Подключение люстры своими руками

Подключение люстры: варианты + основные правила

Особенности подключения Кажется, что подсоединение люстры не содержит сложностей. Из светильника и потолка выходят несколько проводков, которые надо соединить правильным образом. Этап подготовки Надо изучить провода, торчащие из потолка. Их количество может меняться от двух до четырех. При количестве больше двух существует провод, отвечающий за заземление. По правилам всех стран такой проводник окрашивают в желто-зеленый цвет. Проводами заземления стали оборудовать квартиры в новых зданиях.

Кстати, не поленитесь, и все же проверьте индикатором и этот провод. Как говорят, «на грех и палка стреляет» — а вдруг какой-то специалист подцепил к нему фазу? Убедитесь — индикатор по всем правилам на нем гореть не должен! Выходят три провода …или, как мы уже договорились, четыре, с учетом провода защитного заземления. Вся разница будет в том, что проверяются два фазных провода. Просто для того, чтобы потом скоммутировать по своему желанию, например, левая клавиша включает первый каскад ламп, правая — второй каскад. Или наоборот, как захочет владелец.


Как самостоятельно собрать, подключить и помыть люстру — полная инструкция покупателю

Аналогично — с другими, и в итоге в коробке люстры окажутся три аккуратных клеммы две или три аккуратных клеммы нулевая и одна или несколько фазных , которые там прекрасно поместятся. Монтаж и все подключения выполнять только после отключенных вводных автоматах и последующей проверки отсутствия напряжения на токоведущих частях с помощью индикаторных отверток. Это конечно выбор хозяина. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно. После проверки начинаете группировать провода, как описано выше.

Начнем с потолка. В месте установки люстры или светильника из потолка выходят 2, 3 или 4 провода. Если провода 2, то один из них «фаза», а другой «ноль».


Как подключить люстру с 3 проводами – возможные варианты

Иное дело на люстре, в которой проводка выполнена по правилам маркировки. Пример понятной цветовой маркировки проводов, идущих внутри люстры к лампам. Правда, проверить правильность их «полярности» все же не помешает. Кстати, люстры очень часто так и поступают в продажу — просто с проведенными к патронам ламп проводами. А уже сам владелец волен распределить их по группам каскадам или же объединить все в одну.

Но даже если к патронам идут провода с, казалось бы, правильной маркировкой, не стоит пренебрегать проверкой — прозвоном этих проводов. Работу эту, как и последующее «комплектование групп», лучше всего проводить за столом, в удобном месте, и, естественно, раз люстра не подключена, то обесточивать ничего не надо.

Для работы потребуется мультиметр — хотя бы простейший и самый недорогой. Что такое мультиметр и как с ним работать? Это — чрезвычайно полезный в домашнем хозяйстве прибор. Да, к нему, может, обращаются нечасто, но зато он поможет там, где никакое другое устройство не справится.

Как устроен и как пользоваться мультиметром — в подробностях в отдельной публикации нашего портала. На этом этапе будут решаться сразу три проблемы: А. Будет упорядочена схема подключения проводов к патрону — на всех рожках она должна быть одинаковой. А именно: фаза идет к центральному контакту, ноль — к боковому, тому, что будет контактировать с резьбовым цоколем лампы.

Правильное расположение фазы и нуля на контактах стандартного наиболее распространенного патрона стандарта Е14 или Е27. Это правило опять же продиктовано соображениями безопасности. Вероятность коснуться фазного контакта при вкрученной лампе будет мизерной, тогда как риск дотронуться до резьбового металлического цоколя при, скажем, замене перегоревшей лампы — гораздо выше. Итак, надо убедиться, что провода идут именно так, как положено. Для этого потребуется мультиметр.

Его приводят в рабочее положение и устанавливают на прозвон. Затем касаются щупами с одной стороны — контакта на патроне, а с другой — оголенного конца провода. Если прямая проводимость есть, то тестер покажет нулевое или очень близкое к нему значение сопротивления и подаст звуковой сигнал.

Если соединения нет — на экране останутся те же показания обычно — знак бесконечности или «00». Если цветовая маркировка проводов правильная — то все оставляем пока как есть. На крайний случай можно выполнить обозначения и маркерами, но это не всегда наглядно получается, а кроме того, краска может стереться. Если при проверке хотя бы один из проводов не прозванивается, то этот рожок патрон работать не будет. Стало быть, придется принимать меры, чтобы заменить внутреннюю проводку на этом участке люстры.

