Виды работ по ремонту кровли

Ремонт кровли своими руками — виды, материалы и пошаговая технология проведения

Данный вид требует достаточное количество знаний в сфере ремонта крыш из черепа или из металла, поэтому текущий ремонт обычно производится на кровлях с плоской крышей, так как в этом случае для покрытия могут быть использованы легкие в монтаже популярные битумно-рулонные материалы, которые делают ремонт своими руками доступным для каждого. Латочный ремонт кровли Разновидность ремонтных работ, которые предназначены для ликвидации локальных повреждений на определённом небольшом участке кровли. В этом случае достаточным будет использование нового материала, уложить который можно непосредственно сверху дефективного покрытия. Чаще всего к латочному ремонту кровли приходится прибегать при любом механическом воздействии град, сильные оледенения, механические удары.

Этого инструмента достаточно, чтобы провести текущий ремонт мягкой, рулонной и металлической кровли. Технология ремонта кровли своими руками После выполнения осмотра конструкции крыши можно сделать вывод, стоит ли выполнять ремонт своими силами или лучше обратиться к профессиональным кровельщикам. Тем, кто уверенно владеет инструментом, мы предлагаем ознакомиться с общей технологией текущего ремонта для каждого типа кровли. Ремонт мягкой кровли Трещины, отслоения и зазубрины — основные проблемы, с которыми сталкивается владелец дома с мягкой кровлей. Неоспоримым плюсом гибкой черепицы является то, что для её ремонта не требуется полностью перебирать горизонтальный или вертикальный ряд, поэтому проведение ремонта не вызовет особых сложностей. Для демонтажа повреждённой черепицы необходимо приподнять прилегающий к ней верхний ряд Для выполнения работ необходимо подготовить небольшой лом, молоток, старую малярную кисть. В качестве клеящего вещества потребуется приобрести битумную мастику, морозостойкий герметик и ершёные гвозди. Проводится демонтаж повреждённого элемента и прилегающих к нему плиток, расположенных слева и справа. Для этого используется лом и молоток. Для снятия дефектного элемента приподнимается верхний ряд.

Как выполнить ремонт кровли своими руками? В этом случае нужно своевременно выполнить ремонт кровли, поскольку влага может разрушить стропильную систему и испортить внутреннюю отделку жилых помещений. Признаки необходимости ремонта кровли Определить необходимость ремонта кровли загородного дома можно путем визуального осмотра. При этом профилактическое обследование эксперты рекомендуют проводить не реже 1-го раза в год — лучше весной, чтобы летом можно было устранить возможные дефекты. А при наличии серьезных проблем с кровельным покрытием даже осмотр не понадобится, так как влага будет проходить на конструкции здания — потолки и стены.


Ремонт кровли: последовательность работ по устранению протечек

Единственное условие — они должны быть с резиновыми прокладками. Этого инструмента достаточно, чтобы провести текущий ремонт мягкой, рулонной и металлической кровли. Однако такой ремонт недолговечен, и лучше полностью заменить поврежденный лист. Плюсы использования: материал повышает долговечность кровельного покрытия до 25—30 лет; обладает вентканалами, которые грамотно распределяют избыточное давление пара в подкровельном пространстве и защищают от образования пузырей и разрушения гидроизоляционного ковра; быстро монтируется; увеличивает период постремонтного использования битумной кровли; подходит для любых климатических зон; монтируется в один слой и снижает нагрузку на несущие конструкции здания. Дождь, снег, ливень, ветер — природные явления, которые причиняют вред и негативно влияют на кровлю. Ремонт мягкой кровли Трещины, отслоения и зазубрины — основные проблемы, с которыми сталкивается владелец дома с мягкой кровлей. Выпиленные рейки можно нарастить по способу «в четверть» или при помощи небольших металлических пластин.

Долговечность гарантийный срок — 20 лет. Стойкость к воздействию микроорганизмов и грызунов. Невосприимчивость к коррозии и агрессивным средам.


Что входит в кровельные работы

При этом важно соблюдать технику безопасности, поскольку работы выполняются на довольно большой высоте. Старый кровельный материал аккуратно демонтируется и опускается с крыши — штучные элементы можно осторожно скидывать в сторону на землю, листовые элементы необходимо снимать с помощником. Фото 6. Демонтаж старой металлочерепицы Ремонт стропильной системы Если деревянные элементы стропильной конструкции повреждены частично, то необходимости в ее полном демонтаже и устройстве новой нет.

Достаточно заменить или усилить отдельные детали. Есть 2 технологии усиления стропил в зависимости от характера повреждений. Фото 7. С обеих сторон набиваются доски толщиной 30-50 мм и длиной в пределах 1 м или больше в зависимости от характера надлома.

Накладки фиксируются к стропилу саморезами или гвоздями. Болтовой крепеж хорошо затягивается. Рисунок 8. Схема усиления стропил накладками Второй способ заключается в замене сгнившей части стропила прутковыми протезами. Инструкция по ремонту: Подпереть стропило временными стойками по окончании работ они демонтируются. Обрезать прогнившую часть элемента. Изготовить протез из металлического прутка методом сварки — его длина должна быть в 2-2,5 раза больше, чем обрезанная часть.

Надеть протез на стропило и установить на мауэрлат. При этом спиленный торец стропила нужно упереть в опорную площадку протеза, которая предупредит его сползание. Необходимая жесткость сжатого верхнего пояса протеза обеспечивается подкосной решеткой. Рисунок 9.

