Монтаж гипсокартона

Дюбели для гипсокартона

Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей. Фото 5. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится.

В зависимости от способа применения материала принято выбирать разные крепежные элементы. Разберем критерии выбора крепежей для гипсокартона. Листы обладают гладкой поверхностью, прочные. Особенности ГКЛ позволяют использовать листы как в жилых, так и в нежилых помещениях. Листы отличаются звукоизоляционными свойствами. Кроме обшивки стен, ГКЛ применяют для обшивки канализационных систем, добиваясь полной изоляции последних.


Обзор крепежных изделий для работ с гипрочными конструкциями

Вставьте в отверстие. В третью группу изделий попадают дюбели. Еще крепежные элементы различают по составу материала. Для каркаса из металла выбираются саморезы с частым шагом нарезки резьбы. Отличаются они только шагом резьбы и цветом. Исходя из этих умозаключений, современники господина Саккета выдумали под гипсокартон специальный метиз — анкер.

С гвоздей? Расколешь, дырки оставишь, мать заругает. С саморезов? Безусловно, если нагрузка на каждый элемент крепежа будет невелика. Картинку повесишь — и то легкую, иначе вырвет жену, когда очередную дырку в стене увидит. Дедовский метод, «закладные»?


Крепежи для гипсокартона: критерии выбора

Захочешь потом полочку прибить прикрепить к стене что-нибудь — и где теперь эти бруски искать? Если и найдешь место дислокации силовых конструкций за гипсокартоновой стеной, не всегда оно будет удобным под монтаж, который ранее не планировался. Исходя из этих умозаключений, современники господина Саккета выдумали под гипсокартон специальный метиз — анкер.

Стопор и распор или коротко о принципе действия. Принцип действия любого анкера основан на явлении давления или трения, либо, что чаще, их совокупности. С одной стороны, для крепления к гипсокартону чего-либо должен иметься «стопор» с черновой стороны стены, ограждающий метиз от вырывания.

Основные технологии обшивки гипсокартоном стен Технология Бескаркасная Гипсокартонные листы монтируются с помощью специального гипсового клея непосредственно на поверхность стены. Этот метод обычно выбирают при необходимости сэкономить полезную площадь комнаты. Каркасная Изначально сооружается каркас из металлических профилей или деревянных брусков, который впоследствии обшивается гипсокартоном. Каркасный способ подходит для выравнивания любых неровностей, позволяет выполнить утепление стен и скрыть внутридомовые коммуникации.

Затем поверхность нужно обработать грунтовкой. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Ответ прост — листы монтируются тыльной стороной, которую можно определить по наличию заводской маркировки. Техника приклеивания: Гипсокартонный лист укладывается на пол перед местом, куда он будет приклеиваться клей лучше наносить на этом этапе.

ГКЛ осторожно приподнимается, прикладывается к стене и прижимается. С помощью правила или длинной ровной рейки проверяется плоскость приклеенного материала по отношению к другим. При наличии выступающих участков их нужно аккуратно пристучать рукой. Фото 9. Приклеивание гипсокартонных листов к стене на гипсовый клей Подробная технология приклеивания показана в видео: Монтаж гипсокартона на каркас Монтаж гипсокартона на стену по каркасной технологии может выполняться несколькими способами в зависимости от используемого материала — на каркас из деревянных брусков или металлических профилей.

Мы с вами рассмотрим технологию обоих методов. Монтаж каркаса из дерева Чтобы качественно закрепить гипсокартон, обычно монтаж брусков каркаса выполняется на подвесах.

Сооружение обрешетки начинается с разметочных работ. С помощью этого узла элемент закрепляется к профилю и планке с отверстиями. Планка позволяет точно выставить элемент каркаса и надежно зафиксировать его. Крепление к подвесу имеет вид хомута — решение прочное и удобное в применении. Верхняя часть системы — планка с дырочками в бортах. Через планку с отверстиями тяга укрепляется на потолке саморезами или дюбелями.

Изделия могут иметь длину 10 до 20 см. Это позволяет монтировать листы на нужном уровне. Требуемое положение всей конструкции обеспечивает так называемый шплинт. Элемент представляет собой классическую скобу, которая вставляется в дырочки. Конец шплинта специалисты советую загнуть.

