Классификация материальных процессов строительного производства

Расчет потребности в строительных материалах, полуфабрикатах, деталях и конструкциях

Техническое перевооружение действующего предприятия - осуществление комплекса мероприятий без расширения производственных площадей по повышению технического уровня производства. Каждая подсистема имеет свою сущность и научные основы. Технология от греч. Задача технологии как науки - выявление физических, химических и других закономерностей с целью определения и использования наиболее эффективных и экономичных производственных процессов.

К первой группе относят круглый лес, пиломатериалы, каменные плотные и рыхлые горные породы естественный камень, гравий, песок, глина и др. К полуфабрикатам относятся бетонная, асфальтовая и другие растворные смеси, характерным для которых обычно является необходимость употребления «в дело» через короткий период времени после приготовления. К деталям и изделиям относятся заранее изготовленные и монтируемые элементы, например двери, оконные переплеты и коробки, балки, фермы, стеновые панели, плиты перекрытий и покрытий, санитарно-технические кабины, блок-комнаты и др. Технический паспорт является документом, гарантирующим необходимые свойства, а маркировка штампованием, надписями, ярлыками, бирками и др. На них серийно выпускают типовые конструкции массового применения. Производство сборного железобетона на полигоне имеет ряд преимуществ: оно может быть организовано за короткий срок 3...

К первой группе относятся результаты, имеющие предметную форму, например здания, сооружения. Производственные здания — это объекты, предназначенные для размещения производственного оборудования, для обеспечения нормальных условий труда работающих корпуса заводов, фабрик, помещения складов, депо и т. Непроизводственные здания — предназначены для удовлетворения культурно-бытовых потребностей людей, сюда же относятся учреждения непроизводственной сферы ВУЗы, больницы, жилые дома. Сооружения — объекты, выполняющие технические функции, необходимые для осуществления производственного процесса домны, коксовые батареи, линии электропередач, емкости для хранения продуктов, шахты, плотины. Сооружения характеризуются различными признаками: протяженностью мосты, дороги , емкостью бассейны , высотой заводские трубы, радиомачты , мощностью шахты, доменные печи. Общий объем различных сооружений, в натуральном измерении, подсчитать невозможно. Понятие «стадия готовности» продукции различна на уровне застройщика и подрядчика. Комплекс монтажных и специальных работ — это часть объекта, например монтаж технологического оборудования, отделочные работы, укладка водопроводных труб и т.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Каждая рабочая операция состоит из рабочих приемов, которые, в свою очередь, состоят из рабочих движений. Задание выдается в форме наряд - задания, составляемого на основе калькуляции затрат труда и заработной платы. Процессы классифицируются также по степени участия машин и средств механизации при их исполнении. Скрытые работы — работы, продукция которых в дальнейшем становится недоступной для визуальной оценки арматура монолитных конструкций, закладные детали, гидроизоляция стен и т. Укрупненный вид работ — это комплекс работ, создающих конструктивный элемент, например, разработка котлована под фундамент, рытье траншей для укладки труб и др.

Виды процессов. Рабочее место. Организация работ т труда. Методы организации работ.


Отличительные особенности строительной продукции и особенности ее создания

Эти процессы выполняют обычно на специализированных предприятиях заводах сборного железобетона, заводах товарного бетона и др. Транспортным процессам обычно сопутствуют процессы погрузки-разгрузки и складирования.

Монтажно-укладочные процессы могут быть характеризованы по ряду признаков. По значению в производстве процессы могут быть ведущими и совмещенными. Совмещенные процессы, технологически непосредственно не связанные с ведущими процессами, могут осуществляться параллельно с ними. Процессы классифицируются также по степени участия машин и средств механизации при их исполнении. Механизированные процессы выполняются с помощью машин. Нормой времени называется количество времени, необходимого для изготовления единицы продукции надлежащего качества.

При ее определении исходят из условия, что нормируемую работу выполняют оп современной технологии рабочие соответствующей профессии и квалификации. В звеньях квалификация рабочих бывает различна, так как от рабочих требуется различный уровень подготовки. Квалифицированные рабочие выполняют основную, наиболее сложную часть работы.

Обычно в звене 2…5 рабочих. Скрытые работы — работы, продукция которых в дальнейшем становится недоступной для визуальной оценки арматура монолитных конструкций, закладные детали, гидроизоляция стен и т. Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Договор подряда контракт — совместный документ, определяющий взаимные права, обязанности и ответственность сторон, по которому подрядчик обязуется выполнить определенную работу по заданию заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Документация — совокупность документов, оформленных по единым правилам.

Применяются различные виды документации. Документация графическая — документация, представляемая в виде графиков, диаграмм; описываются в текстово-графической форме сведения об объекте. Предъявляется при приемке объекта в эксплуатацию и используется в процессе будущей эксплуатации. Заказчиками могут быть инвесторы. Заказчик государственный — государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация независимо от форм собственности служба заказчика , наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться бюджетными инвестиционными ресурсами для реализации государственной целевой программы или конкретного инвестиционного проекта.

Проект производства работ ППР — комплект проектных документов, определяющих порядок выполнения работ при возведении отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений в целом и обеспечения их ресурсами. Поточно-комплексный способ — поточный способ выполнения комплексных процессов комплексными бригадами, где часто трудоемкость отдельных простых процессов различная, а члены бригады владеют смежными профессиями.

Поточно-операционный способ — способ очередности выполнения операций в отдельных звеньях. В этом случае производственный процесс между рабочими разделен по операциям. Например, кирпичная кладка выполняемая звеном «тройка», где каждому каменщику поручается выполнить определенную операцию в процессе кирпичной кладки. Поточно-расчлененный способ — способ, при котором отдельные звенья бригады выполняют простые процессы на определенном участке делянке. Так, при штукатурных работах звенья бригады ведут в потоке работы по оштукатуриванию потолков, стен, откосов, разделке лузг и усенков, установке и разборке подмостей.

Комплекс монтажных и специальных работ — это часть объекта, например монтаж технологического оборудования, отделочные работы, укладка водопроводных труб и т.

Конструктивный элемент — это части здания к ним относятся фундаменты, стены, монтажные перекрытия, внутренние перегородки. Укрупненный вид работ — это комплекс работ, создающих конструктивный элемент, например, разработка котлована под фундамент, рытье траншей для укладки труб и др.

Если выполнены все операции, предусмотренные технологией, и подписан акт, то промежуточные стадии считаются законченными. В подрядной организации может создаваться продукция, относящаяся к другим отраслям народного хозяйства, как-то: промышленности, транспорту, сельскому хозяйству и т.

В этой продукции наибольший удельный вес занимает промышленная продукция, изготовляемая в так называемых подсобных производствах, например добыча песка, камня, глины, изготовление конструкций и разных сборных элементов.

Методы учета затрат на производство. В производственных организациях учет затрат можно организовать различными методами в зависимости от: способа оценки затрат; характера производственного процесса; полноты включения затрат в себестоимость продукции.

Под методом учета затрат способа оценки затрат Фактический метод учета затрат...


962 :: 963 :: 964 :: 965 :: 966 :: 967 :: 968 :: 969 :: 970