Покраска потолка из гипсокартона водоэмульсионной краской
Какой краской и как лучше красить потолок из гипсокартона в доме своими руками
Как покрасить потолок Водоэмульсионная краска для гипсокартонных потолков. Грунт акриловый для глубокого проникновения. Колер, предназначенный для водоэмульсионного покрытия. Разная палитра оттенков позволяет потолок окрасить любым цветом, а интерьер приобретет оригинальность и индивидуальность. Меховой валик с небольшим ворсом.
Подготовленную поверхность можно покрасить практически любой краской. Выбирайте ее исходя из помещения и его назначения. В зависимости от этого необходимо применять разные составы, например, в ванной нужна влагостойкая краска. Водоэмульсионка Это один из самых популярных вариантов для отделки. Обычную водоэмульсионку не рекомендуют использовать во влажных помещениях, но сегодня есть усовершенствованные влагостойкие материалы. Их можно применять в санузлах и кухнях. Водоэмульсионный состав хорошо ложится на поверхность, легко смывается с инструментов. За простоту использования его любят как профессионалы, так и новички. После окрашивания стена из ГКЛ получается приятная на ощупь и бархатистая. Состав хорошо проникает в материал, поэтому окрашивает всю поверхность.
Окрашивание гипсокартонных потолков и стен водоэмульсионной краской
Поэтому выбираем ручной инструмент: кисть или валик? Процесс покраски не представляет особой сложности, если правильно подобрать краску и инструмент, правильно подготовить рабочую поверхность. Прекрасным вариантом для покрытия потолочной поверхности являются смеси на водной основе: акриловые, латексные и силиконовые. В процессе нет ничего сложного, главное — выбрать качественный состав, запастись необходимым инструментом, а также произвести правильную подготовку перед нанесением краски. Начиная работу, не нужно делать перерыв до тех пор, пока покрытие не будет полностью нанесено. Но и здесь стоит подумать, прежде чем покупать первую попавшуюся баночку, внимание к которой привлекла приятная цена. Как правильно покрасить потолок из гипсокартона и развести водоэмульсионную краску с колером своими руками, будет рассказано далее.
С покраской потолка из гипсокартона вполне можно справиться своими силами, и при этом получить хороший результат. Процесс покраски не представляет особой сложности, если правильно подобрать краску и инструмент, правильно подготовить рабочую поверхность. Технология окрашивания потолка из гипсокартона Перед тем как перекрасить потолок из гипсокартона, следует подробно изучить этапы работы. Любой рабочий процесс требует ответственности, только в этом случае можно добиться качественного результата.
Как побелить потолок гипсокартон
Окрашивать потолок следует всегда, начиная с углов кисточкой. После окрашивания углов по всему периметру, делается небольшое отступление и красится потолок валиком. Это позволит уберечь стены от попадания на них краски. Валик в ванночку с краской следует полностью погружать, а излишки удалять на ребристой поверхности.
Если обмачивать валик краской с одной стороны она на валике будет распределяться неравномерно, что ухудшит качество окрашивания. При покраске потолка исключаются хаотичные перемещения инструментом. Двигаться необходимо в одном направлении при каждом слое. Следующий слой должен наноситься перпендикулярно предыдущему. При окрашивании в три слоя используется такая схема: первый наносится вертикально; затем — снова вертикально.
Соблюдение этих рекомендаций позволит добиться отличного результата при покраске потолка из гипсокартона. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности — 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ. Варианты покраски потолка из гипсокартона Приходилось ли Вам обращать внимание, на что устремляет свой взгляд вошедший в помещение человек?
Конечно, на потолок. Потолочная поверхность — важнейшая часть интерьера, обширное пространство для реализации любых дизайнерских и цветовых фантазий. И наилучшим вариантом их воплощения в жизнь станет использование гипсокартона. Оглавление: Выбираем краску для потолка Существует множество решений для оформления потолочной поверхности из гипсокартона.
