Нормальное рабочее давление в системе отопления

Перепад давления в системе отопления, зачем нужен и какой должен быть

Понятно, что в разных схемах отопления величина рабочего напора будет отличаться. К примеру, при использовании чугунных радиаторов оно не должно превышать 0,6 МПа. Численно величина рабочего напора составляет: для одноэтажных строений с открытой схемой и естественной циркуляцией воды—0,1 МПа 1 атмосфера на каждые 10 м столба жидкости; для малоэтажных зданий с закрытой схемой — 0,2-0,4 МПа; для многоэтажных домов — до 1 МПа. Для проверки последнего обычно применяют деформационные манометры с трубкой Бурдона.

Но иногда при эксплуатации возникает перепад давления в системе отопления — наблюдается отклонение в меньшую или большую сторону. Эту проблему необходимо решать не только для сохранения эффективности отопления, но и в целях безопасности. Рассчитывается оно в атмосферах 1 атмосфера равна 0,1 МПа. Следует учитывать, что максимальное рабочее давление системы отопления определяется по характеристикам ее элементов. Например, при использовании радиаторов из чугуна оно не должно быть больше 0,6 МПа. С этой целью используется специальный датчик давления в системе отопления, как на фото.

Так или иначе все аварии и снижение эффективности системы связаны с давлением. Возможна ли проверка нормы давления, выяснения причин понижения и повышения фактического давления в системе? Эти вопросы начинают волновать владельцев квартир, обогреваемых централизованным отоплением, когда этот обогрев становится явно недостаточным для комфорта жизни. Система и каждый ее элемент должны эту повышенную нагрузку выдержать; результат проверки покажет, насколько отопление работоспособно; соединения контуров надежны; трубы и радиаторы целы; снижения проходимости нет. Динамическое давление - это результат и «цель» работы системы; динамическую составляющую рабочего давления создают циркуляционные насосы.


Особенности функционирования систем отопления: перепад давления между подачей и обраткой

Нужно отметить, что нестабильность давления наиболее часто отмечается во вновь запущенных системах и связана с постепенным удалением воздуха. При покупке новых радиаторов следует уточнить все их параметры, и убедиться в имеющемся запасе прочности приборов. Чем опасно падение давления в замкнутом контуре Выходом из строя котла. Динамическое давление - это результат и «цель» работы системы; динамическую составляющую рабочего давления создают циркуляционные насосы. Автономная система отопления для квартиры в многоэтажке - сложный технически, дорогостоящий, трудный и долгий в контексте узаконивания, но реально выгодный шаг; и опыт владельцев квартир это подтверждает. Эту проблему необходимо решать не только для сохранения эффективности отопления, но и в целях безопасности.

Перепад давления в системе отопления, зачем нужен и какой должен быть 16. Для различных объектов он составляет 0,2—0,25 МПа или 2—2,5 атмосферы.


Перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Так или иначе все аварии и снижение эффективности системы связаны с давлением. Возможна ли проверка нормы давления, выяснения причин понижения и повышения фактического давления в системе? Эти вопросы начинают волновать владельцев квартир, обогреваемых централизованным отоплением, когда этот обогрев становится явно недостаточным для комфорта жизни.

Система и каждый ее элемент должны эту повышенную нагрузку выдержать; результат проверки покажет, насколько отопление работоспособно; соединения контуров надежны; трубы и радиаторы целы; снижения проходимости нет. Динамическое давление - это результат и «цель» работы системы; динамическую составляющую рабочего давления создают циркуляционные насосы. К примеру, отопление девятиэтажного дома проектируется по норме давления 0,5-0,7 МПа, или шесть и более атмосфер.

Дома выше девяти этажей имеют центральные системы отопления, работающие с давлением свыше 8-9 атм. Например, у черных водогазопроводных труб, применяемых и сегодня наряду с современными металлопластиковыми, полиэтиленовыми и РРR-трубами, немало достоинств, но их коррозия крайне негативно влияет на чистоту внутренних проходов в магистралях и контурах, и соответственно - на рабочее давление системы в целом.

Возможен и форс-мажор, когда насосы выходят из строя и циркуляция замирает, или - как вариант, надолго отключена электроэнергия. Если трубы заменены самовольно и неграмотно, например, врезаны участки трубопровода с расширением или сужением сечения прохода, или на радиаторах установлены запорные вентили без байпасной перемычки в квартире верхнего этажа было жарко по причине наличия схемы с верхней разводкой , или на существующий байпас был поставлен кран - все это вызовет реакцию системы, то есть снижение и реже повышение давления.

