10 схем света для студийной фотосъёмки

Освещение в квартире-студии

Все дизайнеры сходятся во мнении: освещение должно быть многоуровневым и решать несколько задач одновременно. Сценарии освещения Основное освещение обеспечивает равномерное распределение света в помещении. Чаще всего используется для встречи гостей, игр с детьми, уборки. Какой свет нужен? Люстра с нескольким плафонами именно она традиционно висит в центре комнаты или встроенные споты: круглые, треугольные, прямоугольные — решений множество. Самые удачные варианты размещения спотов — по периметру потолка в два ряда, в форме круга или овала, в шахматном порядке. Локальное освещение пригодится, чтобы зонировать пространство — это особенно актуально для квартир-студий.

Свет в студию! Зонируем пространство с помощью освещения 1 октября 2021 618 прочитали Свет в студию! Зонируем пространство с помощью освещения Обустройство небольших квартир всегда сложная, но интересная задача. А когда речь идет о студии, то приходится еще и экономить пространство. Как же организовать зонирование в компактном помещении, где нет внутренних стен? LegenDaily в буквальном смысле проливает свет на этот вопрос. Большинство квартир-студий имеет вытянутую планировку. Чаще всего это довольно длинное прямоугольное помещение, в торце которого расположена входная дверь, а на противоположной стене — окно, обычно оно выходит на балкон или лоджию. Типичный вариант планировки квартиры-студии. В данном случае спальня совмещена с гостиной: используется диван-кровать.


Схемы света в студии с примерами – 24 базовых способа установить студийный свет

Ни один хороший фотограф не станет доверяться освещению из окна или обычным лампам в помещении. Чтобы получить более направленный пучок света, надели сотовую решётку. Зонируем пространство с помощью освещения Сначала придумываем, как расставить мебель, потом продумываем схему освещения. И в зрачках модели не получается квадратного блика, в отличие от обычного софтбокса. Не стоит устанавливать галогенные лампы — своим холодным свечением они исказят пространство. Обеденную зону выделите одним или несколькими подвесными светильниками над обеденным столом или барной стойкой.


Освещение в квартире студии (58 фото)

Обилие естественного освещения влияет также на здоровье, самочувствие и настроение. Поэтому большие окна придутся как нельзя кстати. Прекрасным вариантом станет французское остекление с огромными окнами от пола до потолка, но не все решаются на столь кардинальные перемены.

Тогда рекомендуется просто подобрать окна без форточек и обильного декора. Не забывайте время от времени мыть окна, ведь оседающая пыль препятствует хорошему освещению. Искусственное Главная задача искусственного освещения — сделать вечерний и ночной досуг максимально комфортным. В первую очередь, необходимо обеспечить базовый свет — это могут быть потолочные люстры, торшеры, светильники.

Не стоит устанавливать галогенные лампы — своим холодным свечением они исказят пространство. Рабочее освещение — подвид, установленный в конкретной зоне. Он поможет достичь хорошей работоспособности и сохранить зрение. Обычно в качестве рабочего освещения приобретают настольные лампы, торшеры, подвесные светильники. Тогда интересным выбором станет индивидуальная подсветка, которая не помешает остальным домочадцам, если вы вдруг решите почитать на ночь. Акцентное или местное освещение призвано подчеркнуть уют вашего дома.

Он эффектно выделит отдельные элементы, такие как фотографии, картины, красивые статуэтки. Достичь результата можно путем установки скрытых светильников, бра, софитов. А декоративные лампы, свечи и ночники придадут атмосфере домашнее тепло. Очень интересно смотрится освещенная барная стойка — она отделит кухню от жилой зоны. Также неплохим решением будет размещение встроенной подсветки на полу — этот метод поможет разграничить прихожую и гостиную.

В самой гостиной изящно будет выглядеть большая люстра и несколько светильников над диваном. Светодиодные ленты — вещь для тех, кто любит оригинальность. Их можно разместить по-разному — за карнизами, на полу, по периметру мебели. Если вам нравится мягкий неяркий свет, установите потолочные светильники, приборы, вмонтированные в кухонную мебель, навесные шкафчики.

Оригинально смотрится мебель, снабженная мягкой подсветкой, в гостиной. Советы по световому оформлению Огромное преимущество квартиры-студии состоит в том, что в ней достаточно много естественного освещения. Но стоит грамотно распределить и искусственное, ведь именно от него зависит обстановка в доме.

Локальное освещение пригодится, чтобы зонировать пространство — это особенно актуально для квартир-студий. Что делать? Обеденную зону выделите одним или несколькими подвесными светильниками над обеденным столом или барной стойкой. В диванной зоне будет кстати переносной торшер или лампа с мягким светом на тумбе — чтобы почитать книгу, посмотреть кино, пообщаться в кругу семьи.

Точечное освещение. Чтобы картина, оригинальная статуэтка и другие предметы искусства не остались незамеченными, используйте точечное освещение.


Как правильно спланировать освещение в квартире

Многие фотографы задают вопрос, как ставить свет в студии при съёмке портрета. Понимая, что без примеров учиться очень сложно, мы решили написать статью о фотосъёмке fashion. Для того чтобы схемы можно было легко повторить в большинстве студий, мы использовали 3 моноблока Hensel 500 Integra. И самые популярные светоформирующие насадки: октобокс 80 см, серебристый зонт 120 см, портретную тарелку, стандартные рефлекторы, стрипбоксы 60х120 см и 30х180 см в идеале должны быть одинаковыми, но пришлось работать с тем, что есть.

