Трещины на гипсокартоне: причины появления и как устранить
Как предотвратить и устранить трещины в гипсокартоне
Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция 26 ноября 2018 Перед началом шпатлевки и покраски покрытия из гипсокартона ГКЛ надо грамотно обработать стыки между листами. На первый взгляд эта процедура кажется простой, но фактически от её выполнения зависит наличие или отсутствие трещин на будущем финишном слое. В этой статье мы подробно разберем процедуру заделки стыков между листами ГКЛ.
Видео по теме В этой статье мы будем говорить о проблемах гипсокартона. Сразу следует оговориться — гипсокартонные листы ГКЛ сами по себе не являются конструкцией, а монтируются в проектное положение на стену, потолок, арку при помощи каркаса или гипсового клея. Мы попробуем максимально охватить спектр задач и предложить решения. Трещины относятся к неисправимым дефектам материалов. Рекомендации помогут остановить их развитие.
Как заделать дырку в гипсокартоне на потолке, стенах и стыках Внешние признаки разных причин появления дефектов При обнаружении дефекта важно выяснить причину, почему возникла трещина, понаблюдать за ее динамикой. Смотрят на скорость распространения трещин, локализацию и форму: Смотрят на скорость распространения трещин, локализацию и форму: Развивающиеся. После появления паутинка постепенно расширяется и углубляется. Как правило, такие дефекты характерны при усадке здания, и динамика их разрастания растянута во времени. Возникают сразу после окончания ремонта и указывают на ошибки монтажа. В процессе шпаклевания и окраски материал гипсокартона сначала впитывает, затем отдает влагу. Он немного размягчается, и в этот момент подвержен провисанию. При неправильной укладке или неграмотном выполнении швов сразу проявится трещина, иногда даже до того момента, когда поверхность просохнет. Расположена она по стыкам между листами.
Совет по гипсокартону
Элементы каркаса для гипсокартона должны быть определенной толщины. Виды швов Стыки ГКЛ могут быть заводскими или обрезными. Если возможно появление сырости, следует обработать стену специальными противогрибковыми составами. Причины, связанные с проблемной основой Нарушения при устройстве основы — очень распространённое явление, т. Перед наклеиванием ее необходимо замочить в теплой воде. Наносить состав лучше кистью, к последующим работам приступают после высыхания грунтовки.
Подписаться Как и чем заделать швы в гипсокартоне: советы мастера Современные мастера в отделке квартир и домов зачастую используют гипсокартон. Этот материал получил большую популярность, так как позволяет скрыть неровности стен и потолков, делает поверхность идеально ровной, является отличным основанием для любой декоративной финишной отделки. Обшить стены гипсокартонном сможет даже непрофессионал. Единственной проблемой является вопрос, чем заделать швы в гипсокартоне? Зачем заделывать швы Даже максимально ровно установленный каркас обшивки старых стен и потолка не сделают финишную отделку ровной. Для начала нужно правильно обработать и заделать стыки между листами. Это позволит сгладить видимые неровности на поверхности, чтобы конечный слой шпаклевки или краски был гладким. Если не заделать швы гипсокартона шпаклевкой, они будут выглядеть некрасиво и послужат причиной разрушения гипсовой конструкции.
Как и чем заделать швы в гипсокартоне: советы мастера
Расшивка швов Обычно на листах уже имеются скошенные углы по краям или образуются срезанные стыки, где таких кромок уже нет. Чтобы избежать отслоения смеси после высыхания, нужно знать, как заделать швы на гипсокартоне на потолке правильно.
Приступаем к расшивке швов. Все углы листов на стыках срезаются малярным ножом или специальным угловым рубанком под углом 40 градусов. Между листами образуется что-то вроде буквы V около 5-10 миллиметров. Наносится на самый стык и на пятнадцать сантиметров по обеим сторонам. Грунтовка - очень важный этап, особенно если вы планируете сразу красить потолок или стены.
Без нее даже самая стойкая краска со временем станет осыпаться и коробиться. Акриловые грунтовки проникают в структуру гипсового листа и лучше удерживают шпаклевку на поверхности. Шпаклевка швов Чтобы армированная сетка не отклеивалась, и не создавалось под ней воздушных пузырей, выбираем, какой шпаклевкой заделывать швы у гипсокартона, и наносим на стыки.
Оставляем минут пять схватиться смеси. Только потом можно наклеить поверх шва «серпянку». Вместо серпянки можно использовать специальную бумажную ленту. Клеится она долго, но по качеству она намного лучше. Техника оклейки бумажной ленты: Нарезаем ленту по размерам. Заливаем кипятком и оставляем набухать несколько часов.
В это время разводим и наносим первый слой шпаклевки. Дать высохнуть и зашкурить. Достаем полоски бумаги, и отжимает от воды двумя пальцами. После высыхания бумага становится тонкой, проникая в структуру гипсокартона. Шпаклевку следует разводить сразу перед началом отделки, так как стартовые смеси быстро высыхают. Чтобы иметь, чем заделать швы в гипсокартоне между листами, ее нужно использовать в течение часа. Подсохшую шпаклевку остается только выбросить.
