Что делать, если необходим ремонт кирпичной кладки стен, отдельными местами?

5 способов заделки трещин в кирпичных стенах и ремонт штукатурки

Как только обнаружились первоначальные разломы и деформации, следует выявить и устранить причины, способствующие этому, и вести непрерывное наблюдение за ситуацией. Отслеживать процессы деформирования следует с того момента, как трещины раскрылись более чем на десять миллиметров. Действия заключаются в замере глубины разломов и установке вдоль проблемных участков маяков из гипсовой смеси или бумажных полос. Когда стенка покрыта штукатуркой, в точках расстановки маяков камни оголяют.

Однако она может являться признаком и более серьезной проблемы — осевшего фундамента, например. Не проходите мимо подобных симптомов, а сразу же проведите исследование и примитесь за необходимый ремонт. Растрескавшийся раствор можно удалить и расшить швы заново обычным образом о том, как это делается, читайте ниже. Но трещину, проходящую через кирпичи, качественно заделать таким образом не удастся, в этом случае кладку придется ремонтировать с помощью профессионалов. Трещины могут затрагивать только швы кладки Трещины на крашеной стене заделывают раствором, смешанным с небольшим количеством разведенного клея ПВА для лучшего схватывания.

Что делать, если необходим ремонт кирпичной кладки стен, отдельными местами? Если кирпичная кладка выполнена качественно, то служить она вам будет долго. Для сохранения внешнего вида стены и чтобы кладка не теряла своих функций, ее необходимо периодически реставрировать. При образовании даже небольших трещин, в стену проникает вода, замерзая, она будет еще больше повреждать кирпичную кладку. Именно влага является наибольшим врагом кирпичных стен. Причины возникновения повреждения и стадии их разрушения В зависимости от стадии разрушения стены, есть несколько способов ее восстановления. При наличии одной или нескольких причин, начинается повреждение целостности кирпичной кладки, которое происходит в несколько этапов: сначала в стене возникает напряжение, которое нельзя заметить невооруженным взглядом, потому что пока, видимых повреждений нет; на некоторых элементах стены появляются едва заметные повреждения в виде тоненьких трещин; происходит объединение тонких трещин между собой и швами, в результате чего стена серьезно повреждается; на последнем этапе происходит разрушение стены. Обследование дефектов Сначала проводится визуальный осмотр трещин, определяется их ширина, глубина и направление. Перед началом осмотра, трещины очищаются от раствора и грязи, после чего на них устанавливают гипсовые или бумажные маяки.


Ремонт кирпичной кладки и новая расшивка швов

Раствор не должен быть жидким. Реставрация швов Для того чтобы отремонтировать поврежденные швы, сначала они очищаются от старого раствора и несвязанных участков кладки. Смеси на основе цемента более востребованы, просты в использовании, без усилий счищаются с поверхности, у них доступная цена. Затем намочите новый кирпич, намажьте раствором его верх и один торец, после чего вставьте в проем. Неподдающиеся участки выдолбите слесарным зубилом или специальным скарпелем и шанцевым молотком маленькая кувалда , после чего зачистите стыки жесткой щеткой. Когда затирка слегка подсохла, снова используют крупную щетку. Это также способствует потери тепла в строении, приводит к отсутствию защиты здания от влаги.

Установка опалубки для раствора Рекомендации по ремонту кирпичной кладки Если вы заметили раскрошившийся раствор в стыках старых стен, удалите зубилом остатки раствора и заполните швы новым раствором. Если есть треснутые или выпавшие из стены кирпичи, установите новые. В обоих случаях вы можете сделать ремонт без следов, подобрав кирпичи и расшив швы так, как выглядят остальные швы стены. Раствор сжимается при высыхании, и это может привести к появлению трещин в новых швах. Новые красные кирпичи сразу после изготовления набирают влагу и немного расширяются.


Ремонт кирпичной кладки: от исправения швов до заделывания трещин

Щетка необходима для очищения старой расшивки от мусора. Если эту процедуру не выполнить, то новая затирка ляжет в щели плохо и не будет держаться. Зубило и молоток необходимы для удаления старого покрытия стыков. С помощью кельмы удобно приготовить и замешать раствор для затирания, если используется цементно-песчаная смесь. Если площадь поражения обширная, то удаляют всю затирку — тогда ремонт будет иметь смысл.