Помимо этого, мы использовали отражающие панели и чёрные флаги. Чтобы контровики не влияли на фон, мы установили между фоном и светильниками белые панели. Панели отсекли лишний свет от фона и перенаправили его на модель, сделав контровой свет более объёмным, а сам фон освещался только основным рисующим светом.

Интенсивность освещения фона в этой схеме легко регулировать положением рисующего света. Если поднять светильник с зонтом выше и наклонить его к модели более круто, то основной свет попадает на модель, а на фон — только свет от верхней периферической части октобокса, фон в этом случае становится более тёмным. Если опустить рисующий ниже и развернуть его более фронтально, то в этом случае на фон будет попадать довольно много света от основного источника, он станет более белым, но на фоне может появиться тень от модели.

Схема 2 Яркие, насыщенного цвета модели одежды прекрасно смотрятся на абсолютно белом фоне. При максимальном освещении фона существует опасность, что отражённый от фона свет будет настолько мощным, что зальёт всю сцену светом. Чтобы избежать паразитных засветок от фона, мы использовали стандартные рефлекторы. Между моноблоками и моделью установили белые панели. В результате боковой свет от фоновых светильников, не попадая на модель, шёл непосредственно на фон, освещая его и отражаясь, делал фон абсолютно белым, без тени от модели, а белые панели выполняли функцию контрового света, отражая падающий от рисующего свет.

Картинка получилась контрастная с прекрасной проработкой деталей одежды. Схема 3 Очень простая схема. В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом.

Модель снималась в полный рост, и для контрового света мы использовали ростовой стрипбокс 30х180 см, который установили слева от модели.

Этот стрипбокс удобен для съёмки моделей в полный рост. В итоге мы получили ярко освещённую модель, выделяющуюся на тёмно-сером фоне. Схема 4 Схема с одним источником света.

Рисующий свет от нашего фаворита — моноблока с октобоксом. По бокам модели две широкие отражающие панели для заполнения светом. Этого оказалось вполне достаточно для получения интересной фотографии. Как видите, фон при этом освещён равномерно. Почему я назвал октобокс фаворитом? Он мне всегда нравился — достаточно мягкий, почти как от зонта, но легко управляемый свет. И в зрачках модели не получается квадратного блика, в отличие от обычного софтбокса.

Чтобы получить на фоне градиент, мы поставили моноблок с рефлектором и сотами. Светлое пятно на сером фоне оживило изображение. Размер пятна легко отрегулировать с помощью установки сотовой решётки различной градусности. Схема 6 В предыдущем кадре мы получили однородный тёмно-серый фон. Добавив в кадр уже применяемый нами фоновый светильник со стандартным рефлектором и сотами, мы осветили фон и изменили настроение в кадре.

Этот пример лучше всего показывает, как любая схема может быть изменена и пополнена для достижения конкретной цели. Схема 7 Фотосъёмка достаточно высокой модели в полный рост потребовала равномерного освещения от верхней до нижней границы кадра. В качестве контрового света также использовался стрипбокс.

По бокам модели установили чёрные светопоглощающие панели. Свет от источников попадал на модель, светопоглощающие панели исключали его бесконтрольное переотражение в кадре. Схема 8 В качестве рисующего света мы использовали светильник с октобоксом. Контровой источник со стрипбоксом установили позади модели слева и достаточно высоко, чтобы подсветить причёску. Такая схема постановки позволила нам чуть приглушить освещение фона и обрисовать модель контровым светом.

Схема 9 Зонт достаточно редко используется в студии, зато на выезде он очень популярен за счёт своей компактности и быстрой готовности к работе.

В качестве рисующего света мы использовали источник с серебряным зонтом, который даёт мягкий, обволакивающий свет, которым чрезвычайно трудно управлять. Свет распространяется от источника сплошной световой волной, освещая практически всё на своём пути.

В нашем случае использовался большой параболический зонт, световой пучок от которого всё же был управляем, он расширялся или сужался простым перемещением источника света на оси зонта ближе к зонту или дальше. Зонт расположили практически над головой фотографа, чуть правее, и направили его круто вниз. Схема 10 В качестве рисующего света мы использовали портретную тарелку. Чтобы получить более направленный пучок света, надели сотовую решётку.

По обеим сторонам от модели установили светопоглощающие панели, так называемые французские флаги. Модель в чёрной кожаной куртке, освещённая узким пучком света, получилась на абсолютно чёрном фоне. Чтобы куртка не сливалась с фоном, мы осветили последний с помощью стандартного рефлектора. Итоги Завершая данный обзор, хочу сказать, что хорошие кадры можно сделать как с одним, так и с двумя источниками света, комбинируя их в соответствии с вашей фантазией. Использование же при съёмке трёх источников света практически делает ваши возможности безграничными.

Бэкстейдж Благодарим за техническую помощь в организации съёмки hensel-studio.


5413 :: 5414 :: 5415 :: 5416 :: 5417 :: 5418 :: 5419 :: 5420 :: 5421