Водный кодекс Республики Казахстан

СНиП РК 4.01-02-2009 Водоснабжение Наружные сети и сооружения

Статья 1. Статья 1 в редакции Закона РК от 12. Статья 2.

Флокулянты следует вводить в воду после коагулянта. При очистке высокомутных вод допускается ввод флокулянтов до коагулянтов. Следует предусматривать возможность ввода флокулянтов и коагулянтов с разрывом во времени до 2 - 3 мин в зависимости от качества обрабатываемой воды. Реагенты рекомендуется вводить за 1 - 3 мин до ввода коагулянтов. Реагенты следует вводить одновременно с вводом коагулянтов. Гранулированные и порошкообразные реагенты надлежит, как правило, принимать в сухом виде. Количество растворных баков надлежит принимать с учетом объема разовой поставки, способов доставки и разгрузки коагулянта, его вида, а также времени его растворения и должно быть не менее трех. Количество расходных баков должно быть не менее двух. Распределение воздуха следует предусматривать дырчатыми трубами.


ВОДОСНАБЖЕНИЕ перевод на казахский язык

Подземные водные объекты К подземным водным объектам относятся: 1 бассейн подземных вод; 2 месторождения и участки подземных вод; 3 водоносные горизонты и комплексы; 4 естественный выход подземных вод на суше родники. Производственный контроль в области использования и охраны водного фонда осуществляется на основании правил первичного учета вод. Организация работы бассейнового совета возлагается на бассейновое управление. Статья 16. Статья 43 с изменениями, внесенными законами РК от 20. В статью 47 внесены изменения - Законом РК от 20 декабря 2004 г. Государственные санитарно-эпидемиологическая и экологическая экспертизы осуществляются соответственно уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды.

В Алжире, Саудовской Аравии, Колумбии и Кубе повышение эффективности и улучшение качества услуг были важными мотивами для приватизации водоснабжения. Отчет Ассоциации водоснабжения Австралии за 2008 год, в котором моделируются несколько национальных сценариев водоснабжения на 2030 год. В том же году местное предприятие водоснабжения Barwon Water купило турбину и восстановило ее в начале 2004 года. Систематической информации о качестве водоснабжения и санитарии на Кубе нет. Трубопровод схемы водоснабжения Голдфилдс позже был построен вдоль железнодорожной линии. Программа «Нефть в обмен на продовольствие» уже потратила более 1 миллиарда долларов на проекты водоснабжения и канализации в Ираке.


Каталог компаний: Система водоснабжения в Казахстане

Гранулированные и порошкообразные реагенты надлежит, как правило, принимать в сухом виде. Количество растворных баков надлежит принимать с учетом объема разовой поставки, способов доставки и разгрузки коагулянта, его вида, а также времени его растворения и должно быть не менее трех. Количество расходных баков должно быть не менее двух.

Распределение воздуха следует предусматривать дырчатыми трубами. Для растворения коагулянта и перемешивания его раствора допускается применение механических мешалок или циркуляционных насосов. Для опорожнения баков и сброса осадка следует предусматривать трубопроводы диаметром не менее 150 мм. При применении кускового коагулянта в баках должны быть предусмотрены съемные колосниковые решетки с прозорами 10-15 мм.

При применении гранулированного и порошкообразного коагулянта необходимо предусматривать на колосниковой решетке сетку из кислотостойкого материала с отверстиями 2 мм. Баки должны размещаться в изолированном помещении боксе с вытяжной вентиляцией. Конструкции реагентопроводов должны обеспечивать возможность их быстрой прочистки и промывки.

Приготовление раствора из технического полиакриламида надлежит производить в баках с механическими лопастными мешалками. Активацию сернокислым алюминием или хлором следует производить на установках непрерывного или периодического действия. При обосновании допускается применение соды. В случае применения комовой негашеной извести следует принимать мокрое хранение ее в виде теста. Для очистки известкового молока на гидроциклонах необходимо обеспечивать двухкратный его пропуск через гидроциклоны.

