Дизайнер интерьера: что делает, сколько зарабатывает и как им стать

Дизайнер интерьера: кто он и как им стать?

Дизайнер интерьеров — это специалист, который преображает пространства, жилые и коммерческие, делает их комфортными, удобными и приятными глазу. Но красивая картинка — это только верхушка айсберга. В этой статье мы расскажем, кто выбирает эту профессию, где ей можно научиться и на какие гонорары рассчитывать. Чем занимается дизайнер интерьеров?

Кто такой дизайнер интерьера и чем занимается Этот специалист создаёт уникальные, удобные и стильные интерьеры. В его обязанности входит: встречи с заказчиками —общается с клиентами и выслушивает их пожелания. Специалист предлагает варианты оформления на основе работ из портфолио и пока заказчики выбирают, осматривает помещение, обмеряет пространство, прикидывает примерный масштаб и объём работ и выясняет важные моменты у клиентов. На этом этапе специалист ближе знакомится с заказчиками, чтобы больше узнать о них, их вкусах, хобби, любимых цветах и др. Он присылает клиентам коммерческое предложение, получает обратную связь, при необходимости вносит коррективы и стороны договариваются о сотрудничестве; разработка проекта — дизайнер берёт паузу на то, чтобы спланировать интерьер до мельчайших подробностей. Это может занять несколько дней или недель в зависимости от размера помещения и объёма работ. При этом специалист поддерживает связь с клиентами, согласовывает с ними выбор материалов, мебели и прочие детали и учитывает их пожелания.

Впрочем, как любая другая область, профессия дизайнер интерьеров неизбежно имеет и свои минусы: Отсутствие полной творческой свободы. В отличие от, например, художника, дизайнер интерьеров не может опираться только на свое видение. Он должен учитывать мнение заказчика, бюджет, особенности пространства и множество других факторов. Высокая конкуренция. В век доступного образования и огромного выбора курсов по самым разным направлениям, в том числе и по дизайну интерьеров, начинающие специалисты выходят на переполненный рынок труда. Здесь на первый план выходят такие качества специалиста как настойчивость и навыки нетворкинга.


Кто такой дизайнер интерьера: описание популярной профессии

В его обязанности входит: встречи с заказчиками —общается с клиентами и выслушивает их пожелания. Среднее специальное образование можно получить в колледжах и училищах, в которых есть направления "Дизайн" и "Дизайн интерьеров". Стоит начинать делать работу для знакомых, друзей, собирать портфолио, без него трудно найти заказы. При этом опытных специалистов заказы часто находят сами. Проект студентки Британки Артемовой Дарьи.

К тому же всегда можно брать короткие курсы узкой тематики, к примеру, работа с программным обеспечением Фотошоп. Среди преимуществ дистанционного обучения можно выделить: Свободный график. Каждый желающий может так получить профессию, независимо от временного пояса и местоположения. Эффективное общение. Творческий потенциал.


Профессия дизайнер интерьеров

Дизайнер интерьеров — это специалист, который преображает пространства, жилые и коммерческие, делает их комфортными, удобными и приятными глазу. Но красивая картинка — это только верхушка айсберга. В этой статье мы расскажем, кто выбирает эту профессию, где ей можно научиться и на какие гонорары рассчитывать.

Чем занимается дизайнер интерьеров? Большую часть своей жизни человек проводит в жилых и коммерческих помещениях — квартирах, офисах, кафе, спортзалах и магазинах. Именно благодаря дизайнерам интерьеров одни пространства нам нравятся больше, а другие — не нравятся вовсе. Эти специалисты продумывают концепцию помещения, планировку и зонирование. Они подбирают мебель, декор, цветовую гамму, продумывает систему освещения и вентиляции.

При этом дизайнера могут пригласить оформить пустое помещение или попросить кардинально изменить уже готовое. Зачастую дизайнер интерьера решает и бизнес-задачи. Простой пример: ресторатор обращается к дизайнеру, чтобы тот помог ему привлечь гостей в новое заведение, — это в основном маркетинговая задача. У начальника отделения банка будет совсем другой запрос, более утилитарный, — разграничить очереди, добавить места для ожидания, сделать понятную навигацию.

В случае с интерьером квартиры или дома, дизайнер должен учесть вкусы и пожелания клиента. Его задача — предложить заказчику одновременно креативные и функциональные решения.

А потом воплотить их в жизнь, не выходя за рамки бюджета. Когда дизайнер берется за новый проект, он так или иначе проходит через одни и те же этапы. Рассмотрим их подробнее. Ведет переговоры Сначала дизайнер знакомится с клиентом и узнает все детали будущего проекта — делает замеры и фотографии помещения, анализирует расположение инженерных сетей, узнает о потребностях и предпочтениях заказчика, на основе чего составляет бриф.

На него дизайнер будет опираться при создании эскиза. Готовит планировочное решение Сначала клиент смотрит эскиз будущего дизайн-проекта и, при необходимости, вносит правки. На этом этапе можно оценить сроки и стоимость проекта, а потом составить смету. На этой стадии заказчик может внести последние правки, после чего замысел дизайнера начнет воплощаться в жизнь.

Готовит рабочую документацию Специалист передает клиенту документы о планировке и зонировании помещения, о расположении и размерах межкомнатных перегородок, выводе электрических и сантехнических коммуникаций с учетом СНиП, размеры плитки, обоев и других важных деталей. А если нет, то... Следит за реализацией То есть проводит так называемый авторский надзор.

Загородный дом. Проект студентки Британки Натальи Карпухиной. Востребованность профессии Сфера дизайна интерьера становится все популярнее. В октябре 2022 года на HH. В Москве — 466 предложений, в Санкт-Петербурге — 214. При этом более двух тысяч человек ищут дизайнера интерьера в приложении «Профи.