После наклейки армированной ленты еще раз проходимся по шву шпаклевкой, выходя в разные стороны примерно на пятнадцать сантиметров. На внешние углы, заделанные смесью, одеваются алюминиевые или пластиковые уголки и также вдавливаются в шпаклевку. Не знаете, как заделать швы на гипсокартоне на потолке? Принцип работы тот же, что и для стен. Отделка углов Зная, как заделать швы на гипсокартоне на стене, мы с легкостью выполним туже процедуру по отделке внешних и внутренних стыков.
Вместо армирующей ленты используем металлической уголок. Шлифовка Завершающий этап отделки швов ГКЛ — шлифовка. Начинать ошкуривание можно только после полного высыхания шпаклевки, примерно через сутки. Чтобы рассмотреть все возможные неровности и удалить их абразивной сеткой или бумагой, нужно осветить поверхность стены или потолка прожектором.
Выравнивание плоскости Итак, чем заделать швы в гипсокартоне, мы уже знаем. Теперь нужно выровнять поверхность листов и подготовить их к дальнейшей отделке краской, плиткой или декоративной штукатуркой. Первый слой делается стартовой смесью, какой мы заделывали швы, толщиной около пяти миллиметров. Размешиваем шпаклевку по инструкции до состояния густой сметаны и образования однородной массы. Прижимаем инструмент к поверхности, стараемся равномерно растянуть густую массу.
Повторяем эти действия несколько раз на небольшом участке стены. Чем лучше будет сделан первый слой, тем меньше времени и сил понадобиться на шлифование. Это же касается и стыков: чем лучше заделывать швы гипсокартона, тем быстрее получится их выровнять. Перед каждым слоем шпаклевки стены и потолок шлифуются, чтобы убрать мелкие неровности. Выбор шпаклевки Задаваясь вопросом, чем заделать швы в гипсокартоне и шляпки от саморезов, нужно определиться, какую шпаклевку купить.
Они отличаются по качеству, характеристикам и методу применения. Есть два типа шпаклевки: стартовая и финишная. Они используются на разных этапах отделки ГКЛ. Также они различаются по свойствам: Цементная. Отличаются они эксплуатационными характеристиками. На все швы первый один или два слоя наносятся на ГКЛ стартовой шпаклевкой, так как требует дальнейшей обработки.
Конечный слой выполняется финишной, затем обрабатывается мелкой наждачной бумагой. Она производится в виде порошка или раствора, не требующего разведения водой. Плюсы и минусы Способна выдерживать большие температуры и даже открытый огонь. Не плавится. Высокая плотность смеси не дает влаге проникнуть внутрь ее структуры. Устойчива к морозам. Заделка швов между листами гипсокартона: пошаговая инструкция 26 ноября 2018 Перед началом шпатлевки и покраски покрытия из гипсокартона ГКЛ надо грамотно обработать стыки между листами.
На первый взгляд эта процедура кажется простой, но фактически от её выполнения зависит наличие или отсутствие трещин на будущем финишном слое. В этой статье мы подробно разберем процедуру заделки стыков между листами ГКЛ.
Емкости для замешивания раствора не должны содержать остатков старых смесей. Для приготовления шпаклевки лучше взять небольшую тару. Подробнее про ошибки при работе со шпаклевкой читайте в статье «11 ошибок новичков при шпаклевании стен». Кисти или валики для нанесения грунтовки, лучше использовать кисть, так как ей проще проникнуть в глубину стыка. Лента для армирования стыков укрепляет швы, а также скрывает трещины при их появлении.
Для укрепления стыков используют сетчатую ленту серпянку или сплошную перфорированную бумажную ленту. Наждачная бумага потребуется для финишной шлифовки, для удобства её можно закрепить терке или обычном деревянном бруске. Виды швов Стыки ГКЛ могут быть заводскими или обрезными. Стыки с заводскими и обрезными кромками. Заводской край гипсокартона имеет закругление, поэтому при стыковке образуется выемка, которую заполняют шпаклевкой. Обрезные кромки появляются, когда листы режут, чтобы они вошли по метражу.
На этих кромках делают фаску под углом 25 - 45 градуса. Фаску делают ножом или специальным рубанком для гипсокартона. При отсутствии фаски шпаклевка будет выдавливаться листам - на поверхности стыка появится бугор, который надо будет компенсировать слоем финишной шпаклевки. Смеси для заделки швов между ГКЛ Для заполнения швов между листами гипсокартона не рекомендуется использовать штукатурку, так как раствор штукатурной смеси нельзя нанести слоем тоньше 5 мм.
К тому же штукатурка не дает идеально ровной поверхности, из-за крупных включений не получится сделать поверхность стыка гладкой. Раствор для заделки швов делают из специальной шпаклевки, которая обладает повышенной эластичностью и прочностью. Технология приготовления раствора тоже отличается: смесь замешивают небольшими порциями, чтобы шпаклевка не успела потерять нужную консистенцию. Приготовление раствора В небольшую емкость наливают воду, затем постепенно засыпают сухую смесь.
4470 :: 4471 :: 4472 :: 4473 :: 4474 :: 4475 :: 4476 :: 4477 :: 4478