Электропроводка в деревянном доме: правила и особенности
Как сделать проводку в деревянном доме самостоятельно: пошаговая инструкция
Как сделать проводку в деревянном доме Да и обычные горожане — владельцы небольших дач, возводя несложные домики , чаще всего останавливают свой выбор именно на древесине, как на основном материале для постройки. Но и постоянное, и временное жилье в современных условиях не могут обойтись без электропитания. И в том, и в другом случае крайне необходимо знать, как сделать проводку в деревянном доме правильно, чтобы не подвергать опасности свои здоровье и даже жизнь, обеспечить сохранность жилья и имущества. Не все так просто — деревянное строение отличается повышенной пожароопасностью, и требования к прокладке силовых кабелей здесь совершенно иные. Однако, знать основные правила необходимо любому владельцу деревянного жилья, хотя бы для того, чтобы оценить уже имеющиеся кабельные разводки или проконтролировать работу вызванных электриков, так как вполне можно нарваться на «халтурщиков», выполняющих работу по принципу «ничего страшного, и так сойдет». Итак, какие основные требования должны предъявляться к электропроводке в деревянном строении: Должна быть полностью исключена или до предела минимизирована вероятность возгорания кабеля с передачей открытого огня на деревянную конструкцию здания в случае короткого замыкания.
Соединение проводов В наше время деревянные дома — это уже норма. Каждый хочет жить в экологически чистом доме, но при этом современный человек не желает отказываться от удобств современности. Речь идет об освещении, использовании бытовой техники, компьютеров и т. Когда речь идет о деревянном доме, который легко воспламеняется и горит, к монтажу проводки выдвигаются особые требования, соблюдения которых — залог безопасности всех жильцов. Материал поможет оценить свои силы и определиться, возможно ли выполнить все работы своими руками или придется звать на помощь профессионала. Требования к проводке в деревянном доме Дерево относится к тем видам материалов, которые легко загораются и хорошо горят. Деревянный дом может легко загореться от обычного замыкания в электрической цепи, поэтому процесс монтажа проводки заключается в том, чтобы свести к минимуму вероятность появления короткого замыкания, а в случае его возникновения — минимизировать последствия. Скрытая проводка в деревянном доме Электропроводка в деревянных строениях может выполняться двумя способами: скрытым; открытым.
6 советов по монтажу электропроводки в деревянном доме
По сути, это тоже открытая проводка — она доступна в любой момент времени, только провода уложены с специальные лотки. К тому же, дом, вокруг которого не свисают провода, выглядит намного лучше. Толщина стенок трубы подбирается с учётом сечения жил провода пример: 2,8мм — для алюминиевой жилы в 10мм2, или медной в 4мм2. Так вы сможете более полно представить себе, как будет выглядеть схема электропроводки в деревянном доме, ее будет проще делать своими руками. При прокладке электрических кабелей требований к толщине стенок металлической трубы нет, потому допустимо кабели они имеют двойную и тройную изоляцию укладывать в металлическую гофру или, как еще говорят, в металлорукав. Поэтому эти операции производятся с применением специальных инструментов. Полученное значение тока корректируют с помощью коэффициента поправки, равного 1,1.
Как выполнить монтаж электропроводки в деревянном доме по правилам ПУЭ
Документы, регламентирующие монтаж электропроводки в деревянном доме Основные нормативные документы по электромонтажу следующие: ПУЭ — правила устройства электроустановок. СП 76. Поэтапно расписаны подготовка к электромонтажным работам и их проведение.
В стандартах прописаны требования ко всем элементам электрокоммуникаций — проводам, заземляющим линиям, электроустановкам, полам с электроподогревом. Требования, предъявляемые к проводке в деревянном доме Внутридомовые электролинии прокладывают максимально прямо и группируют между собой. Важно равномерно распределить нагрузку. Типовая электропроводка внутри деревянного должна состоять из следующих элементов: Входной автомат и электросчетчик, устанавливаемые у входа в дом.
Эти элементы должны быть помещены в металлический ящик, защищенный от осадков. Внутри устанавливается защитная автоматика, прекращающая подачу электричества при скачках напряжения и замыканиях.
Провода — в деревянных домах используют проводку с изоляцией из негорючих материалов, отвечающую нормам ГОСТ 22483-2012. Розетки на металлических пластинах и светильники, в которых силовой кабель отделен от слаботочного. Коробка соединяется со щитком и при замыкании находящиеся там ОЗУ отключает линию. Система уравнивания потенциалов СУП — объединяет все токопроводящие части в доме, не имеющие собственного электрического потенциала, в единый контур с заземляющей шиной.
Контур заземления — модульная конструкция из штырей, помещенных в землю за пределами дома и подходящей к ним заземляющей шины. Заземление защищает жильцов от ударов током, возникающих при контакте с неисправными электроприборами. Что запрещено при монтаже проводки в деревянном доме Не допускается: Использование пластиковых трубок и ПВХ гофры для прокладки проводов. Эти материалы нестойки к возгоранию, поэтому возникшая искра прожжет их насквозь и приведет к пожару.
Пластик легко горит с выделением ядовитых веществ. Применение врезных розеток вместе с пластиковыми подрозетниками. Полимер плавится от искр даже при использовании противопожарного герметика. Прокладка большого количества кабелей внутри одной металлической трубы. Использование тонких алюминиевых проводов. ГОСТы 30565, Р505 71.