Самым надежным и наиболее распространенным вариантом на сегодняшний день остается покраска потолка. Мысли о краске на масляной основе можно отмести сразу. По мнению специалистов малярного дела, наиболее подходящими красками для окрашивания гипсокартонных потолков являются водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы. Лакокрасочные составы на водной основе отличаются высокой скоростью высыхания и отсутствием стойкого, неприятного запаха, они не токсичны и, наконец, образуют прочную однородную пленку, которую периодически можно обновлять без каких-либо трудозатратных работ по ликвидации предыдущего покрытия.
Это силиконовые, акриловые, акриловые с латексом, силикатные краски, с минеральным составом. Краска с добавлением латекса считается наиболее дорогостоящей, поскольку обладает рядом преимуществ, например, используется для создания не паропроницаемого, стойкого к различным загрязнениям ровного, красивого покрытия и предусматривает возможность влажного ухода на основе моющих средств. Нанесение 2 слоев акриловой латексной краски на поверхность гипсокартона поможет Вам перекрыть видимые трещины, имеющие толщину до 1 миллиметра.
Акриловые водоэмульсионные краски. Лучшие свойства силикатного и акрилового составов совмещает в себе силиконовая краска. Ее высокая эластичность позволит Вам перекрыть трещины толщиной более 2 мм.
После нанесения и высыхания силиконовая краска образует водонепроницаемую пленку, которая надежно защитит потолочную поверхность в помещениях со слабой гидроизоляцией — кухонные помещения и ванные комнаты. Окрашивание гипсокартонной поверхности предполагает нанесение нескольких слоев краски при строгом соблюдении инструкции на этикетке красящего состава и выдерживании необходимых периодов сушки каждого слоя. Краска зарубежного производства наносится специальным валиком обычно в 2 слоя, отечественного — в 3 слоя.
Глянцевая краска устойчива к истиранию, окрашенная поверхность легче моется, однако на ней заметны все изъяны и дефекты потолочной поверхности, которые были допущены мастером в процессе окрашивания. Высокая эластичность материала позволяет перекрывать трещины, толщина которых более двух миллиметров.
После покрытия краской потолка и высыхания она образует качественную водонепроницаемую пленку, надежно защищающую потолочную поверхность, где гидроизоляция достаточно слабая: кухни и ванные комнаты.
Силикатные с минеральным составом. Используются для покрытия поверхностей, часто подвергающихся воздействию влаги. Акриловые с латексом см. Латексная краска: как с ней работать. Цена их достаточно высокая, благодаря преимуществам, например: паронепроницаемости; стойкости к различным загрязнениям покрытия; возможностью влажного ухода моющими средствами. Следует использовать одежду из плотной ткани и головной убор, потому как выполнить все манипуляции, не запачкавшись, невозможно.
Красим по правилам потолок из гипсокартона Потолок следует окрашивать по определенным правилам. При этом количества приготовленного состава должно полностью хватить на нанесение одного слоя, так как в точности повторить пигментацию не представляется возможным. Выполнение работы начинается с окрашивания кистью труднодоступных мест, сопряжения потолочных перекрытий и стен, расположения световых приборов и так далее. Затем в малярный лоток наливается небольшое количество краски, в которую окунается валик.
Первый слой наносится на потолочную поверхность, начиная от окна, в направлении, поперечном падению лучей естественного света. После его полного просыхания наносится второй слой в направлении, параллельном падению солнечных лучей.
Перекрестное нанесение слоев краски позволяет избежать появления слабо прокрашенных мест, к тому же получить гладкую и равномерно окрашенную поверхность. Окраска пульверизатором — быстро и без потерь Наиболее быстро и качественно красить потолок можно с помощью пульверизатора.
Использование этого малярного устройства дает возможность получить максимально ровное и однородное покрытие, при этом расход краски будет очень экономным. Замедлять движение в одной точке нельзя, образуется излишне толстый слой краски, которая начнет капать с потолка. Покрытие наносится полосами шириной около ста сантиметров, с перекрытием в десять сантиметров, первый слой наносится перпендикулярно падению лучей естественного освещения, второй — поперек первого, то есть в направлении от окна к противолежащему дверному проему.
