Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами

Можно ли поменять светодиодную лампочку в люстре, не снимая люстры(см)?

Пожалуйста, оцените Сейчас на рынке продаётся большое количество люстр с галогеновыми лампами 12v и всё бы хорошо, но некоторые хотят сэкономить на электроэнергии или предпочитают нейтральный белый свет жёлтому. Казалось бы, всё просто, нужно купить светодиодные лампы с таким же цоколем, как у галогенных ламп, установить их и люстра будет прекрасно работать. Но здесь кроется одна проблема, которая всплывает после установки светодиодных ламп. Давайте разберёмся, как обойти проблемы при замене ламп. Почему установить светодиодные лампы непросто? Сразу хочу написать, что всё, что описано в этой статье имеет отношение лишь к люстрам, в которых используются галогеновые лампы с рабочим напряжением 12в.

Перестали гореть светодиоды в люстре. Ремонтируем сами 18 июля 2021 1,5K прочитали В сегодняшней статье пойдёт речь о светодиодных радиоуправляемых люстрах. Рассмотрена частая неисправность люстры, когда светодиоды перестают гореть. Будет и теория, и схема, и фото, и реальный ремонт. Тема устройства и ремонта светодиодных люстр с пультом в интернете и у меня на блоге раскрыта достаточно широко, а вот информации по светодиодам и их подключению в люстре практически нет. Теперь точно будет Макет люстры на столе По люстрам у меня на Дзене несколько статей, в конце дам ссылки. Недавно пришлось ремонтировать такую люстру, в ней перестали гореть светодиоды.

Устранение неисправности потолочного светильника начинается с определения причины его возникновения. Для вычисления участка цепи, на котором произошло повреждение, как правило, оценивают три элемента до того, как перейти к самой люстре: Можно начинать опробование всех частей по очереди или же ориентироваться по проявлению каких-либо характерных признаков для каждого из них. Если же нет, проверьте состояние контактов, они могли окислиться или отпасть от точки крепления. В некоторых ситуациях жила могла оборваться от ламели или отпуститься, из-за чего отсутствует электрический контакт, через который осуществлялся транзит мощности к потолочному светильнику. Лампочки Еще одной причиной отсутствия освещения может быть неисправная лампа. Такая поломка характерна для люстры с одним плафоном и одной лампой.


Как заменить лампочку в точечном светильнике?

Сначала вставляют в цоколь, поднимают и закрепляют фиксатором. У них широкая диаграмма направленности. И третья проблема, с которой столкнулся я, очень странная, но будьте готовы к такому повороту событий. Чтобы было совсем всё понятно, картинка: Устройство, размеры и цоколевка светодиода для люстры. Конечно же идти в магазин и менять по гарантии. Наиболее популярны модели E27 большой цоколь 27 мм , E14 маленький цоколь 14 мм.

На смену приходят точечные светильные, монтируемые в потолке. Если у них перегорает лампочка, ее нужно заменить. Перед тем как поменять светодиодную лампу в потолочном светильнике, обесточьте жилое помещение. При замене придерживайтесь базовых правил. Типы ламп Среди потолочных светильников наибольшую популярность приобрели галогеновые и светодиодные. Они отличаются по устройству от ламп накаливания, но способ замены очень похож.


Как Заменить Светодиодную Лампочку в Люстре Похожие материалы

Светодиоды , Статьи Что делать, если перегорела светодиодная люстра Что делать, когда мы купили не так давно люстру и она перегорела? Конечно же идти в магазин и менять по гарантии. Магазин просто обязан принять и заменить люстру без всяких вопросов. Обычно гарантия на светодиодные светильники и люстры 1-2 года. В течении этого времени люстру можно заменить. Но, что делать, когда люстра куплена более 2 или 3 лет назад? Тут мы обычно думаем, что можно её выбрасывать, так как она уже не подлежит ремонту.

На самом деле нужно понять, по какой причине сгорела люстра и что именно вышло из строя. А выйти из строя могут либо светодиоды, либо блок питания. Согласитесь, если люстра дорогая и нравится, то лучше её починить, чем покупать новую. Тем более, что ремонт люстры может обойтись очень дешево по сравнению с покупкой новой люстры.

И чем больше ток, тем ярче. Подробно я рассматривал этот аспект, в частности, в статье про установку светодиодной ленты в натяжной потолок. Многоцветные multi-color можно разделить на два вида, по способу переключения цветов: Светодиоды без управления, с автоматическим переключением цветов.

