Как разобрать светодиодную лампу и правильно её отремонтировать

Ремонт светодиодных ламп своими руками

Устранение поломок светильников с дистанционным управлением Чтобы провести ремонт светодиодных светильников, не нужно иметь квалификацию инженера-электронщика и приобретать дорогостоящее оборудование. Главное — не торопиться и делать все аккуратно, с соблюдением рекомендаций из статьи. Тестер позволяет быстро найти неработающий диод. Стоимость стала доступной, более того — много дешевых вариантов. При всех своих плюсах они ненадежны и выходят из строя очень часто, особенно если есть скачки сетевого напряжения и перебои с подачей электричества.

DIY или Сделай сам Исторически так сложилось, что в моем загородном доме все освещение сделано с помощью светодиодных ламп мощностью 10-11, а в последнее время и 12-13 вт с цоколем Е27. Лампы накаливания на площадь 200 м2 тратили бы слишком много электроэнергии, что не вписывалось бы в концепцию моего энергоэффективного дома с приличным утеплением, твердотопливным дровяным котлом, бесперебойником на автомобильных аккумуляторах и рекуператором.

Но, несмотря на заявленный ресурс работы до 25 лет, зачастую перегорают, даже не отслужив гарантийный срок. Представленные примеры помогут Вам отремонтировать отказавшие светодиодные лампы. Устройство светодиодной лампы Прежде, чем браться за ремонт светодиодной лампы нужно представлять ее устройство. Вне зависимости от внешнего вида и типа применяемых светодиодов , все светодиодные лампы, в том числе и филаментные лампочки, устроены одинаково. Если удалить стенки корпуса лампы, то внутри можно увидеть драйвер, который представляет собой печатную плату с установленными на ней радиоэлементами. Любая светодиодная лампа устроена и работает следующим образом. Питающее напряжение с контактов электрического патрона подается на выводы цоколя.

О нем сегодня и поговорим. Попутно и проведем ликбез для тех, кто ничего не понимает в радиоэлектронике. Драйвер в светодиодной лампе выполняет основную работу драйвер gauss 12w Схема драйвера светодиодной лампы 220 В состоит из: диодного моста; сопротивлений; резисторов. Диодный мост служит для выпрямления тока превращает его из переменного в постоянный. На графике это выглядит как отсекание полуволны синусоиды. Сопротивления ограничивают ток, а конденсаторы накапливают энергию, увеличивая частоту. Рассмотрим принцип действия на схеме светодиодной лампы на 220 В. Принцип работы драйвера в лампе на светодиодах Вид на схеме Порядок работы Напряжение 220 В подается на драйвер и проходит через сглаживающий конденсатор и сопротивление, ограничивающее ток. Это нужно для того, чтобы обезопасить диодный мост. Напряжение подается на диодный мост, состоящий из четырех разнонаправленных диодов, которые отсекают полуволну синусоиды.


Как самостоятельно разобрать и отремонтировать светодиодную лампу

Чтобы найти проблему и быстро устранить ее, необходимо следовать такой инструкции: Для начала нужно убедиться, что проблема в лампочке. Процарапай тонким лучше канцелярским ножом стык между колпачком и корпусом. Типичная конструкция светодиодного светильника с пультом управления. Стекло фиксировалось без клея на проточке, сделанной в радиаторе буртиком внутри него. Классическая схема драйвера светодиодных ламп мощностью до 5 Вт В схеме светодиодной лампы MR-16 нет элементов защиты, нужен хотя бы один резистор в цепи подключения к сети номиналом 100-200 Ом. В этом случае о ремонте, скорее всего, придется забыть. Так я выпаивал светодиоды.

Ремонт светодиодной лампы. Экономим 80 рублей за 30 минут. В этой статье я расскажу как заменить сгоревшие светодиоды и восстановить работу лампочки или светильника своими руками. Сегодня в очередной раз у меня сгорела светодиодная лампа.

Независимо от внешнего вида и используемых светодиодов каждая лампа, включая филаментную, сконструирована по одной электрической схеме. Снимите корпус изделия и внутри увидите драйвер — электронную плату, к которой крепятся различные радиотехнические компоненты. Любая LED-лампа функционирует по одному принципу. Напряжение питания поступает на контакты электрического патрона и передается на вывод обычного цоколя лампочки E27 или другого формата. Таких выводов может быть несколько штук. К ним паяются два провода, по которым напряжение переходит на вход электронной платы. Драйвер преобразует переменное напряжение в постоянное, обычно понижая его, после чего передает на другую электронную плату со светодиодами.