Полезные советы бывалых мастеров Качественно окрасить поверхность потолка помогут советы бывалых мастеров. Начиная работу, не нужно делать перерыв до тех пор, пока покрытие не будет полностью нанесено. Ни в коем случае нельзя переворачивать валик и тем более заменять его на другие: шубка инструмента оставляет неповторимый след, создавая уникальную структуру покрытия.
Когда поверхность уже начала подсыхать, не следует подкрашивать отдельные участки с целью улучшения их внешнего вида, ничего, кроме неприятных пятен, в результате не получится.
Всегда следует сначала аккуратно прокрасить углы небольшой кисточкой по всему периметру помещения, это позволит не запачкать стены. Для получения качественно окрашенной поверхности первый слой наносится поперек падения естественных лучей света, второй — вдоль них. Наилучшее качество окраски дает использование краскопульта. Налипшие на покрытие в процессе окрашивания соринки и ворсинки сразу же удаляются.
Попытки сократить время естественной сушки приводят к снижению эксплуатационных качеств покрытия. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно качественно и быстро окрасить потолок своими руками. Все компоненты красящего состава должны быть полностью безопасны для здоровья людей и вместе с тем препятствовать развитию патогенной микрофлоры.
Окрашенный потолок должен быть полностью безопасен в пожарном отношении. Способность высохшего слоя к свободному пропусканию паров является очень важной эксплуатационной характеристикой для покрытия потолков. Низкая паропроницаемость приводит к образованию на покрытии сконденсировнной влаги, что с течением времени приводит к его разрушению.
Масляную краску использовать не стоит Для нанесения покрытия масляную краску использовать не стоит. Помимо того, что она долго сохнет и выделяет при этом резкий запах в окружающее пространство, в результате ее нанесения на поверхность происходит образование весьма плотной пленки, абсолютно не пропускающей воздух.
Единственным ее достоинством является достаточно низкая стоимость, недостатков же очень много. Масляную краску для отделки ГКЛ лучше не использовать Срок службы такого покрытия не превышает трех или четырех лет, оно быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, после чего надо будет выполнить обновление. Сделать это весьма непросто: нужно будет произвести полную очистку поверхности, что потребует больших затрат труда и времени.
Вследствие этого специалисты малярного дела категорически не советуют применять масляную краску для финишной отделки гипсокартонного потолка. Алкидные эмали — глянцевый потолок Алкидные эмали по своим рабочим характеристикам во многом похожи на масляные составы. Алкидные эмали образуют при нанесении ровную глянцевую поверхность, не представляющую опасности для здоровья после высыхания, устойчивую к истиранию и доступную для уборки мокрой тряпкой, однако для потолка из гипсокартона это не самый хороший вариант.
Применяют их, в основном, по причине невысокой стоимости данного вида лакокрасочных материалов. Краска силикатная: можно, но не нужно Силикатная краска изготавливается на основе так называемого жидкого стекла из натриевых или калиевых компонентов. Она образует чрезвычайно прочное покрытие, обладающее весьма высокой проницаемостью для паров. По этому параметру силикатная краска превосходит все другие лакокрасочные материалы.
Вследствие этого ее использование наиболее оправдано в помещениях с высокой естественной влажностью, таких, как ванная комната и кухня. Помимо высокой проницаемости для паров, входящие в ее состав щелочные компоненты гарантированно предотвращают развитие патогенной микрофлоры. Существенным недостатком силикатной краски являются ее низкие эластичные качества, на покрытии будут выделяться совсем небольшие впадинки. Силикатная краска как вариант для окраски потолка в ванной Полимерные элементы окрашивать такими составами нельзя, они не сцепляются с подобными материалами.
Таким образом, окрашивать гипсокартонный потолок силикатной краской можно, но лучше заменить ее на другую. Краска на водной основе — лучший вариант Лучше всего окрашивать гипсокартонный потолок красками на водной основе. Существует несколько категорий подобных красок. Самая недорогая из них, так называемая водоэмульсионная, она получила очень широкое распространение.
При нанесении практически не выделяет запаха, хорошо сцепляется с основой, без всяких проблем удаляется с кожных покровов.
950 :: 951 :: 952 :: 953 :: 954 :: 955 :: 956 :: 957 :: 958