Моргают лампочки в люстре. Почему? Что делать?
Почему в доме мерцает свет. И как можно устранить эти мерцания
Видео Вы решили поменять «прожорливые» лампы накаливания, в т. В магазине вам помогли сделать правильный выбор, проверили их работоспособность и показали, каким оттенком белого света вы будете пользоваться в гостиной или кабинете. Но бывает, светодиодные лампочки разной мощности, достоверно исправные, после включения моргают с разной частотой. Что значит «моргать» или «мигать» Под понятием «лампа моргает» понимают свечение источника света прерывистым излучением, «мерцает» — неравномерный или колеблющийся свет. Например, у свечи на ветру колеблется язычок пламени. Говорят, что свеча мерцает.
Поскольку причин для перепада напряжения может быть несколько, ищем решение, исходя из имеющихся внешних признаков неисправностей. Оцениваем ситуацию Для начала оцените ситуацию. Если лампочка мигает пару раз в год — просто забудьте об этом. Однако при систематических скачках напряжения лучше разобраться, что работает не так, как нужно. Если окажется, что неисправность заключается в патроне лампы или самом приборе, вопрос решается их заменой или починкой. Помните: если ваши навыки работы с электросетями ограничиваются умением выкручивать лампочки, доверьте работу мастеру. Любые манипуляции с электроприборами нужно проводить при выключенном напряжении. Старая проводка? Допустим, все работает нормально, лампочка исправна, но свет продолжает мигать.
Почему мигают светодиодные лампы во включённом состоянии: 3 способа устранения мерцания 27 мая 2019 6,9K прочитали Почему мигают светодиодные лампы во включённом состоянии: 3 способа устранения мерцания Вы купили светильник, но были огорчены: светодиодные лампы во включенном состоянии стали мигать. Велика вероятность того, что и при выключенном освещении эта ситуация повторится. Производством светодиодных ламп заняты сотни компаний, выпускающих, как элитные образцы, так и самые простые бюджетные модели, которые, как правило, не отличаются высоким качеством с дешевыми драйверами. Изменение ёмкости конденсатора Светодиоды питаются постоянным током. Простой блок питания светодиодной лампы выпрямляет пульсирующий сигнал электролитическим конденсатором С.
Почему светодиодный светильник моргает во включенном состоянии?
Тогда, как эконом-варианты полностью прекращают работу — тухнут, просто не включаются — уже при 200 В. Если окажется, что неисправность заключается в патроне лампы или самом приборе, вопрос решается их заменой или починкой. При выключении, через светодиод индикации проходит небольшой ток, который обеспечивает свечение, при этом цепь замкнута через лампочку, что приводит к зарядке конденсатора. Мигает одна конкретная лампа Если лампа накаливания или светодиодная какое-то время нормально работала и вдруг начала мигать, то это сигнал, что она вот-вот перегорит. При недостаточно сильной фиксации контактов появляется мерцание. Мигание светодиодной лампы может появиться лишь в двух случаях: при включении её через диммер и при отсутствии встроенного стабилизатора тока, который поддерживает стабильное свечение при напряжении в сети ниже 200В. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной!
Почему начинают мигать светодиодные лампочки в светильниках
Но бывает, светодиодные лампочки разной мощности, достоверно исправные, после включения моргают с разной частотой. Что значит «моргать» или «мигать» Под понятием «лампа моргает» понимают свечение источника света прерывистым излучением, «мерцает» — неравномерный или колеблющийся свет.
Например, у свечи на ветру колеблется язычок пламени. Говорят, что свеча мерцает. В светотехнике изменяющийся характер светового потока лампы или светильника называется фликер.
Английское flicker в переводе означает «мерцание». Это субъективное ощущение заметных для глаза колебаний спектрального состава или светового потока, излучаемого источниками искусственного света. Карандашный тест при наличии мерцающей лампы. Лампа мигает во включенном состоянии Причины мерцания и мигания светодиодных ламп во включенном состоянии разные.
