Отделка дверных и оконных откосов гипсокартоном

Изготовление откосов из гипсокартона своими руками

Ножовка по металлу или электролобзик. Сухая шпаклевка. Инструменты и материалы для изготовления откосов из гипсокартона На заметку! Использовать готовые варианты шпатлевки — это неоправданные расходы. Поскольку технология не предусматривает крепления гипсокартона шурупами, для фиксации верхней части нужно подготовить подпорку, состоящую из деревянной планки и доски. Размеры этих деталей подбираются по высоте и ширине проема. Ширины канавки должно хватить, чтобы завести туда гипсокартонную заготовку.

Это позволит улучшить теплотехнические характеристики оконной системы, создать комфортный микроклимат в помещении и придать оконному проему законченный опрятный внешний вид. Существуют разные отделочные материалы и варианты их применения. Один из них — откосы из гипсокартона. При этом неизбежны повреждения. После установки, требуется восстановить разрушенные элементы.


Откосы из гипсокартона для окон и дверей

При этом на рынке существует достаточно много вариантов гипсокартона. В отличие от пластика и МДФ, гипсокартон более ремонтопригоден, дешев. Заготовка устанавливается на выбранное место и прижимается. Работы по подготовке поверхности к монтажу откосов из гипсокартона Конечным этапом подготовки является очистка участка работ от пыли и грязи. Они устанавливаются после того, как закончена отделка стен. Главное, удалить поврежденный штукатурный слой.

На монтажную пену Гипсокартон на пену «приклеить» может любой человек Зафиксировать вырезанные листы на монтажную пену очень просто. Но сразу сделать это можно в том случае, если на откосах нет больших ям.


Откосы из гипсокартона своими руками: способы, пошаговая инструкция + фото

На шпаклевку Вместо монтажной пены «приклеить» вырезанные фрагменты можно на разведенную шпаклевку: На листы наносят лепешки из разведенного до состояния пасты состава для работ с гипсокартоном лучше — финишный, он более «липкий».

Они должны располагаться по периметру и кое-где в середине. Очищенный от пыли и треснувшей старой штукатурки откос побрызгайте водой из пульверизатора. Устанавливаете заготовку на место и хорошо прижимаете.

Можно упереться в плоскость ладонями и «пошатать» фрагмент из стороны в сторону. Почувствуйте, что штукатурка стала расплываться, а кусок гипсокартона «прилип». Если фрагмент стоит плотно и не шевелится, можно его оставить, пока не схватится шпаклевка на сутки, иногда — двое. Если элемент держится неуверенно и может сдвинуться, его нужно чем-то подпереть. Оставить в таком виде хотя-бы на 10-12 часов. Потом подпорки можно снять и дождаться полного высыхания шпаклевки.

Способы нанесения «заплаток» из шпаклевки могут быть разными Недостатки этого способа такие же. Нужно только сказать, что откосы на окнах в нашей квартире сделаны именно таким способом. Дело было уже лет 9 назад, и до сих пор — никаких проблем. На каркас Более трудоемкий, но и более надежный и универсальный способ установки откосов из гипсокартона — на собранный каркас. Каркас делают из деревянных брусков или специальных профилей.

Направляющие выставляют вертикально вдоль дверного косяка и на углу. Между ними, на расстоянии 50-70 см ставят небольшие поперечные перемычки.

Для установки откосов из гипсокартона своими руками, сначала собирается каркас При таком способе есть одна особенность: замеры проводят после того, как установили каркас.

Вырезанные части ставятся на место и закрепляются при помощи саморезов. Направляющие выставляют вертикально вдоль дверного косяка и на углу. Между ними, на расстоянии 50-70 см ставят небольшие поперечные перемычки.

Для установки откосов из гипсокартона своими руками, сначала собирается каркас. Он может быть сделан из профилей или из деревянных брусков При таком способе есть одна особенность: замеры проводят после того, как установили каркас.

