Необходимый профиль для перегородок из гипсокартона: основные виды

Перегородка из гипсокартона своими руками за 12 шагов

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками Монтаж перегородок из гипсокартона можно осуществлять только после окончания всех «мокрых» работ на объекте. Если воздух в помещении обильно насыщен влагой, то плиты впитают ее и могут деформироваться. Кроме того, не рекомендуют приступать к монтажу сразу после доставки ГКЛ на объект. Ведь они хранились, скорее всего, в сыром неотапливаемом помещении. Если в отапливаемой комнате их сразу поставить вертикально и закрепить на основе, они начнут неравномерно высыхать, что чревато их искривлением и появлением трещин на поверхности стены.

Сразу необходимо отметить, что в помещениях с большой проходимостью людей, необходимо монтировать профили большего сечения, то есть 75-100 мм. Это относится к прихожим, кухням. В спальне достаточно выполнить монтаж профиля сечением и в 50 мм. Но лучшим вариантом является монтаж профилей в 100 мм, особенно, если в перегородке присутствует дверной проем. Подготовка основания Перед началом монтажа межкомнатной перегородки из гипсокартона нужно убедиться что стены, пол и потолок достаточно ровные. Устройство полов из ПВХ-плитки своими руками Стены можно выровнять шпатлёвкой, а на пол сделать небольшую стяжку, по ширине перегородки.

Поиск Войти Профили для устройства перегородки и потолка из гипсокартона. Разновидности и расчет. Часть 1. Вчера в статье мы рассмотрели небольшой, но значимый вопрос по установке дверей в перегородки из гипсокартона. Ссылка будет под статьей. И сразу возникли вопросы, что значит маркировка различных профилей, для чего они предназначены и как рассчитать сколько профилей того или иного вида нам необходимо? Перегородка из профилей ПС и ПН. А тем более рассчитать, сколько и какого профиля для меня был темный лес. Но время идет вперед, и мои знания наконец-то обрели законченный вид. И, как всегда, анекдоты.

Ширина нашей комнаты больше, чем цельный кусок профиля, поэтому нужно стыковать. Стыковка делается внахлёст, по такому же принципу, как и при монтаже каркаса на стену. Стыковка направляющих профилей перегородки внахлёст Профиль с нахлёстом 10-15см вставляется друг в друга и закрепляется к полу дюбель-гвоздём. Проверка плоскости. Из-за большой ширины профиль не подвержен изгибам так, как профиль 27х28мм. Поэтому проверить плоскость правилом можно лишь для собственного спокойствия, на всякий случай. Если неровности всё же обнаружатся — извлечь дюбель-гвоздь в месте дефекта, выровнять и просверлить в новом месте. После монтажа направляющего профиля, схематично наша комната будет выглядеть так: Направляющие профили перегородки прикручены Осталось установить стойки. Монтаж стоечного профиля Шумоизоляция.


Перегородки из гипсокартона

Точка пересечения дуг - «С» будет являться третьей вершиной египетского треугольника. Просекаем только с одной стороны! Особенность устройства дверного проема В месте установки двери монтируем усиленные профили, вставляя один в другой и закрепляем их между собой. Он соединит детали методом просечки с отгибом. Профиль отрезается при помощи ножниц по металлу: Со временем по краям каркаса появятся 3 отделочных слоя: обшивка из ГКЛ толщиною 12,5 мм , а также слой шпаклевки и отделки, которые увеличат общую толщину стены. Если высота помещений больше высоты листа, устанавливаем перемычки из стоечного профиля, для крепления доборных элементов гипсокартона.

Фото 2. Гипсокартонная перегородка с дверным проемом Из минусов можно отметить низкую влагостойкость — гипсокартон боится прямого воздействия влаги. Также существенным недостатком является склонность к механическим повреждениям. Гипсокартон сам по себе обладает низким звукопоглощением, поэтому необходимо внутреннее пространство перегородки заполнять шумоизолирующим материалом — минеральной ватой с соответствующим назначением. Как сделать перегородку с дверным проемом из гипсокартона? В большинстве случаев проем из гипсокартона сооружается в конструкции межкомнатной перегородки из того же материала. Но бывают и другие ситуации, когда ГКЛ используется для создания арок, выравнивания и уменьшения существующих проемов из бетона, блоков или кирпича.


Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Для его изготовления понадобится два вида оцинкованных профилей: Основной, опорный, или стоечный ПС , обладающий особой прочностью, благодаря наличию ребер жесткости. На него навешиваются гипсокартонные листы. Направляющий профиль ПН при монтаже перегородок крепиться к потолку и полу.

