Светодиодные светильники — шаг в будущее
Светодиодные люстры: плюсы и минусы
Блог компании LampTest Гаджеты Сейчас в магазинах появилось огромное количество люстр с несменными светодиодными источниками света. Отказ от использования стандартных патронов позволяет дизайнерам делать люстры необычных форм, а светодиоды теоретически делают их вечными, но у меня есть пять весомых доводов, почему такие люстры покупать не стоит. Светодиодная люстра это «кот в мешке».
Это позволит принять правильное решение и долго радоваться покупке. Световой поток Правильно подобранное освещение обеспечит комфортное состояние в комнате, под которую подбирается светильник. Для гостиной, столовой, аналогичных по назначению комнат, освещенность выбирается близкая к полученному числу — ярче. Спальни, комнаты отдыха нуждаются в мягком, приглушенном свете. Цветовая температура Отличия цветовой температуры человек наблюдает в природе. Яркое желтое солнечное свечение — горячий свет. Зимнее свечение сквозь облака, белое, как сам снег — холодное. Светодиодные люстры имеют три типа цветовой температуры. Измеряемая в кельвинах, она указывается на упаковке светильника. Для каждого помещения подходит своя.
Плюсы и минусы светодиодных люстр
Более продвинутые устройства имеют пульт управления, который позволяет изменять цвет свечения, а также мощность освещения. Минус второй- изменение цвета плафонов. Лампы накаливания всё чаще заменяют долговечными светодиодными светильниками. Новые же поколения драйверов пошли уже от 175 до 265 вольт. Драйвер, провода и площадка для крепежа. Настройки сохраняются, если выключать с пульта.
Минусы светодиодных потолочных люстр, о которых мы узнали только когда начали с ними жить. Мы тогда заканчивали ремонт и описывали, что и как делали и сколько на это денег было потрачено. И вот один подписчик в комментариях задал вопрос, а как наши люстры, которые в доме, себя чувствуют. Для того, чтобы было понятно, о чем речь, сначала немного про эти люстры, ну а потом минусы, которые мы выявили в процессе эксплуатации. Что из себя представляют светодиодные люстры с потолочным креплением. Что они из себя представляют. Это основа из металла или пластика, обычно круглой формы, но бывают и квадратные, к которой прикреплены светодиодные ленты и контроллер питания.
По многим характеристикам они заметно превосходят люстры и светильники других типов, поэтому переход на светодиодное освещение будет полностью оправдан. Перед тем, как выбрать светодиодную люстру в магазине, стоит ознакомиться с рекомендациями дизайнеров. Что такое светодиодные люстры В светодиодных люстрах используются лампы на основе LED-элементов, главная задача которых заключается в преобразовании электрического тока в свет. Также в состав лампы входит блок питания, который обеспечивает поступление постоянного тока с напряжением 6 или 12 В, или переменного тока с напряжением 220 В в бытовой электросети.
Как выбрать светодиодную люстру
Неизвестно, какое у неё качество света и какие светодиоды там использованы. Вот одна из самых популярных люстр. Стоит недёшево — 9636 рублей.
Проходя мимо, «стрельнул» спектрометром. А там «ужас-ужас» — индекс цветопередачи 70, как у самых дешёвых и самых плохих светодиодных ламп. Если света мало, ничего не поделаешь. На ценнике этой люстры написано «27W», но сколько она даёт света на самом деле неизвестно. К примеру, LED лампа на 9 Вт способна давать такой же уровень света, как и аналогичная лампочка накаливания на 100 Вт. Экономия на электроэнергии за счёт низкого энергопотребления.
Высокий КПД. Другие типы приборов тратят огромную долю энергии на ненужный нагрев. Можно подобрать цветовую температуру, исходя из назначения помещения и предпочтений. Обычно она варьируется в диапазоне от 2700 К тёплый до 6500 К дневной свет. Люстра может отвечать сразу за 2 или даже больше уровней освещения, к примеру, основное и декоративное на фоне. Цвета разных уровней могут отличаться, если люстра оснащена RGB светодиодами. Устойчивость к механическим повреждениям за счёт отсутствия хрупких деталей в светодиодах, в отличие от стеклянной колбы и нити накаливания в обычных лампочках.
