Изготовление каркаса под гипсокартон из металлопрофиля — инструкция

Как из гипсокартона сделать стену: от закупки до покраски

Пена Среди многих домашних мастеров бытует мнение, что установить гипсокартон без потери качества итоговой конструкции можно даже на монтажную пену. Однако это распространенное заблуждения, поскольку наиболее правильными с технологической точки зрения являются способы крепления на металлический каркас и на специальный гипсовый клей. Фото 5. В остальных случаях повышенной надежности достичь не получится. Какие есть технологии монтажа гипсокартона на стену? Существует 2 основные технологии монтажа гипсокартона своими руками, которые мы с вами рассмотрим ниже.

Плюсы и минусы Решив заняться ремонтом жилого либо офисного помещения, надо заранее продумать, какие отделочные материалы могут для этого понадобиться. Гипсокартон — первый вариант для любой отделки, который приходит всем на ум. Легкий, недорогой, простой как в установке, так и в дальнейшей эксплуатации — вот лишь некоторые достоинства данного материала. Гипсокартон подойдет практически для любого интерьера, будь то самый простой дачный домик-бытовка или фешенебельный особняк. Все дело в том, что он является внутренним слоем между самой стеной и обоями, штукатуркой, лепниной и другой отделкой.

Она может быть финишной или универсальной. На автора наиболее благоприятное впечатление произвела турецкая финишная шпатлевка ABS Saten: она долго до часа не схватывается после затворения и не дает комков при замешивании. Самоклеющаяся серпянка Самоклеющаяся серпянка Серпянка. Так называется армирующая стеклосетка для швов. Дело в том, что из-за колебаний влажности и температуры швы между листами нередко дают трещины; армирование полностью решает эту проблему. Технология Первым делом нужно расшить швы между листами, которые отрезались по месту. Если заводские кромки имеют полукруглую форму, то доборные листы — с прямоугольными кромками, что усложняет заделку швов. Расшивкой называется снятие с кромок фаски на половину — две трети толщины ГКЛ.


Выравнивание стен гипсокартоном

Проникающий грунт приклеит остатки пыли и улучшит сцепление с гипсокартоном чистовой отделки — краски или обоев. На этом этапе монтируются профили. Затем вся поверхность шпаклюется. Располагают их с шагом 40-60 см в соответствии с длиной гипсокартона так, чтобы листы соединялись стыками на одном профиле. Расстояние между вкручиваемыми элементами должно равняться примерно 20 см — это оптимальный зазор при стандартной ширине листа в 120 см.


Правила создания каркаса для перегородок и потолков

Бескаркасные конструкции Имея малогабаритную квартиру, не каждый может позволить себе установить громоздкий каркас для отделки стен гипсокартоном, съедающим кучу полезного места для мебели. Низкие потолки также не предполагают каркасного монтажа, так как прикручивать люстру на уровне, когда ее можно задеть головой, попросту нецелесообразно. Для подобных случаев как раз и подойдет бескаркасный монтаж гипсокартона, когда лист крепят непосредственно на стену или на тонкую подложку.

Существует несколько способов прямого закрепления гипсокартонной конструкции на стены и потолок в зависимости от того, какое склеивающее вещество будет внутри — между стеной и листом. Продается он в виде сухой смеси, которую разводят уже непосредственно перед монтажом. Клей достаточно быстро застывает, поэтому перед разведением состава надо подготовить все необходимые инструменты — палочку для размешивания или специальную насадку на дрель, а также одноразовую емкость. В зависимости от степени неровности стены клей наносится разными технологиями.

Например, если поверхность практически гладкая или есть небольшие выемки до 10 мм, то можно наносить клей как на обычную картонку для аппликации. Сначала надо размазать его тонкой полоской по периметру листа, а затем точечно в центре сделать несколько круговых нанесений. Когда шероховатости стены видны невооруженным глазом, то есть в объеме уже около 20 мм, клей наносят точечно по всему периметру толстым слоем в виде полукружий.

Когда крупные неровности встречаются не единожды, а распределены по всей поверхности, то стоит в качестве подложки прикрепить друг под другом целые полосы из запасного обреза размером со среднестатистическую выбоину и расстоянием между полосами 20-30 см. Второй по популярности способ — это отделка при помощи монтажной пены. Такой вариант больше подходит для деревянных стен, так как при контакте этих двух материалов меньше шансов получить набухание древесины, особенно если пена с низким коэффициентом расширения.

При любом способе бескаркасного монтажа гипсокартона алгоритм действий следующий. Подготовить стены, то есть очистить от предыдущих наслоений краски или штукатурки, пропитать специальным грунтом, лучше на водоэмульсионной основе. Также как и стены, ГКЛ лист нужно пропитать грунтовкой и дать подсохнуть. Придавив листы к стене, необходимо придерживать их в таком состоянии до высыхания клея. Лучше такую операцию проводить хотя бы в четыре руки либо для надежности, помимо клея, скрепить детали по краям саморезами.

