Потолок из гипсокартона своими руками. Все этапы монтажа.

Технология монтажа потолка из гипсокартона любой сложности

Подвесной потолок из гипсокартона 16 октября 2019 Последнее время «сухие» способы отделки становятся все более популярными. Потолок не стал в этом отношении исключением. Подвесной потолок один из распространенных видов отделки. Рассмотрим, как сделать такой потолок из гипсокартона.

Подготовка основания Начинают с подготовки комнаты. Из нее нужно вынести все вещи и мебель. Если это не получится сделать, можно сдвинуть их к центру, герметично укрыв пластиком. С потолка необходимо убрать весь декор, снять люстры. Осмотрите потолочную поверхность. Если есть отслоившаяся штукатурка или краска, аккуратно ее уберите. Все покрытие снимать не нужно, только отслоившиеся фрагменты.

И вот тут многие, кто делает потолок из гипсокартона своими руками, совершает одну ошибку. А именно, начинает шпатлевать потолок сразу после его монтажа. Но по официальной технологии того же "Кнауф", все прочие работы с потолком необходимо начинать через сутки после его сборки. Это связано с тем, чтобы потолок за сутки "отвиселся". Особенно это касается чисто подвесных потолков, не привязанных к стенам. Итак, через сутки или более после монтажа потолка, стыки его листов проклеиваются сеткой-серпянкой и зашпатлевываются шпатлевкой, обычно это "Фуген". Ею же шпатлюют и саморезы. Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона Зашпатлеванные стыки и саморезы на потолке из гипсокартона В случае подшивного потолка, сеткой проклеиваются и шпатлюются и примыкания потолка к стенам. Зашпатлеванные примыкания потолка к стенам Зашпатлеванные примыкания потолка к стенам После высыхания Фугена, можно: Зашпатлевать потолок в два-три слоя, в зависимости от того будет он краситься или оклеиваться обоями, финишной шпатлевкой. Поклеить на потолок стеклохолст и также зашпатлевать его в два-три слоя.

Многоуровневый потолок из ГКЛ Практически ни один ремонт сейчас не обходится без создания подвесных потолков. Среди всех доступных вариантов обшивки наиболее практичным и функциональным показал себя гипсокартон. Используя гипсокартонные системы, застройщик имеет возможность выровнять потолок с любыми имеющимися искривлениями, провести в межпотолочном пространстве кабели электропроводки, воздуховоды и другие коммуникации, украсить помещение сложными пространственными формами. Одноуровневый потолок Технология подшивки потолка в один уровень имеет много сходных моментов с облицовкой стен гипсокартоном, здесь применяется такой же металлический профиль , в основе лежат те же принципы монтажа. Но отличий также немало, постараемся не упустить их из виду. Простая облицовка в один ярус применяется очень часто, но даже если планируется изготовление многоуровневой конструкции, сначала необходимо изготовить плоский потолок для всей комнаты, который послужит нам основой для дальнейших надстроек. Редко бывает, что базовая зашивка не нужна, или логично сделать её не сплошной.


Монтаж гипсокартона на потолок

Сначала рекомендуем пришивать целые листы согласно раскладке, а затем вставлять и фиксировать подрезку. Ровность крепления следует проверять с помощью правила и уровня. Первый крепеж закрутите на расстоянии 0,1 м от угла, далее — через каждые 0,3 м. В профиле уже есть отверстия, но они не всегда совпадают с нужными нам точками, поэтому при необходимости делаем новые отверстия. Следите, чтобы потай крепежей не прорывал бумагу облицовки.

Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня. Изначально нужно наметить линии расположения направляющих профилей на стенах по периметру помещения: находим самую нижнюю точку перекрытия; в этом месте отступаем примерно 40 мм при необходимости можно больше ; по лазеру выставленного уровня прочерчиваем ровную горизонтальную линию; переносим линию на остальные стены в помещении. На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку.


Делаем потолок из гипсокартона своими руками: подробная инструкция от выбора материала до монтажа

Он позволяет срезать угол листа под углом 22,5 градусов, так на стыке можно получить 45 градусов. Работа кромочным рубанком. Стандартный лист гипсокартона имеет лицевую и заднюю сторону, на лицевой стороне края листа имеют фаски заводские кромки. Благодаря этому при стыке двух листов образуется выемка, которую в будущем заполняют шпаклевкой.

Новичку сделать аккуратный срез сложно. Благодаря этому элементы держатся между собой. При этом над поверхностью не возвышается шляпка самореза. Саморезы с прессшайбой в некоторых местах могут не давать гипсокартону прилегать к каркасу, в местах, где требуется жесткая фиксация без них не обойтись. Ножницы по металлу могут потребоваться для нарезания потолочных и направляющих профилей.

