В к сети должно производиться с помощью шлангового кабеля со штепсельной вилкой. Длина кабеля должна быть не более 2м. Концы его должны быть наглухо прикреплены к зажимам трансформатора.

На стороне 12-42В трансформатора должна быть смонтирована непосредственно на кожухе штепсельная розетка. В местах, где предусмотрена возможность безопасного подключения к сети переносных приемников тока, должны быть сделаны соответствующие надписи.

Внутри помещений, предпочтение стоит отдать изделиям из металла, вне помещений лучше использовать изделия из пластика. Необходимость применения такой защиты обуславливается нормами ПУЭ. Они же оговаривают, в каких случаях, и какую гофру применять. Теперь, что касается непосредственно монтажа. Светильник должен устанавливаться над рабочим местом, на высоте, недоступной для случайного прикосновения — 2,5 метра от уровня площадки.

Крепим провод светильника либо к стене, либо к элементам конструкции Провод должен подвешиваться к элементам конструкций, опорам или даже неподвижным элементам лесов на высоте в 2 метра. Но это не должны быть проходы. В таких местах его следует подвешивать как на видео, на высоте не ниже чем в 2,5 метра.

Провод не должен соприкасаться с горячими, промасленными или влажными поверхностями. Он не должен прокладываться совместно с тросами, шлангами и другим технологическим оборудованием. Правила создания переносного освещения в особо опасных местах Теперь давайте поговорим, какие предъявляются требования к переносному освещению в особо опасных местах.

И для этого, прежде всего, давайте разберемся, что это за такие места. К особо опасным местам нормативные документы относят помещения, в которых имеется сразу несколько опасных факторов.

Это могут быть влажность, токопроводящие полы, химически активные вещества, повышенная температура, токопроводящая пыль и тому подобное.

Для таких помещений следует применять светильники с напряжением до 42В. Но в некоторых случаях, правила еще более жестки и требуют применения светильников на напряжение до 12В.


Переносное освещение: как все сделать безопасно и надежно

Вывод Правила организации переносного освещения Освещение переносное может быть организовано за счет использования светильников на напряжение 12, 36, 42, 127 и 220В.

Светильники на напряжение до 42В, используются для особо опасных помещений в отношении поражения человека электрическим током, а светильники до 220В используются в остальных помещениях и вне их. Исходя из этого, давайте разберем организацию освещения в зависимости от помещений в которых они будут применяться.

Правила создания переносного освещения в обычных помещениях Переносные светильники могут использоваться для общего освещения рабочей зоны, путей подхода к рабочему месту и пространства вокруг него, а так же для местного освещения: Общее освещение обычно выполняется в местах, не имеющих стационарного освещения, и вне помещений.

Местное освещение применяется в местах выполнения разовых работ. Переносной светильник Защитное стекло на переносной светильник Прежде всего, поговорим о требованиях к самому светильнику. Она ограждает защитное стекло светильника от ударов.

Вместо крючка может использоваться другой механизм, обеспечивающий надежное крепление светильника в требуемом положении. Провод ПВС Теперь определимся с вопросом, касающимся провода такого светильника. Подключение провода к светильнику Для подключения светильника на 220В, провод должен быть трехжильным. Одна жила является фазной, вторая нулевой и третья жила — для подключения защитного заземления.

Заземление получается непосредственно к плафону светильника. Обратите внимание! Его же сечение должно быть в пределах 0,75 — 1,5 мм2. Причем, вилка должна соответствовать розетке класса напряжения светильника.

В месте подключения к светильнику, провод должен иметь соединение методом сварки, пайки или винтового соединения. Защита провода от механических повреждений Важным элементом является и защита провода от механических повреждений. Для этого используют гофрированные шланги. Внутри помещений, предпочтение стоит отдать изделиям из металла, вне помещений лучше использовать изделия из пластика. Необходимость применения такой защиты обуславливается нормами ПУЭ. Они же оговаривают, в каких случаях, и какую гофру применять.

