Пайка металлов: виды работ и правила проведения
Как правильно паять паяльником: основы и тонкости пайки своими руками
Соединение проводов пайкой: плюсы и минусы 3 марта 2020 1K прочитали Соединение проводов пайкой: плюсы и минусы Существует несколько основных способов соединения проводов, одним из которых является пайка. Это более надёжный метод, нежели традиционная опрессовка. Такие соединения подходят для практически любых задач, связанных с прокладкой проводки и прочими видами электромонтажных работ. Пайка является более универсальным решением, в сравнении с остальными методами монтажа.
Технология пайки металлов Пайка металлов довольно широко используется в быту и производстве, особенно там, где не требуется особая прочность соединения или есть необходимость в последующем разъединении деталей. Процесс пайки несложен, но имеет свои особенности, без учета которых невозможно получить качественный стык. Пайка металлов выполняется разными способами, не только паяльником как часто происходит в быту. В нашей статье мы расскажем о плюсах и минусах этой процедуры, рассмотрим ее варианты и опишем технологию пайки металлов. Пайка металлов — это технологическая операция, в результате проведения которой образуется неразъемное соединение металлов, находящихся в твердом состоянии. Проводится эта операция с помощью специального присадочного материала — припоя, температура плавления которого ниже, чем температура плавления материалов, подлежащих обработке.
При необходимости можно изготовить кислоту для пайки своими руками. Из чего состоят этапы пайки Основной задачей этой технологии является соединение двух металлических деталей, чаще всего проводников, легкоплавким сплавом так, чтобы они прочно держались и пропускали электрический ток с минимально возможным сопротивлением. Разберем их на примере спаивания проводов. Это: снятие изоляции с соединяемых концов провода; механическая зачистка металла жил до идеального состояния от окислов; термообработка с флюсом — залуживание концов тонким слоем; нагрев припоя с нанесением его на место пайки. Диэлектрический слой провода может быть выполнен из полиэтилена, ткани, лака или другого подобного материала. Его необходимо убрать. Лучше всего эту работу выполнять острым ножом, располагая его лезвие почти параллельно оси металлической жилы. Так исключается ее порез и нанесение глубоких царапин. Они ослабляют механическую прочность и увеличивают электрическое сопротивление. Допускать этого нельзя.
Пайка - определение, процесс, типы, плюсы и минусы
Они отличаются по следующим параметрам: Химическая активность. Метод используется как в быту, так и на производстве. Соединение проводов пайкой: плюсы и минусы 3 марта 2020 1K прочитали Соединение проводов пайкой: плюсы и минусы Существует несколько основных способов соединения проводов, одним из которых является пайка. Прежде чем научиться паять схемы, нужно знать места расположения всех ее элементов. Пайка является более универсальным решением, в сравнении с остальными методами монтажа. К основным достоинствам данного способа крепления проводов можно отнести: Высокая надёжность.
После застывания расплавленного флюса и присадочного металла паяное соединение должно обладать ожидаемыми механическими свойствами. Температура пайки должна эффективно обеспечивать надлежащий поток жидкости из расплавленного припоя в соединение. Присадочные металлы должны иметь надлежащие условия смачивания для создания прочных связей. Разница между твердой и мягкой пайкой, а также сваркой В целом, техника пайки в каждом из данных случаев практически идентична. Единственное исключение состоит в том, что используя при пайке мягкие припои, следует придерживаться температуры не более отметки в 450 градусов Цельсия. Тогда, как производя пайку припоем твердой категории, эта температура существенно превышает 450 градусов, в некоторых случаях эта цифра может быть даже удвоена или утроена, с целью получения качественных и прочных соединений. При сварке помимо присадочного металла расплавляются заготовки. Это позволяет создавать более прочные соединения, чем при пайке.