Дрель или перфоратор — потребуются для высверливания отверстий. Например, под дюбели. Шуруповерт необходим для закручивания большого количества саморезов, полагаться на отвертку нельзя, так как рука очень быстро устанет. Также если отсутствует лазерный уровень, полезно иметь шнуровку с краской для отбивки горизонталей. Гидравлический уровень действует на основе закона соединенных сосудов.

Две емкости со шкалами соединяют гибкой трубкой. Для использования гидравлического уровня требуется два человека. Инструкция по монтажу потолка из гипсокартона инструкция Этап 1. Также рекомендуется обработать поверхность антисептиком, особенно эта рекомендация важна для влажных помещений.

Делать потолок из гипсокартона правильнее начинать с разметки. С помощью пузырькового уровня нужно найти самую выступающую часть потолка. От нее вниз по стене делаем отметку. Это будет толщина подвесного потолка. На этом этапе нужно решить вопрос со встроенным освещением. Если оно будет, то сразу закладываем размер светильников в толщину потолка от 9 см.

Если встроенных светильников не будет, то отметку делаем на расстоянии 5 см. На этом уровне отбиваем горизонталь по периметру всей комнате. Проще всего это сделать с помощью лазерного уровня. Если лазерного уровня нет, то надо сделать гидравлический уровень. С его помощью отмечаем углы, затем с помощью отбивочной нити проводим горизонтальную линию.

По этой линии будем закреплять направляющий потолочный профиль. По линии должен идти низ профиля. Крепежные элементы должны идти с шагом 50 см или с шагом 25 см на рыхлых основаниях. В профиле уже есть отверстия, но они не всегда совпадают с нужными нам точками, поэтому при необходимости делаем новые отверстия. Если стена, на которую крепят направляющий профиль, неровная, то нужно сделать надрезы на боковых плоскостях профиля.

Если этого не сделать, то прижатая крепежными элементами направляющая будет выгибаться. Минимальное количество креплений на одном профиле — три. Для установки можно использовать дюбель-гвозди или нейлоновые дюбели с саморезами с прессшайбой.

Этап 2 Разметка потолочных профилей Потолочные профили должны сформировать обрешетку, к которой будет крепиться гипсокартон.

Стыки листов должны попадать на потолочный профиль, нельзя допускать, чтобы края листов провисали. Также следите за тем, чтобы не появлялось крестообразных стыков, для этого листы должны идти вразбежку.

Пример раскладки Иногда заводскую кромку у крайнего листа срезают, чтобы было проще шпаклевать. В этом случае расстояние от стены до первого профиля должен учитывать размер после обрезки Шаг между потолочными профилями составляет 1200 мм, что соответствует ширине листа гипсокартона. Этот профиль выполняет основную несущую функцию. Перпендикулярно к нему крепят другой потолочный профиль его обычно называют «несущим». Их рекомендуется ставить каждые 50 см.

Перед началом работ нанесите расположение всех профилей на потолок с помощью отбивочной шнуровки. Этап 3 Крепление подвесов Расположение потолочных профилей у нас уже есть, теперь нужно установить подвесы. Крепить их следует на 2 анкер-клина. Количество зависит от веса потолка. Рекомендованное расстояние между подвесами 1 метр, если вес потолка составляет 15 кг на квадратный метр. Отступ от стены делаем 25 — 100 см. Этап 4 Крепление основных профилей каркаса Переходим к креплению основного профиля, который идет с шагом 120 см.

Длина профиля должна быть на 10 мм меньше длины помещения. Каркас не должен жестко фиксироваться на стенах, чтобы температурные деформации могли свободно происходить. В это время можно отрегулировать нужное нам положение каркаса. Если помещение длиннее профиля, то длину нужно нарастить соединением нескольких профилей.

Прямой подвес должен охватывать профиль с двух сторон. С двух сторон в него вкручиваются саморезы. Высоту следует выставлять по лазерному уровню или натянуть в комнате бечёвку. Ровность крепления следует проверять с помощью правила и уровня. Прямые подвесы регулировать сложнее, чем анкерные, так как после вкручивания саморезов высоту прямого крепления невозможно изменить. Когда все профили установлены по уровню, можно отогнуть края подвесов, чтобы они не мешали креплению листов гипсокартона.

Этап 5 Установка «крабов» и несущих профилей. Минвата Несущие профили располагают перпендикулярно к основным. Затем нарезаем потолочный профиль по размеру, чтобы он смог занять промежутки между «крабами» на потолке.

Жидкие обои на потолке из гипсокартона. Картинки Жидкие обои на потолке из гипсокартона. Картинки Сделать его комбинированным: покраска плюс обои Покраска плюс обои на потолке из гипсокартона. Картинки Покраска плюс обои на потолке из гипсокартона.