Схема усиления стропила протезом из прутков Поврежденные доски обрешетки и контробрешетки обычно не ремонтируются, а полностью меняются. При проникновении влаги в минвату она намокает и теряет свои теплоизоляционные качества. Убирается поврежденные плиты минеральной ваты. Устанавливается новый теплоизоляционный материал враспор между стропил. Фото 10. Замена поврежденных влагой минераловатных плит Также необходимо проверить целостность паро- и гидроизоляции — при наличии повреждений мембрану тоже надо заменить.

Соответственно, технология как местного устранения проблемы, так и капремонта практически одинакова. Одна из распространенных проблем частных домов - образование пузырей с воздухом, что может быть вызвано использованием некачественных материалов.

На этом примере мы опишем технологию ремонта рулонных кровлей. Во-первых, важный пункт - выбор времени года, так как наиболее благоприятной для ремонта будет теплая сухая погода. Устранять проблемы во время влажной дождливой погоды категорически не рекомендуется в силу своей небезопасности. Вскрываем ножом образовавшийся пузырь двумя крестообразными движениями Очищаем поверхность, наносим мастику, даем ей остыть Новое полотно, которым перекроем дефект, укладываем, проходим валиком.

В этом случае подготовить нужно мастерок, ведро для клеевого раствора, сухую смесь, гвозди чаще всего оцинкованные. Приподняв весь верхний ряд, укладываем новые элементы на поверхность с раствором движениями вправо, затем вперед, после чего прижимаем их.

В случае замены нескольких полотен ремонт начинается с нижних элементов. Если есть необходимость заменить гидроизоляционный слой, то ножовкой отпиливаем рейки, которые мешают, ножом вырезаем дефектный слой изоляции и меняем его на новый материал, крепя его на клей. Ремонт стеклянной крыши Обычно, ремонтом стеклянной крыши занимаются специально обученные этому люди, а на их работу чаще всего дается гарантия, что позволяет владельцам получить бесплатный ремонт.

Но, вследствие плохой сборки или нарушении технологии монтажа, в нем все-таки иногда возникает необходимость. Капитальный ремонт проводится редко, а вот текущий ремонт встречается во многих частных домах. Если выполнить данные условия, битумно-полимерные материалы прослужат несколько десятков лет без потребности в ремонте. Не укладывайте рулонную кровлю в дождь или снегопад, это сократит срок службы покрытия.

Виды ремонта мягкой кровли Ремонт кровли бывает двух видов: капитальный и профилактический. Выбор варианта зависит от объема повреждений, характера дефектов и определяется на этапе диагностики. О необходимости капитальных ремонтных работ вам скажет большое количество вздутий, трещин, отслоений, разрывов кровельного покрытия.

Показанием к капремонту являются протечки, поскольку крайне сложно определить конкретное место разрыва гидроизоляции и необходимо ремонтировать покрытие целиком. Чтобы исправить микроразрывы или мини-трещины, можно не прибегать к замене старого покрытия на новое. Для ремонта небольших пробоин в металлочерепице можно использовать гидроизоляционную ленту с клеящим битумным слоем Видео: ремонт кровли из металлочерепицы Ремонт плоской кровли Трещины и отслоение полотна — наиболее распространённые проблемы кровельного покрытия на плоской крыше, которое чаще всего представлено рулонно-битумными и мембранными материалами.

Капремонт плоской кровли подразумевает полный демонтаж кровельного пирога вплоть до бетонной плиты перекрытия или стропильной системы. Далее проводится подготовка поверхности, обустройство тепло- и гидроизоляционного слоя. На финальном этапе выполняется укладка кровельного материала и герметизация стыков вокруг парапетов, воздуховодов, труб и т. Текущий ремонт делается заметно проще. Для его выполнения потребуется газовая горелка, острый нож и прокатный валик.

Локальный ремонт плоской кровли выполняется в несколько этапов. Поверхность с наличием дефектов и повреждений очищается при помощи щётки. С поверхности необходимо удалить мелкофракционную посыпку и мусор. Очищенный участок должен быть больше области повреждения на 10—15 см. Кровельное покрытие удаляется вплоть до бетонной плиты перекрытия.

Далее рабочий участок снова очищают и оставляют сохнуть. На повреждённом участке вырезаются все слои покрытия вплоть до бетонного основания Из подготовленного битумного материала изготавливается несколько заплаток.

Точное их число зависит от количества вырезанных слоёв. Обычно достаточно двух-трёх кусков материала. На обработанный и выдержанный согласно инструкции участок укладывается первая заплатка. Чтобы полотно лучше прижалось, его необходимо прокатать тяжёлым валиком. Если такового нет, можно использовать обычный валик. При прокатке прикладывается соответствующее усилие. Проводится приклеивание остальных заплаток, пока они не выровняют кровельное покрытие.

Далее подготавливается последнее полотно, размер которого должен перекрывать заклеенную область на 15 см. Последняя заплатка по длине и ширине должна быть примерно на 15 см больше размеров повреждённого участка В завершение работ наносится тонкий слой мастики, на который приклеивается перекрывающая заплатка.


5055 :: 5056 :: 5057 :: 5058 :: 5059 :: 5060 :: 5061 :: 5062 :: 5063