Не работает пульт от светильника причины светодиодного
Не включается люстра с пультом — в чем причина и как отремонтировать
Но есть и недостаток — возможность забыть местоположение ПДУ пульта дистанционного управление. Поэтому при переходе на дистанционное радиоуправление не стоит от него отказываться. Светодиоды могут быть в виде отдельных элементов или гирлянд, позволяющих создавать спецэффекты.
Что делать, если не работает люстра с пультом дистанционного управления? Популярные неисправности Во время эксплуатации люстры, которая управляется с помощью дистанционного пульта управления, могут возникать различные неисправности, в частности: У комбинированных люстр не включается какая-то из групп ламп — светодиодная или галогеновая. Включить люстру не получается никаким способом. На каждый из перечисленных вариантов могут влиять несколько причин поломки. Исходя из этого, как было описано выше, потребуется отыскать источник неисправности, а потом только приступать к ремонту. Выявить вышедшие из строя элементы, которые установлены в люстре, поможет мультиметр.
Для гостиных и спален хорошим вариантом будет светодиодная люстра на пульте управления. Неприятное зрелище, когда вы пытаетесь включить люстры, а они загораются через раз, либо не светят вовсе. В данной статье мы рассмотрим строение этого светового прибора, чтобы понять, в каком именно узле могла возникнуть неисправность, а также обсудим способы, как отремонтировать люстру с пультом управления. Устройство Здесь вы не найдете обычных ламп, которые вкручиваются в патрон. Она состоит из десятков, возможно, даже из сотен маленьких светодиодов, которые в общей сумме выдают достаточно большой световой поток. Реле с пультом дистанционного управления В зависимости от нажатой кнопки на пульте, реле работает с управляемыми контактами, как следствие — они включаются или выключаются. В зависимости от размера люстры со светодиодами возможно увеличение или, наоборот, уменьшение режимов. Он играет роль барьера, защищает хрупкие кристаллы от резких колебаний напряжения. Она редко состоит только из светодиодов, обычно они используются там в первом режиме в качестве ночника или просто декоративной подсветки. Основной свет реализован с помощью нескольких маленьких, но мощных галогенных лампочек светодиоды также усиливают основной свет.
Что делать, если люстра не включается с пульта
Если люстра со светодиодами не включается, возможно, что виновником стало плохое соединение, некачественная проводка в любом месте электрической цепи. Выбираем отвечающий следующим критериям: Напряжение питания. В большинстве случаев устранить некорректную работу приёмного блока удаётся заменой этого конденсатора. Поэтому, когда он включен, необходимо избегать касания токоведущих частей схемы. Если часть — надо смотреть по группам освещения. Тут приведен не совсем, ремонт, а можно сказать, модернизация в сторону упрощения. Чтобы обеспечить стабильное напряжение 5 В для слаботочной части, используется интегральный стабилизатор DA1.
Сгорел контроллер люстры. Рассказываю, как отремонтировать своими руками
Контроллер блок приемника люстры Вот какие подключения происходят в контроллере люстры на 2 группы освещения: Контроллер. Схема люстры с пультом. Фактически, в приемнике контроллере стоят два реле, которые включают одну, или другую группы освещения в люстре. Далее ноль черный через контроллер идёт на ноли лампочек ещё черный. А Фаза красный — через контакты реле на фазы лампочек голубой и белый. Лампочки обычно включаются не напрямую 220В , а через блоки питания.
Но это никак не меняет сути дела. И вот, если контроллер поломался, его можно не менять удовольствие около 1000 рублей, плюс работа, тем более, что его надо менять в паре с пультом , а просто выкинуть. Ремонт контроллера люстры Если ничего не помогло, функциональность люстры урезать не хочется, при этом менять контроллер нет средств, можно попробовать отремонтировать блок управления люстрой своими руками. У меня есть статья , в которой подробно рассмотрена электрическая принципиальная схема типичного контроллера, даны рекомендации по устранению часто встречающихся неисправностей, и приведен пример реального ремонта.
Как показывает моя практика, вероятность успешного ремонта контроллера светодиодной люстры довольно высока. Все выходы — 220В. Если используются лампочки на другое напряжение, то лампочки к выходам контроллера подключаются не напрямую, а через необходимые блоки питания адаптеры.
Кроме того, заниженное и нестабильное напряжение питания приводит к некорректной работе микросхемы дешифратора команд HS153SPJ.
При этом один режим люстры, например, А может включиться штатно, но вот другой, B или C уже не включается. Либо люстра просто не выключается, повторные нажатия на кнопки выбранного режима A, B, C ни к чему не приводят, хотя индикация на пульте ДУ есть. Более чем в 3,5 раза меньше, чем указано на его корпусе. Конденсатор неисправен. В большинстве случаев устранить некорректную работу приёмного блока удаётся заменой этого конденсатора.
