Светодиодный светильник стал тускло светить, в чём причина и можно ли исправить?

Светодиодная лампа тускло горит после выключения: причины явления

Почему LED лампа светит тускло? Почему светодиодная лампа стала хуже светить? Некоторые замечают, что новая светодиодная лампа стала светить тускло. Сегодня расскажем о том, из-за чего светодиодная лампа начинает гореть тускло и можно ли исправить ее в этой ситуации. Слишком низкое напряжение Низкое напряжение электросети — наиболее часто встречающаяся причина, почему светодиодная лампа стала тускло гореть.

Рубрика: Люстры Для освещения жилых помещений часто используются светодиоды. Они активно вытесняют другие типы источников света — лампы накаливания и газоразрядные. У светодиодов более качественный свет, они долговечнее, безопаснее. В этой статье рассмотрим типовые неисправности и ремонт светодиодной люстры своими силами. Содержание: 2. Неисправности полностью светодиодных люстр с несменяемыми светодиодами Типовые неисправности люстр со сменными лампами и способы их устранения Начнем с люстр, которые оснащены цоколями.


Почему светодиодная лампа стала хуже светить?

Если вы радиотехник, попробуйте починить блок питания. Для которой определен верхний и нижний предел. Он уже учитывает деградацию светодиодов. Причем как в полную яркость, так и в полнакала. Расскажем, по каким причинам LED-лампа может светить тускло. Если на паре проводов или на всех трех напряжение не появляется или не исчезает группа ламп горит постоянно , модуль придется заменить.

Поиск Войти Почему в светильнике led-лампочки горят тускло, но если в цепь вставляю 1 галогеновую, то все светит как надо? Это уже 36 публикация из серии "вопрос-ответ". С некоторыми прошлыми частями вы можете ознакомиться перейдя по ссылкам после этой статьи. Сам текст вопроса был следующий: Заменил в светильнике лампы g4 12 В на светодиодные. Если выставлены все светодиодные, то горят очень тускло почти незаметно. Если в цепь вставляю одну галогеновую все работает как надо.


Как отремонтировать любую светодиодную люстру

Рубрика: Люстры Для освещения жилых помещений часто используются светодиоды. Они активно вытесняют другие типы источников света — лампы накаливания и газоразрядные. У светодиодов более качественный свет, они долговечнее, безопаснее. В этой статье рассмотрим типовые неисправности и ремонт светодиодной люстры своими силами. Содержание: 2. Неисправности полностью светодиодных люстр с несменяемыми светодиодами Типовые неисправности люстр со сменными лампами и способы их устранения Начнем с люстр, которые оснащены цоколями.

В них лампочки, рассчитанные на 220 В с цоколем Е27 Е14 , просто вворачиваются и легко меняются. По сути, это обычные светильники, которые мы использовали с лампочками накаливания. Существуют светодиодные люстры с патронами GU10. Лампы с таким цоколем рассчитаны на переменное напряжение 220 В. Светодиодная люстра под лампочки с цоколем GU10 Почему лампы не горят или моргают Необходимо проверить исправность лампочки, заменив ее заведомо рабочей с тем же цоколем и на то же напряжение питания. Для этого пользуемся мультиметром или контрольной лампой.

Осматриваем провода на предмет повреждения и слегка их продергиваем, убеждаясь, что они надежно крепятся в клеммах патронов. Следующий этап — патрон. Распространенная «болезнь» резьбовых патронов Эдисона — ослабление или обгорание центрального и бокового если он есть контакта. Он должен быть без следов окисления и обгорания. На фото ниже контакт с лампой был плохим и начал нагреваться. Со временем все сгорело. Обгорание контактов патрона Теперь нужно проверить затяжку винтов, крепящих контакты к патрону.

Они должны быть хорошо затянуты и без следов потемнения или обгорания. В некоторых моделях патронов вместо винтов используют заклепки. Если они разболтались, то патрон придется заменить полностью. Проверяем затяжку этих винтов Осматриваем зажимы подводящих проводов. В большинстве патронов они винтовые. Обычного осмотра и легкого подергивания достаточно — все должно быть затянуто, провода не должны болтаться и не быть выдавленными из-под шайбы.

Ничего не болтается и не окислено И последняя распространенная проблема бюджетных патронов. Средний контакт у них выполнен из плохо пружинящего металла. Со временем он отгибается, не достает до цоколя лампы. Последняя начинает мигать, а то и вовсе не загорается.

Отгибаем центральный контакт, чтобы он доставал до цоколя. Отгибание просевшего центрального контакта патрона У GU10 схожая проблема — проседание контактов. Если лампочка в патроне болтается, то контакты явно ослабли. Вынимаем ее и слегка выгибаем контакты патрона шилом. Контакты нужно слегка выгнуть по направлению стрелок Быстро перегорают лампы Часто светодиодные лампы выходят из строя быстрее, чем заканчивается гарантийный срок.

Причина может крыться в некачественном изделии, но нередко проблема возникает из-за неправильной эксплуатации светильника.