Радиаторы должны быть снабжены воздухоотводчиками, воздух должен своевременно стравливаться, а обязанность хозяев - своевременная проверка и «сброс воздуха». Сейчас радиатор, не оборудованный даже элементарным, проверенным временем краном Маевского, сложно встретить и в старых домах, а новые системы обогрева высоток проектируются с автоматическими воздухоотводчиками, регулировочными балансировочными клапанами, или редукторами давления, и конечно, с терморегуляторами и счетчиками тепловой энергии.

При низком качестве и засорах очень возможна нестабильность давления. Гидравлические удары - это реакция системы, предвидеть время и локализацию которой невозможно. Давление повышается местно и резко, но на краткое время. При покупке новых радиаторов следует уточнить все их параметры, и убедиться в имеющемся запасе прочности приборов.

К примеру, если опрессовочное давление системы дома 10 атм эти данные общедомовые и в доступе , то радиатор рациональнее брать с характеристикой давления, равной 14-15 атм, то есть с запасом. Еще один, «законный» перепад давления - это опрессовка. Выясняя уязвимость системы по участкам и отсутствие в ней слабых звеньев по теплу, до морозов - снимают глобальную проблему зимних ремонтов и отключений жилья от тепла.

Централизованное отопление. Меры против перепадов давления в индивидуальном тепловом пункте с элеваторным узлом Основные мероприятия по стабилизации давления центрального домового отопления - задача управляющих компаний.

Все настройки производятся в тепловых пунктах, точнее в элеваторных узлах. Работа теплосетей, устройство теплового пункта многоэтажного дома и элеваторного узла - сфера специалистов и для непрофессионала «темный лес», но принцип работы теплопункта и его упрощенная схема знакомы практически всем.

Основные узлы, трубопроводы и детали: Подача и обратка центрального магистрального трубопровода. Соединения - фланцы. Центральная магистраль имеет большее сечение труб, чем внутренняя теплосеть, и нерастворимый мусор и включения могут стать проблемой для трубопровода домовой сети.

Система фильтров эту проблему решает. Для контроля давления - группы манометров, причем отдельно на магистральную трубу до элеватора, и отдельно - после элеватора после раздачи. Разница показаний и дает значение уровня давления внутридомовой теплосети. Для контроля температуры - группы термометров, также установленные на подающий и возвратный трубопроводы. Подающая и обратная трубы внутридомового теплового контура.

Основные проблемы недостатка, избытка и стабилизации рабочего давления должны решаться специалистами, для этого существуют плановые техосмотры и профилактика, замена КИПов в случае из повреждения или износа. И трубы отопления в квартире должны быть того же диаметра, что и подающий и обратный стояки. При ремонтах и врезках новых труб нельзя сужать или расширять сечение прохода на локальном участке - трубу следует приобретать точно такую же, как основной трубопровод.

Регулярный осмотр всех труб внутриквартирной разводки, соединений с радиаторами, приборов контроля и их соединений - необходим. Для квартиры на верхнем этаже это крайне важно. Современный радиатор оснащен встроенным воздухоотводчиком, ручным или автоматическим, но если по какой-либо причине крана или вентиля для стравливания воздуха нет - его следует поставить, хотя бы самый бюджетный вариант кран Маевского.

Если вмонтировать на подающий стояк при входе в квартиру редуктор давления, то негатив в виде резкого скачка давления и гидроудара, опасный для соединений труб и радиаторов, будет минимизирован.

Автономная система отопления для квартиры в многоэтажке - сложный технически, дорогостоящий, трудный и долгий в контексте узаконивания, но реально выгодный шаг; и опыт владельцев квартир это подтверждает.

Главное преимущество автономных методов обогрева квартиры - оплачивать придется только то тепло, которое необходимо и подключено лично хозяевами, то есть по факту потребления. Важно и то, что холодным летом или весной при отключенной центральной системе можно жить в тепле и комфорте.

Далее - о контроле и стабилизации давления в автономных системах частных домов и квартир. Инженерные системы и сети 05 апреля 2018 в 16:12 Оставить комментарий.


1319 :: 1320 :: 1321 :: 1322 :: 1323 :: 1324 :: 1325 :: 1326 :: 1327