Вырезанные части ставятся на место и закрепляются при помощи саморезов. Если каркас собран из профилей, саморезы нужны по металлу, если из брусков — по дереву. В любом случае закручивать нужно осторожно: чтобы не порвать картон. Если сильно перетянуть, может даже лопнуть или раскрошиться гипс. Большое количество брака такого рода приведет к тому, что откос из гипсокартона будет плохо держаться.

Заделка щелей и оформление наружного угла Последние штрихи перед финишной отделкой откоса на двери — заделка щелей. Их можно проклеить специальной лентой для заделки углов, а затем прошпаклевать. Такой способ пригоджен в месте, где гипсокартон соединяется с дверной коробкой или там, где соединяются вертикальные и горизонтальная части откоса. Если щели тут получились совсем небольшие, их просто можно замазать шпаклевкой и хорошо выровнять. Лента для отделки углов может быть бумажной или из стекловолокна.

Обе хорошо справляются со своей задачей — предотвращают растрескивание Для оформления другой стороны тоже есть несколько способов. Первый — обклеить той же лентой для отделки углов. Но этот способ пригоден, если угол получился ровный, никаких проблем нет.

У новичков такая ситуация встречается редко. Горздо чаще угол нужно «выводить». А ближе к углу он также был приклеен к стене монтажной пеной. Смонтированный второй откос И конечно же проверен-выставлен с помощью лазерного уровня. Проверка уровня откоса Проверка уровня откоса Проверка уровня откоса Для верхнего откоса на перемычках вдоль были прикручены по уровню две деревянные рейки, также запенены и к ним прикручен подогнанный по размеру верхний откос.

Смонтированный верхний откос Смонтированный верхний откос Далее внутренние углы-стыки откосов боковых с верхним были проклеены сеткой серпянкой. Примыкания откосов к стенам запененные щели между ними и стенами были заштукатурены гипсовой штукатуркой. На внешние углы поставлены приклеены на "Фуген" перфорированные металлические уголки, которые, как и внутренние углы с серпянкой зашпатлевались также "Фугеном".

Фото ниже - с другого объекта, так как здесь я к сожалению не снял оставшийся процесс. Но суть та же. Следует все хорошо обмести и протереть. Чтобы исключить повреждения установленных конструкций — их обклеивают полиэтиленом и закрывают картоном. Прикреплять к ней гипсокартон не стоит, спустя несколько лет отделка может отойти.

Подрежьте выступающую пену, задутую ранее установщиками, как показано ниже на фото. Постарайтесь максимально убрать пыль. Обработайте торцы проема глубокопроникающей грунтовкой с антисептической добавкой, дайте поверхности высохнуть. Если ранее на откосах наблюдался грибок, углы следует хорошенько просушить с помощью тепловой пушки, затем нанести специальную грунтовку. По окончании ремонта позаботьтесь об организации воздухообмена в помещении, иначе плесень проявится снова.

В целом выравнивать поверхность нет нужды, но щели и крупные выбоины следует заделать цементно-песчаным раствором. Торчащие излишки материала срежьте ножом. Работа с гипсокартоном Чтобы получить идеальные откосы из гипсокартона своими руками, требуется правильно провести замеры всех участков.

Процедура нуждается в особой аккуратности. Если допустить ошибки при замерах, то исправить испорченные детали уже будет нельзя. Замер Порядок работ таков: Промеряется расстояние от дверного косяка или оконной рамы до угла. Это необходимо делать минимум в трех местах. Определяется высота каждой из вертикальных стоек и длина горизонтального фрагмента. Каждый участок поверхности — проверяется отдельно. Все расчеты переносятся на листок бумаги. Вычерчивается схема всех элементов.

Полученные данные проверяются. При работе с гипсокартоном важно правильно произвести все замеры Важно учитывать, что отделка откосов окон гипсокартонном может выполняться различными методами, но первоначально необходимо разрезать материал. Резка Плиты ГКЛ довольно легко режутся, процедура заключается в следующем: Требуемые размеры переносятся на лист.

