Функции колючек кактуса

Зачем нужны колючки кактусам

Они бывают различной формы, толщины, длины и цвета. И располагаться на растении могут по разному. Могут быть прочные или очень нежные. Ученые-ботаники насчитывают несколько тысяч видов колючек. И назначений у них много.

Оказывается, для многого, и возможно даже более важного, чем оборона особенно если учесть, что большинству диких животных иглы не мешают лакомиться кактусами. Всё это многое суть приспособления кактуса к условиям пустыни: жаре, палящему солнцу и недостатку влаги недаром колючки свойственны и другим растениям пустынь и областей с засушливым климатом. Перечислим эти приспособления. Во-первых, колючки, имеющие у кактуса листовое происхождение, служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. Поэтому листья в процессе эволюции редуцировались, становясь тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю. Во-вторых, колючки защищают кактус от перегрева. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Утверждается, что колючки могут прямо из воздуха, в котором всегда присутствуют пары воды, получать влагу.

Интересное видео про кактусы Существует огромнейшее разнообразие кактусов, которые растут как в дикой природе, так и в виде декоративных растений. Благодаря наличию колючек, кактусы узнаваемы среди множества других растений. Также с их помощью специалисты различают виды кактусовых. Но приносят ли какую-то пользу колючки самим растениям? Кактусовые — описание растений В соответствии с научной классификацией, данные растения образуют семейство Кактусовых. В нем насчитывается около 1750 различных видов, распространенных преимущественно на территориях с жарким засушливым климатом.

Вопрос «И всё-таки! Что появилось первым? Биологи сделали вывод, что колючки являются аналогом листьев или чешуек почек. Однако такие изменения довольно существенные. В зрелых колючках не содержатся те же типы клеток или тканей, которые характерны для листьев деревьев. Шипы состоят только из сердцевидных волокон, окруженных эпидермисом. У них нет ни устьиц, ни замыкающих клеток. Медоносные железы У нескольких видов кактусов шипы в каждом пазушном зародыше развиваются как железы секреции. Они известны под названием «медоносные железы». Эти образования выделяют раствор сахара , который привлекает муравьев.


Чем для кактуса являются колючки?

Также с их помощью специалисты различают виды кактусовых. Одна из самых очевидных функций иголок — защитная, острые, больно жалящие колючки делают растение крайне неаппетитным для большинства животных, которые в ином случае с удовольствием бы полакомились сочной мякотью. Как правило, радиальных колючек больше, чем центральных, при этом они по сравнению с центральными более короткие и тонкие. Колючки кактуса имеют полую структуру и способны поглощать эти крошечные капли, обеспечивая растение необходимым количеством жидкости. По всему стволу есть восковой налет и волоски. Там тоже происходит процесс впитывания.

Думаете, только для самообороны? А вот и нет. Их задача сводится не только к этому, она гораздо шире и интереснее. Давайте вместе «пробежимся» по колючкам кактусов и вкратце ознакомимся с их функциями. Читает Илона Грошева Фото: И.


Зачем кактусам колючки?

Видоизмененными побегами являются колючки боярышника , тёрна , гледичии. Видоизмененными листьями являются колючки барбариса. Колючки у кактусов являются видоизменёнными почечными чешуями. Разветвлённые колючки гледичии Колючки лопуха большого являющиеся листочками обёртки соцветий имеют крюкообразные остроконечия, с их помощью растения распространяют свои семена По своему строению различают колючки простые и разветвлённые [4] : простые колючки не имеют разветвлений — например, у кактусов , разветвлённые колючки — например, у гледичии Gleditsia.

По расположению[ править править код ] Колючки кактусов, расположенные в одной ареоле , делятся на радиальные, находящие на границе ареолы, и центральные. Как правило, радиальных колючек больше, чем центральных, при этом они по сравнению с центральными более короткие и тонкие. Центральные колючки на конце нередко имеют крючок [6].

Иногда формируются только радиальные либо только центральные колючки; у некоторых видов радиальные и центральные колючки в ареолах трудно различаются. Однако есть виды, совершенно их лишенные. Ареолы представляют собой видоизмененные почки. Они имеют вид пятен, равномерно распределенных по поверхности стебля. Именно из них вырастают колючки, а у большинства видов — еще цветки и боковые отростки.

Форма, размер, окраска, степень опушенности ареол — важнейшие признаки, по которым определяют кактусы. Существует всего один вид кактуса — это Пейрексия, у которого есть листья, похожие на листья цитрусовых растений. Листья прорастают весной и через короткое время высыхают и опадают.

Но при этом, имеет мощную развитую корневую систему, которая может распространяться как в глубину, так и неглубоко под поверхностью.

Кактусы опыляются насекомыми и колибри. Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых. Произрастает растение в песках пустынь, из расщелин скал, под открытым палящим солнцем. Кактус имеет свойство накапливать воду в своих клетках. В пустынях, например, температура днем очень высокая, а ночью подает до 10 градусов, от этого перепада образуется роса.

Оседает она на растениях и на почве. Этого количества влаги им достаточно для существования. Цветет кактус очень редко, но цветок необычной красоты, и аромата. Каждый цветок появляется всегда из ареол. На одних кактусах цветы появляются в одном месте, на других каждый раз на новом месте. Цветы не только красивы, они еще и имеют самые красивые оттенки.

Это зависит от вида и строения кактуса. Они могут цвести несколько дней, а могут распускаться и увядать на протяжении одного дня, или нескольких часов. Одни цветы распускаются на рассвете, другие на закате. Недавно был зафиксирован кактус, на котором в сезон цветения распустилось сразу 690 цветков! Кактусы и их колючки Колючки появились не как декоративный элемент, а со смыслом.