В него вставляются стойки основного профиля. Рисунок 6. Стоечный профиль при монтаже вставляется в направляющий. В сухих помещениях можно монтировать каркас из деревянных брусков. Этот материал дешевле металлического профиля, но имеет ряд существенных недостатков: деформируется под воздействием влаги; поражается грибком, плесенью и грызунами; пожароопасен.

Для обшивки перегородок в жилых комнатах берем обычный гипсокартон. Для перегородок в кухне, ванной и санузлах приобретаем влагостойкий гипсокартон —ГКЛВ. Длину листов заказывайте в соответствии с высотой ваших помещений. Этим вы избежите стыков листов по вертикали и сэкономите на устройстве горизонтальных перемычек. Подготовив материалы и инструмент, можно приступать к сооружению перегородки. Пошаговая инструкция по устройству перегородок из ГКЛ Процесс устройства перегородок состоит из нескольких этапов: 1.

Разметка Разметку каркаса начинаем с пола. На месте расположения будущей перегородки, на полу, чертим идеально ровную линию,вдоль которой будем крепить направляющий профиль. На линии отмечаем место, где будет находиться дверной проем. Линию перегородки переносим на потолок при помощи отвеса, и так же чертим ровную линию.

Рисунок 7. Разметка под обшивку ГКЛ. Края линий на потолке и полу соединяем и наносим вертикальные линии на стены, в местах расположения вертикальных направляющих профилей. Размечаем вертикальные стойки, с шагом 60 сантиметров. Разметку положения стоек лучше наносить не на горизонтальный профиль, а на пол и потолок, рядом с ним. Это вам пригодится и при креплении гипсокартонных листов. Устройство каркаса Устанавливаем направляющие профили по отмеченной линии на полу и крепим дюбель-шурупами, с шагом 40-60 сантиметров следующим образом: через уложенные направляющие сверлим отверстия; направляющие убираем, в просверленные отверстия забиваем пластиковые дюбели; профиль, с наклеенной на него демпферной лентой, устанавливаем на место и крепим саморезами или забивными дюбелями.

В месте нахождения дверного проема профиль не ставим. Рисунок 8. Приклеивание к профилю демпферной ленты. Аналогичным образом крепим направляющий профиль к потолку и к стенам, не забывая про демпферную ленту. Нижние и верхние концы вертикального профиля вставляются в направляющие, установленные на полу.

А именно, на чистом листе бумаги расчерчивается масштабированный рисунок с расположением каждого элемента. Направляющий ПН профиль крепится к стене по периметру помещения. Размещать его рекомендуется параллельно короткой стене. Расстояние между каждым элементом составляет 40-90 см, в зависимости от расчетной нагрузки. Большой шаг 90 см можно делать если нагрузка на потолок не превысит 0,15 Нм.

На практике, никогда точно не знаешь, будет ли такая нагрузка справедлива именно к своему потолку. С шагом 40-60 см к потолочному профилю крепятся перемычки — нарезанное куски из того же ПП-профиля. Для крепления используются крабы.

Количество крабов будет равняться числу пересечений ПП профиля с перемычками. Также важно рассчитывать подвесы. Это элементы для закрепления потолочного профиля к потолку. Обычно, шаг крепления подвесов составляет 0,6 метра.

При монтаже двуярусных потолков, это расстояние уменьшается для придания большей жестокости конструкции. В целом, чертеж должен иметь примерно такой вид: Когда принципиальная схема каркаса потолка перенесена на бумагу, по чертежу рассчитывается нужное количество всех материалов.

Далее они закупаются и начинается самый интересный процесс — сборка. Порядок работы при монтаже каркаса для потолка Делается схема разметки каркаса. Для этого на стенах по периметру помещения отмечают уровень.

Ровную отбивку можно получить, используя лазерный или водяной уровни или нивелир. Затем по готовому уровню крепится стеновой профиль UD. Его закрепляют дюбелями через каждые 50 см. Далее производится разметка на потолке, где будут находиться направляющие CD. Располагают их с шагом 40-60 см в соответствии с длиной гипсокартона так, чтобы листы соединялись стыками на одном профиле. По этим линиям монтируются подвесы, которые следует крепить с шагом от 30 см до 1 метра.

Подвесы лучше расположить не по одной линии, а в шахматном порядке. На этом этапе монтируются профили. Для ровного горизонтального крепления между противоположными стенами натягивается прочная нить. По нитке направляющие выравниваются и прикручиваются к подвесам.

