Начинающий сантехник. Полезные советы новичку

Разводка и монтаж сантехники своими руками: общие положения и полезные советы

Трубный ключ. Нумерация разводных ключей совпадает с нумерацией газовых ключей. Разводной ключ. Такие ключи рассчитаны на определенный диаметр трубы, поэтому лучше всего иметь их несколько.

Арсенал сантехника: советы начинающему мастеру Основные ключи Современная сантехника выглядит всё элегантней, на смену металлическим трубам приходят пластиковые, и системы водоснабжения постепенно избавляются от разъёмных соединений. Однако основное место в чемоданчике мастера по-прежнему отведено ключам. Главенствуют в этом наборе ключи рожковые. Работать ими легко и удобно, а главное — быстро. Самые ходовые номера — с 20-го по 36-й.


Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Отводную трубу сифона, как и в других случаях, подсоединяем к канализации с помощью резинового кольца. Если же его нет, то подберите себе спецодежду по принципу максимально закрытого костюма, чтобы минимизировать риск попадания химических веществ на открытые участки кожи. Когда лично я монтирую водопровод я как бы рисую его, вывожу чёткие прямые линии трубами, делаю всё аккуратно, продумываю все детали. При сантехнических работах под это определение попадает не только защита здоровья и жизни сантехника и окружающих людей. Бывают унитазы-компакт. Во-первых, канализационные трубы имеют большой диаметр, чтобы по ним могли проходить более крупные фракции.


Арсенал сантехника: советы начинающему мастеру

Богатый опыт и регулярная практика позволяют нам оперативно и без проволочек реализовывать проекты разной специфики. Разводка сантехники в новостройке Приобретая квартиру в новостройке важно знать, что перед вами стоит огромная задача внутренней отделки и монтажа всех сантехнических коммуникаций.

Это дело не простое, дорогостоящее и очень ответственное. Эксплуатация без проблем в будущем ванной, туалета, кухни будет зависеть от того на сколько рационально и качественно сделана разводка сантехники в новостройке. Цена таких работ определятся целым рядом факторов, которые необходимо понимать и учитывать при принятии решения еще на стадии составлении планировки всей сантехнической системы. Для его осуществления достаточно всего 10-12 м труб.

Для безопасной эксплуатации системы водоснабжения в квартире от главной трубы стояка устанавливаются запорные краны и редуктор давления. Но некоторые заказчики выбирают более дорогой вариант, параллельную разводку, зная, что в таком трубопроводе давление не будет падать при одновременном использовании его в разных частях. Сегодня существуют самые разнообразные системы отопления: лучистые, электрические и газовые. Провести отопление собственноручно гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Надежная установка качественной раковины на кухне и в ванной прямо пропорциональна вашим сэкономленным средствам и нервам. Нельзя сказать, что ремонт и установка сантехники данного вида отличается какой-то особой сложностью, для этого необходимо лишь свободное время, хорошая инструкция и набор инструментов.

Современные раковины очень разнообразны по конструкции и дизайну, в комплекте может быть мойка с пьедесталом или подстольем. Некоторые раковины содержат в комплекте элементы крепежа. Поэтому установка раковины проводится в индивидуальном порядке, так как в каждом конкретном случае есть ряд своих особенностей.

Что касается ванн, можно выбирать среди: чугунных; стальных; акриловых. Использовать его для других целей следует с осторожностью, поскольку сила сжатия губок довольно велика. При большой нагрузке на ручки можно легко и незаметно смять тонкостенный латунный тройник или сломать гайку компрессионного фитинга. Кроме того, насечки на губках оставляют заметные следы. Тем не менее, в своём арсенале необходимо иметь два таких ключа.

Выбор модификации зависит от личных предпочтений — кому что удобней. Шведский вариант с двумя ручками обеспечивает надёжный захват, а американский с одной ручкой меньше деформирует заготовку.

Арсенал сантехника: советы начинающему мастеру Разводные ключи не пользуются большой популярностью, несмотря на регулируемый зев. На самом деле это не такой удобный инструмент, как может показаться на первый взгляд. Это повышает вероятность срыва ключа со смятием углов гайки и увеличивает время выполнения работы. И всё же он пригодится в тех случаях, когда нет рожкового ключа нужного размера. Арсенал сантехника: советы начинающему мастеру Специальные ключи Для работы с никелированными, хромированными и окрашенными изделиями, а также декоративными элементами понадобится ключ с мягкими губками.