Переключение бывает быстрое и медленное, цветов два или три. Светодиоды с управлением, когда для включения того или иного цвета 2 или 3 нужно подать напряжение на нужный вывод светодиода. Напряжения, в зависимости от цвета могут быть разные — 2 или 3 Вольта. Бывают светодиоды на напряжение 5В. В основном, это относится к двухцветным моделям. Количество светодиодов — 31-40 шт, напряжение на каждом — 5 В. Более подробно надписи и параметры подобных драйверов будут рассмотрены ниже.

Честно говоря, я не совсем разобрался с применение такого драйвера. Предполагаю, что он такой же, как и рассматриваемый в статье, только отличие в прямом напряжении, которое не 3В, а 5В. Кто может это подтвердить или опровергнуть — напишите, пожалуйста, о своём опыте в комментариях. Конкретной информации по по типам светодиодам в интернете мало, и использовать её трудно — ведь светодиоды прозрачные, и не имеют надписей. Остается только верить и ориентироваться на описания у продавцов ссылки будут в конце статьи.

Либо выяснять опытным путем. Ниже, в части про ремонт, будет рассказано как. В люстрах используются светодиоды с прозрачным круглым корпусом, диаметр — 5 4,8 мм. У них широкая диаграмма направленности.

Светодиоды имеют проволочные выводы под пайку. Главное — соблюдать полярность. Такие трансформаторы точнее, источники напряжения, или блоки питания гораздо дешевле, чем на постоянный ток. В связи с этим, можно вообще без переделки поменять галогенные лампочки на светодиодные. В случае, если в люстре применяется трансформатор с выходным напряжением 12 VAC. Светодиодные лампочки, как правило, имеют разъем точнее, цоколь G4, который применялся в галогеновых лампах.

Потому, что галогенки сейчас отмирают. Такая лампочка показана на фото выше. Часто, чтобы ответить на этот принципиальный вопрос, нужно узнать, о чем идёт всё-таки речь — о светодиодах или о светодиодных лампочках? Можно уверенно сказать, что светодиодные лампочки включаются параллельно, и питаются от источника напряжения стабильного напряжения 12В. Так же и галогеновые и любые лампы.

Не только в люстрах, но и всегда и везде. Например, в наших квартирах. Другая вещь — светодиодные матрицы, которые в люстрах не используются, а применяются в основном в прожекторах. Там для питания главное — стабильный ток. В этом случае такой источник обычно называют драйвером. В конце статьи дам ссылку на статью, где подробно рассказываю, чем блок питания отличается от драйвера.

И нечто среднее — драйвер, который делает из переменного напряжения постоянное, без всякой стабилизации напряжения и тока. Если вам встречалась люстра, где светодиоды подключались параллельно, поделитесь опытом в комментариях. Наверное, это какие-то специальные светодиоды.

Ладно, хватит теории, теперь самое интересное — Перестали гореть светодиоды в люстре Устройство люстры, в которой не горят светодиоды: Светодиодная люстра. Контроллер, который управляет люстрой по сигналам с пульта, такой: Контроллер люстры, в которой не работают светодиоды. Контроллер люстры, в которой не работают светодиоды. Мало того, что контроллер Ноунейм, так и на этикетке на схеме полный бардак, должно быть по выводам так: красный — фаза питания, черный — ноль нагрузки оба провода равнозначны , белый — выход фазы на нагрузку 1, желтый — выход фазы на нагрузку 2.

Если на люстре перестала работать светодиодная подсветка, то в первую очередь нужно убедиться, что контроллер выдает питание 220В на драйвер светодиодов. Такие контроллеры легко поддаются ремонту, читайте мою статью про Ремонт контроллеров светодиодных люстр. Там же — обмен опытом среди соратников. Посмотрим поближе, что на нём написано: Источник питания светодиодов в люстре Источник питания светодиодов в люстре Разберём каждый параметр блока питания: MHEN — торговая марка.

Может быть написано LED Controller. Model : GEL-11101A — модель, также она указана на плате. Input : AC220-240 V 50 Hz. Тут должно быть всё понятно. Current : DC 60mA Max. Это максимальный ток, который никак не стабилизируется, его стабилизируют светодиоды, подключенные к выходу. Подробнее, как так происходит, я писал в статье про Устройство и подключение светодиодных лент.


35272 :: 35273 :: 35274 :: 35275 :: 35276 :: 35277 :: 35278 :: 35279 :: 35280