Рассмотрим второй вариант. Вскрываем коробки, которые отвечают за питание светильника, и проверяем состояние соединения проводов. Ничего не должно подгореть, обуглиться или оплавиться. Неисправности, связанные с патроном, мы уже рассмотрели в предыдущем разделе. Повторяться не будем. Повышенное напряжение. Мультиметром определяем напряжение в розетках. Делаем несколько замеров в разное время суток. Если напряжение завышено более 230 — 235 В , есть два варианта: Обратиться в организацию, поставляющую электроэнергию, и попросить устранить проблему.

Напряжение в сети явно завышено Купить лампы, рассчитанные на большее рабочее напряжение. На светодиодных источниках света его величина указывается на цоколе и упаковке. Эта лампа может работать при напряжении питания от 220 до 240 В Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту Нередко причина выхода из строя лампочек — скачки напряжения, вызванные коммутацией мощной нагрузки в соседней комнате, квартире или даже в соседнем доме.

Если мы замечаем, что наши лампочки временами «вспыхивают», есть основания пригласить электрика. Обычно с этой проблемой сталкиваются владельцы светодиодной люстры с глухими плафонами. Если установить в такой светильник лампочку мощностью выше рекомендованной, то она будет перегреваться и быстро выйдет из строя. В таком плафоне слишком мощная лампа быстро перегреется Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники.

Задать вопрос эксперту Часто на светильниках с винтовыми цоколями пишут допустимую мощность ламп накаливания. В любом случае реальная мощность светодиодного источника света не должна превышать указанную цифру. Тускло светит Нередко лампочка начинает гореть в полнакала.

Низкое напряжение. Измеряем мультиметром напряжение в розетке. Если оно намного ниже нормального, приглашаем мастера. Впрочем, заметить такое понижение напряжения можно и без мультиметра. Напряжение в сети явно занижено При пониженном напряжении в сети не все светодиодные лампы будут гореть в полнакала.

Обычно в такой ситуации тускло горит лишь бюджетная лампочка с примитивным драйвером в виде гасящего конденсатора и пары диодов. Лампы с нормальными драйверами при пониженном напряжении либо продолжают нормально работать, либо отключаются. Лампа с таким драйвером будет светить в полнакала при пониженном напряжении Драйвер. При множестве неисправностей драйвер выдает недостаточный ток на светодиоды. Другой — неисправность узла диммирования для диммируемых лампочек. При этом все полупроводники горят, но тускло.

Если вы радиотехник, попробуйте починить блок питания. Нет — меняем всю лампочку. У большинства полупроводниковых лампочек множество светодиодов, соединенных тем или иным образом. В этом случае при выходе из строя одного диода тухнет вся цепочка. Это визуально воспринимается как тусклое свечение лампочки. Ремонтировать прибор мы не будем.

Проводка и колодки. Некачественная скрутка или подгоревшая колодка может иметь большое переходное сопротивление, и часть напряжения будет теряться на этом соединении. Такое случается редко, поскольку сопротивление подгоревшего соединения обычно «плавает», а не держится на стабильном уровне. Проверяем соединения, но, скорее всего, дело не в них. Причем как в полную яркость, так и в полнакала.

Но не все электрики, монтирующие проводку, их придерживаются. К примеру, даже выключенная люстра может ударить током. Еще одно чудо — свечение лампочек даже при, казалось бы, выключенном светильнике. Неисправная проводка. Взглянем на схему ниже. Для работы светодиодной лампочки 7 Вт достаточно тока 30 мА. Если у лампочки простейший драйвер, собранный на гасящем конденсаторе, то она начнет заметно светиться и при гораздо меньших токах.

Причины утечки банальны: старая проводка с изношенной изоляцией, «удачно» вбитый в стену гвоздь, мокрые стены и распредкоробки залили соседи , высокая влажность в помещении вкупе со старой проводкой и плохим монтажом.

Неисправна люстра. Большинство современных люстр из металла нуждаются в заземлении. Фаза, «пробегая» через лампу, будет уходить через провод заземления, заставляя лампочку гореть. Это случается часто. Вспомним об утечке, о которой мы говорили чуть выше. Если тока утечки недостаточно для зажигания лампочки, то она гореть не будет — ее драйвер не запустится. Тем не менее этот ток начнет заряжать сглаживающий конденсатор схемы.

Напряжение на конденсаторе станет постепенно увеличиваться. Как только оно достигнет величины, достаточной для запуска драйвера, последний включится и начнет питать светодиоды за счет энергии, накопленной конденсатором. Этой энергии немного, конденсатор разрядится и драйвер отключится. Лампочка при этом вспыхнет. Далее процесс повторится, заставляя лампочку периодически промигивать.

Причина — небольшой ток, постоянно протекающий через лампочку. Ток этот невелик, и обычная лампа накаливания его даже не заметит.


970 :: 971 :: 972 :: 973 :: 974 :: 975 :: 976 :: 977 :: 978