Разборный короб из гипсокартона и плитки
Облицовка короба керамической плиткой
Монтаж начинается с разметки пола, стен и потолка, чтобы определить, как и где будет крепиться короб. Стенки каркаса не должны мешать открываться дверцам мебели, а также входной двери. Пошаговый план разметки: Для начала рисуется разметка вдоль вертикальных труб. От самого дальнего выступа трубы делается отступ 3,5 см и ставится точка. Далее к полу проводится строго вертикальная линия при помощи уровня.
Мы расскажем, можно ли класть плитку на гипсокартон и как сделать это правильно. Это, пожалуй, лучший вариант для оформления стен в ванной комнате , в санузлах, частично на кухне. Возникает сомнение, можно ли класть плитку на гипсокартон. Попробуем разобраться. Для того чтобы облицовка «легла» правильно и долго удерживалась на основании, необходимо, чтобы оно было ровным. Максимально допустимым считается перепад в 2-3 мм на м2. Учитывая, что в реальных домах идеально ровные стены встречаются крайне редко, чаще всего требуется их выравнивание под облицовку. Сделать это можно разными способами, но наиболее простой и быстрый — монтаж гипсокартона. С его помощью можно выровнять основание буквально за день работы.
Поиск Войти Как правильно облицевать короб с нишей плиткой? Делюсь своими наработками и тонкостями на примере реальной задачи 31 августа 2022 2,1K прочитали Не раз слышал споры о необходимости сооружения ниш из гипсокартона или аквапанелей. Ведь фактически, если в ванной не одна ниша, то их облицовка может занять несколько дней, а соответственно их наличие существенно влияет на стоимость работ. И возможно у кого-то возникнет вопрос сколько это может стоить? Например, облицевать вот этот короб и нишу: Как правильно облицевать короб с нишей плиткой? Делюсь своими наработками и тонкостями на примере реальной задачи В закреплённом комментарии скажу сколько я бы взял за эту работу, но для начала интересно, какой из этих вариантов наберёт больше всего голосов? Рассматривается именно эта работа в отдельности. Представим, что мастер уже работал на этом объекте, а короб этот появился в ходе работ, как доп. Итак вводные: — в ванной: короб из гипсокартона, покрытый мастикой. Как правильно облицевать короб с нишей плиткой?
Как класть плитку на гипсокартон: подробное руководство для начинающих мастеров
Готовим затирку к работе. Саморезы универсальные длиной 24 — 30 мм в нержавеющем исполнении. Все потому, что технология очень пластична, спрятать можно трубы любой конфигурации. Его необходимо будет ломать, а потом заново все декорировать. Величина нижней грани равняется длине целой плитки.
Вывод Уложить керамическую плитку на гипсокартонный короб дело не хитрое, самая большая проблема — это как оформить внешний угол. Существуют несколько вариантов оформления внешнего угла у керамической плитки, но об этом напишу как-нибудь отдельную статью. В этом мастер-классе, применим самый распространенный метод, сделаем внешний угол с помощью обычного пластикового уголка для керамической плитки. Для начала, нужно подготовить гипсокартонный короб для укладки на него керамической плитки. Очищаем от пыли и грунтуем. Если короб находиться в ванной комнате, то нелишним будет промазать его гидроизоляционной мастикой, например фирмы Cerersit.
Даже в случае течи достаточно просто заменить целый фрагмент такой конструкции без каких-либо эстетических потерь. Один из минусов этого варианта — не всегда он смотрится уместно, особенно в формате оформленной под хай-тек ванной. К тому же, имеет значение и характер размещения труб: если в вертикальном положении лепнина из полиуретана эффектно и красиво подчеркивает интерьер, то в горизонтальном вся органика интеграции пропадает и конструкция выглядит по меньшей мере нелепо.
Плитка на короб из гипсокартона.
Вывод Уложить керамическую плитку на гипсокартонный короб дело не хитрое, самая большая проблема — это как оформить внешний угол. Существуют несколько вариантов оформления внешнего угла у керамической плитки, но об этом напишу как-нибудь отдельную статью. В этом мастер-классе, применим самый распространенный метод, сделаем внешний угол с помощью обычного пластикового уголка для керамической плитки.