Картинки Комбинированным с натяжным потолком. Покраска потолка из гипсокартона плюс натяжной потолок. Картинки Покраска потолка из гипсокартона плюс натяжной потолок. Картинки Можно как либо еще декорировать его или сделать роспись.

Роспись на потолке из гипсокартона. Картинки Роспись на потолке из гипсокартона. Картинки Декорирование потолка из гипсокартона.

Картинки И даже поклеить его потолочной плиткой. Найдите на плоскости потолка самую нижнюю точку. Для этого замерьте расстояние от пола до потолочной поверхности в разных местах. Опуститесь от этой точки на 50 мм, если не планируете подсветку. Для системы с подсветкой откладывайте 100 мм. Через намеченную точку постройте линию вдоль всего периметра комнаты.

Используйте уровень. Это будет линия крепления потолочной конструкции. Наметьте положение продольных элементов-профилей. Начинайте от стенки с окном. Отмерьте от угла расстояние, равное шагу установки планки-профиля. Повторяйте операцию, пока не разметите всю длину. Сделайте то же самое на стене напротив. Соедините отметки меловым шнуром, отбейте линии. Наметьте расположение поперечных элементов-профилей. Алгоритм действий аналогичен предыдущему этапу, только измените шаг установки.

Отбейте линии крепления. Наметьте точки закрепления подвесов. Они приходятся на центр каждой стороны намеченных на основании прямоугольников.


Заделка швов. Разметочные работы Разметку под каркас удобнее выполнять с применением лазерного уровня. Изначально нужно наметить линии расположения направляющих профилей на стенах по периметру помещения: находим самую нижнюю точку перекрытия; в этом месте отступаем примерно 40 мм при необходимости можно больше ; по лазеру выставленного уровня прочерчиваем ровную горизонтальную линию; переносим линию на остальные стены в помещении.

На следующем этапе нужно наметить расположение потолочных профилей: от угла отступаем 100-250 мм от угла; на противоположных стенах намечаем точки с шагом 600 мм; соединяем точки шнуром; по натянутым шнурам намечаем на потолке расположение продольных, а затем поперечных профилей с шагом 600 мм; в местах их будут находиться «крабы», а в каждом промежутке — прямые подвесы для крепления подвесной конструкции к основному потолку. Рисунок 4. Конструктивная схема металлического каркаса Монтаж каркаса Сборка начинается с обмеров стен и подготовки профилей.

Фото 5. Крепление ПП с выравниванием по нити Затем нарезаются и монтируются перемычки, которые соединяются «крабами» с продольными профилями. По завершению сборки можно монтировать гипсокартон на потолок. Обшивка обрешетки гипсокартонными листами Установка гипсокартона на потолок начинается с резки листов на заготовки нужных размеров. Крепление гипсокартонных деталей к каркасу осуществляется саморезами, головки которых нужно немного утапливать, чтобы они не мешали при последующем шпатлевании и декоративной отделке.

Технология монтажа гипсокартонного потолка рассмотрена в следующем видео: Как установить криволинейный потолок? Разнообразные фигурные узоры и рисунки, как правило, формируются на втором уровне гипсокартонного потолка. Для этого на уже сделанном первом уровне выполняется разметка будущей фигуры.

При необходимости конструкция усиливается потолочными профилями ПП. Рисунок 6. Это можно выполнить несколькими способами: Сухой — на листе с определенным шагом в зависимости размеров изгиба делаются надрезы, после чего материалу можно придать любую форму. Рисунок 7. Гибка ГКЛ сухим способом Мокрый — тыльная поверхность ГКЛ обрабатывается специальным игольчатым валиком, обильно смачивается водой и по истечении примерно 1 часа для лучшего впитывания влаги в гипсовый сердечник , материал аккуратно изгибается по контуру каркаса.

Рисунок 8. Гибка гипсокартонного листа мокрым способом Но правильно прикрепить гипсокартон на потолок — лишь одна из основных задач. На следующем этапе нужно качественно выполнить заделку швов. Для этих целей лучше применять специализированные смеси наподобие «Волма-шов», характеризующиеся более высокой устойчивостью к растрескиванию. В комплексе с гипсовым составом используется сетка-серпянка.

Фото 9. Нанесение клеящей смеси на поверхность гипсокартонного листа. Как крепить гипсокартон к стене? Расчет количества необходимых материалов и выбор инструмента для работ. Рассматриваем бескаркасный и каркасный монтаж гипсокартона на потолок.


1917 :: 1918 :: 1919 :: 1920 :: 1921 :: 1922 :: 1923 :: 1924 :: 1925