Железная линейка прикладывается к начерченной линии. Она будет служить ребром жесткости, вдоль которого проводят ножом. Необходимо добиться того, что должен прорезаться картон и часть гипса. Под то место, где была выполнена подрезка — подкладывается брусок. Несколько ударов по краю, и плита ломается по отрезу. Нижняя часть картона срезается. Криволинейные участки обрезаются ножовкой по металлу и электрическим лобзиком.

Процедура резки листа гипсокартона На заметку! Для устройства оконных откосов из гипсокартона и отделки дверных проемов — используются общие правила замеров и резки.

При замене окон или дверей все операции делятся на 3 этапа Демонтаж старого оконного или дверного заполнения. Установка новых оконных или дверных блоков. Отделка откосов.


Не плохой способ оформить широкие откосы у входной двери гипсокартоном

Ножовка по металлу или электролобзик. Сухая шпаклевка. Инструменты и материалы для изготовления откосов из гипсокартона На заметку! Использовать готовые варианты шпатлевки — это неоправданные расходы. Поскольку технология не предусматривает крепления гипсокартона шурупами, для фиксации верхней части нужно подготовить подпорку, состоящую из деревянной планки и доски. Размеры этих деталей подбираются по высоте и ширине проема.

Ширины канавки должно хватить, чтобы завести туда гипсокартонную заготовку. Приготовьте клеевой состав, действуя по инструкции на упаковке. Замерьте габариты верхней панели и отрежьте ГКЛ по размерам. Заготовку вставьте внутрь вырезанной канавки. Удерживая ее одной рукой, задуйте внутреннюю полость полиуретановой пеной из пистолета. Прижмите панель к клеевому слою и зафиксируйте вертикальной подпоркой.

Проверьте горизонталь уровнем. Заливайте в полость минимальное количество пены. Иначе при расширении состав отодвинет гипсокартонный лист и не даст ему приклеиться.

Аналогичным образом отделываются боковые откосы. По окончании установите по краям перфорированные уголки и наложите слой финишной шпатлевки. Мастер-класс по оклеиванию откосов смотрите в видеосюжете. Для оконных и дверных проемов процесс практически идентичен. Но в последнем случае необходимо уделить внимание следующим нюансам: Наличию различных коммуникаций.

Это может быть витая пара для Интернета, кабель электричества, провода звонка. Поэтому целесообразно заранее позаботиться об их укладке. Возможности для установки второй входной двери. Такая необходимость возникает тогда, когда первая дверь не утеплена и не имеет звукоизоляции. Общая технология подготовки заключается в следующем: Срезаются все излишки монтажной пены, которые появляются после запенивания швов.

При помощи молотка и зубила сбиваются все ненадежные и выступающие участки. На заметку! Очень часто бывает, что под слоем штукатурки обнаруживаются железные штифты, которые остались от старых дверных рам. Их нужно срезать или полностью удалить. Щели и выбоины замазываются подготовленной шпаклевкой. После высыхания шпатлевки, требуется нанести два слоя грунтовки.

Лучше выбирать растворы, которые имеют в своем составе антисептики. Работы по подготовке поверхности к монтажу откосов из гипсокартона Конечным этапом подготовки является очистка участка работ от пыли и грязи. Следует все хорошо обмести и протереть. Чтобы исключить повреждения установленных конструкций — их обклеивают полиэтиленом и закрывают картоном. Прикреплять к ней гипсокартон не стоит, спустя несколько лет отделка может отойти. Подрежьте выступающую пену, задутую ранее установщиками, как показано ниже на фото.

Постарайтесь максимально убрать пыль. Обработайте торцы проема глубокопроникающей грунтовкой с антисептической добавкой, дайте поверхности высохнуть.

Если ранее на откосах наблюдался грибок, углы следует хорошенько просушить с помощью тепловой пушки, затем нанести специальную грунтовку. По окончании ремонта позаботьтесь об организации воздухообмена в помещении, иначе плесень проявится снова. В целом выравнивать поверхность нет нужды, но щели и крупные выбоины следует заделать цементно-песчаным раствором. Торчащие излишки материала срежьте ножом. Работа с гипсокартоном Чтобы получить идеальные откосы из гипсокартона своими руками, требуется правильно провести замеры всех участков.