Такая присадка не меняет своего агрегатного состояния, заполняя существующие зазоры и помогая проникновению расплава в пустоты. По характеру получения припоя способы пайки разделяют на два вида: Пайка готовым припоем. Нагретый присадочный металл плавится, заполняет зазор между заготовками и удерживается в нем капиллярными силами, которые играют в данном процессе очень важную роль, обеспечивая максимальное заполнение пустот расплавленным металлом и высокую прочность соединения. Реакционно-флюсовая пайка. В этом способе образование припоя обеспечивает реакция вытеснения, в которую вступают металл заготовок и специальный флюс. Методы нагрева при пайке В зависимости от специфики процесса и назначения изделий для пайки могут использоваться различные способы, обеспечивающие нагревание либо непосредственно места соединения локализованный нагрев , либо всей заготовки диффузный нагрев. Технологии с локализованным нагревом: Пайка металла газовой горелкой. Для того чтобы нагреть и расплавить припой, используются горючие газы — пропан, ацетилен или воздушно-водородная смесь.
Виды пайки печатных плат: преимущества и недостатки
Плавление припоя происходит в результате нагрева. Он заполняет зазор между деталями и за счет действия капиллярных сил удерживается в нем. Они обеспечивают максимальную возможность проникновения припоя в имеющиеся полости, благодаря чему обеспечивается высокий уровень прочности. Реакционно-флюсовая пайка. В данном случае процесс обеспечивается за счет реакции вытеснения, происходящей между основным материалом и флюсом для пайки металла. Итогом этого процесса является образование припоя.
Для того чтобы осуществить процесс пайки, необходимо произвести соответствующую подготовку изделий и обеспечить наличие флюса, припоя и источников тепла. Электрический или газовый паяльник может использоваться при низкотемпературной пайке.
Благодаря тепловой энергии, которая аккумулируется в массе его металлического наконечника, он нагревает металл и припой, обеспечивая возможность соединения деталей.
Их использование обеспечивает возможность проведения не только высокотемпературной, но и низкотемпературной пайки, требующейся в процессе соединения массивных деталей. Читайте также: « Дуговая сварка в защитном газе: суть процесса » В процессе соединения металлов пайкой могут использоваться и другие методы нагрева: Индукционный метод. Нагрев происходит в катушке-индикаторе, через которую пропускается электрический ток. Использование данного метода позволяет создать условия для быстрого нагрева толстостенных деталей, что является бесспорным преимуществом в процессе припаивания твердосплавных резцов к режущему инструменту.
Пайка электросопротивлением. Паяемые изделия в данном случае рассматриваются как части единой электрической цепи. Теплота выделяется в результате прохождения через детали тока. Пайка методом погружения. Происходит в расплавленных припоях и солях. Электролитная, дуговая, экзотермическая пайка. Припой и флюс Припои Степень важности использования в процессе работы качественных припоев трудно переоценить.
Они должны быть изготовлены из чистых металлов или их сплавов в виде порошка, пасты, стержня, таблетки, тонкой фольги или гранул. Основными характеристиками припоев являются их температура плавления и смачиваемость. Прочность соединения молекул припоя с заготовкой должна быть выше прочности соединения молекул самого припойного материала. Температура плавления припоя должна быть ниже, чем температура плавления заготовок.
К легкоплавким относятся припои, созданные основе олова и свинца, которые могут применяться как в чистом виде, так и с добавлением всевозможных компонентов. Основу тугоплавких припоев для плавки металла составляют серебро и медь.
К ним относятся медно-цинковые припои, используемые в процессе пайки стальных заготовок, а также изделия из меди и бронзы. Пайка черных металлов медно-фосфорными припоями не допускается. Их используют при необходимости пайки деталей, в процесс эксплуатации которых присутствует вибрация или удары.
Никелевые припои обеспечивают качественное соединение частей конструкции, работающих в условиях высоких температур.
Золотые припои необходимы для того, чтобы спаять золотые ювелирные изделия или трубки, которым предстоит работать в вакууме. При спаивании магниевых заготовок или деталей, изготовленных из сплавов данного металла, применяются магниевые припои. Флюсы Задача флюсов — удалить уже имеющуюся оксидную пленку и не допустить образования новой.
