Как выбрать фитолампу для рассады?
Как выбрать лампу для освещения рассады — важные советы
Металлогалогенные лампы для растений Главный недостаток ламп — возможность взрыва при попадании на поверхность капель влаги. Кроме того, внутри колбы содержатся токсичные химикаты, которые могут быть опасны для человека. Люминесцентные Люминесцентные лампы или лампы дневного света часто используются в домашних условиях. Они компактные, потребляют совсем немного энергии, зато помогают растениям в период роста и развития. Выделяют три большие категории люминесцентных ламп: Общего назначения или универсальные.
Галогенные Какая лампа нужна для рассады в домашних условиях? Нередко консультанты советуют обратить внимание на галогенные фитоприборы, но для подсветки это не лучший вариант. Они почти не греются и ярко светят, однако вскоре степень самоотдачи снижается. Энергосберегающие Важное преимущество фитосветильника в том, что садовод сам выбирает тип свечения — дневной, теплый, холодный. Первый подходит для всего цикла развития, второй — для цветения. Если для растений вы решили выбрать энергосберегающую фитолампу, помните: при появлении следов ожогов на листьях стоит немного поднять прибор; фитосветильник должен быть установлен над ящиками. При боковой установке возможно искривление стебля; при вытянутых стеблях и бледных листьях следует опустить устройство ниже. Основной и единственный минус — высокая стоимость.
В листьях под его воздействием происходит один из самых значимых биологических процессов — фотосинтез. Как мы знаем, при этом энергия света с участием углекислого газа, потребляемого из атмосферы, преобразовывается в углерод и кислород. Кислород же поступает обратно в атмосферу. Процесс фотосинтеза может происходить полноценно только при наличии достаточного количества света. И важна не просто мощность светового потока, а определенный правильный спектр. Как же обеспечить растения в домашнем огороде грамотной подсветкой и получить достойный урожай?
Как выбрать фитосветильники для растений и рассады
В целом различают всего две категории: прямолинейная, подходит в тех случаях, если семена посеяны в единую длинную тару в один ряд; цокольная, подходит в случаях, когда семена высажены в индивидуальные емкости или в большую тару, преимущественно круглую. Накаливания Обычные лампы накаливания редко используются для освещения рассады. Фитосветильник светодиодный: спектры света Одного определенного спектра для освещения рассады недостаточно. При уменьшении расстояния от растения до фитосветильника увеличивается интенсивность света О том, как долго нужно досвечивать огородные растения в домашних условиях, вы можете узнать из ответа эксперта на вопрос участницы проекта Ирины Шкут Amanae , Какой длины световой день нужен огороду на подоконнике. Но слишком доверчивыми быть не стоит. Соотношение мощности фитосветильника и площади, которую он освещает.
Обеспечить им правильный и стабильный рост помогает лампа для рассады. Сколько нужно света для рассады? В садоводстве самую важную роль играет уровень освещённости. Будь то рассада в теплице или домашние растения для интерьера, свет — это первое, что нужно любому ростку. Лампа для подсветки рассады может излучать красный, сине-красный и синий свет. Выбор правильного спектра влияет на гармоничный рост и здоровье растения. Кроме того, важна и степень освещённости. На упаковке фитолампы, как правило, написано производимое значение фотосинтетического потока фотонов — PPFD.
Режимы освещенности На начальном этапе выращивания рассады фитосветильник размещается на расстоянии 10-15 см от саженца. По мере роста растения источник света необходимо поднимать на аналогичную высоту, что легко обеспечить регулируемым креплением. Рассада должна находиться равный период времени в режиме покоя и освещения. На каждый этап выделяется по 12 часов, но важно учитывать и наличие естественного освещения. При отсутствии окна или размещении рассады на теневой стороне дома фитосветильник необходимо включать в 9 утра, а выключать в 21 час. Такие правила следует соблюдать, когда день дождливый или пасмурный.
Led лампа для рассады - как выбрать?
Средние по светолюбивости растения: орхидеи, гранаты, перцы, помидоры, герберы, хризантемы. Где же можно купить LED лампы для растений? В категории Led лампы для рассады - вы найдете свеодиодные лампы не требующие особых условий по эксплуатации. Некоторые из них легко установить в обычный бытовой светильник Е27. Если у вас нет светильника с цоколем Е27, то можно приобрести патрон, провод и вилку в нашем магазине. Другие имеют вилку и провод в комплекте и подключаются напрямую к розетке.
Также есть и такие модели, что требуют специального светильника T8. Гроумир предлагает вам создать наилучшие условия для выращивания рассады, а также использовать эти лампы для подсветки ваших любимых цветов - ассортимент порадует вас.
Какая лампа для чего годна? Фитоленты разной мощности - подходит для продления светового дня, в качестве подсветки растений. Многие выбирают такой вариант из - за низкой цены, но ожидать наилучшие результаты с таким светильником не стоит. Для полноценного освящения растений в закрытом пространсте большинство таких светильников не подходят. Бюджетные фитолампы мощностью 5-20 W — идеально подойдут для досветки одного-двух растений.
