Как украсить фасад дома с помощью отделки и декора: 15 стильных вариантов
10 материалов для отделки фасада частного дома
Панели создаются методом прессования с дальнейшим нанесением текстуры дерева, камня и других материалов. Существуют следующие виды: Деревянный — получается путем прессования древесной массы при высокой температуре. Экологичен, привлекает внимание, обладает пониженной тепловой проводимостью, но поглощает влагу. ПВХ — представлен панелями с ячейками, составляющими отдельный слой с повышенной защитой от проникновения холода. Виниловый — на сегодняшний день востребован ввиду благоприятного соотношения цены и качества. Металлический — производится из алюминия, цинка или стали пластинами 5 мм.
Красивые примеры Как человека встречают по одежке, так дом встречают по фасаду. Отделка фасада частного дома формирует первое представление о чувстве вкуса и достатке владельцев. Однако это вовсе не означает, что она должна быть дорогостоящей и вычурной. Отделку можно выполнить из разных по цене и внешнему виду материалов, важно лишь выбрать подходящий для конкретного случая. Обзор современных материалов и инновационных технологий производства доказывает, что красота и качество могут быть доступными.
Минеральная штукатурка Это наиболее доступный, а поэтому и самый распространенный, штукатурный состав. Кроме низкой цены, материал может похвастаться широкой цветовой гаммой, отличной устойчивостью к солнечным лучам и развитию микроорганизмов. Главные недостаток — низкая степень эластичности, что может стать большой проблемой при усадке здания. Итог — появление многочисленных трещин, поэтому для только возведенных домов такой вариант отделки мало подходит. Акриловая штукатурка Такой состав лишен главного недостатка минеральной штукатурки — он эластичен, поэтому даже при усадке здания на нем не появятся трещины. Плюс ко всему, акриловая штукатурка имеет более высокую долговечность до 18 лет , устойчива к морозу и влаге, но обойдется несколько дороже минеральной. К недостаткам также стоит отнести горючесть материала, поэтому использовать его, например, с минеральной ватой нельзя. Силикатная штукатурка Материал производят с использованием калийного стекла, которому он обязан отличными эксплуатационными качествами. Это самый долговечный вид штукатурки, а фасад сможет прослужить до 30 лет.
Просчитал 22 варианта: последний бюджетный способ отделки фасада без фанеры, металла и сайдинга
Выпускают ограниченную палитру цветов; цементный — сделан из фиброцемента. Изделия выглядят красиво и обходятся дешевле камня. Штукатурка «дышит». У них высокая адгезия с поверхностью. Теплоизоляционный материал между брусками крепится анкерами-грибками.
Сайдинг различается по материалу изготовления: виниловый — на основе ПВХ выделяется строгим видом, разнообразием форм, многообразием цветов. Модификаторы в составе материала придают сайдингу надёжность, устойчивость к воздействию погодных явлений; деревянный — сделанный из прессованной измельчённой древесины с искусственными компонентами. Характеризуется эстетичностью, прочностью, влагостойкостью, теплоизоляционными свойствами. С помощью ламелей создают фасад, имитирующий древесину. Недостаток — пожароопасность; металлический — ламели из сталис наружным полимерным слоем и защитным покрытием. Характеризуется прочностью, влагостойкостью, коррозиоустойчивостью, огнеупорностью, влагозащищённостью, устойчивостью к перепадам температур. Минусы — быстро нагревается на солнце, остаются вмятины после ударов, из-за большого веса даёт высокую нагрузку на стены.
Кажется: главное - построить коробку и накрыть дом крышей, всё остальное - частности и больших денег не потребует. Мы тоже так думали... На самом деле отделочные работы по фасаду и внутрянке могут потребовать денег больше, нежели было потрачено на коробку вместе с крышей и фундаментом. И это не шутка! Сами понимаете, до этого года никаких вопросов с отделкой фасада не возникало. А сейчас сидишь и понимаешь: каждый квадратный метр фасада обойдётся в настолько круглую сумму, что семейный бюджет сядет на многомесячную голодовку. Базальтовые плиты для отделки фасада. Фото автора Базальтовые плиты для отделки фасада.
