Как отмыть унитаз до блеска в домашних условиях
Как и чем отмыть унитаз в домашних условиях
Обработка специальной химией В продаже есть множество средств для чистки сантехники. Их можно разделить на две группы. Первая — всевозможные абразивы.
Загрязнения и повреждения следует устранять своевременно, чтобы не мучиться потом, пытаясь удалить сложные въевшиеся пятна. Почистить унитаз в домашних условиях несложно, если знать, какие средства нужны от разных видов налета. Как отмыть унитаз до блеска в домашних условиях Как убрать воду из унитаза для чистки Если начинать работу с наличием воды в горловине, концентрации средств не хватит для полного уничтожения потеков и образований. Нужно убрать всю воду из унитаза, чтобы удобнее было почистить стенки внутри емкости. Для этого есть три способа: В перчатках вычерпать жидкость небольшим ковшом с длинной ручкой или одноразовым стаканчиком. Оставшуюся влагу убрать старым полотенцем.
Как удалить накипь с унитаза — химические средства Начнем с того, как избавиться от накипи с помощью специальных средств, предназначенных для этой цели. Лучше всего для этого подойдет специальное средство для удаления накипи для ванной комнаты. Благодаря специальному составу они удаляют накипь, ржавчину и мыльный налет, одновременно предотвращая их образование. На рынке также существуют универсальные чистящие средства для других поверхностей, которые можно использовать для очистки накипи в туалете. Однако лучший способ — это чистящие средства для ванной комнаты, которые специально разработаны для удаления налета.
Профилактические меры Почему появляется налет? Водный камень возникает из-за содержащихся в воде солей магния и кальция. Это налет, который можно заметить в местах смыва, под ободком, на дне и даже на крышке. Мочевой камень — это оседающие на поверхности минеральные вещества, имеющиеся в моче. Если хотя бы иногда не смывать воду после пользования туалетом, то на стенках появятся потеки, а затем камень. Кроме того, отложения появляются из-за: — жесткой воды; — протекающего бачка; — неровностей и трещин на поверхности. Кроме некрасивого внешнего вида, камень также является причиной неприятного запаха и подходящей средой для развития бактерий. Чтобы очистить унитаз от таких загрязнений, можно воспользоваться подручными средствами, имеющимися дома у каждого. Если случай запущен сильно, то придётся воспользоваться средствами бытовой химии. Подробности Как правильно чистить унитаз В первую очередь, следует позаботиться о мерах защиты.
Как почистить унитаз кока-колой, содой, уксусом, лимонной кислотой
Эта процедура во много раз повышает эффективность чистящих препаратов. Их можно разделить на две группы. Это средство является очень сильным и опасным, но прекрасно растворяет отложения. Если случай запущен сильно, то придётся воспользоваться средствами бытовой химии. Благодаря специальному составу они удаляют накипь, ржавчину и мыльный налет, одновременно предотвращая их образование. Белизна Использовать это средство очень просто. Откачать воду техническим шприцем.
Унитаз, покрытый известковым налетом, выглядит очень неаккуратно. Кроме того, толстый известковый налет снижает качество смыва и вызывает неприятный запах из унитаза. Как предотвратить возникновение известкового налета Известковый налет образуется в унитазе от жесткой водопроводной воды. Мочевой камень, остатки пищи, сливаемые в унитаз, тоже вносят свой вклад в образование твердого налета. Лучше заранее предотвращать появление известкового налета, потому что, если он уже появился, слой отложений будет быстро увеличиваться. И, наоборот, на чистом унитазе налет долго не оседает.
Как очистить унитаз от известкового налета
Обработка специальной химией В продаже есть множество средств для чистки сантехники. Их можно разделить на две группы. Первая — всевозможные абразивы. Они очищают грязь за счет присутствия мелких жестких частиц, «обдирают» грязь с основания, но при этом еще и оставляют на нем царапины.
Это препараты «Пемолюкс», «Золушка», «Сарма» и подобные им. Иначе гладкая поверхность станет шершавой. На нее налет откладывается быстрее. Вторая группа — препараты на основе кислот или щелочей. Кислотные лучше помогают в борьбе с ржавчиной и налетом, щелочные эффективнее против мочевого камня. На это надо ориентироваться при выборе бытовой химии. Выпускают средства в разных формах: гель, жидкость, спрей, порошок, таблетки.
Почти все они включают антибактериальные добавки, чтобы снизить количество патогенной микрофлоры. Инструкция, как отмыть унитаз от известкового налета или других загрязнений, всегда есть на упаковке препарата. Перед применением ее нужно прочитать и точно выполнить. Тогда эффект от выбранного химиката будет максимальный. ShutterStock Алгоритм очистки сантехники Вне зависимости от того, какое средство выбрано, алгоритм чистки примерно одинаков.
Наденьте защитную одежду. Это необходимо в гигиенических целях, ведь в унитазе скапливается патогенная микрофлора. Кроме того, надо защитить себя от агрессивных чистящих препаратов. Нужны высокие перчатки и максимально закрывающий туловище пластиковый фартук. Если предполагается использование агрессивной химии, то и респиратор. Подготовьте сантехнику к чистке. Из нижней части сантехнического прибора нужно вычерпать всю воду и выливают ее.
Удобно делать это ковшиком на длинной ручке. Остатки влаги впитайте тряпкой. Убрать жидкость из сантехники — единственный способ, как отмыть унитаз внутри, где вода. Эта процедура во много раз повышает эффективность чистящих препаратов.
Обильно нанесите на керамику выбранное средство. Оставьте на необходимое для очистки время. Потрите остатки отложений ершиком или жесткой щеткой. Смойте состав и ополосните чашу. Мыльным раствором вымойте сиденье и крышку, ополосните, вытрите насухо. Как поддерживать чистоту сантехники Все виды загрязнений плохо прилипают к гладкой основе, но хорошо задерживаются на шершавой.
Сантехнический фаянс довольно пористый, поэтому лучше выбирать фарфор. Он максимально гладкий, а потому простой в уходе. Мелкие трещинки и дефекты поверхности — идеальная основа для отложений. Надо помнить, что керамика портится от резких перепадов температур и воздействия очень горячих предметов или жидкостей. От этого ее надо беречь. Для профилактики образования отложений можно использовать таблетки для бачка и гели, которые закрепляются на ободке. При каждом смывании из них выделяется небольшая порция средства, что дает хороший профилактический эффект.
Это предотвратит появление налета. ShutterStock Ржавые потеки не появятся, если бачок будет исправен. Но если инженерные коммуникации проржавели, бурых пятен не избежать.
В этом случае поможет замена металлических труб на пластиковые. Если и это не помогает, значит, проблема в водопроводной магистрали. Тогда стоит поставить фильтр на вводе коммуникаций в квартиру.
1626 :: 1627 :: 1628 :: 1629 :: 1630 :: 1631 :: 1632 :: 1633 :: 1634