Края направляющих профилей должны быть вставлены в стеновые несущие UD. Собранный каркас проверяется по уровню и ровности конструкции.

Теперь листы гипсокартона саморезами крепятся к металлу. Их прикручивают с шагом 20 см. Саморез аккуратно углубляют в гипсокартон, но сильно не продавливают, чтобы сохранилась удерживающая способность.

Нужно следить, чтобы все стыки находились на профиле, и впоследствии не провисли. Очень важно при монтаже оставлять зазор между листами гипсокартона от 3 мм до 7 мм.

Это придаст конструкции подвижность, то есть позволит ей при изменениях влажности и температуры немного расширяться и сжиматься, не нарушая при этом ее целостность.

Для усиления жесткости каркаса двухуровневого навесного потолка, устанавливают поперечины вдоль конструкции из CD-профилей, сохраняя промежуток от 30 до 60 см с шагом в 10 см. При таком соединении элементов используется краб, который устанавливают сверху соединения.

Конечный этап работы заключается в шпаклевке швов с использованием армированной ленты. Для этого прочерчивают линии для направляющие UW, используя при этом уровень. Ширина линии разметки рассчитывается, исходя из толщины профиля и толщины листа гипсокартона. Далее вдоль стены к потолку дюбелями крепится одна из направляющих. Затем отвесом определяется на полу место установки второй направляющей. Точно под потолочной направляющей отмечаются две точки и через них прочерчивается линия для второго направляющего профиля.

Процесс монтажа обрешетки с обшивкой ГКЛ показан в следующем видео: Проведение отделочных работ Данный этап включает работы по шпатлеванию и армированию стекловолоконной сеткой мест примыкания ГКЛ. Наиболее правильным будет использование сетки в сочетании со специальными составами для этих целей, например, «Волма-шов». Также шпаклюются места крепления гипсокартонных листов саморезами.

Фото 11. Зашпатлеванная межкомнатная перегородка из ГКЛ Монтаж дверного блока Вопрос о том, как сделать перегородку из гипсокартона с дверью, мы рассмотрели подробно.

Фото 12. Подготовка к монтажу дверной коробки в проем Распорка коробки деревянными клиньями с последующим креплением длинными саморезами в стойки. Навешивается полотно, еще раз проверяется вертикаль. Щели задуваются монтажной пеной. Финишная отделка Технология отделки зависит от выбранного финишного материала.

Перегородка из гипсокартона может быть, как облицована кафелем или оклеена обоями, так и просто покрашена. Устройство дверного проема в виде арки Здесь нужно подробно остановиться на процессе изготовления изогнутых элементов конструкции, все другие работы не отличаются от вышеописанных. Техника работ и размеры каркаса определяются внешним видом будущей арки. Фото 13. Дизайнерская арка из ГКЛ При сооружении каркаса самым сложным процессом является подготовка изогнутого элемента. Вторую деталь нужно гнуть по форме первого для получения 2-х идентичных изделий.

Фото 14. Специальный гибкий профиль для гипсокартона Фигурные детали фиксируются непосредственно к основанию. Распорки для жесткости допускается монтировать в любых местах под разными углами. При обшивке лицевых сторон каркаса важно не ошибиться с размерами фигурной верхней части — нужно с первого раза качественно вырезать деталь, поскольку устранить несоответствия шпаклевкой будет очень трудно.

Фото 15. Каркас для создания арочного проема Это же касается и изогнутой гипсокартонной детали — нужно точно определить длину и отрезать ровную полосу. Технология гибки довольно проста: По тыльной стороне гипсокартона надо пройтись специальным игольчатым валиком. Смочить поверхность водой и подождать несколько минут.

Согнуть элемент до необходимой формы, можно прямо по металлическому каркасу. Эту работу, как и крепление саморезами к профилям, лучше выполнять с помощником, который будет придерживать изделие. Фото 16. Арочный проем классической формы Подробно технология устройства показана в следующем видео: Уменьшение проема с помощью ГКЛ Если вам необходимо уменьшить проем в стене с помощью гипсокартона, технология работ будет такой: С одной стороны стены удаляется штукатурка на расстоянии 150-200 мм от края для выставления ГКЛ в один уровень с основной поверхностью.

Размечается расположение металлического каркаса по полу и верхней части проема. Установка направляющего профиля на полу и верхней части откоса и стоечного — по ширине стены.


905 :: 906 :: 907 :: 908 :: 909 :: 910 :: 911 :: 912 :: 913