Для этого используют шанцевый молоток с длинной рукояткой и зубило или стамеску. Ее устанавливают под углом 45 или более градусов в шок, несколько раз ударяют молотком по рукояти стамески, тем самым удаляя старое покрытие из щелей. После того, как она будет выполнена, можно переходить к основному ремонту: Очистка. Если щетка не везде заходит в щели, можно использовать небольшую кисть.

Чтобы кирпич в последствии не вытягивал воду из раствора или затирки, поверхность нужно обработать. Для этого подключают шланг с чистой водой и аккуратно под небольшим напором проходят все щели, где была выполнена очистка от грязи. Приготовление раствора. Смесь готовят согласно инструкции на упаковке. Зачастую для этого необходимо через мелкое металлическое сито просеять песок, очистив его от крупных примесей.

В соотношение 2:1 добавить цемент. Затем добавить воду, добиваясь консистенции густой сметаны. Раствор не должен быть жидким. Если приобретена готовая смесь для затирки, то в ведро наливают 6 литров воды и постепенно высыпают затирку, перемешивая дрелью с насадкой «миксер». Консистенция должна быть чуть гуще сметаны. Затирку или раствор оставляют на некоторое время для набухания — после этого можно приступать к ремонту.

Инструмент плотно прикладывают к щели. В щелях не должен оставаться воздух, иначе появятся отверстия, а со временем расшивка опять придет в негодность.

Вертикальные швы. Они заполняются легче всего с ладони. Мастер держит немного раствора в ладони, расшивкой быстро заполняет вертикальные щели. Сначала лучше расшить вертикальные стыки, после этого приступать к горизонтальным.

Когда затирка слегка подсохла, снова используют крупную щетку. Ей активно вычищают лишний раствор, делая кирпич красивым и ухоженным. Если в процессе нанесения раствора его слишком много в отверстиях, важно сразу удалить лишний материал до его застывания. Ремонт швов кирпичной кладки — в видео: Возможные сложности и ошибки в процессе Неопытные мастера часто совершают ряд ошибок, которые в последствии приводят к неисправимым последствиям.

Если не просеять песок во время приготовления раствора, то крупные кусочки и камешки попадут в затирку. Они испортят нужную консистенцию раствора, в дальнейшем во время расшивки будет неудобно накладывать смесь. Готовая масса должна немного постоять — минут 10-15 перед тем, как ею работать. Но при этом ремонт должен происходить быстро, чтоб затирка не застыла по середине процедуры. Если осуществляется вогнутая затирка, то допускается расшивать вертикальные и горизонтальные швы одновременно.

Важно применять специальный инструмент — расшивку. Если нельзя ее купить, то ее можно изготовить из обычного ножа. Почему важно вовремя производить ревизию и реставрацию? Если своевременно не провести ремонт дефектов, то в будущем могут появиться проблемы не только со швами, но со зданием в целом. Отсутствие ремонта дефектов приведет к нарушению герметизации кирпичной кладки. Это также способствует потери тепла в строении, приводит к отсутствию защиты здания от влаги.

У кирпичной кладки сокращается срок службы, появляются мелкие трещины и нарушается звукоизоляция. Кроме того, сильно портиться внешний вид фасада здания. Например, в Москве за подготовку поверхности возьмут от 500 рублей за квадрат, а за саму расшивку от 350 рублей.

Итого за полный ремонт придется отдать от 850 рублей за 1 квадрат кирпичной кладки. Если вас интересует вопрос ремонта и реставрации кирпичной кладки, загляните в этот раздел.

Заключение Швы кирпичной кладки нуждаются в ремонте, когда покрываются трещинами, крошатся или не защищают стену от влаги. Дефекты появляются из-за нарушения технологии расшивки. Чтобы исправить ситуацию старую затирку удаляют, очищают поверхность, обрабатывают ее и покрывают щели новой смесью.

Своевременно проведенный ремонт позволяет избежать последствий. Рекомендуем другие статьи.


26796 :: 26797 :: 26798 :: 26799 :: 26800 :: 26801 :: 26802 :: 26803 :: 26804