Размещаются такие LED лампы на балконе, окне, крошечном гроутенте. В большинстве случаев используются для продления светового дня.
Светодиодные светильники мощностью от 225 W и более подходят для полноценного освещения растений - с такими LED панелями естественный свет не нужен! Любой гровер выращивая с такими лампами в гроубоксе или гроутенте получит великолепный результат! Если у вас нет возможности приобрести специальный гроутент, не переживайте - практически любое помещение можно оборудовать под теплицу - стоит только захотеть!
Если вас интересуют светодиодные светильники для гроубоксов, гроутентов и теплиц, то посмотреть их можно в категории: LED светильники. Преимущества LED ламп: Экономия. Светодиоды потребляют мало электроэнергии. Имеют на поверхности специальное напыление, которое создает требуемый спектр, наиболее благоприятный для растений.
Здесь речь идет не о спектре, а о габаритных размерах. Спектр таких ламп преимущественно синий, красный присутствует лишь в малом проценте Важно знать, что такие лампы неблагоприятно сказываются на сетчатке человеческого глаза.
Поэтому их рекомендуется использовать в теплицах или изолированных, не жилых помещениях. Кроме того, утилизируют их в специальных пунктах, поскольку внутри колбы содержатся пары ртути, опасные для человека.
Ртутные Ртутные газоразрядные лампы редко используются при выращивании рассады, поскольку имеют больше недостатков, нежели достоинств. Их используют обычно для освещения промышленных зданий или безлюдных или малолюдных мест. Такие системы обеспечивают красный спектр, который, как было сказано ранее, в большом количестве может быть опасен для растений. Кроме того, при горении такие лампы выделяют огромное количество озона, который может быть опасен как для растений, так и для человека. Накаливания Обычные лампы накаливания редко используются для освещения рассады.
Они работают в желтом или оранжевом спектре, который никак не воздействует на рост и развитие. Что такое правильный спектр?
Обычные лампы накаливания не подходят для освещения растений, их спектр смещен в красную часть — большую долю составляет инфракрасное тепловое излучение. Под его воздействием рассада попросту вытянется. При этом каждый «цвет» несет определенную энергию.
Красный спектр 660 нанометров способствует выработке хлорофилла a. Он в большей мере влияет на развитие корневой системы, вытягивание растений, созревание плодов и цветение. Синий спектр 451 нанометр способствует выработке хлорофилла b, активирует белковый синтез в растении и влияет на увеличение зеленой массы, утолщение стеблей, закладку новых побегов.
Специальные фитосветильники фитолампы работают именно в этих диапазонах: остальные части спектра для растений практически бесполезны. Для хорошего роста и созревания урожая растениям нужна подсветка, дающая им лучи синего и красного спектра Какой фитосветильник наиболее эффективный?
В последние годы набирают популярность светодиодные LED источники света. Они потребляют в 2-3 раза меньше электроэнергии по сравнению с другими источниками света, потому что обычные лампы тратят энергию на весь спектр, в том числе и ненужный растению, а специальные фитосветодиоды могут светить в достаточно узком диапазоне спектра.
Их энергия расходуется на самый эффективный спектр, а значит, вы сможете сэкономить на электроэнергиии. В итоге на 1 Ватт потраченного электричества эффект от светодиода будет почти в 3 раза выше!
Сами светодиоды имеют срок службы свыше 100 000 часов. Они не вызывают у растений тепловых ожогов и могут располагаться очень близко к листьям. Современный светодиодный фитосветильник — это готовый прибор, который нужно только закрепить и включить в сеть Современные фитосветильники просты в использовании.
Правильно рассчитывайте мощность светодиодов в лампе Как высчитать общую мощность светодиодов? Какое количество диодов должно быть в лампе? Ответ на эти вопросы зависит от конкретной ситуации. Самое важное в выборе — соотношение между диодом и радиатором об этом в пункте 6. Чтобы не попасться на удочку, ликвидируем пробел в знаниях.
Если же измерить ваттметром прибор для измерения мощности подключенных приборов , то получается, что она выдает 11 Вт. Нужно учитывать, что диод не может работать на максимуме долго! Итак, посчитаем: 54 Вт делим на 18 диодов, получаем 3 Вт на каждый диод, которые работают на полную! Но такого не может быть! Однако вы платите за 54 Вт номинальной мощности и за 27 Вт реальной мощности см. Но по факту замера она выдает 11,6 Вт. Это далеко от 27 Вт. Реальная выдача диода — половина мощности.
Тогда если взять 1,5 Вт мощности каждого диода и умножить на 18 диодов, то получим, что эта лампа должна состоять как минимум из 27 диодов, а не из 18, как есть по факту. Нет, просто там стоят диоды меньшей мощности, то есть мощностью в 1 Вт, которые работают наполовину от своей мощности.
30112 :: 30113 :: 30114 :: 30115 :: 30116 :: 30117 :: 30118 :: 30119 :: 30120