Ремонт уличного светодиодного светильника на солнечных батарейках
Как починить светильник с солнечной батареей
Дед клуб О сайте Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч!
Данный вид устройств для освещения состоит из таких элементов как: Солнечная панель батарея. Это самая дорогая и важная часть светильника. Благодаря фотогальваническим ячейкам, из которых состоит панель, солнечная энергия преобразуется в электрический ток. Перезаряжаемый аккумулятор. Он копит электричество, произведенное солнечной батареей. Два элемента связывает диод, который проводит ток в одну из двух возможных сторон. Ночью он питает энергией светодиоды, а днем выполняет функцию источника энергии для автоматики. Герметичный корпус колпак, плафон.
Какие поломки могут быть у солнечных светильников для дачи, ремонт и доработка
Простое зарядное устройство для аккумуляторов разной конструкции можно сделать самому. Починить сам аккумулятор можно не всегда, проблемы могут быть очень существенными. Электрокаррозия довольно быстро уничтожает работоспособность устройства на солнечных батареях. Плохая герметичность возникает из-за некачественных материалов корпуса прибора или неаккуратной работы. К тому же данный источник света прост в первичной установке и дальнейшей эксплуатации. Провод закрепляем на стекле термоклеем.
Светильники самые простые, без декоративного оформления, устанавливаются на металлический, пластиковый или деревянный штырь, воткнутый в землю. На рисунке 3 видно, что хоть светильники внешне одинаковы, но имеют некоторые конструктивные отличия. Белый налёт говорит о том, что аккумулятор «потёк» и выделяемые им газы в небольшом замкнутом объёме оказывают сильное окисляющее воздействие на металлические поверхности - от этого как раз и могут возникать периодические несрабатывания включения светильника. Значит, ничего не остаётся, как поменять их или аккуратно выпаять, разобрать и почистить металлические поверхности.
Ремонт автономных садово-парковых светильников
Ремонт уличного светодиодного светильника на солнечных батарейках 13 января 2022 В прошлое лето прикупил на пробу светильник следующего типа. Ремонт уличного светодиодного светильника на солнечных батарейках Отработал он не долго — пару месяцев и перестал работать. Он в свою очередь направляется в аккумулятор.
Там заряд накапливается в течение светлого времени суток. Когда темнеет, электричество поступает в светодиоды, источники света начинают работать, после автоматического или ручного включения устройства. Читайте так же: Led bar подсветка стен Виды поломок садовых фонариков Неполадки в альтернативных светильниках, работающих на солнечных батареях, не являются огромной редкостью. Устройства просты в эксплуатации и могут прослужить не один сезон, но при неаккуратном хранении, недостатке в мытье и уходе могут появиться определенные проблемы.
Для начала разберемся в видах поломок. Неисправность аккумулятора. Вывести аккумулятор из строя может и неправильное хранение. Проблемы с герметичностью. Плохая герметичность возникает из-за некачественных материалов корпуса прибора или неаккуратной работы.
Больше половины случаев неисправности уличных светильников на солнечных батареях связаны именно со слабым контактом между аккумулятором и контейнером питания. Соли на контактах и налет на плате электронной части устройства не дают фонарю полноценно работать. Виной всему применение активного флюса при спайке проводов. Засорение солнечных панелей. Критическое для полноценной работы загрязнение происходит из-за не самого удачного расположения светильников на открытом пространстве загородного участка.
Например, в сырых, грязных или очень ветреных местах велика вероятность засорения. Возможно ли восстановить фонари для дачи? А что? Удобно и красиво! Семь фонариков оригинального светло-зелёного цвета отлично потрудились в прошлом году, но после зимнего хранения у двух отказал аккумулятор.
Вместо 1,1 - 1. А ведь на зимнее хранение ушли все полностью заряженными и хранились при низкой температуре. Вывод: второе место по отказам изделия занимают аккумуляторные элементы. Выявить неисправный аккумулятор проще простого. Этим прибором и замеряем напряжение аккумуляторной батареи. Если после пребывания, ну хотя бы часа в зарядном устройстве, показание на элементе не изменилось в большую сторону, то его место в контейнере для технических отходов.