Я, например, вместо неисправного установил конденсатор К73-17 ёмкостью 1 мкФ. Также можно установить импортный металлоплёночный конденсатор с номинальной ёмкостью от 1 до 1,5 микрофарад и рабочим напряжением от 250V.
Сейчас найти такой не проблема, особенно, если проживаете в большом городе. Если есть возможность, то лучше установить конденсатор с большим рабочим напряжением, например, на 400 или 630V.
Для ремонта нужно прежде всего убедиться, что пульт работает батарейки в норме, и при нажатии на любую кнопку на пульте загорается индикатор , и подать питание на контроллер: Подключаем контроллер для проведения измерений и проверки в процессе ремонта Подключаем контроллер для проведения измерений и проверки в процессе ремонта Я подключил питание через клеммы Ваго, это очень удобно. Оба провода N черные вставил в клеммник, хотя достаточно одного любого.
Дело в том, что нагрузку я не подключаю, и провод N, если будет болтаться, может закоротить на выходные фазные провода. Наличие выходных напряжений проверяем можно проверять, подключив 3 нагрузочных лампочки. Номинал — чем меньше, тем лучше. Прежде всего, проверяем напряжение питания. Измеряем обычным мультиметром, включенным на режим постоянного напряжения, на электролитическом конденсаторе фильтра С3.
По отношению к общему проводу минус диодного моста и конденсаторов С3, С4, как удобнее. Напряжение при отключенных реле почти без нагрузки, вхолостую на конденсаторе фильтра 11,2В, при включении любого из реле падает до 6В.
При таком напряжении, даже если декодер выдаст сигнал на открытие транзистора, и он откроется, реле всё равно не включится. Естественно, подозрение сразу пало на часть электросхемы, отвечающей за питание. На нем написано 155J. А так как в 1 микроФараде миллион пикоФарад, значит, емкость конденсатора 1,5 мкФ.
С напряжением всё ясно, 250В. Если у него упала емкость, то он сильно ограничивает ток диодного моста, и под нагрузкой напряжение на выходе моста да и на входе, в первую очередь сильно просаживается.
Кстати, заметьте, что в контроллере на 2 канала емкость этого конденсатора меньше — 1 мкФ. Как правило, неисправность проявляется следующим образом: Включается, если пульт поднести близко. Плохо реагирует на команды с пульта ДУ. Не реагирует на выключение каналов A, B, C по отдельности. Выключаются только все режимы кнопкой D.
На странице про устройство и ремонт люстры с пультом управления я уже рассказывал об этой неисправности. Спустя какое-то время я столкнулся с данной неисправностью лично. Причина плохой реакции люстры на команды связана вовсе не с пультом дистанционного управления ПДУ , а вот с этой коробкой с надписью «Wireless switch».
Именно он отвечает за приём и исполнение команд. В моём случае данный блок имеет маркировку Y-7E. Это трёхканальный вариант.
Как оказалось, причина поломки кроется в металлоплёночном конденсаторе, который является частью источника питания на балластном конденсаторе. На фото он обозначен красной стрелкой. Его ёмкость обычно составляет 1 1,5 микрофарады мкФ. Рабочее напряжение от 250V. Такая схема с использованием конденсатора, который гасит излишки напряжения, активно применяется в китайских люстрах.
Такая же схема задействована и для питания светодиодной части, если таковая имеется. Использование простых схемотехнических решений и применение низкокачественных комплектующих приводит к тому, что люстра довольно быстро приходит в негодность. Проблема в том, что спустя 1-1,5 года этот конденсатор теряет свою ёмкость. В этом я убедился лично, когда сделал замеры мультиметром. Пониженное напряжение приводит к тому, что электромагнитные реле либо просто не работают, либо начинают дико «глючить».
Катушка реле просто не может притянуть якорь, который удерживает контакты в замкнутом состоянии. Кроме того, заниженное и нестабильное напряжение питания приводит к некорректной работе микросхемы дешифратора команд HS153SPJ.
При этом один режим люстры, например, А может включиться штатно, но вот другой, B или C уже не включается. Либо люстра просто не выключается, повторные нажатия на кнопки выбранного режима A, B, C ни к чему не приводят, хотя индикация на пульте ДУ есть. Более чем в 3,5 раза меньше, чем указано на его корпусе. Конденсатор неисправен. В большинстве случаев устранить некорректную работу приёмного блока удаётся заменой этого конденсатора. Я, например, вместо неисправного установил конденсатор К73-17 ёмкостью 1 мкФ.
Также можно установить импортный металлоплёночный конденсатор с номинальной ёмкостью от 1 до 1,5 микрофарад и рабочим напряжением от 250V.
850 :: 851 :: 852 :: 853 :: 854 :: 855 :: 856 :: 857 :: 858