Переработка Правил произведена в соответствии с техническим заданием, утвержденным Управлением жилищно-коммунальной сферы Госстроя России 30. Все ведомственные правила, инструкции, указания, касающиеся технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации, обслуживающих население, должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами. Раздел 1.
Она состоит из двух совместно работающих составляющих: наружного и внутреннего участков трубопровода. Основные требования к наружным сетям Наружная часть трубопровода — это коммуникации, что тянутся от здания к резервуарам, где хранятся сточные воды. При проектировании наружной канализационной системы следует строго соблюдать требования, представленные в СНиП 2. Если монтаж трубопровода ниже глубины промерзания невозможен, его следует утеплять, чтобы не возникла непроходимость труб. Помимо этого, при выборе труб для наружной канализации и их монтаже следует учитывать следующее: Для регулярной очистки сетей и их обслуживания необходимо устанавливать колодцы; Если местные условия не позволяют спроектировать самотечную сеть, следует монтировать напорную канализацию, для чего необходимо использовать специальные трубы, предназначенные для работы под давлением. Обычно они изготавливаются из чугуна, асбестоцемента или пластмассы; Места стыковки трубопроводной сети не должны иметь смещений, из-за которых нарушается целостность всей системы во время сезонного повышения уровня грунтовых вод; На участках, которые пересекаются с транспортными магистралями, а также в местах с повышенной нагрузкой следует прокладывать трубы с лёгкостью выдерживающие нагрузку транспорта и пешеходов.
Трубопроводы канализации должны быть герметичны, выдерживать давление на менее 0,1 МПа и пропускать требуемое количество стоков без образования подпоров и засоров. Их прокладывают с уклоном от санитарного прибора к стояку и от стояков к выпускам зданий и оборудуют устройствами для прочистки и ликвидации засоров. Токсичные газы из внутренней канализационной сети необходимо удалять с помощью вентиляции в вид; трубопровода, выводимого выше кровли здания. Поверхность санитарных приборов должна быть гладкой, прочной, легко поддаваться чистке и промывке, на ней не должно быть сколов и трещин, в которых собирается грязь. Каждый санитарный прибор снабжается гидрозатвором, предотвращающим попадание вредных газов из канализационной сели в помещение. В зданиях, оборудованных скрытой электропроводкой, металлические санитарные приборы ванны заземляют, чтобы исключить поражение электрическим током при нарушении изоляции электропроводки. Шум, возникающий при работе канализации, не должен проникать в жилые помещения. Система канализации, изготовленная из пластмассовых труб, подвержена возгоранию. Поэтому запрещается подносить к пластмассовым трубам и оборудованию открытый огонь, прислонять горячие предметы, хранить в шахтах санитарно-технических кабин посторонние предметы и особенно легковоспламеняющиеся и горючие материалы.
Исключается использование на пульпопроводах центробежных и поршневых насосов. Эксплуатационный персонал и его подготовка 1. Такие участки необходимо при капитальном ремонте т уб перекладывать с уклонами, обеспечивающими незасоряемость сети: 0,025; 0,012; 0,008; 0,007 соответственно для труб диаметром 50; 100; 125; 150 мм. При эксплуатации фильтровальных сооружений персонал обязан: а обеспечивать равномерное распределение воды между сооружениями и по площади каждого сооружения; б поддерживать заданные скорости фильтрования, вести наблюдение за приростом потерь напора и качеством фильтрованной воды; в обеспечивать поддержание на сооружениях заданного уровня воды; г своевременно отключать сооружения для промывки и вести наблюдение за эффектом промывки; д своевременно заполнять водой промывные баки; е следить за состоянием задвижек, затворов, гидро- и электроприводов, приборов контроля и средств автоматики, промывных насосов и другого оборудования; ж не допускать перемешивания слоев и смещения фильтрующей загрузки в горизонтальной плоскости; з вести систематический учет работы сооружений соответствующими отметками в журнале; и обеспечивать надлежащее санитарное состояние фильтровального зала и прилегающей территории. Работы по очистке колодцев от осадка и спуск в колодец эксплуатационного персонала производят с соблюдением правил техники безопасности и под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию водозаборных сооружений. Крепость растворов и дозы реагентов устанавливают технологическими испытаниями на природной воде и увязывают с оптимизацией процессов коагуляции и возможного побочного ухудшения качества воды, связанного с изменениями pH воды.
16810 :: 16811 :: 16812 :: 16813 :: 16814 :: 16815 :: 16816 :: 16817 :: 16818