Как ремонтировать светодиодные лампы на 220 В

Этот прибор подойдет: у него есть режим проверки диодов Как разобрать светодиодную лампу Здесь нужно сразу оговориться: если у тебя вышла из строя филаментная лампа, то за ремонт браться не стоит. Прибор имеет герметичную стеклянную колбу, заполненную инертным газом. Провести ремонт такого устройства просто невозможно. Такую лампу починить не удастся Итак, если все готово, а лампа у тебя не филаментная, то можно приступать к ремонту led светильника. Прежде всего, лампочку необходимо разобрать.

Для этого нужно снять светорассеивающий колпачок. Обычно сделать это несложно. С помощью защелок. При помощи герметика. Разобрать лампу с резьбовым соединением проще всего. Для этого достаточно просто выкрутить стекло из корпуса, не прилагая слишком больших усилий. Единственно, необходимо определить местоположение защелок, поскольку визуально их не видно. Имея определенное терпение и аккуратно двигаясь ножом по окружности, ты легко найдешь защелки.

Процарапай тонким лучше канцелярским ножом стык между колпачком и корпусом. Делай это под углом по направлению к цоколю и как можно глубже, но без фанатизма. Теперь попытайся выкрутить колпачок, как если бы он был на резьбе. Если герметик некачественный или его мало, то светорассеивающий колпачок легко снимется. Разборка светодиодной лампочки на герметике при помощи канцелярского ножа Не получилось?

Есть еще два варианта ремонта. Через некоторое время герметик станет мягким, и колпачок легко снимется. Второй способ ремонта заключается в прогреве стыка техническим феном. Мнение эксперта Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Важно. Разбирая лампочку, имей терпение и будь осторожен: корпус прибора и колпачок легко сломать.

В этом случае о ремонте, скорее всего, придется забыть. Результат неаккуратной разборки, когда ремонтировать уже смысла не имеет Осталось открутить крепежные винты, удерживающие плату со светодиодами, снять ее и вытащить драйвер.

Разборку можно считать оконченной, пора переходить к ремонту. Выкрути два винта, удерживающие плату со светодиодами Если винтов нет, то, скорее всего, плата крепится герметиком. Прорежь его по окружности платы, а саму плату аккуратно поддень ножом. Эта плата крепится к корпусу герметиком Поиск неисправности Лампа разобрана, и до всех ее компонентов можно добраться.

Начни ремонт с визуального осмотра всех деталей драйвера. Все элементы должны иметь «здоровый» вид: не потемневшие, не вздувшиеся и не обгоревшие. Проблема этой лампы в «холодной» пайке — элемент имеет плохой контакт с платой Если визуально с драйвером все в порядке, осмотри плату со светодиодами. Обычно но не всегда сгоревший светодиод видно: он или прогорает, или выгорает полностью. Как заменить светодиод, ты можешь прочитать в следующем разделе статьи.

Нашел вышеперечисленные проблемы и устранил? Включай лампу, и, надеюсь, ремонт закончен. Если визуально все в порядке, для дальнейшего ремонта пришла пора воспользоваться тестером. Сначала займемся платой со светодиодами, так как проверить их проще, а вероятность отказа этого узла выше. Включаем мультиметр на проверку диодов и прозваниваем каждый светодиод в обоих направлениях.

В одном из направлений прибор покажет большое сопротивление, в другом диод слабо засветится. Исправный диод в одном из положений щупов мультиметра засветится Не получается прозвонить ни один диод? Возможно, этому мешает драйвер. Отпаяй один из проводов, идущих с драйвера на светодиодную плату, и повтори прозвонку. Если проверке диодов мешает драйвер, его можно отключить, отпаяв от модуля один из проводов питания Если какой-то из диодов ведет себя не так, как остальные, его нужно заменить на однотипный.

Если все в порядке, проверку светодиодного модуля можно закончить — он исправен. Пора перейти к ремонту драйвера. Прибор должен показать нулевое сопротивление. Прибор показал бесконечно большое сопротивление?

