Применение антифризов в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха

Стоит ли использовать в системе отопления антифриз?

Именно они наделяют этиленгликоль такими свойствами, как антикоррозийность, противопенистость, отсутствие накипи и т. Малый коэффициент расширения при замерзании. При этом температура замерзания воды составляет 0 градусов, что не позволяет использовать ее в условиях холодной зимы.

По температуре замерзания незамерзайка для системы отопления частного дома лучше. Пониженная удельная теплоемкость — это плюс с одной стороны, который обозначен быстрым нагревом жидкости. С другой стороны это минус, потому что это не дает антифризу аккумулировать в себе тепловую энергию в достаточном количестве. Теплопроводность слабая по сравнению с водой. Это говорит о том, что нагревать антифриз придется дольше. А вот высокая динамическая вязкость — это большой минус для циркуляционного насоса.


Этиленгликоль как теплоноситель: свойства и применение

Мнимая экономия на присадках при эксплуатации приводит к несоизмеримо большим потерям, связанным с остановкой, демонтажом и заменой оборудования рис. Использование этого раствора в системе отопления существенно повысит её эффективность и срок службы оборудования. Главное — обращайте внимание на температуру замерзания. Дистиллят часто заливают в трубы загородных домов, в которых хозяева живут круглый год. В составе незамерзайки присутствуют соли, которые могут стать причиной образования накипи.

Стоит ли использовать в системе отопления антифриз? Когда и зачем это стоит делать? Вода или антифриз?


Какой теплоноситель выбрать для периодического отопления частного дома

Кроме того, не всякий насос способен перекачивать жидкость с вязкостью, в 2—3 раза превышающей вязкость воды. Затем, при дальнейшем охлаждении жидкости, кристаллов в ней становится все больше и больше это состояние называется «шуга», по-английски slush ice — что-то наподобие манной каши , и наконец, при некоторой более низкой конечной температуре эта шуга затвердевает.

Начальная температура образования кристаллов называется «температурой кристаллизации», по-английски freezing point измеряется по ASTM D 1177. Конечная температура перехода из жидкого в твердое состояние называется «температурой потери текучести» или «температурой застывания», по-английски setting point по DIN 51583 или pour point по ASTM D 97. В России при описании и тестировании антифризов обычно пользуются терминами «температура начала кристаллизации» по ГОСТ 28084—89 или «температура кристаллизации» по ГОСТ 18995.

В Европе, однако, чаще используют понятие «температура защиты от замерзания», по-английски frost protection. Она определяется как среднее арифметическое между «температурой кристаллизации» и «температурой застывания».

Здесь необходимо отметить еще один принципиальный момент. Как видно из графика на рис. Рисунок 5. Изменение объема антифриза при замерзании. Данные компании DOW Chemical [2] Таким образом, при сильных холодах не следует опасаться серьезных последствий трещин или протечек от антифриза, замерзшего в системе.

В отличие от воды, затвердевший на морозе гликоль не расширяется и не разрушает стенки труб. Кристаллизующийся гель заклинит рабочее колесо и мотор перегорит. К сожалению, минусов у незамерзающих веществ предостаточно: Этиленгликоль ядовит — требует осторожного обращения и мероприятий по утилизации раствора. Глицерин и полипропиленгликоль безвреден. Для доставки к батареям нужного количества теплоты расход жидкости придется увеличить. Понадобится более мощный и дорогой циркуляционный насос.

Хорошая текучесть — палка о двух концах. Гликоли проникают сквозь малейшие неплотности, откуда не потечет простая вода. Максимальный срок службы 1 заправки — 5 лет, потом делается промывка отопления и замена.

Гликолевые жидкости плохо совместимы с электрокотлами. Нагрев гликоля вызывает сложную химическую реакцию и образование газа. Вещество представляет собой магниевую соль соляной кислоты, полное название — гексагидрат хлорида магния.

Продукт появился на рынке после 2010 года. Цена жидкости по состоянию на 2018 год — около 1 у. По сравнению с традиционными гликолевыми аналогами минеральный антифриз выигрывает за счет высокой температуры кипения, стоимости и безопасности для здоровья. Отмечены случаи, когда антифриз проникал сквозь паяный стык полипропиленовых труб. При контакте с воздухом жидкая фракция быстро испаряется, оставляя заметный солевой нарост.

Токсичное вещество, используемое в автоиндустрии, производства машинных масел, пластика и целлофана. Используется преимущественно в системах отопления и антиобледенения промышленных объектов, футбольных полей. Не рекомендуется использовать этиленгликоль в системах отопления частных домов из-за его токсичности.

Пропиленгликоль в системе отопления Раствор зеленого цвета, пищевая добавка E1520, используется в косметической промышленности. В 3 раза более вязкое и в 2 раза более дорогое вещество, чем этиленгликоль. Применяется в зданиях, где есть риск разморозки системы, но требуется соблюдение экологических характеристик. Мы используем пропиленгликоль в рекуператорах системы вентиляции ресторанов.

Связано это с неэффективной работой антикоррозионных присадок, которые плохо вступают в контакт с водой. Какой антифриз лучше для отопления частного дома Главный критерий выбора антифриза — безопасность! Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности. Помимо антифризов из этиленгликоля или пропиленгликоля, в системах отопления иногда используется триэтиленгликоль.

Плюс постоянно поддерживается высокая температурная стабильность. Антифризы из триэтиленгликоля входят в число незамерзающих жидкостей спецназначения. Она отличается хорошей тепловой емкостью и минимальной ценой. Несмотря на преимущества, это не слишком подходящее решение для большинства комплексов отопления. Агрессивные химические соединения способны повредить трубы, радиаторы, котлы и прочее дорогостоящее оборудование. Вред системам наносится за счет осадков, которые состоят из примесей и солей.

Из-за этого свойства воды со временем уменьшается эффективность работы системы отопления. В первую очередь снижается столь важная характеристика антифризов, как тепловая отдача. В итоге увеличивается расход требуемой для обогрева энергии. Дистиллят часто заливают в трубы загородных домов, в которых хозяева живут круглый год. Однако приведенный вариант подходит для закрытых комплексов, где отсутствует риск замерзания рабочей жидкости.

В нестабильных системах, когда отопление дома часто отключается, целесообразнее пользоваться антифризами. Температура замерзания составов выше, чем у воды.


1565 :: 1566 :: 1567 :: 1568 :: 1569 :: 1570 :: 1571 :: 1572 :: 1573