Повороты на трубопроводах известкового молока следует предусматривать с радиусом не менее 5d, где d - диаметр трубопровода. При этом следует предусматривать возможность промывки и прочистки трубопроводов. Статья 3. Статья 3 с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Статья 4. Водный фонд Республики Казахстан Водный фонд Республики Казахстан включает в себя совокупность всех водных объектов в пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр.

Статья 5. Водные объекты К водным объектам Республики Казахстан относятся сосредоточения вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озера, ледники и другие поверхностные и подземные водные объекты. Статья 5 в редакции Закона РК от 27.

Статья 6. Водные ресурсы Водные ресурсы Республики Казахстан представляют собой запасы поверхностных и подземных вод, сосредоточенных в водных объектах, которые используются или могут быть использованы. Статья 7. Земли водного фонда 1. Земли водного фонда находятся в государственной собственности. Статья 7 с изменениями, внесенными Законом РК от 9 января 2007 г. N 213 порядок введения в действие смотрите в ст. Статья 8.

Право собственности на водный фонд Республики Казахстан 1. Статья 9. Статья 9 с изменениями, внесенными Законом РК от 15. Статья 10. Заголовок статьи с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Отношения, возникающие в области использования морских вод, регулируются настоящим Кодексом и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Статья 10 с изменениями, внесенными законами РК от 12. Глава 2. Объекты водных отношений Статья 11. Объекты водных отношений 1. Объектами водных отношений являются водные объекты, водохозяйственные сооружения и земли водного фонда. Водные объекты подразделяются на: 1 поверхностные водные объекты; 3 морские воды Республики Казахстан; 4 трансграничные воды.

В зависимости от видов пользования водные объекты подразделяются на: 1 водные объекты общего пользования; 2 водные объекты совместного пользования; 3 водные объекты обособленного пользования; 4 водные объекты особо охраняемых природных территорий; 5 водные объекты особого государственного значения; 6 водные объекты государственного лесного фонда. Статья 11 с изменением, внесенным Законом РК от 25. Статья 12. Поверхностные водные объекты 1.

Поверхностные водные объекты подразделяются на: 1 водоемы - реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие внутренние водоемы, территориальные воды; 2 ледники, болота. Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод, дна и берегов. Статья 13. Подземные водные объекты К подземным водным объектам относятся: 1 бассейн подземных вод; 2 месторождения и участки подземных вод; 3 водоносные горизонты и комплексы; 4 естественный выход подземных вод на суше родники.

Статья 13 в редакции Закона РК от 27. Статья 14. Морские воды 1. К морским водам Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, относятся воды Каспийского и Аральского морей в пределах Государственной границы Республики Казахстан. Статья 14 с изменениями, внесенными Законом РК от 20.

Статья 15. Трансграничные воды 1. Трансграничными водами являются поверхностные и подземные водные объекты, которые обозначают и или пересекают Государственную границу Республики Казахстан. Статья 16. Водные объекты общего пользования 1. На водных объектах общее водопользование осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом. Ограничение пользования водными объектами общего пользования допускается в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Статья 17. Водные объекты совместного пользования 1. Водные объекты, предоставленные полностью или частично в совместное пользование физическим или юридическим лицам, являются водными объектами совместного пользования. Общее водопользование на водных объектах совместного пользования осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 17 с изменениями, внесенными законами РК от 20. Статья 18. Водные объекты обособленного пользования 1. Водные объекты, предоставленные полностью или частично в обособленное пользование физическому или юридическому лицу, являются водными объектами обособленного пользования. Водные объекты обособленного пользования могут использоваться как водные объекты общего пользования в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 19. Статья 19-1. Водные объекты государственного лесного фонда 1. Предоставление в пользование водных объектов государственного лесного фонда осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

Глава 2 дополнена статьей 19-1 в соответствии с Законом РК от 25. Статья 20. Водные объекты особого государственного значения 1.

Статья 21. Оборотоспособность водных объектов и земель водного фонда Оборот водных объектов, земель водного фонда, за исключением земель, указанных в пункте 2 статьи 7 настоящего Кодекса, а также купля, продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов и земель, занятых ими, не допускаются. Раздел 2. Право пользования водными объектами. Право собственности и иные права на водохозяйственные сооружения Глава 3. Право пользования водными объектами Статья 22.