Только что отштукатуренный фасад. Фото автора Только что отштукатуренный фасад. Фото автора И тут мне пришла в голову очень простая вещь: поехать по посёлкам нашего города, и посмотреть, чем люди прямо сейчас отделывают фасады.
Не секрет, многие затянули пояса, экономят, но стройку продолжают. Знаете, чем сейчас отделывают фасады? Совсем не сайдингом, деревом или металлом... Фото автора Фото автора Получается дёшево, эстетично и практично. Бригада отделочников, не сильно напрягаясь, может заштукатурить одноэтажный дом за два -три дня.
Даже в тех посёлках, где по архитектурным решениям использовали сайдинг или имитацию бруса, начали переходить на декоративную штукатурку. В таких фасадах нет дерева, нет металла, дорогих оцинкованных профилей или строганного бруса. Фото автора Фото автора Из 48 строящихся этим летом домов, короедом отделывают 32.
Сайдинг решили использовать всего лишь 3 застройщика. Спрос на механические установки набрызга колоссальный - по улицам только шум стоит от работающих машин. Облицовка новым материалом придаст ей современный, аккуратный и красивый вид. Имитация дорогостоящих материалов из более практичного сырья экономит бюджет владельцев дома. Декоративную отделку можно менять по мере ее изнашивания, а вместе с ней изменится и облик дома. Таким образом, он всегда будет соответствовать модным тенденциям.
Наука и производство продолжают развиваться. Закономерно улучшается и качество материалов. Если два десятка лет назад для черновой обшивки стен использовали горючие опилки и промокающий поролон, сегодня их заменили безопасные ОСБ-плиты и напыляемый пенополиуретан.
Теперь поговорим о минусах. Отделочные работы всегда требуют подготовки основания. Это приводит к тому, что владельцы домов поверхностно знакомятся с технологией монтажа и совершают много ошибок. Эти ошибки сводят все старания на нет: обшивка протекает, не держит тепло, легко повреждается. Особенно сложно работать с труднодоступными местами и выступающими частями конструкции: оконные проемы, мансарды, балконы, фундамент.
Многие материалы не подлежат повторному использованию. Если при монтаже была допущена грубая ошибка, фрагмент облицовки придется заменить на новый.
Не всякая облицовка поддается ремонту. Например, штукатурку и краску легко поправить в тех местах, где она откололась, поцарапалась или испачкалась, а пластиковые или деревянные панели придется разбирать целиком, если поврежден один элемент в конструкции. Не все материалы относятся к бюджетным. Различные плиты из стружки, краска, штукатурка, сайдинг доступны при любом бюджете, а вот отделка камнем или древесиной драгоценных пород — дорогое удовольствие.
Разновидности Варианты для отделки фасада городского или дачного дома разнообразны. В обеих группах можно выделить специализированные виды, которые предназначены именно для отделки фасада, и заимствованные материалы.
Часто они комбинируются. Так, наряду с использованием штукатурки может стоять обшивка элементов фасада профлистом, а плоский шифер комбинируется с камнем. Обзор популярных материалов поможет сделать правильный выбор. Покраска Лет 20-30 назад окрашивание стен дома было самым простым и быстрым способом оформления и относилось к категории «дёшево-сердито». Современная краска для наружных работ бюджетная только в сравнении с более сложными материалами: плиткой, кирпичом, деревом.
Сама по себе внешняя отделка с использованием краски стала сложнее, но и результат более стойкий. Рассмотрим преимущества краски для декорирования фасада. Подходит для всех типов поверхности. Одинаково хорошо ложится на дерево, кирпич, штукатурку, новые и старые материалы. При обработке древесины и кирпича многие виды красок помогают проявить их фактуру.
Это важно для дизайна в стиле лофт и эко-направления. Есть много вариантов нанесения: валики, краскопульт, малярные кисти. Работать можно без подготовки.