Для начала, нужно подготовить гипсокартонный короб для укладки на него керамической плитки. Очищаем от пыли и грунтуем. Если короб находиться в ванной комнате, то нелишним будет промазать его гидроизоляционной мастикой, например фирмы Cerersit. Если короб вертикальный, то начинать укладывать плитку можно на любую из сторон. В нашем примере короб горизонтальный, скрывает трубу канализации, укладку плитки следует начинать с вертикальной грани. Укладываем керамическую плитку на всю вертикальную грань, верхний край плитки должен быть строго горизонтальным, плитка должна лежать в один уровень.
Замеряем, какой длины нужен пластиковый уголок, отрезаем его и примеряем, хорошо ли он подходит. Откладываем уголок в сторону и промазываем верхнюю грань короба клеем для плитки. Укладываем верхнюю плитку таким образом, чтобы ее начало было от внутренней стороны вертикальной плитки. Посмотрите на картинку и все поймете. Укладываем плитку на верхнюю грань, оставляем небольшой зазор, чтобы вставить уголок.
Вставляем пластиковый уголок, выравниваем плитку по горизонтали. Укладываем вторую плитку аналогичным способом. Если пластиковый уголок где нибудь топорщиться, можно его прихватить обычным скотчем, к сожалению, на фото его не видно.
Уложив всю плитку на короб, любуемся результатом своей работы. Укладка плитки на гипсокартон, тем более хорошо установленный — занятие приятное. Я делаю эту работу с удовольствием и никогда не приглашу кого нибудь со стороны, даже если будут лишние деньги. Хотя вопрос не в экономии впрочем 15 — 20 тысяч не могут быть лишними , а в подходе к выполнению. Как гласит поговорка — «хочешь что бы было сделано хорошо — сделай сам». Первый короб в ванной закрывал сантехнические трубы и водяные счетчики.
У него не была установлена верхняя панель из гипсокартона так как я не знал как к нему подойдет плитка облицовывающая стену. Это единственная стена оставшаяся в первозданном виде после проведения демонтажа. На фото видно что спокойно можно добавить еще один слой гипсокартона на верх короба.
Что касается отверстия вверху короба, оно делается под размеры заранее купленного лючка. Поэтому при выборе размеров отталкивайтесь от этого предназначения лючка. Монтаж этого короба производился когда плитка была поднята до уровня двух метров.
Величина нижней грани равняется длине целой плитки. Высота короба взята с учетом возможности вмонтировать светильники в нижнюю грань. Технология сборки каркаса не чем не отличается от монтажа коробов в других помещениях. С учетом того что короб будет обложен плиткой, необходимо надежно закрепить направляющие и все стойки.
Перед зашивкой короба гипсокартоном, проверяем наличие и работоспособность электрических проводов. Гофру от вытяжки выпускаем с запасом, она будет отрезана в размер после установки плитки. Облицовка плиткой Укладка плитки на стенах подходит к концу. Остается доложить плитку над дверным проемом, закончить оформление ниши в стене и облицевать гипсокартонные короба. Облицовка плиткой короба подразумевает укладку кафеля на двух плоскостях имеющих одно общее ребро. Соединение плиток на внешнем углу, наиболее важная и ответственная работа от которой зависит весь вид короба.
Существует три основных способа соединения. Это использование пластикового плиточного уголка для внешних углов, отпиливание края плитки под 45 градусов и использование накладного уголка.
Наиболее сложный в реализации способ это запиливание. Его применяют при наличии специального инструмента и только по гладкой плитке. Соединить две плитки с рельефным рисунком практически невозможно. Для облицовки нижнего короба в ванной я использовал плиточный уголок для внешних углов.
Если все правильно сделать, то в результате получается аккуратный ровный край. При покупке таких уголков необходимо учитывать толщину плитки и выбирать уголок на 1 размер больше.