Экологическая безопасность благодаря отсутствию ртути, фосфора и прочих веществ, которые могут негативно воздействовать на организм. Особенно удобны в использовании модели с пультом ДУ. Регулировку цвета нельзя назвать самой полезной функцией, но всё же она может быть интересна в эстетическом контексте. Основной недостаток для многих людей — высокая стоимость. Но, с учётом экономии на электроэнергии спустя несколько лет вложения окупаются.
Основные противные моменты с которыми можно столкнуться при эксплуатации этой люстры: 1. Если сгорит то на помойку. Ложь и провокация! Абсолютно такая же история и с люстрой - там ломаться практически нечему! Драйвер или трансформатор для староверов и сам светодиодный модуль светодиодная лента. Если драйвер найти проблемно, то есть много продавцов на Али, которые таки могут Вам продать этот драйвер. Такая же история со светодиодным модулем.
Так же, при наличии паяльника или знакомого с паяльником, можно быстро восстановить работоспособность. Не практична. Если в обычной люстре лампочки поменял и все, а тут ждать надо пока ремонтируют.
Тут вообще все сложно - кто-то готов жить до 45 дней на время ремонта по гарантии с 1 лампочкой, а кому-то подавай сразу новую с завода. Сколько людей - столько и мнений. На паспорте изделия и гарантийном талоне всегда пишется срок гарантии - 1, 2 или 3 года.
Популярные европейские бренды дают гарантию до 5 лет например Eglo. Если гарантия нигде не прописана, то насколько я помню, она должна быть 2 года с момента покупки. Да да да... Коробки хранить и чеки... Но, к сожалению, лучше подстраховаться, чем потом доказывать что ты не олень.
Исходя из практики работы со светодиодной продукцией - она себя показывает в первый год эксплуатации. На практике ремонта люстр: драйвер самое больное место. Сначала первые поколения люстр были только на 220 вольт, и драйвера там горели как спички.
Во многих деревнях и городах до сих пор напряжение скачет, и ровных 220в не бывает никогда. Новые же поколения драйверов пошли уже от 175 до 265 вольт.
Стоит ли покупать светодиодную люстру: плюсы и минусы
Одноразовая светодиодная люстра. Так же появляются много интересных версий с управлением со смартфона по Bluetooth или Wi-Fi. К сожалению, продавцы не особо подробно рассказывают о подробностях и качествах данных люстр. Поэтому попробую рассказать я. Основные противные моменты с которыми можно столкнуться при эксплуатации этой люстры: 1.
Если сгорит то на помойку. Ложь и провокация! Абсолютно такая же история и с люстрой - там ломаться практически нечему! Драйвер или трансформатор для староверов и сам светодиодный модуль светодиодная лента. Если драйвер найти проблемно, то есть много продавцов на Али, которые таки могут Вам продать этот драйвер. Такая же история со светодиодным модулем. Так же, при наличии паяльника или знакомого с паяльником, можно быстро восстановить работоспособность.
Не практична. Если в обычной люстре лампочки поменял и все, а тут ждать надо пока ремонтируют. Тут вообще все сложно - кто-то готов жить до 45 дней на время ремонта по гарантии с 1 лампочкой, а кому-то подавай сразу новую с завода. Сколько людей - столько и мнений. На паспорте изделия и гарантийном талоне всегда пишется срок гарантии - 1, 2 или 3 года.
Популярные европейские бренды дают гарантию до 5 лет например Eglo. Если гарантия нигде не прописана, то насколько я помню, она должна быть 2 года с момента покупки. Да да да... Коробки хранить и чеки... Но, к сожалению, лучше подстраховаться, чем потом доказывать что ты не олень.
Исходя из практики работы со светодиодной продукцией - она себя показывает в первый год эксплуатации. На практике ремонта люстр: драйвер самое больное место.