Так обеспечится лучшая надежность фиксации. Одна деталь способна выдержать до 40 кг, при этом ее просто устанавливать. Стоимость этого изделия включает цену всех трех составляющих элементов. Например, нижняя деталь продается по 30-35 рублей, верхняя деталь продается по цене от 20 до 50 рублей, а шплинт обойдется примерно в 10 рублей. Элемент имеет следующие размеры: ширина — 5-6 см; длина -10-11 см. Материал изготовления элемента — металл толщиной около 1 мм.

Особая форма элемента обеспечивает высокую жесткость соединения. Стоимость изделий — до 10 рублей, обычно их нужно немного. Обычно устанавливается внутри профиля на несущую деталь. Перемычки присоединяются к системе позднее. После монтажа деталей специальные усики элемента подгибаются, а в них вкручиваются крепежные элементы. Сложные узлы каркаса собираются благодаря «крабам» быстро и надежно.

Если соединение одностороннее, то лишние перемычки просто убираются. Главное, выбрать металлические элементы толщиной от одного миллиметра. От приобретения данных изделий из более тонкого металла лучше отказаться, так как в этом случае жесткость металла имеет значение. Стоимость варьируется от 10 до 15 рублей. Он не обеспечит надежного крепления. Для этой задачи нужен специальный элемент под названием «химический анкер». Эти своеобразные анкеры содержат внутри клеящуюся смесь. Она создает прочное и надежное крепление, которое под силу даже непрофессионалу.

Монтаж «химического анкера» несложен. В ходе работ капсула выделяет содержимое, начинается реакция, и в результате крепление получается очень надежным. Как видно из представленных образцов, варианты крепежных элементов обладают различными функциями, еще они отличаются по цене. Выбирать элементы нужно в зависимости от сложности конструкции и способа монтажа. Без определенных навыков сделать это сложно, поэтому разберемся подробнее. Как выбрать?

В продаже можно встретить самонарезающие шурупы с разной резьбой. Еще продаются элементы с буром и без него. Элементы с буром предназначены для крепежа ГКЛ к металлу, толщина которого от 3 до 10 мм.

При монтаже потолков и перегородок из ГКЛ поверхности лучше сцеплять саморезами 9,5 мм с буром. Профессионалы называют такие крепежные элементы «семечками». В целом в продаже размеры крепежных элементов варьируются: 9,5 мм, 11 мм, 15 мм, 25 мм, 35 мм, 45 мм, 50 мм, 75 мм, 95 мм, 120 мм. В бревенчатом каркасе, который используется для тяжелых конструкций, лучше применять саморезы с мелкой резьбой. В деревянном доме, но на металлическом каркасе, используют саморезы с мелкой резьбой.

Для работ с ГКЛ на кухне преимущественно выбирают саморезы 2,5 см без бура, а также «семечки» с буром. Их вставляют в подходящие дюбели. Просверлить отверстие в материале. Ввинчивать, пока фланец дюбеля не будет на уровне поверхности.

В установленный дюбель с помощью шурупа прикрепить нужный материал или элемент. При необходимости может быть полностью демонтирован. Крепеж выдерживает нагрузку 50 кг на один дюбель. Подходит для крепления к однослойной и двухслойной зашивке.

Вставьте шуруп. По мере ввинчивания шурупа в дюбель лепестки подтягиваются к задней поверхности гипсокартонного листа и образуют упор. Складной пружинный дюбель Дюбель служит для подвешивания различных изделий к подвесным потолкам из листовых материалов.

За счет пружинной конструкции и широкой шайбы надежно фиксируется на потолке. Диаметр шпильки до 8 мм позволяет крепежу выдерживать существенные нагрузки на изгиб. Правила установки складного пружинного дюбеля: Просверлите отверстие в материале. Вставьте в отверстие. Путем завинчивания переместите гайку с шайбой вплотную к материалу основания.

Таким образом, лепестки подтягиваются к задней поверхности гипсокартонного листа и образуют упор. Правила работ при установке крепежа в гипсокартон: Сверлите отверстия на пониженной скорости, чтобы не испортить лист с внутренней стороны.

Завинчивайте дюбели и шурупы ручной отверткой или уменьшите крутящий момент на шуруповерте. Чтобы распределить нагрузку, увеличьте количество точек крепления.


617 :: 618 :: 619 :: 620 :: 621 :: 622 :: 623 :: 624 :: 625