Для этого при отсутствующей лампочке просто коснитесь щупами мультиметра в режиме прозвона оголенных концов проводников. Контакта быть не должно, то есть показания «бесконечности» не должны измениться. Не поленитесь и проверьте каждый их проводов на вопрос его пробоя на корпус светильника для приборов с металлическим корпусом. Для этого одним щупом касаются оголённого конца провода, вторым — металлической части корпуса в незакрашенном месте например, на резьбовой части трубки, где виден голый металл.

Если определяется проводимость, то на корпус светильника будет пробивать опасное напряжение. То есть провод подлежит замене. Распределение рожков по каскадам группам В результате проделанных проверок владелец люстры получает уверенность в качестве и правильности внутренней разводки люстры.

И теперь перед ним стоит задача — правильно скоммутировать эти провода для дальнейшего подключения к проводке на потолке. Рассмотрим на примере четырехрожковой люстры. На следующей иллюстрации она условно показана — вид сверху. Пары проводов проверены на соответствие цветовой маркировке, на проводимость, на короткое замыкание и на пробой на корпус.

Все нормально — можно двигаться дальше. Но имеется возможность разделить рожки люстры на два каскада. И вот здесь уже следует самому принять решение и о количестве и о расположении ламп в каждой из групп.

У нас упрощённый пример — всего четыре рожка, и то они дают уже три возможных варианта двухкаскадной расстановки. Вариант первый: в одном каскаде — только одна лампочка, во втором — оставшиеся три.

То есть можно задать какое-то общее приглушенное освещение или же в нужных случаях задействовать все рожки. Одни каскад сведен к минимуму всего одна дампа , второй — задействуются все остальные. Вариант второй: в первом каскаде задействованы две лампы, расположенные рядом. Во втором — еще две, также размещённые одна около другой.

Вариант, когда каждый каскад как бы занимает геометрическую половину люстры — ламы в группе расположены рядом. Наконец, третий возможный вариант в данном случае — это когда лампы двух каскадов чередуются.

Вариант, когда лампы в одной группе находятся напротив друг друга. Обратите внимание, что в любом из перечисленных случаев нулевые провода всегда собраны в одну точку.

Был показан довольно простой пример. Естественно, с увеличением количества рожков резко возрастает и количество возможных вариантов распределения ламп по каскадам. А в некоторых люстрах лампы могут еще и распределяться по высоте по ярусам, или иметь различные по форме или расцветке плафоны. При использовании данной схемы следует учитывать следующие особенности подключения люстры: С электрической проводки необходимо обеспечить две фазных жилы и один нулевой провод.

Поэтому для прокладки и подключения потолочной проводки лучше взять электрический кабель с тремя или четырьмя проводами. Подключение проводки к электрическому патрону следует выполнять обжимом, пайкой или клеммой для надежности контактных соединений.

Для этого отключите автомат на щитке, лучше разрывайте цепь и для фазного, и для нулевого провода. Перед выполнением подключения, проверьте отсутствие напряжения в сети, может случиться так, что отключенный автомат не оперирует питанием нужной вам линии или в разрыве стоит ноль.

Если такой же провод есть на потолке, соединяете с ним. С остальными тоже нужно разбираться. Люстра с 3 проводами подключается ненамного сложнее.

Собственно, других вариантов нет. Три провода в основном у светильников с одной лампочкой. С двумя — это устаревшая конструкция, с тремя — более современная, соответствующая актуальным рекомендациям. От каждого из рожков идет два разноцветных провода.

Чаще всего это синие и коричневые провода, но встречаются и другие вариации. Это — ноль. Но по стандарту синим цветом обозначают именно «ноль». Важно только, чтобы в скрутку не попали проводники, окрашенные в другой цвет.

На фото ниже вы видите, что все проводники синего цвета объединены в одну группу. Это и есть «ноль». Перед тем как подключить люстру, проводники группируют Теперь оставшиеся разбиваете на две группы.

Разбивка произвольная. Одна группа лампочек будет включаться от одной клавиши, вторая — от другой. Разделенные провода скручиваете между собой.

Получили две группы, которые подключите к «фазам» на потолке. Все проводники одного цвета скручиваете оголенными частями и соединяете с одним из проводов на потолке неважно с каким.

Собираете в один жгут все проводники второго цвета и присоединяете ко второму потолочному. Схема подключения люстры в этом случае показана на рисунке ниже. Правила соединения проводов При работе с электричеством мелочей не бывает. Потому соединение проводов в люстре делаем по всем правилам. При объединении в одну группу, их недостаточно просто скрутить и накрутить защитный колпачок. Так будет гарантирован нормальный контакт и греться соединение не будет.