Право пользования водными объектами 1. Физическим и юридическим лицам водные объекты предоставляются на праве: 1 краткосрочного пользования; 2 долгосрочного пользования. Право краткосрочного пользования предоставляется сроком до пяти лет, право долгосрочного пользования предоставляется сроком от пяти до сорока девяти лет. Физические и юридические лица, которым водные объекты предоставлены в пользование, не могут распоряжаться правом пользования водным объектом.

Статья 22 с изменениями, внесенными законами РК от 20. Статья 23. Водный сервитут 1. Водный сервитут на водные объекты выступает в публичной и частной формах. Каждый может пользоваться водными объектами общего пользования, в этом случае публичный водный сервитут является неотъемлемой частью права пользования водным объектом. Право долгосрочного или краткосрочного пользования водным объектом может быть ограничено в пользу иных заинтересованных лиц частный водный сервитут.

Частный водный сервитут устанавливается на тех же основаниях, что и публичный водный сервитут, а также может быть установлен и на основании судебного решения. Публичный и частный водные сервитуты могут устанавливаться в целях: 1 забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств; 2 водопоя и прогона скота, ведения рыбного хозяйства; 3 использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных судов.

Для осуществления водных сервитутов не требуется получения разрешения на специальное водопользование. Статья 23 с изменениями, внесенными законами РК от 20. Глава 4. Право собственности и иные права на водохозяйственные сооружения Статья 24. Право собственности на водохозяйственные сооружения 1. Водохозяйственные сооружения могут находиться в государственной либо в частной собственности. Статья 25. Водохозяйственные сооружения, имеющие особое стратегическое значение 1.

Статья 25 в редакции Закона РК от 04. Статья 26. Водохозяйственные сооружения, находящиеся в республиканской собственности Водохозяйственные сооружения, находящиеся в республиканской собственности, закрепляются за государственными водохозяйственными организациями.

Статья 27. Водохозяйственные сооружения, находящиеся в коммунальной собственности 1. Статья 27 в редакции Закона РК от 04.

Статья 28. Право собственности на системы питьевого водоснабжения Сноска. Системы питьевого водоснабжения могут находиться в республиканской, коммунальной собственности, а также собственности физических и юридических лиц. Эксплуатация систем питьевого водоснабжения, находящихся в республиканской собственности, осуществляется государственными организациями. Эксплуатация систем питьевого водоснабжения, находящихся в коммунальной собственности, осуществляется государственными и иными организациями.

Отдельные системы питьевого водоснабжения могут входить в состав жилищных кондоминиумов. Статья 29. Статья 30. Временное государственное управление водохозяйственными сооружениями 1. Статья 31. Государственная регистрация прав на водохозяйственные сооружения Сноска.

Заголовок статьи 31 с изменением, внесенным Законом РК от 25. Государственная регистрация прав на водохозяйственные сооружения производится при наличии паспорта на сооружение, форма которого устанавливается уполномоченным органом. Статья 31 с изменениями, внесенными Законом РК от 25. Статья 32. Ответственность собственников водохозяйственных сооружений 1.

Собственники водохозяйственных сооружений несут ответственность за соблюдением режима работы водохозяйственных сооружений, а также требований, установленных нормативными правовыми актами в области безопасности плотин. Контроль за соблюдением собственниками режима работы водохозяйственных сооружений, а также требований, установленных нормативными правовыми актами в области безопасности плотин, осуществляет уполномоченный орган.

Статья 32 в редакции Закона РК от 11. Раздел 3. Государственное регулирование в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения Сноска. Заголовок Раздела 3 с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Глава 5. Государственное управление в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения Сноска.

Заголовок Главы 5 с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Статья 33. Структура управления в области использования и охраны водного фонда с учетом комплексности и соподчиненности подразделяется на следующие уровни: 1 межгосударственный; 3 бассейновый; 4 территориальный. Государственные органы могут привлекать граждан и общественные объединения для осуществления мероприятий по рациональному использованию и охране водного фонда. Статья 33 с изменениями, внесенными законами РК от 20.