Ремонт окончен. Проверь диодный мост. Как это сделать, ты можешь подробно узнать здесь. Диодный мост рабочий? Тогда выпаивай сглаживающий электролитический конденсатор и прозвони его.

Если конденсатор исправен, то в начальный момент прозвонки мультиметр покажет маленькое сопротивление, которое будет на глазах расти, пока не уйдет в бесконечность. Если драйвер сложнее, то все, что ты можешь сделать, это прозвонить остальные электролитические конденсаторы и диоды. Конденсаторы легче выпаять полностью, у диода можно выпаять лишь один вывод. Чтобы он потерял контакт с платой, прибор достаточно приподнять иголкой или пинцетом.

Если и тут все в порядке, то, увы, для дальнейшего более сложного ремонта придется воспользоваться помощью квалифицированного электронщика. Демонтировать такие элементы, особенно многовыводные, бывает весьма проблематично. Но если прибор двухвыводный, то выпаять его можно при помощи паяльной станции, и тогда ремонт серьезно упрощается. Возьми двойной паяльник, который идет в составе паяльной станции, разогрей одновременно оба вывода диода и этим же паяльником, как пинцетом, сними элемент с платы.

Демонтаж SMD конденсатора при помощи двойного паяльника Если в твоей паяльной станции только один паяльник что бывает чаще всего , то есть еще один вариант. Можно использовать идущий в составе паяльной станции фен. Обдувай неисправный диод феном и одновременно пытайся сдвинуть его с места иголкой или тонким пинцетом.

Как только припой расплавится, светодиод легко снимется с платы. Демонтаж светодиода феном Для ремонта светодиодных ламп вместо паяльного фена можно использовать технический, но диаметр его сопла должен быть минимальным.

В противном случае ты будешь греть алюминиевую подложку и либо вообще ничего не выпаяешь мощности фена не хватит , либо у тебя послетают со своих мест все светодиоды лампы, либо поотваливаются токопроводящие дорожки. В таком случае ремонт серьезно усложнится, если вообще будет возможен. Как заменить в лампе светодиоды, если нет фена или паяльной станции Конечно, далеко не у всех для подобного ремонта есть паяльная станция у меня, к примеру, дома ее нет.

В таком случае для ремонта можно воспользоваться обычным паяльником, немного доработав его жало. Просто накрути медный обмоточный провод диаметром 1-2 мм на жало, а концы провода заточи и залуди. Чем не паяльная станция для ремонта и замены SMD деталей? Демонтаж SMD светодиода с помощью обычного паяльника Осталось заменить светодиод, и ремонт можно закончить. Сделать это можно паяльником с тонким жалом или обычным, но доработанным для выпайки см. Перед пайкой удали с контактных площадок лишний припой и нанеси на них флюс.

Теперь прикладывай новый светодиод на место, соблюдая полярность, удерживай тонким пинцетом и паяй. Имей в виду, что впаянный светодиод должен быть точно того же типа, что и сгоревший. Иначе такого ремонта ненадолго хватит.

Задать вопрос эксперту Если в лампе стоит настоящий драйвер — стабилизатор тока, то новый светодиод можно не впаивать. Просто впаяй перемычку на место сгоревшего, и лампа после ремонта будет служить верой и правдой.

Светодиодные лампы имеют бестрансформаторное питание, практически все элементы схемы во время работы прибора, включая светодиоды, находятся под опасным для жизни напряжением. Поэтому соблюдай следующие меры предосторожности: Все перепайки и измерения во время ремонта проводи только в отключенной лампе. Даже если конденсаторы зашунтированы разрядными резисторами, после выключения лампы разряди все конденсаторы вручную.

Для этого достаточно на секунду закоротить выводы конденсатора любым металлическим инструментом с диэлектрической ручкой. Во время включения прибора после ремонта береги глаза. Если что-то пойдет не так, любой из элементов может взорваться.

Лучше отвернись, включи и поворачивайся. Не оставляй без присмотра включенный паяльник и не клади его во время перерывов в ремонте на горючие предметы. На этом, пожалуй, можно закончить. Теперь ты знаешь, как устроена светодиодная лампа и как она работает.


18388 :: 18389 :: 18390 :: 18391 :: 18392 :: 18393 :: 18394 :: 18395 :: 18396