Каждый из них имеет собственный состав и обладает определенными свойствами. В соответствии с существующей классификацией флюсы делят на: активные и нейтральные; жидкие, твердые, пастообразные и гелеобразные; флюсы с низкой и высокой температурой; водные и безводные.
Самыми распространенными флюсами, применяемыми в процессе пайки металлов, являются канифоль, хлористый цинк, ортофосфорная кислота, борная кислота и ее натриевая соль бура. Технология пайки металлов Технологический процесс пайки металлов осуществляется в следующем порядке: Предназначенные для соединения поверхности зачищаются.
С них снимается фаска. Тонким слоем наносится подобранный в соответствии с характеристиками обрабатываемого материала флюс. Заготовка разогревается с помощью горелки в определенном радиусе от места соединения. Область стыка прогревается до температуры, существенно превышающей температуру плавления припоя.
На разогретый участок соединения помещают припой, который начинает плавиться и заполнять имеющийся зазор. Процесс остывания спаянной детали должен быть естественным.
В противном случае гарантировать качество соединения будет невозможно. Скручивают их, как показано внизу на рис: концы разметливают, «метлы» вдвигают друг в друга и скручивают по-британски. Паяют легкоплавким припоем повышенной прочности, напр. ПОСК-50 см. Параллельные тупиковые скрутки проводов сечением свыше 0,7 кв.
В противном случае придется греть или долго, или слишком мощным паяльником, отчего изоляция ползет, а флюс преждевременно выкипает. Примечание: одножильные луженые провода — выводы деталей радиоэлектроники — допустимо паять встык или с набросом крючком, см. Что паяемо, но не паяется Не предназначены для соединения пайкой гибкие коаксиальные кабели и кабели для компьютерных сетей типа витая пара «витуха». Но при выполнении дилетантом, пусть он в остальном квалифицированный электронщик и монтажник, пропускная способность и помехозащищенности линии упадут ниже допустимого, вплоть до полной потери.
Как чистить и консервировать жало Жало паяльника очищают от остатков припоя, потирая о мягкую пористую или волокнистую подкладку. Чаще всего используется поролон, но это вариант не из лучших: он подгорает и налипает на жало. Лучший материал для его чистки — натуральный войлок или базальтовый картон.
Но еще лучше — 2-ступенчатая чистка, сначала о губку-путанку из металлической ленты, а затем уж о войлок. После чистки паяльник выключают, вводят еще горячее жало в твердую канифоль и ждут, пока она не перестанет пузыриться. Тогда жало вынимают и держат вниз концом, чтобы стекли излишки канифоли. По полном его остывании паяльник можно отправлять на хранение. Работа с электронными компонентами Пайка электроники — наиболее обширная и сложная тема, требующая опыта, навыков и специального оборудования.
Однако заменить неисправный элемент на печатной плате сможет и дилетант даже при наличии одного лишь сетевого паяльника. Выводные элементы которые с ножками паять проще всего. Затем с обратной стороны паяльник плотно прижимается к хвосту для его прогрева, после чего в место спайки вводится проволочка припоя, содержащего флюс.
Слишком много олова не нужно, достаточно чтобы оно затекло в лунку со всех сторон и образовало некое подобие вытянутого колпака. Если выводной элемент болтается и его нужно придерживать руками, то место спайки сперва смачивается флюсом. Олово при такой технике пайки набирается на паяльник в небольшом количестве и его капелька аккуратно подносится к выводу элемента в 1—2 мм от поверхности платы. По ножке припой стекает, равномерно заполняя лунку, после чего паяльник можно убирать.
Очень важно, чтобы соединяемые детали оставались неподвижными до полного остывания припоя. Даже малейшее нарушение формы олова при кристаллизации приводит к так называемой холодной спайке — дроблению всей массы припоя на множество мелких кристаллов.