Например здесь толщина плитки 7 мм. Единственное неудобство связано с тем что у этого уголка очень маленький допуск. Нужно очень точно вырезать плитку в размер и обработать край для легкой установки уголка. На время высыхания клея, уголок фиксируют бумажным скотчем. После затирки швов на крышку короба устанавливается лючок. Когда я изготавливал стены санузла, размер дверного проема был выполнен «в плюсе». Не было известно какие именно двери мы выберем и я сделал с запасом.
Когда началась облицовка плиткой пространства вокруг дверного проема, размеры дверной коробки уже стали известны. Пришлось уменьшать высоту проема с помощью полосок гипсокартона.
В этот же день я начал облицовывать верхний короб в ванной. Может показаться что при облицовке нижней части короба потребуется помощь «атлантов». Необходимо только зафиксировать скотчем для подстраховки. Отделку угла на этом коробе я выполнял самым простым способом — используя накладной уголок подходящего цвета.
Этот способ сильно упростил проведение облицовки и сэкономил массу нервных клеток. Дело в том что плитка после застывания клея, снимается с гипсокартонной поверхности только вместе с гипсокартоном.
Поэтому нужно было сделать укладку с первого раза. Все вырезы под светильники и диффузоры были сделаны болгаркой с алмазным диском. Осталось повесить подвесной потолок.
Как сделать съемную плитку в ванной Как сделать съемную панель из плитки в санузле. Съемная панель решает проблему доступа к трубам! Во время проведения капитального ремонта в санузле, часто возникает вопрос: как сделать одновременно и красиво и функционально.
С красотой все понятно, лучше керамической плитки для ванной и туалета еще ничего не придумано. Плитка обладает долговечностью, водостойкостью, отличными санитарно-гигиеническими качествами. Но кроме того, чтобы быть просто красивым помещением, санузел еще выполняет и технические функции, а любая техника требует регулярного обслуживания. Тут встает вопрос как сделать доступ к трубам и сантехническим коммуникациям удобным и красивым одновременно.
Зачастую люди жертвуют удобством обслуживания ради красоты. Например наглухо заделывают стенку под ванной, оставляя, в лучшем случае небольшое окошко напротив сифона. В результате, любая неисправность или засорение слива грозит новым капитальным ремонтом. Сантехник может просто не суметь исправить что-либо через маленькое окошко.
Как мы делаем экран для ванной из плитки можно посмотреть здесь. Все выше сказанное касается и задней стенки за унитазом в туалете или совмещенном санузле. Посмотреть вниз через дверку или люк можно, а сделать ничего не получится. Любая неисправность грозит перспективой де монтирования или разрушения мешающей конструкции. Подобрать такую же плитку для восстановления будет очень непросто.
Так что во время капитального ремонта санузла лучше заранее позаботиться об обеспечении легкого и безболезненного доступа к трубам. Чтобы сохранить общий вид и стиль помещения, мы рассмотрим только способы с использованием керамической плитки: Сделать открывающуюся дверку или люк. Сделать легко снимающуюся панель.
Комбинация этих способов. Как на нашем примере — сверху дверка для частого открывания, снизу панель на случай аварии. Но они достаточно сложны в изготовлении.
Плитка очень тяжелая и максимально допустимые размеры дверки ограничены. Гораздо легче сделать съемную панель из плитки. Если доступ к трубам нужен не часто, только в случае аварии, то это наилучший вариант. Съемную панель можно сделать большого размера, ведь снимать ее будут не часто, а только в крайнем случае. По себестоимости тоже выходит почти даром, панель можно сделать из обычного, а лучше влагостойкого гипсокартона или ГВЛ. Этого добра во время капремонта должно хватать с избытком.
Съемную панель за унитазом мы будем делать легко снимающейся, но выглядеть она будет как монолитная стенка из плитки. Как и из чего сделать съемную панель. Лучше всего сделать основу панели из ГВЛ, так как он лучше держит форму. Если размер панели не очень большой, то можно из зеленого, влагостойкого гипсокартона. Для того, чтобы панель не деформировалась в процессе эксплуатации, можно прикрутить к листу несколько усиливающих направляющих с внутренней стороны листа.
Для начала вырезаем из гипсокартона заготовку подходящую по размеру.
447 :: 448 :: 449 :: 450 :: 451 :: 452 :: 453 :: 454 :: 455