Процедура нуждается в особой аккуратности. Если допустить ошибки при замерах, то исправить испорченные детали уже будет нельзя. Замер Порядок работ таков: Промеряется расстояние от дверного косяка или оконной рамы до угла. Это необходимо делать минимум в трех местах. Определяется высота каждой из вертикальных стоек и длина горизонтального фрагмента. Каждый участок поверхности — проверяется отдельно. Все расчеты переносятся на листок бумаги.

Вычерчивается схема всех элементов. Полученные данные проверяются. При работе с гипсокартоном важно правильно произвести все замеры Важно учитывать, что отделка откосов окон гипсокартонном может выполняться различными методами, но первоначально необходимо разрезать материал. Резка Плиты ГКЛ довольно легко режутся, процедура заключается в следующем: Требуемые размеры переносятся на лист. Железная линейка прикладывается к начерченной линии. Она будет служить ребром жесткости, вдоль которого проводят ножом.

Необходимо добиться того, что должен прорезаться картон и часть гипса. Под то место, где была выполнена подрезка — подкладывается брусок.

Несколько ударов по краю, и плита ломается по отрезу. Нижняя часть картона срезается. Криволинейные участки обрезаются ножовкой по металлу и электрическим лобзиком. Процедура резки листа гипсокартона На заметку! Для устройства оконных откосов из гипсокартона и отделки дверных проемов — используются общие правила замеров и резки. При замене окон или дверей все операции делятся на 3 этапа Демонтаж старого оконного или дверного заполнения. Установка новых оконных или дверных блоков.

Отделка откосов. Причем правильное выполнение всех этапов работ одинаково важно. И отделка откосов является ничуть не менее ответственным делом, чем монтаж окна.

Именно в это момент оформляется монтажный стык оконной коробки к стене. При этом он должен удовлетворять двум условиям: герметичность; низкая теплопроводность. Разность внешней и внутренней температур должны выравниваться в толще стены. При некачественно выполненном стыке окна и стены имеется риск перемещения точки росы внутрь дома, а это чревато образованием конденсата, промерзанием и разрушением всех прилегающих конструкций.

Поэтому монтажный стык должен быть герметичным, а откос иметь низкую теплопроводность, то есть — быть теплым. А с внутренней его защищают откосы. Различные варианты установки Отделка откосов гипсокартоном выполняется тремя основными вариантами: Установка с использованием монтажной пены.

Поклейка на шпаклевку. Монтаж на каркас. Данные методы применяются для отделки всех видов поверхностей. Использование монтажной пены Считается, что использование монтажной пены — это одна из самых быстрых и простых процедур установки откосов. Но необходимо учитывать, что ошибка с количеством материала, это залог того, что покрытие будет деформировано. Баллон с пеной хорошо взбалтывается. Конечно, намного эффективнее работать профессиональными материалами, которые наносятся специальным пистолетом.

Но при небольших объемах работ — приобретать их не имеет смысла. Вещество наносится тонким слоем змейкой на изнаночную сторону вырезанных деталей. Элемент прикладывается к нужному участку. Но его не оставляют на месте, а сразу отрывают. Фрагмент оставляют на десять минут. Сначала ставится первая вертикальная деталь, затем горизонтальная и снова вертикальная.

Через 24 часа приступают к отделочным работам. Такой способ будет идеальным решением, если необходимо облагородить межкомнатные проемы или выполнить оконные откосы из гипсокартона в короткий промежуток времени. Посадка на шпаклевку Но как сделать откосы из гипсокартона более надежными, чтобы не возникало никаких проблем. Для этого отлично подходит вариант со шпатлевкой. Разводится сухая смесь. На изнаночные стороны деталей наносится раствор. Его располагают по всему периметру панели, а также делают точечные участки в центре.

Заготовка устанавливается на выбранное место и прижимается. Необходимо добиться того, чтобы фрагмент хорошо прилип.

Чтобы добиться лучшей адгезии, поверхность сбрызгивают водой.


244 :: 245 :: 246 :: 247 :: 248 :: 249 :: 250 :: 251 :: 252