Он обладает пластиковыми накладками, предохраняющими поверхность гайки от повреждений. Фото gvozdoder. Данный вид быстроразъёмного соединения больше известен под названием «американка». Чтобы вкрутить её штуцер, требуется специальный ключ с двумя противоположными бороздками. Этот инструмент обычно имеет ступенчатую конусообразную форму и подходит сразу к нескольким диаметрам.

Фото buyreklama. Традиционный патрон с двумя рукоятками тут не годится: близость стены не даст его провернуть. Для такой операции понадобится резьбонарезной клупп. Его ручной вариант оснащён храповиком, что позволяет вращать плашку без полного оборота ручки.

Фото pipetools. Поэтому следует отдать предпочтение моделям с раздвижной ручкой из высоколегированной стали. Что касается самих плашек, то тут чем прочней, тем лучше. Дешёвые изделия быстро теряют остроту, но главная проблема — износ режущих кромок, из-за чего резьба получается недостаточно глубокой.

В результате на неё попросту не получится что-либо накрутить. Фото hirdavatan. Смысл в его покупке есть лишь тогда, когда планируется регулярное и многократное использование. Но в любом случае какой-нибудь резьбонарезной инструмент необходим, поскольку во многих случаях он позволяет обойтись без сварки или зажимных муфт. Пистолет для герметика Современная промышленность выпускает несколько видов пистолетов для герметика: механические, аккумуляторные, электрические и пневматические.

Нас интересуют первые три, поскольку пневматическим пистолетам требуется подключение к баллону со сжатым воздухом. Так что используются они только на производстве. Арсенал сантехника: советы начинающему мастеру Самые простые и дешёвые — механические пистолеты.

Большинство таких моделей предназначены для работы с картриджами, но есть и устройства для туб, а также нефасованных герметиков. Если у пистолета будет зубчатый шток — это весьма неплохо. Поинтересуйтесь и передаточным числом: при больших значениях сопротивление нажиму слабее, чем при малых, но давить на курок придётся чаще.

При этом все трубы остаются на виду. Однако он не подходит тем людям, которые серьезно относятся к дизайну ванной комнаты. В таком случае нужно делать скрытую укладку труб.

Такой способ предполагает укладку трубы в специально сделанном канале штробе , который прокладывают в стене. Разумеется, что при скрытом способе укладке сильно возрастают требования к качеству труб и их соединений.

Трубы полностью скрываются под отделкой. Для монтажа подходит только полипропилен ПП Ниже мы расскажем, какие именно трубы можно использовать для прокладки внутри стен, а какие нельзя. Шаг 2. Демонтаж старых труб При наличии современных инструментов демонтировать старые трубы не составит особого труда. Если они спрятаны в стенах, их нужно вскрыть перфоратором.

Далее отрезаем трубы болгаркой. Проводя демонтаж старых водопроводных труб перед заменой , нужно помнить о технике безопасности. Например, отрезной круг на болгарке может лопнуть от неосторожного движения инструментом и на большой скорости прилететь незадачливому мастеру прямо в лицо.

Поэтому при работе с таким электроинструментом нужно использовать специальные очки или прозрачное забрало из оргстекла, а для защиты от пыли — хотя бы простенький дешевый респиратор. Срезают или откручивают корневые краны, если их нужно поменять. Устанавливают новые краны на отводах стояков в этом случае лучше использовать шаровые краны. Возобновляют подачу воды. Если есть такая возможность, воду сливают. Все сантехнические приборы отключают от подачи воды и канализации.

Трубы раскручивают или отрезают. Если старые трубы держаться на дюбелях, достаточно отрезать головки дюбелей, чтобы они не мешали при отделке. Перед тем как отрезать старые детали, на новые, только что установленные краны нужно надеть плотные полиэтиленовые пакеты.

Пакеты плотно обматывают шнурком или скотчем. Это необходимо для защиты новой запорной арматуры от пыли и грязи, которая в изобилии появится при штроблении стен и демонтаже старого оборудования. Шаг 3.

Выбор труб Металлическая труба, которая до недавнего времени использовалась везде, где только можно, сегодня применяется крайне редко. Это объясняется недостатками материала: сложность в монтаже необходимость привлечения к работе профессионального сварщика , предрасположенность к коррозии, отложение солей и накипи на внутренней части труб и, как следствие, уменьшение пропускной способности. Сюда следует также добавить весьма немаленькую стоимость металлической трубы.

Металлическая труба — классика в сантехнике. Используется все реже ввиду сложности в монтаже, высокой стоимости и большего веса, чем у пластиковых аналогов Сегодня для прокладки водопровода и монтажа сантехники своими руками в ванной комнате используются преимущественно полимерные пластиковые трубы.