Характерный признак такого явления — резкое помутнение припоя. Его нужно разогреть заново и дождаться равномерного остывания в полной неподвижности. Некачественная, холодная пайка Для поддержания олова в жидком состоянии, достаточно чтобы паяльник контактировал залуженной поверхностью жала с любой точкой увлажнённого участка. Как научиться паять платы Перед тем как приступить к сложной пайке, например, к работе с диодными лентами, специалисты рекомендуют начинающим мастерам обзавестись недорогими бюджетными платами.
Потренировавшись на них и освоив стандартные приемы пайки, спустя некоторое время новичок научится паять микросхемы. Перед началом работы нужно обеспечить прочное соединение и понизить сопротивление. С этой целью поверхность нужно хорошенько очистить от жиров и пыли. Для обезжиривания можно применять салфетки и мыльный раствор. Ацетон используется, когда нужно начистить поверхность схемы до блеска. Он так же эффективен, как и ацетон, но имеет не такой резкий запах. Размещение спаиваемых деталей платы.
Прежде чем научиться паять схемы, нужно знать места расположения всех ее элементов. В самую первую очередь пайке подлежат плоские детали. Это резистор и варистор. После приступают к конденсатору, транзистору, трансформатору, микрофону и потенциометру.
Нагревание соединения для улучшения теплопроводимости металла. Жало паяльника необходимо на несколько секунд прислонять к компонентам схемы.
Важно при этом не допустить её перегрева. В таком случае паяльник нужно убрать из зоны пайки. Нанесение припоя. Выполняется до тех пор, пока на схеме не появится небольшое возвышение.
Снятие излишков. Выполняется после затвердения и остывания припоя. Рекомендуется не спешить, а дать время схеме некоторое время остыть. Это важно, поскольку можно нарушить произведенные соединения, и работу придется выполнять заново. Научиться паять схемы должен каждый мужчина. Это даст возможность собственноручно чинить штекеры, модемы и т. Пайка как процесс не ограничивается только работой с медными проводами и микросхемами. Овладев умением использовать паяльник на проводах, можно переходить к последующим, более сложным операциям с применением различных припоев и разнообразных металлов.
Температурный режим и материалы Классификация процессов пайки основывается на методах проведения операций, условиях, при которых получают соединения, и на видах расходных материалов. Понятия и виды пайки подробно описывает ГОСТ 17325. В противном случае приходится иметь дело с низкотемпературным видом мягким. Для низкотемпературного вида применяют легкоплавкие припои. К ним относятся сплавы олова и свинца, висмута, галлия, индия. К тугоплавким принадлежат медно-серебряные, медно-цинковые припои.
В связи с повелением новых материалов и требований экологической безопасности, технологии пайки постоянно меняются. Пайка массивных деталей Наконец, кратко расскажем о пайке деталей с высокой теплоёмкостью, таких как кабельные муфты, баки или посуда. Паяют массивные детали как обычно — сперва полуда на месте соединения, затем заполнение шва жидким припоем.
Однако припой в этих целях используют специальный, обычно тугоплавкий и способный сохранять высокую герметичность, а также хорошо выдерживающий частичный нагрев. При такой пайке крайне важно поддерживать детали хорошо прогретыми. Для этих целей паяльный шов непосредственно перед местом спаивания подогревают газовой горелкой, а вместо обычного электрического паяльника используют массивный медный топорик.
Его также постоянно подогревают в пламени горелки, попутно смачивая припоем, а затем заполняют соединение, частично расплавляя предыдущий шов на несколько миллиметров. Подобная техника пайки с подогревом может использоваться и при работе обычным паяльником, например, при спайке толстых жил кабеля. Как паять трубы Медные трубы паяют высокотемпературным способом любым твердым припоем для меди с активированной флюс-пастой, не требующей удаления остатков. С полной раздачей. С неполными раздачей и сжатием.
Единственный случай, когда она незаменима — устройство отвода; тогда используется фитинг-тройник. Обе паяемые поверхности заранее не лудят, но покрывают флюсом. Затем трубу вводят в фитинг, надежно фиксируют и пропаивают стык.
5260 :: 5261 :: 5262 :: 5263 :: 5264 :: 5265 :: 5266 :: 5267 :: 5268