Они эволюционировали за многие века и превратились в настоящий орган выживания. Колючки у кактусов бывают разные. Они отличаются размером и расположением.

Бывают острые, как иглы, при этом длинные и короткие. Изогнутые и крючковидные, жёсткие и мягкие, лучистые и переплетенные в клубочки, перистые и волосовидные, больше напоминающие пух. Самыми мощными колючками обладают огромные шаровидные растения из Мексики и юга США — ферокактусы «феро» — «дикий, неукротимый».

Колючки могут достигать в длину до 20 см и в толщину до 1 см. Всех разновидностей и не перечислить. Но, независимо от своего внешнего строения, они играют первостепенную роль в жизни растений семейств. Кактусы способны впитывать воду всей поверхностью стебля, но колючки делают это особенно интенсивно. Теорий о том, что же собой представляют колючки, существует несколько, в том числе одна из них гласит, что это не что иное, как видоизменившиеся в процессе адаптации к условиям окружающей среды листья, в которых сохранились только срединные волокна.

Но правильнее все же считать иголки эволюционировавшими почечными чешуйками. Целей, для которых нужны колючки великое множество, вот некоторые из них: Для экономии влаги. В засушливом климате каждая капля воды на вес золота. У большинства растений процесс испарения влаги происходит через поры на поверхности листьев. У кактуса этой проблемы нет, что позволяет ему максимально сохранять драгоценную жидкость. Спасение от перегрева. У некоторых видов кактусов колючки настолько плотно покрывают стебель, что его практически не видно.

А есть виды, покрытые густым белым пухом, напоминающим роскошный мех. А холодной ночью такая шубка защитит от холода, когда бывают нередкие в этих местах минусовые температуры. Влагопоглощающая функция. Пустынный климат, в котором обитают многие кактусы, обладает определенными особенностями, в том числе резкими температурными колебаниями в течение суточного цикла. Колючки кактуса имеют полую структуру и способны поглощать эти крошечные капли, обеспечивая растение необходимым количеством жидкости.

Для защиты. Одна из самых очевидных функций иголок — защитная, острые, больно жалящие колючки делают растение крайне неаппетитным для большинства животных, которые в ином случае с удовольствием бы полакомились сочной мякотью.

Приведу примеры. Репродуктивная функция. Иголки выполняют не последнюю роль и при опылении. Еще одну функцию колючек изобрели кактусы, растущие в виде лиан. Колючки помогают растениям закрепляться на опоре. Этим свойством обладают змеевидные эриоцереусы и селеницереусы. Колючки кактусов, расположенные в одной ареоле, делятся на радиальные, находящие на границе ареолы, и центральные. Как правило, радиальных колючек больше, чем центральных, при этом они по сравнению с центральными более короткие и тонкие.

Центральные колючки на конце нередко имеют крючок. Иногда формируются только радиальные либо только центральные колючки; у некоторых видов радиальные и центральные колючки в ареолах трудно различаются.

У разных видов число колючек в каждой ареоле может быть от 1 до более 100. Очень часто в ареолах одновременно могут находиться колючки разной формы и окраски. Колючки по форме разделяют на несколько видов. Глохидии: 1 очень тонкие, хрупкие, едва заметные колючки с мелкими зазубринами по всей длине — присущи только перескиевым и опунциевым кактусам. Прямые или изогнутые колючки с острыми прямыми концами: 1 игловидные тонкие, прямые, прочные или мягкие, радиальные или центральные колючки; 2 шиловидные более толстые, прочные и длинные, прямые или изогнутые колючки, которые могут быть радиальными или центральными; 3 копье- или кинжаловидные — мощные, толстые колючки, чаще центральные, хотя встречаются и радиальные; в сечении круглые, эллиптические, реже плоские, прямые или изогнутые, часто имеющие фактурный рисунок на поверхности; 4 короткие конусовидные — небольшие, но очень прочные колючки; 5 псевдо пектинантные — мелкие, тонкие и короткие колючки, образуются на удлиненной ареоле в виде двустороннего гребня.

Колючки с концом, загнутым крючком: 1 крючковидные центральные колючки — расположены по одной или несколько в ареоле, имеют острый более-менее загнутый конец, могут быть довольно длинными или короткими, тонкими и гибкими или крепкими и упругими.


Они бывают различной формы, толщины, длины и цвета. И располагаться на растении могут по разному. Могут быть прочные или очень нежные. Ученые-ботаники насчитывают несколько тысяч видов колючек. И назначений у них много. У колючек кактуса не одно назначение. Как ни странно, но главное назначение - это вовсе не защита от животных, которые могут эти кактусы поедать.

А помощь переносить засуху. Именно на колючках конденсируется водяной пар, удерживаются капли дождя и росы. Конечно же, колючки несут и защитную от поедания функцию. Особенно это касается острых, крепких и растопыренных колючек. Если колючки густые и плотно прилегают друг к другу, то они предназначены для защиты растения от перепадов температур, действуют как защитная шубка.

И по виду тоже напоминают шубу. А длинные и толстые, иногда плоские, защищают от парящего солнца и создают необходимую тень. И, конечно же, колючи играют немаловажную роль в опылении. У некоторых кактусов на их кончиках скапливается нектар, привлекающий насекомых.

Не следует считать колючки видоизмененными листьями. Это почечные чешуйки, изменившие свой вид и назначение у лиственных они защищают молодые листья от холода и испарения влаги. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.


1494 :: 1495 :: 1496 :: 1497 :: 1498 :: 1499 :: 1500 :: 1501 :: 1502