На обработку фасада уйдет всего день. Краска — удобный материал для создания декоративного эффекта. Ей можно наносить рисунок, выделять отдельные элементы фасада, комбинировать цвета, чтобы визуально изменить архитектурный облик дома. Современные краски для наружных работ защищают фасад от гниения, влаги, пыли, образования ржавчины на металлических элементах.
Крашеный фасад можно мыть. Краска долго не теряет цвет. Срок эксплуатации — в среднем 10 лет, потом цвет нужно обновить. Поверх одного слоя краски можно нанести еще от 5 до 10. У краски есть и свои недостатки.
Краска жидкая, поэтому легко впитывается в пористые поверхности и дерево. Это приводит к большому расходу материала. Для окрашивания нужна подготовленная поверхность. Фасад нужно очистить от старой краски, если она есть, обеспылить, обезжирить, загрунтовать в два слоя, а иногда и выровнять штукатуркой.
Это долгий процесс, некоторые его этапы требуют малярных навыков. Одна банка краски стоит дёшево, но фасад дома имеет большую площадь, а краска наносится в два слоя. Работать с ним можно не всем. Некоторые виды краски нельзя мыть. Они пачкаются и теряют свой лоск за 2-3 сезона. Варианты красящих составов разнообразны.
Их можно разделить на три группы. Водно-дисперсионные краски. Это нетоксичные быстросохнущие составы, которые можно развести водой. К водно-дисперсионным краскам относятся недорогие составы на основе винила, акрила и покрытия на силиконовой основе. Наиболее подходящими для фасадных работ считаются составы на силиконе. Они обладают всеми необходимыми свойствами: от хорошей сцепляемости с поверхностью стен до водостойкости.
Покрытие не боится ни влаги, ни огня. Оно ложится на любую поверхность ровным плотным слоем. Минеральные краски.
В эту группу входят вещества, в основе которых лежат природные минералы: известь, калий, цемент. Они проигрывают другим видам в устойчивости покрытия и их единственное достоинство — низкая цена. По той же причине устарели алкидные краски. Краски, в которых основой является жидкое стекло продукт обработки калия хорошо проявляют себя в эксплуатации, но работать с ними сложно. Цементные краски просты в работе, красиво выглядят на фасаде, разнообразны по цветам, но быстрее других начинают отслаиваться.
Резиновые краски. Латекс в их составе обеспечивает плотное, ровное, влагостойкое покрытие. У них высокая адгезия с поверхностью. Минеральная штукатурка Это наиболее доступный, а поэтому и самый распространенный, штукатурный состав. Кроме низкой цены, материал может похвастаться широкой цветовой гаммой, отличной устойчивостью к солнечным лучам и развитию микроорганизмов.
Главные недостаток — низкая степень эластичности, что может стать большой проблемой при усадке здания. Итог — появление многочисленных трещин, поэтому для только возведенных домов такой вариант отделки мало подходит. Акриловая штукатурка Такой состав лишен главного недостатка минеральной штукатурки — он эластичен, поэтому даже при усадке здания на нем не появятся трещины.
Плюс ко всему, акриловая штукатурка имеет более высокую долговечность до 18 лет , устойчива к морозу и влаге, но обойдется несколько дороже минеральной. К недостаткам также стоит отнести горючесть материала, поэтому использовать его, например, с минеральной ватой нельзя. Силикатная штукатурка Материал производят с использованием калийного стекла, которому он обязан отличными эксплуатационными качествами.
Это самый долговечный вид штукатурки, а фасад сможет прослужить до 30 лет. Материал эластичный, поэтому трещины при усадке не появятся, он не сильно притягивает пыль, а та грязь, что все-таки прилипнет, во время дождя легко смывается с поверхности фасада. Конечно же, как и все остальные виды штукатурок, материал устойчив к воздействию влаги, температурным перепадам и солнечным лучам.
1169 :: 1170 :: 1171 :: 1172 :: 1173 :: 1174 :: 1175 :: 1176 :: 1177