Советы профессионального сантехника

Именно она используется во всех типовых многоквартирных и частных домах с ванными комнатами небольшой площади.

Система очень простая — от центральных стояков, через которые в квартиру подается горячая и холодная вода, прокладывается под одной главной трубе, от которой питается каждый сантехнический прибор в квартире. Для каждого прибора в трубу врезается тройник. Самый главный недостаток такого типа подключения в том, что все приборы питаются от одной трубы, и когда один прибор работает, напор во всех остальных падает.

То есть, когда стиральная машинка закачивает воду, напор в кухонном кране будет очень слабым, и наоборот. Другой недостаток кроется в способе отключения. Если один сантехнический прибор сломается, то, чтобы его отремонтировать, придется полностью перекрыть воду в квартире. Коллекторная система используется в тех домах, где есть большая нагрузка на систему водопровода.

В этом случае все сантехнические точки подключаются к коллектору. На каждый выход устанавливается отдельный кран Чаще всего коллектор прячут в специальном шкафу или закрытой нише — из эстетических соображений.

Каждый сантехнический прибор присоединяется к коллектору отдельно, через персональный отвод. При таком способе подключения понадобится большое количество труб, а монтажные работы займут много времени. Хотя с подключением такой системы придется повозиться, преимущество очевидно: напор во всех сантехнических устройствах будет стабильным при любом режиме эксплуатации водопровода. Кроме этого, каждый прибор при необходимости можно отключить или демонтировать.

При этом нет необходимости перекрывать воду полностью — достаточно перекрыть кран на нужном отводе. Устройство разводки в ванной комнате Сама разводка труб в ванной крупными масштабами не отличается, поэтому можно обойтись без проведения профессиональных расчетов для определения диаметров труб. Стояки для подачи воды чаще всего изготовлены из дюймовой трубы или же трубы диаметром дюйм с четвертью.

Разводку обычно делают трубами с диаметром в полдюйма. Что касается канализационного стояка, то для него нужно брать трубу Ду 100, для разводки — Ду 50. Необходимо помнить, что канализационная труба, находящаяся в горизонтальном положении, должна укладываться с небольшим уклоном в сторону стояка — это от 5 мм до 3 сантиметра на один метр длины в зависимости от диаметра.

Шаг 1. Выбор способа монтажа трубопровода Самый быстрый и простой способ укладки — открытый. При этом все трубы остаются на виду. Однако он не подходит тем людям, которые серьезно относятся к дизайну ванной комнаты. В таком случае нужно делать скрытую укладку труб. Такой способ предполагает укладку трубы в специально сделанном канале штробе , который прокладывают в стене.

Разумеется, что при скрытом способе укладке сильно возрастают требования к качеству труб и их соединений. Трубы полностью скрываются под отделкой. Для монтажа подходит только полипропилен ПП Ниже мы расскажем, какие именно трубы можно использовать для прокладки внутри стен, а какие нельзя.

Шаг 2. Демонтаж старых труб При наличии современных инструментов демонтировать старые трубы не составит особого труда. Если они спрятаны в стенах, их нужно вскрыть перфоратором. Далее отрезаем трубы болгаркой. Проводя демонтаж старых водопроводных труб перед заменой , нужно помнить о технике безопасности. Например, отрезной круг на болгарке может лопнуть от неосторожного движения инструментом и на большой скорости прилететь незадачливому мастеру прямо в лицо.

Поэтому при работе с таким электроинструментом нужно использовать специальные очки или прозрачное забрало из оргстекла, а для защиты от пыли — хотя бы простенький дешевый респиратор.

Срезают или откручивают корневые краны, если их нужно поменять. Устанавливают новые краны на отводах стояков в этом случае лучше использовать шаровые краны. Возобновляют подачу воды. Если есть такая возможность, воду сливают. Все сантехнические приборы отключают от подачи воды и канализации. Трубы раскручивают или отрезают.

Если старые трубы держаться на дюбелях, достаточно отрезать головки дюбелей, чтобы они не мешали при отделке. Перед тем как отрезать старые детали, на новые, только что установленные краны нужно надеть плотные полиэтиленовые пакеты. Пакеты плотно обматывают шнурком или скотчем.

Это необходимо для защиты новой запорной арматуры от пыли и грязи, которая в изобилии появится при штроблении стен и демонтаже старого оборудования. Шаг 3. Выбор труб Металлическая труба, которая до недавнего времени использовалась везде, где только можно, сегодня применяется крайне редко. Это объясняется недостатками материала: сложность в монтаже необходимость привлечения к работе профессионального сварщика , предрасположенность к коррозии, отложение солей и накипи на внутренней части труб и, как следствие, уменьшение пропускной способности.