Проверку аккумулятора можно произвести в заведомо исправном садовом фонарике. Энергосберегающие лампочки не сильно нагреваются в процессе измерения, поэтому не принесут порчу фонарю. Аналогичным образом, имея заведомо исправный аккумулятор, проверяют работоспособность самого садового фонарика, а именно момент заряда аккумулятора от солнечной батареи аккумулятора.
Полностью работоспособен фонарь, когда он горит в темноте и гаснет на свету. Плохой контакт в контейнере питания - основная причина неисправности фонаря. Использование активного флюса для распайки проводов приводит к образованию солей на контактах контейнера питания.
Аналогичный голубой налёт может быть и на монтажной плате электронного устройства фонаря. Такое изделие нуждается в ремонте. Плохой контакт в контейнере. Третье место по отказам занимает плохая герметичность фонарика. А раньше он полностью наполнялся водой. В придачу мне подарили новые фонарики в виде светящихся лягушек. Время строить небольшой водоём для купания малыша или будущих малышей.
Фонарь из пластиковой бутылки перезимовал на грядке, и с ним ничего не случилось. Наносим на зачищенное место клей. Даём клею высохнуть. Наносим токопроводящий клей Прислоняем провод к месту нанесения клея и капаем припой, буквально чуть-чуть и не более. В этом состоянии провода ещё слабо держатся на элементе, при малейшем рывке провод оторвется.
Чиним солнечные светильнички
Дед клуб О сайте Всем доброго времени суток! Я, Вячеслав Юрьевич, или просто В. Почему блог так называется? Я дедушка и, как все деды, люблю поговорить о былом и поучить молодёжь. Читайте мои посты с советами обо всём, а особенно о здоровье. До новых встреч! Статьи по темам четверг, 9 августа 2012 г. Садовые фонарики на солнечных батареях. Ремонтируем сами. Часть вторая. Продолжение, первая часть на сайте Дом Белка.
Прошёл ровно год после первой статьи, время подводить итоги. Наконец-то удалось сделать часть фотографий садовых светильников в темноте, я выложил их ниже по тексту. Приятно также отметить, что и другие садовые участки увлеклись ночной электрификацией.
А что? Удобно и красиво! Семь фонариков оригинального светло-зелёного цвета отлично потрудились в прошлом году, но после зимнего хранения у двух отказал аккумулятор. Вместо 1,1 - 1. А ведь на зимнее хранение ушли все полностью заряженными и хранились при низкой температуре.
Вывод: второе место по отказам изделия занимают аккумуляторные элементы. Выявить неисправный аккумулятор проще простого. Этим прибором и замеряем напряжение аккумуляторной батареи. Если после пребывания, ну хотя бы часа в зарядном устройстве, показание на элементе не изменилось в большую сторону, то его место в контейнере для технических отходов.
Проверку аккумулятора можно произвести в заведомо исправном садовом фонарике. Энергосберегающие лампочки не сильно нагреваются в процессе измерения, поэтому не принесут порчу фонарю. Аналогичным образом, имея заведомо исправный аккумулятор, проверяют работоспособность самого садового фонарика, а именно момент заряда аккумулятора от солнечной батареи аккумулятора. Полностью работоспособен фонарь, когда он горит в темноте и гаснет на свету.
Плохой контакт в контейнере питания - основная причина неисправности фонаря. Использование активного флюса для распайки проводов приводит к образованию солей на контактах контейнера питания. Аналогичный голубой налёт может быть и на монтажной плате электронного устройства фонаря. Такое изделие нуждается в ремонте. Плохой контакт в контейнере. Третье место по отказам занимает плохая герметичность фонарика. А раньше он полностью наполнялся водой. В придачу мне подарили новые фонарики в виде светящихся лягушек.
Время строить небольшой водоём для купания малыша или будущих малышей. Фонарь из пластиковой бутылки перезимовал на грядке, и с ним ничего не случилось. Правда, высокий сугроб разобрал его на две части, оставив лежать в весенней луже. Я его поднял, очистил от грязи, сложил, водрузил на место. Вроде ничего плохого не случилось. Да это видно на фотографии. Один из этих фонариков отказал сразу, ещё в прошлом году. Конструкция, как выяснилось, была неразборной. Даже проверить напряжение на аккумуляторе не было никакой возможности.