Для электропитания насосов, калориферов, кондиционеров можно использовать алюминиевые жилы сечением 2,5 кв. Правильная электропроводка в деревянном доме должна состоять из элементов, подходящих по сечению. Поможет выбрать нужный вариант таблица, где указаны размеры жил, в зависимости от напряжения. Принципы прокладки кабеля в деревянном доме согласно ПУЭ В таких домах разрешается протягивать да типа электропроводки: открытую — внутри кабель-каналов и на керамических изоляторах; закрытую — утопленную внутрь бруса, лафета или бревен.
Оба варианта при установке с соблюдением всех правил пожаробезопасны. Как правильно устроить открытую проводку При таком способе монтажа электропроводку протягивают по поверхности дерева внутри кабель-каналов или наматывают на изоляторы.
Самый распространенный вариант открытой электропроводки — установка внутри кабель-каналов. Это разъемные замкнутые профили с поверхностью, имитирующей дерево. Существуют настенные парапетные , напольные и плинтусные модели для монтажа на любой высоте. Электропроводку на изоляторах предпочитают поклонники ретро-стиля, для них даже выпускают провода под старину.
Электропроводку закрепляют вокруг керамических изоляторов. Наружные электрокоммуникации легко обслуживать — можно сразу заметить повреждения и быстро поменять неисправный участок.
В санузле используют специальные сантехнические короба с повышенной стойкостью от влаги. Для этого в дереве проделывают отверстия, куда вставляют гофрированные нержавеющие трубы. Внутрь протягивают кабель ВВнг Ls, к которому крепят розетки, светильники и другие источники электропотребления. Существует промежуточный вариант, при котором наружную проводку монтируют за плинтусами, наличниками, закрывают декоративными элементами.
Как провести электропроводку в дом Для энергообеспечения здания от ближайшего столба в дом под землей или по воздуху тянут линию, состоящую из двух витых проводов. Затем ее присоединяют к вводному автомату, рядом с которым монтируют электрический счетчик.
Для защиты от влаги эти устройства помещают внутрь металлического ящика. Для снятия показаний в его корпусе предусмотрено окошко. Прокладка наружного кабеля, согласно ПУЭ, проводится внутри металлической защитной трубы, предохраняющей его от влаги. На воде в дом ставят УЗО — устройство, защищающие электроприборы от замыканий и токов утечки. При обнаружении перегрузок или утечек оно отключит сеть. В доме ставят входной электрощит с однополюсными автоматами на DIN-рейках.
Отсюда можно разводить линии к распредкоробкам и электроустройствам. Далее проводку тянут к светильнику или люстре. Снизу подводят стальную полосу, которую проводят по всему дому и соединяют с уличной металлической конструкцией, вкопанной в землю. Далее на стены, потолок и другие поверхности, согласно проекту, наносите линии крепления проводов. Проводку можно сделать наружной — на кабель-каналах, изоляторах, или внутренней, проходящей в стенах. Вставьте в отверстия металлические гильзы, чтобы их края выходили наружу не менее, чем на 10 мм.
Внутрь поместите прокладки из огнестойкого пластика, предотвращающие механическое повреждение провода. Прикрепите к стенам кабель-каналы с помощью специальных саморезов для дерева. В местах соприкосновения с гильзой они должны ее полностью охватывать. Для этого просверлите отверстия в стене с помощью дрели, перфоратора и закрепите распредкоробку дюбелями. От электрощитка до коробок внутри кабель-каналов проложите кабель ВВнг-LS сечением 2,5 кв.
От распредкоробок протяните провода к розеткам, подсоедините жилы к клеммам и сделайте перемычки между розеточными элементами. Для изоляции на соединения наденьте сверху специальные защитные колпачки. В распредкоробке сделано до восьми отверстий, поэтому внутри нее можно соединить несколько проводов.
Монтаж проводки на изоляторы осуществляется аналогично, только вместо кабель-каналов здесь используются керамические изоляторы, которые монтируют с шагом в 45 см при горизонтальном расположении токопроводящей линии и 50 см — при горизонтальной. Для скрытого монтажа в стенах пробивают каналы, куда вставляют металлические трубы и протягивают провода.
В остальном скрытая технология прокладки не имеет каких-либо кардинальных различий с открытой. Монтаж электропроводки — сложный процесс, требующий знаний, умений, навыков. Даже небольшие погрешности могут привести к пожару, электротравмам, замыканиям, отключениям света.
Такую работу нужно доверять только профессионалам с соответствующим образованием и допусками. Электрики компании «Лафетофф» специализирутся на прокладке электропроводки в зданиях из бруса, бревна, лафета, реализуют проекты любой сложности.
Не пропустите новые статьи! Технологии деревянного домостроения. Ручная рубка Преимущества и недостатки деревянного дома Пожаробезопасная электрика в деревянном доме! Как делать правильно Технологии деревянного домостроения. Станочная обработка Какой деревянный дом сгниёт быстрее? Из сосны, кедра или лиственницы? Сказки про защитный слой древесины в деревянном домостроении Усадка деревянного дома В чём разница между нашим кедровым лафетом и типовым норвежским?
332 :: 333 :: 334 :: 335 :: 336 :: 337 :: 338 :: 339 :: 340