Теперь, что касается непосредственно монтажа. Светильник должен устанавливаться над рабочим местом, на высоте, недоступной для случайного прикосновения — 2,5 метра от уровня площадки. Крепим провод светильника либо к стене, либо к элементам конструкции Провод должен подвешиваться к элементам конструкций, опорам или даже неподвижным элементам лесов на высоте в 2 метра.

Но это не должны быть проходы. В таких местах его следует подвешивать как на видео, на высоте не ниже чем в 2,5 метра. Провод не должен соприкасаться с горячими, промасленными или влажными поверхностями.

Он не должен прокладываться совместно с тросами, шлангами и другим технологическим оборудованием. Правила создания переносного освещения в особо опасных местах Теперь давайте поговорим, какие предъявляются требования к переносному освещению в особо опасных местах.

И для этого, прежде всего, давайте разберемся, что это за такие места. К особо опасным местам нормативные документы относят помещения, в которых имеется сразу несколько опасных факторов. Это могут быть влажность, токопроводящие полы, химически активные вещества, повышенная температура, токопроводящая пыль и тому подобное. Для таких помещений следует применять светильники с напряжением до 42В.

Но в некоторых случаях, правила еще более жестки и требуют применения светильников на напряжение до 12В. В первую очередь, это относится к работам, проводимым внутри металлических деталей машин, в емкостях или котлах, которые хорошо заземлены.

Кроме того, такие светильники следует использовать, если на рабочем месте человек находится в неудобной позе, или если рабочая зона очень тесная.

На фото светильники во взрывозащищенном исполнении Что касается самого светильника, то для таких зон не предъявляется повышенных требований к его исполнению. Исключение составляют только помещения, для которых требуется взрывозащищенное исполнение, но оно распространяется на любые типы светильников, устанавливаемых здесь. Провод для таких светильников так же не имеет отличных от первого варианта требований.

А вот монтаж такого освещения имеет свои нюансы, о которых мы и поговорим отдельно. Одной из главных особенностей является класс самого напряжения. К сожалению, в нашей, да и любой другой стране, нет сетей общего пользования с таким малым напряжением.

В связи с этим, ее нам придется организовывать своими руками. Это связано с тем, что высока вероятность появления высокого напряжения на низкой стороне. Но это больше похоже на создание стационарной сети, и применяется только в случаях, когда работы будут выполняться постоянно. Да и цена такой сети достаточно высока. Например, для сварочных работ внутри металлической емкости, необходим светильник на 12В, обеспечивающий не менее 30лк на рабочей поверхности.

Длина шнура от вилки до самого устройства, не должна превышать 2 метра. Вы скажете, что 2 метра это очень мало — и будете правы. Но это ограничение связано с еще одним требованием. А разводка должна выполняться уже проводами, подключёнными к стороне низкого напряжения.

Кроме того, розетки на низкое напряжение всегда должны конструкционно отличаться от розеток более высокого напряжения. Эксплуатация и хранение переносных светильников Обычно на производстве переносные светильники нужны достаточно часто. В связи с этим, они, как правило, имеются на складе или другом месте, и выдаются при необходимости. В связи с этим, несколько слов уделим их правильному хранению и поддержанию в работоспособном состоянии. Это повреждение плафона, кабеля или штепсельной вилки.

При наличии замечаний, таковые немедленно устраняются. Хранить светильники следует на полках или в подвешенном состоянии. Мегомметр на 500В Каждые 6 месяцев, светильники на освещение должны подвергаться испытаниям. Их цель — определить сопротивление изоляции проводов. Для этого используют мегомметр на 500В. Изоляция должна быть не ниже 0,5МОм. Перед выдачей светильника в эксплуатацию, проверяется его работоспособность, а также надежное крепление всех элементов.

Вывод Освещение для временных рабочих мест, не является такой уж сложной задачей. Главное — один раз смонтировать необходимое количество светильников, отвечающих всем требованиям нормативных документов. Понравилась статья? Поделись с друзьями!


4195 :: 4196 :: 4197 :: 4198 :: 4199 :: 4200 :: 4201 :: 4202 :: 4203