Статья 34. Основные принципы государственного управления в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения Сноска. Государственное управление в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения основывается на принципах: 1 государственного регулирования и контроля в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения; 2 устойчивого водопользования - сочетания бережного, рационального и комплексного использования и охраны вод; 3 создания оптимальных условий водопользования, сохранения экологической устойчивости окружающей среды и санитарно-эпидемиологической безопасности населения; 4 бассейнового управления; 5 разделения функций государственного контроля и управления в области использования и охраны водного фонда и функций хозяйственного использования водных ресурсов.

Статья 33 с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Статья 35. Основные задачи государственного управления в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения Сноска.

Статья 35 с изменениями, внесенными законами РК от 12. Глава 6. Компетенция государственных органов в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения Сноска. Заголовок Главы 6 с изменениями, внесенными Законом РК от 12. Статья 36. Заголовок статьи в редакции Закона РК от 15.

Статья 36 с изменениями, внесенными законами РК от 20. Статья 37. Компетенция уполномоченного органа 1. Статья 37 с изменениями, внесенными законами РК от 20.


система водоснабжения

Флокулянты следует вводить в воду после коагулянта. При очистке высокомутных вод допускается ввод флокулянтов до коагулянтов. Следует предусматривать возможность ввода флокулянтов и коагулянтов с разрывом во времени до 2 - 3 мин в зависимости от качества обрабатываемой воды. Реагенты рекомендуется вводить за 1 - 3 мин до ввода коагулянтов.

Реагенты следует вводить одновременно с вводом коагулянтов. Гранулированные и порошкообразные реагенты надлежит, как правило, принимать в сухом виде. Количество растворных баков надлежит принимать с учетом объема разовой поставки, способов доставки и разгрузки коагулянта, его вида, а также времени его растворения и должно быть не менее трех. Количество расходных баков должно быть не менее двух. Распределение воздуха следует предусматривать дырчатыми трубами.

Для растворения коагулянта и перемешивания его раствора допускается применение механических мешалок или циркуляционных насосов. Для опорожнения баков и сброса осадка следует предусматривать трубопроводы диаметром не менее 150 мм. При применении кускового коагулянта в баках должны быть предусмотрены съемные колосниковые решетки с прозорами 10-15 мм. При применении гранулированного и порошкообразного коагулянта необходимо предусматривать на колосниковой решетке сетку из кислотостойкого материала с отверстиями 2 мм.

Баки должны размещаться в изолированном помещении боксе с вытяжной вентиляцией. Конструкции реагентопроводов должны обеспечивать возможность их быстрой прочистки и промывки. Приготовление раствора из технического полиакриламида надлежит производить в баках с механическими лопастными мешалками. Активацию сернокислым алюминием или хлором следует производить на установках непрерывного или периодического действия. При обосновании допускается применение соды.

В случае применения комовой негашеной извести следует принимать мокрое хранение ее в виде теста. Для очистки известкового молока на гидроциклонах необходимо обеспечивать двухкратный его пропуск через гидроциклоны. Повороты на трубопроводах известкового молока следует предусматривать с радиусом не менее 5d, где d - диаметр трубопровода. При этом следует предусматривать возможность промывки и прочистки трубопроводов. Дозирование раствора соды следует предусматривать согласно 9.

Число поворотов следует принимать равным 9 - 10. При этом время пребывания воды в них должно быть не более 1,5 мин. Камеры хлопьеобразования 9. При обосновании допускается применение камер хлопьеобразования механического типа.

Время пребывания воды в камере хлопьеобразования следует принимать равным 20 - 30 мин нижний предел - для мутных вод, верхний - для цветных с низкой температурой зимой. Ширина коридора должна быть не менее 0,7 м. Число поворотов потока в перегородчатой камере следует принимать равным 8-10. Допускается применение двухэтажных камер.

Потерю напора в камере следует определять согласно 9. Время пребывания воды в камере следует принимать равным 6-12 мин нижний предел - для мутных вод, верхний предел - для цветных вод. Таблица 9.


4911 :: 4912 :: 4913 :: 4914 :: 4915 :: 4916 :: 4917 :: 4918 :: 4919