По последним правилам скрутки недопустимы. Необходимо использовать клеммные коробки. Большинство современных люстр укомплектованы ими. При использовании такой клеммной коробки возникает проблема: скрутка из большого числа проводов в отверстие просто не лезет.

Выход: к соединению припаять проводник медный, одножильный или многожильный, сечением не менее 0,5 мм2. Это соединение хорошо заизолировать, и в клеммную коробку вставлять свободный конец припаянного проводника длинный не нужен — см 10 более чем достаточно.

Вставив в клеммник все провода от люстры и затянув винты, всю конструкцию поднимают под потолок.


Как подключить люстру. Четыре способа соединения.

Как подключить люстру. Четыре способа соединения. Схемы с примерами подключений. Обложка к статье. А здесь краткое описания и схемы подключения люстр, для новичков в электрике. Если в вашей люстре не видно с какого патрона идут провода, то пока вы ее не повесели, прозвоните с какого патрона идет тот или иной провод, отметьте их маркером или изолентой.

Иначе если провод будет в обрыве одна или несколько ламп гореть не будет, а вы уже произвели монтаж. И придется ее заново снимать или на весу в неудобном положении со стремянки все прозванивать и переделывать.

Согласитесь "на полу" это делать приятнее чем "на потолке". Начнем с самого простого и несложного. Тут все зависит от расположения мебели в комнате. Схема подключения 3 рожковой люстры. Схема подключения 5 рожковой люстры.

Но выбор всегда за вами. Схема подключения 6 рожковой люстры. Из за геометрии. Лампы из первой группы и второй группы будут находится на одинаковом расстояние друг от друга по градусам , тем самым от трех ламп свет равномерно распределится по всей комнате. На следующем рисунке я начерчу расположение ламп на люстре с учетом групп. Вторая идеальная люстра. Регулировка у нас получится трех ступенчатая. А для регулировки освещения если вы будите использовать светодиодные лампы, то и сами лампы и димеры должны быть специальные.

А стоить это будет не мало. Но это опять другая тема статьи, не будем отдалятся. Схема подключения 9 рожковой люстры. На рисунке в центре видно что группы ламп располагаются симметрично. Если в вашей люстре не видно с какого патрона идут провода, то прежде чем приступать к монтажу прозвоните куда идут провода. Монтаж и все подключения выполнять только после отключенных вводных автоматах и последующей проверки отсутствия напряжения на токоведущих частях с помощью индикаторных отверток.

Берегите себя. Чем соединять провода на люстре. Это конечно выбор хозяина. Клиент возможно давно решил для себе в что у него должно быть определенное соединение проводов , а это скрутка, ваги, колпачки, пайка. И он будет настаивать на своем типе соединения. Но все зависит и от нагрузки и от типа помещения. Не буду заострять и рассказывать про каждое соединение, иначе статья будет огромной. Я бы в сухих помещениях советовал использовать быстрозажимные многоразовые Ваги рисунок ниже.

С нимы вы легко установите люстру. В случае если что то не так соединили всегда можно переподключить. Быстрозажимные многоразовые клеммы Wago. Соединение на скрутку не всегда надежны, наду уметь правильно сделать скрутку. А это приходит с годами практики. Посмотрите фото ниже, вот представьте как вы стоя на стремянке будете скручивать их под потолком.

Соединение скруткой. Самое надежное это соединение скрутка плюс пайка. Но очень время затратное и неудобное. Но часть пайки можно сделать на столе, соединив основные группы ламп, а уже подключить к сети можно и вагами. Соединение люстры пайкой. Соединение с помощью колпачков СИЗ. Альтернатива скрутки. Но нужно точно знать сколько проводов вы собираете скручивать и какого диаметра.

Если вы не профи то у вас уйдет не один час на пробы и ошибки. А ошибки будут стоить дорого, соединение слабое просто выгорит. Они идеально подойдут для низкоточных ламп, а это светодиодные и энергосберегающие. Нагрузки там минимальные по сравнению с лампами накаливания. Подключение с помощью клемм Wago. Спасибо что дочитали мою статью. Старался быть максимально короток. Если моя статья вам понравилась, то подписывайтесь и ставьте лайк. Я надеюсь моя статья помогла вам разобраться.

Если же нет пишите комментарии, я постараюсь вам помочь. Может вас заинтересуют эти мои темы:.


1046 :: 1047 :: 1048 :: 1049 :: 1050 :: 1051 :: 1052 :: 1053 :: 1054