Сюда следует также добавить весьма немаленькую стоимость металлической трубы. Металлическая труба — классика в сантехнике. Используется все реже ввиду сложности в монтаже, высокой стоимости и большего веса, чем у пластиковых аналогов Сегодня для прокладки водопровода и монтажа сантехники своими руками в ванной комнате используются преимущественно полимерные пластиковые трубы.

Они лишены всех недостатков, которые присущи металлическим изделиям, и уступают им только в прочности и температуре плавления, что в данном случае не играет важной роли. Перечислим трубы, начиная с самых дешевых. Полипропилен ПП. Очень легкий, устойчивый к коррозии материал. Поверхность трубы гладкая, благодаря чему достигается низкое гидравлическое сопротивление. Полипропиленовая труба выпускается в двух вариациях: PN 10 и PN 16 — предназначены для только холодной воды и рассчитаны на давление 10 и 16 атмосфер соответственно.

PN 20, PN 25 — используются для монтажа системы отопления, предназначаются для подачи горячей воды, рассчитаны на давление 20 и 25 атмосфер. Эти марки для предотвращения расширения под воздействием температуры имеют специальное армирование из алюминия или стекловолокна. Зато стоят все детали довольно дешево и очень просто и быстро монтируются. Полипропиленовые трубы и фитинги к ним — одни из самых дешевых и надежных сантехнических изделий.

Идеально подходят для скрытого монтажа в стенах Полиэтиленовая труба. Чаще всего полиэтиленовая труба используется для наружной разводки. Полиэтиленовая труба — прочная, эластичная и долговечная. Фитинги к полиэтилену стоят довольно дорого. Используется в основном для прокладки в грунте Металлопластиковая труба. Стенки этой трубы состоят из разных материалов, как понятно из названия — из нескольких слоев полиэтилена и алюминиевой прослойки.

Металлопластиковая труба и фитинги к ней стоят дороже полипропилена и полиэтилена. Однако они считаются более прочными, и при этом имеют скромные размеры. Сама труба очень хорошо гнется и держит форму. Металлопластиковая труба долговечна, хорошо гнется и держит форму, легко режется. Фитинги и запорная арматура небольшого размера, аккуратные, но стоят дороже ПП и ПНД Немного выше мы упоминали скрытую разводку труб.

Для такого метода подходят только полипропиленовые трубы, так как они при монтаже сантехники своими руками свариваются в монолитную конструкцию, и возможность возникновения течи тут практически исключена. Шаг 4. Установка разводки из полипропилена Главное достоинство ПП труб заключается в их прочном соединении. Для этого используется специальный паяльник, который разогревает концы труб почти до температуры плавления.

После разогрева детали плотно прижимают друг к другу, после чего они соединяются намертво — получается монолитная конструкция. Для того чтобы сделать разъем или переход на металлическую трубу, используют специальный фитинг с металлической резьбой внутри.

Паяльник для разогрева труб представляет собой довольно простое и недорогое устройство, которое можно купить в любом специализированном магазине. Как правило, вместе с паяльником продаются насадки для труб разного диаметра. Паяльник для ПП труб «утюг», как его иногда называют отлично подходит для обустройства системы водоснабжения и монтажа разводки из полипропиленовых труб Народное название «утюги» оборудование для пайки ПП труб получили из-за внешнего сходства с традиционным бытовым прибором для глажки.

Для разделки полипропиленовых труб нужны специальные ножницы, в противном случае срез будет неровным и неаккуратным. Монтируют ПП трубы очень просто: кончики деталей нагревают и прижимают друг к другу. Такое соединение представляет собой единое целое, его уже не разорвать Если полипропиленовая труба имеет армирование из алюминиевой фольги, срез нужно зачищать специальным инструментом — шабером. При его отсутствии покупайте трубу с армированием из стекловолокна.

Срез такой трубы в зачистке не нуждается. Дело в том, что армирование стекловолокном обходится недорого, поэтому вероятность купить бракованный товар намного ниже. Прокладывая скрытую разводку, на полипропиленовую трубу нужно надеть специальную изоляцию, сделанную из вспененного полиэтилена. Таким образом вы обеспечите наличие свободного пространства, нужного для расширения полипропилена под воздействием температуры.


4592 :: 4593 :: 4594 :: 4595 :: 4596 :: 4597 :: 4598 :: 4599 :: 4600