Одна из них — нештатная работа источника питания, имеющего электронную защиту, например, от токовой перегрузки. Или при выходе напряжения в сети за рабочие пределы. Электронная защита мгновенно выключит блок питания и включит его автоматически при возвращении к нормальному. Их пусковой импульс может на доли секунды превысить пяти- или даже десятикратный номинальный рабочий ток. График «бросков»сетевого напряжения. Мигания могут вызываться и датчиками светильников, например, присутствия или движения человека, сумерковыми и пр.
Их неправильная работа может вызывать неуправляемые периодические включения или выключения. Аналогично проявляются программные сбои в системах управления диммерами или светильниками, например, в «умном доме».
Малая емкость конденсатора Эта причина может проявляться не столько в мигании, сколько в мерцании, то есть в пульсациях напряжения или тока питания. Увидеть мерцание можно: боковым или периферическим зрением; использовав «карандашный тест» — быстро двигать карандашом или шариковой ручкой поперек потока света от лампы. Для устранения или уменьшения мерцаний пульсаций нужна перепайка фильтрующего конденсатора. Разбирают лампу , отсоединив колбу от цоколя, вынимают из цоколя печатную плату драйвера и меняют конденсатор в фильтре или, если позволяет место, допаивают еще один.
Разобранная конструкция светодиодной лампы. На плате самым большим элементом будет конденсатор -ы фильтра. Лампа типа «кукуруза». Коричневый «оплывший» элемент — конденсатор фильтра. В выключенном состоянии В этом случае причин миганий несколько. Некачественные светодиодные лампы Низкое качество изготовления светодиодной лампы может быть причиной ее мигания. Если использованы светодиоды, которые хранились, например, в гараже с парами топлива или выхлопными газами. Сера в их составе может привести к коррозии контактных поверхностей светодиодов.
Тогда объемное сопротивление пропаянного места может непредсказуемо меняться. А значит будет меняться ток через диод и яркость свечения. Современная филаментная светодиодная лампа в стеклянной или небьющейся колбе-шаре из пластика-поликарбоната. Мигание может вызывать и электромагнитная несовместимость силовых цепей электропроводки и цепей управления светильниками.
Если они проложены в общих кабельных каналах, то броски электромагнитных полей, например, от пусковых токов современных импульсных источников питания мощных светодиодов могут наводить ложные команды на цепях управления. Самые высокие требования предъявляются к комнатам, где установлены компьютеры. При этом, согласно ГОСТ Р 54945-2012 , «учитывается пульсация светового потока до 300 Гц, это минимальная частота, не воспринимаемая человеческим мозгом.
Но гораздо проще вызвать электрика, у которого есть люксметр-пульсметр. Эта услуга непопулярна, ее нет в прайс-листах крупных компаний, но можно заказать такую работу отдельно. Если в итоге измерений окажется, что пульсации выше норматива, лампочки в помещении нужно будет заменить.
Как найти пульсацию с помощью карандаша Свернуть «Карандашный метод» обнаружения пульсации света не требует приборов. Включите источник света, который хотите проверить, возьмите за кончик простой карандаш.
Убедитесь, что свет падает на карандаш. Теперь начните быстро-быстро двигать карандаш, как будто по полукругу. Если отдельных контуров карандаша не видно — пульсации нет. Если вы видите несколько карандашей — значит, свет пульсирует. Считается, что чем отчетливее контуры, тем сильнее пульсация. Однако ни «карандашный метод», ни другие народные способы, о которых пишут в интернете например, фотографирование источников света с помощью фото- и видеокамер , не гарантируют высокой точности результатов.
Источник: ammo1. Это не так. Если лампа питается от сети переменного тока, как и бывает в наших квартирах и домах, то нить из вольфрама, которая является источником света, нагревается. При уменьшении проходящего тока она несколько остывает. Это приводит к колебаниям излучаемого света.
При этом чем больше теплоемкость, масса нити накаливания, тем меньше пульсация. Работа светодиодных ламп во многом зависит от качества драйвера, установленного внутри. Если этот драйвер низкого качества, то он не обеспечивает должную стабилизацию после включения лампы, что приводит к деградации светодиода и напрямую отражается на его световом потоке. Рассмотрим разные ситуации, которые чаще всего возникают в квартирах и домах. Мигает одна конкретная лампа Если лампа накаливания или светодиодная какое-то время нормально работала и вдруг начала мигать, то это сигнал, что она вот-вот перегорит.