Сначала первые поколения люстр были только на 220 вольт, и драйвера там горели как спички. Во многих деревнях и городах до сих пор напряжение скачет, и ровных 220в не бывает никогда. Новые же поколения драйверов пошли уже от 175 до 265 вольт. Китайцы осознали свои ошибки, и тут уже лучше стало, но все теперь зависит только от компоновки. Если все напрямую в одной куче, то сгорит сразу вся люстра, и ремонт не будет дешевым однозначно. Обычно, даже у самых не очень хороших фирм драйвера выполнены хорошие - чтобы после гарантии сдыхали, и не было замен по гарантии - кошерный таки ход.
Вот, собственно, вид с тылу. Драйвер, провода и площадка для крепежа. Пульт универсальный и можно настроить на несколько люстр сразу. Если собираетесь делать себе натяжной потолок, то лучше уточнить крепежные размеры площадки заранее, а не по факту монтажа закладных! Размер крепежной площадки Вам могут сказать в магазине, либо покупаете заранее люстру, и не будет проблем с установкой.
Обычно, мастера по "натягиванию" закладные делают стандартные до 150мм, а некоторые люстры крепятся от 250мм и более, соответсвенно, после монтажа потолка, приходится колхозить крепеж и лишний раз дырявить полотно. Плюсы таких светодиодных люстр: 1. Настройки по оттенку и яркости. Стандартно во многих люстрах есть 4 режима: маскимальная яркость или белый свет, теплый свет, дневной свет и ночник.
С пульта управления все более точное - тонкая настройка яркости и оттенка. Настройки сохраняются, если выключать с пульта. Яркость у светодиодных люстр запредельная. Поэтому точную светоодачу узнать невозможно, пока не начнешь читать инструксион к ней там, кстати, тоже может не быть этих ЛМ Например: люстра в 100W потребляемой мощности выдает 7500 люмен.
По китайским расчетам - это ж целых 750Ватт на выходе! Но это все равно неправильный расчет. Для точного рачета есть калькуляторы, но будем честными - мы же не будем высчитывать с точностью до люкса. Так же, нельзя забывать, что восприятие освещенности у каждого человека разное! Кому-то достаточно одной лампочки накаливания в 60вт, а кому-то 1КВт света мало.
Практичность в плане уборки. Люстра просто протирается любой влажной салфеткой или тряпкой, и она как новая. Естественно она не сравнится с мытьем хрусталя или хрупких стеклянных плафонов - одно неловкое движение и минус плафон или хрусталь. Если люстра снята с производства, то искать новые плафоны.
Низкая высота корпуса. Как пел дядя Сережа Шнуров в песне "Любит наш народ" про низкий потолок, то это люстра просто решение этой проблемы! Обычно, по высоте эти люстры потолочные конечно не более 20см высотой от потолка. Можно устанавливать где угодно и как угодно. С некоторыми подвесными люстрами тоже такая фишка проходит - можно укоротить тросы до минимальной высоты и не биться об неё головой.
На этой люстре, к сожалению только один режим света, но в интерьере она вписывается как там и было! Трос и токо-ведущий провод регулируются по высоте, но не вплотную к потолку. Но эта люстра и не должна висеть под потолок. Дизайнеры таки не зря работают. У этой люстры может быть 2 варианта подвеса - либо задрать вплотную под потолок, либо спустить до уровня головы.
У подвесных люстр больше вариантов формирования фигуры - надоела одна, переделал на другую. Вот пример стандартного развеса, но можно менять высоту каждого кольца по своему желанию. А это жесть от транспортной компании. Бедную люстру из акрила и металла, бухие грузчики кидали с пинка из машины в машину. Но все обошлось, и ее заменили на новую за счет транспортной компании. Кстати, люстра работала, хоть и была подбита. Если была она стеклянная, то была бы в труху.
Покупать люстру или нет, решайте конечно сами. Всем хорошего света и надежных светильников!
20513 :: 20514 :: 20515 :: 20516 :: 20517 :: 20518 :: 20519 :: 20520 :: 20521