Но для этого и существует острый нож, с помощью которого и добираемся до элемента питания. Сам же аккумулятор в контейнере сместился и не контачил. Для хранения достаточно только вынуть элемент из контейнера. Больше всего отказов у моргающей гирлянды, а всё дело в двух контактах.
Как надёжно соединить их с солнечной батареей, ума не приложу. Разбирая гирлянду в очередной раз, хорошо тестер был под рукой, обнаружил, что неисправен один из аккумуляторов, а их там целых три! Этот симпатичный китайский тюльпан даже не пытайтесь втыкать в грядку, он нарушит вам всю экологию.
Проработает он ровно столько, сколько продержится в вазе свежесрезанный цветок. Тюльпан оказался герметичным снизу и в сезон дождей его корпус полностью наполнился водой. После чистки ватным тампоном, смоченным в ацетоне и замены светодиода, фонарик заработал. Добавлено 5 октября 2012 года. Снова осень, темнеет быстро. В это время года фонари просто необходимы. Был в гостях у сына и обнаружил, что 2 фонаря не светят.
Тестера с собой не было, и я решил взять их с собой, и дома, не торопясь проверить. Вот они на фото. Всё очень просто, аккумуляторная батарея показывала 0 вольт. Поставил новые элементы питания, и всё заработало. Первый фонарик я уже чинил в прошлом году. У него была интересная неисправность. Если его подвесить - то не горит, если поставить - то горит. Надо снять верхний колпак и на нижней части корпуса фонаря отогнуть вверх 2 контакта, к которым присоединены провода свечки. Сама конструкция оригинальна, свеча мерцает, как бы горит пламя по-настоящему.
Второй фонарь сделан на века, чувствуется отечественное производство, его корпус не думает стариться. Надо только вовремя менять аккумулятор. Поздняя осень, все реже и реже ездим на дачу. Солнечных дней всё меньше и меньше. За день аккумуляторная батарея полностью не заряжается.
С наступлением сумерек фонарик загорится на 15 минут и погаснет. Не очень хороший режим работы аккумулятора, время позаботиться о нём и о самом фонаре. Ведь новый элемент питания стоит дороже самого фонаря. Обычно поздней осенью я разбираю свои светильники, протираю от грязи и складываю в упаковочные коробки до весны. Сами же элементы питания ставлю на зарядку. Хорошо, если есть нормальное зарядное устройство, в том смысле, что сможет переварить ваш сильно разряженный элемент, а не заморгать с испугу, думая, что подсунули что-то не то.
Где я только не заряжал свои аккумуляторы: в батарейном отсеке карманного приемника, который был рассчитан на питания от аккумуляторов с последующей зарядкой, и контейнере радиомышки, работающей от тех же элементов питания. В этом году я воспользовался сам этим советом. К ней необходимо приобрести шнур питания и разнокалиберные контейнеры на все виды используемых элементов пинания, а каждый контейнер питания подсоединить через свой резистор. Теперь какой резистор поставить.
Обычно на аккумуляторе написан его ток, а это значит, что заряжать надо током в 10 раз меньшим, например, если написано 550 mAh.
Однако, после нескольких практических подходов я пришёл к выводу, что можно всё упростить и оставить только один резистор с номиналом 30 Ом, мощностью рассеивания от 1 Вт и выше, и заряжать не 10 часов, а 14.
Простое зарядное устройство для аккумуляторов разной конструкции можно сделать самому. Рисунок монтажный. Электрическая схема зарядного устройства. В таком изделии можно заряжать сразу несколько аккумуляторов, но больше 4 -5, я бы не советовал, всё зависит от исходного тока зарядного устройства. Если средний ток заряда каждого элемента около 100 мА, то зарядное устройство должно быть рассчитано на 500 мА. Диоды могут пригодиться. Можно аккуратно разобрать корпус сгоревшей энергосберегающей лампы, в её монтажной плате до 6-ти таких диодов.
На всякий случай измерьте их сопротивление тестером, в прямом включении они должны показать сопротивление около 30 кОм. Недостаток устройства — это необходимость помнить, что через 10 - 14 часов его надо выключить или вынуть заряженные элементы питания. А Вы зарядили свои аккумуляторы?
5143 :: 5144 :: 5145 :: 5146 :: 5147 :: 5148 :: 5149 :: 5150 :: 5151