Если мигает новая лампочка, то прежде всего нужно проверить контакт в патроне. Может, лампа чуть недокручена, может, патрон требуется плотнее прикрутить — и ситуация нормализуется. Все аккуратно подкрутите. Загляните в щиток: возможно, провод там отошел или начал подгорать. В этом случае работу лучше доверить профессиональному электрику. Светодиодная лампа мигает, когда светильник включен Причин помимо описанных выше может быть несколько: Низкое напряжение в сети до 200 В.
В таких условиях нормально работают только светодиодные лампы с драйверами или те, на упаковке которых указан диапазон рабочих напряжений от 180 до 240 В. У светильника предусмотрена возможность регулировки яркости света, а лампочка стоит обычная. Включите диммер на максимум — и проблема исчезнет, но работать светильник будет только при такой мощности, уменьшать яркость вы не сможете без специальной лампочки.
Светодиодная лампочка мигает, когда светильник выключен Порядок действий такой: Если это двух- или трехпатронный светильник, то в один из патронов можно вкрутить не светодиодную лампу, а лампу накаливания. Она будет выполнять роль резистора, и мигание прекратится.
Электрическая цепь находится в постоянно замкнутом состоянии, и ток проходит через светильник. Его хватает для периодического включения светодиодной или люминесцентной лампы. Подготовьте инструменты: потребуются индикаторная отвертка , плоская отвертка и нож. На всякий случай индикаторной отверткой перепроверьте контакты проводов на отсутствие напряжения. Сфотографируйте на смартфон место соединения проводов, чтобы потом ничего не перепутать.
Отсоедините провода. После завершения всех работ включите автоматы в щитке.
Почему моргает люстра при включенном свете
Поскольку причин для перепада напряжения может быть несколько, ищем решение, исходя из имеющихся внешних признаков неисправностей. Оцениваем ситуацию Для начала оцените ситуацию. Если лампочка мигает пару раз в год — просто забудьте об этом. Однако при систематических скачках напряжения лучше разобраться, что работает не так, как нужно. Если окажется, что неисправность заключается в патроне лампы или самом приборе, вопрос решается их заменой или починкой.
Помните: если ваши навыки работы с электросетями ограничиваются умением выкручивать лампочки, доверьте работу мастеру.
Любые манипуляции с электроприборами нужно проводить при выключенном напряжении. Старая проводка? Допустим, все работает нормально, лампочка исправна, но свет продолжает мигать. Причина может быть в старой электропроводке: если провода повреждены внутри изоляции, то при малой нагрузке одна лампочка еще способна давать ровный свет без мигания, однако одновременное включение других приборов спровоцирует возникновение неполадок.
Для старой проводки, замена которой не проводилась годами, характерна низкая нагрузочная способность. Такие провода не могут обеспечить нормальную работу приборов, даже если целостность сетей не нарушена. При мигании света в части квартиры например, на кухне и в гостиной мигает, в спальнях — не мигает стоит проверить, как распределена нагрузка.
Проводка и приборы исправны, а свет все еще мигает? Идем дальше. Что если, проблема более глобальна? Выглядываем в подъезд или выходим на улицу: оцениваем, как горят лампы в доме. Если мигают, то решать проблему нужно аварийной службе, а не вам. Дом или квартал обесточат и проведут ремонтные работы на магистрали или подстанции. Знайте свои права: срок отключения электричества не должен превышать сутки при разовых плановых работах.
Стабилизатор напряжения Если при обращении в компанию-поставщика электроэнергии выяснится, что напряжение подается качественно, а причина неполадок всё-таки на вашей стороне, решите вопрос установкой стабилизатора. Этот прибор не только устранит раздражающее мигание лампочек в квартире, но и защитит ваши электроприборы от скачков напряжения.
1864 :: 1865 :: 1866 :: 1867 :: 1868 :: 1869 :: 1870 :: 1871 :: 1872