Headhunter — далеко не единственная площадка для поиска клиентов: фрилансеры ищут заказы на биржах, в соцсетях и через сарафанное радио. При этом опытных специалистов заказы часто находят сами. Зарплата дизайнера интерьеров Сколько зарабатывает дизайнер интерьера?

По данным исследований , в среднем дизайнер интерьера в России в 2022 году зарабатывает около 70 тысяч рублей. В Москве средняя зарплата выше — почти 85 тысяч. Но чаще всего в вакансиях встречается цифра 100 000 рублей.

Скриншот с сайта поиска вакансий HH. Согласно исследованию РБК , в среднем дизайн-проект квартиры стоит 3-4 тысячи рублей за квадратный метр. Что должен знать дизайнер интерьера Дизайнер интерьера должен не только уметь рисовать от руки и делать дизайнерские скетчи, но и владеть специализированными компьютерными программами. Помощником дизайнера станет и ArchiCAD: в нем специалисты чертят подробный план всего помещения и делают инженерную разводку.

Интерфейс программы 3ds Max. Помимо неповторимого и эффектного дизайна, важно уметь готовить техническую документацию проекта и хорошо в ней ориентироваться. Чем сложнее проект, тем больше пакет документов. В стандартный входит около 11 чертежей, эскизы, технические задания для инженеров и многое другое. Без soft skills в этой сфере не обойтись — важно находить общий язык с заказчиками, уметь учитывать их пожелания и объяснять свои решения, презентовать результат своей работы.

В нужный момент дизайнер должен проявлять гибкость: вкусы у всех разные, как и представления об идеальном интерьере. Автор: студентка Анастасия Губина. Кому подходит профессия дизайнера интерьера В дизайн интерьера можно прийти из любой профессии. Например, одна из выпускниц программы «Дизайн интерьера. Базовый курс» пришла в дизайн из авиакосмической отрасли, а затем основала собственное бюро. Креативность, авторское видение и здоровый перфекционизм в этой профессии только приветствуются.

Перспективы профессии дизайнера интерьера У начинающего дизайнера есть три основных пути развития карьеры. Плюс в том, что можно самому устанавливать цены, работать в удобное время и регулировать количество заказов. Минус — у новичка в начале пути будет не очень много клиентов. Кстати, одна из главных особенностей обучения дизайну интерьера в Британке, — модуль маркетинга и дизайн-менеджмента.

На нем студенты учатся искать заказчиков, вести социальные сети, формировать личный бренд или собственное дизайн-бюро и продвигать его. Пойти в дизайн-студию Это хороший вариант для начинающего дизайнера — вы наберетесь опыта у старших коллег и наполните портфолио коммерческими, а не учебными проектами. Студии вкладываются в продвижение и дорожат репутацией, поэтому крупные клиенты обращаются к ним охотнее, чем к фрилансерам-одиночкам.

Устроиться в крупную компанию Большинство вакансий на агрегаторах вроде HH. Они ищут специалиста в штат, чтобы тот был в курсе внутренней кухни, знал культуру и фирменный стиль бренда и работал только над их проектами. Интерьер ресторана на Остоженке. Проект студентки Британки Елены Голубевой. Для уверенной и успешной работы необходимо профессиональное образование, которое можно получить на онлайн-курсах или в высших учебных заведениях. И при этом не уступают по качеству.

А также программы по стайлингу и декорированию интерьера, по работе с колористикой и современным искусством в пространстве, по хоум-стейджингу и дизайну мебели. Как поступить на дизайнера интерьера На многие онлайн-курсы можно поступить с нуля. В вузах отбор более строгий и состоит из нескольких этапов. Экзамены Для поступления в бакалавриат необходимо сдать ЕГЭ по литературе, русскому языку и истории. Однако нужно учитывать, что в этой специальности решающим является именно творческий конкурс.

Творческий конкурс На нем члены приемной комиссии рассматривают портфолио абитуриентов или просят выполнить творческое задание. В Британке просмотр портфолио нужен, чтобы оценить визуальный вкус абитуриента, его мышление и видение. Кураторы принимают любые авторские разработки, близкие к дизайну интерьера, например, рисунки, фотографии, скетчи и живопись.

Собеседование В Британке собеседование нужно, в первую очередь, для личного знакомства куратора с будущим студентом. К тому же собеседование может помочь определиться с желаемой профессией и карьерной траекторией, — часто бывает так, что абитуриенты путают дизайн и декорирование интерьера или могут лучше реализоваться в смежных профессиях: стайлинге или хоум-стейджинге.

Интерьер фитнес-клуба. Проект студентки Британки Артемовой Дарьи. Будущих дизайнеров в Британке учат на практике на протяжении двух лет. Программа обучения БВШД разработана совместно с ведущими практиками индустрии. Среди них лауреаты премии Best Office Awards и профи из списка лучших дизайнеров и архитекторов России по версии журнала AD. Студенты изучают теорию: основы колористики и композиции, историю архитектуры, искусства и дизайна.

И с самых первых занятий оттачивают теоретические знания на практике: учатся профессионально рисовать от руки, визуализировать проекты на компьютере, искать заказчиков, работать с документацией. В конце обучения — четыре проекта жилых и коммерческих интерьеров в портфолио. Хотите создавать не только новые пространства, но и новую реальность?

На программе «Дизайн интерьера. Базовый курс» вы научитесь проектировать интерьеры для работы и жизни и получите все необходимые навыки для уверенного старта карьеры.


4761 :: 4762 :: 4763 :: 4764 :: 4765 :: 4766 :: 4767 :: 4768 :: 4769