Выступающие по углам куски пены или клея после застывания можно срезать специальным ножиком и ошкурить поверхность в районах стыков и неровностей. Монтаж Для того чтобы обшить своими руками стены гипсокартоном, понадобится не так много навыков и инструментов — саморезы, стоечные профили и шуруповерт из основного набора. Заранее подготовленные листы должны быть нарезаны по размеру комнаты так, чтобы в идеале можно было покрыть всю стену от пола до потолка одним элементом без стыков посредине.

Лучше работать с напарником, чтобы можно было полноценно придерживать лист длиной в несколько метров. Во время облицовки дверных и оконных проемов удобнее всего, когда один человек придавливает лист гипсокартона к нужному отверстию, а второй прорисовывает контуры окна или двери, чтобы затем вырезать все по линии.

Несложный процесс монтажа ГКЛ листов происходит в несколько этапов. Первый лист при установке гипсокартонной обшивки ставится четко в углу комнаты, прижимаясь краями в противоположную стену, пол и потолок соответственно. Если первой идет отделка стены с окном или дверью, то нужный лист как на распорках прижимается к углам этого пространства. Совместив лист с деталями каркаса и плотно прижав к нему, сперва необходимо прикрутить саморезами поверхность к вертикальному профилю.

Шуруповерт при этом должен быть настроен на не самый мощный режим, чтобы шуруп, вкручиваясь, не повредил достаточно тонкий гипсокартон. Лучше, если шляпка не будет ниже чем на 1 мм утоплена в поверхности листа. Расстояние между вкручиваемыми элементами должно равняться примерно 20 см — это оптимальный зазор при стандартной ширине листа в 120 см. Второй и все последующие листы надо плотно прижимать к соседним и ориентироваться в строгой горизонтальности их расположения также на основе визуального сравнения с уже установленными плитами, а не только по отвесу.

Окна и двери обшивать следует по тому же алгоритму, что и обычные стены, но по заранее выверенным и вырезанным формам. Зашить дверные откосы можно и даже нужно в последний момент, так как это считается уже чистовой декоративной отделкой. И вот ГКЛ листы установлены, но это не означает, что ремонт окончен. Такое ноу-хау позволит избежать расходящихся от подземных толчков и прочих вибраций стыков. Поможет сетка также сдержать набухание стены изнутри при резком перепаде температур.

После нанесения первого слоя шпаклевки для надежности лучше разгладить его наждачной шкуркой и нанести после высыхания еще один раз. Чаще всего используется минеральная вата или стекловата — ведь эти материалы хороши для шумоизоляции. После нанесения второго слоя штукатурки необходимо еще раз наждачкой разровнять поверхность, и тогда можно приступать к наружному декору в виде инсталляций из плитки, мозаики, обоев, картин и любых других элементов.

Отделочные работы Завершающий этап установки гипсокартонного покрытия — это чистовая отделка. Но перед поклейкой обоев или нанесением декоративной штукатурки необходима подготовка ГКЛ листа. Для начала несколько раз пройдитесь наждачной шкуркой как по гладкой поверхности листа, так и с усиленным контролем по местам стыков плит, шероховатостям, впайкам саморезов или выходящего на поверхность лишнего клея. Следом необходимо нанести слой грунтовки с влагоотталкивающей и противогрибковой функциями и дать этой смеси просохнуть и впитаться хотя бы сутки.

Если снаружи идет отделка декоративной штукатуркой, то она, как правило, уже содержит в своем составе клеящие вещества, поэтому примешивать к ней ничего не надо. Для жилых и постоянно протапливаемых помещений подойдет обычный ГКЛ лист — его характеристик хватит на то, чтобы продержаться достаточно долго. Уровень его экологичности и малой токсичности позволяет монтировать его даже в детской.

Если она представляет собой помещение полуоткрытого или слабо застекленного типа, то здесь будут и перепады температур, и повышенная влажность, и грибок.

Когда площадь помещения хоть чуть позволяет, лучше использовать везде каркасный способ гипсокартонной отделки, так как это единственный вариант, при котором последующий демонтаж листов пройдет с наименьшими разрушениями. Плюсы и минусы Гипоскартон как отделочный материал имеет ряд несомненных достоинств: Невысокая цена по сравнению с натуральными облицовочными материалами.

Данный материал легок в монтаже, он не требует специальной подготовки от мастера и сложных инструментов. Чтобы отделать комнату площадью 20-30 квадратных метров за один день, понадобится всего лишь 2 человека.

Гладкая поверхность гипсокартона годится для дальнейшей отделки практически любым декором, будь то обои, штукатурка или краска. Фото 11. В этом случае фиксация реек к стене производится длинными саморезами с дюбелями сквозь брус, монтаж возможен в горизонтальном и вертикальном направлении с шагом 600 мм.

Работа с гипсокартоном своими руками не вызывает особых затруднений, независимо от того, какой способ обшивки вы выбираете. Однако учитывайте, что важно соблюдать все технологические аспекты и не забудьте перед монтажом обработать бруски обрешетки антисептическим составом для защиты от влаги и грибка. Монтаж металлического каркаса Существенных отличий между монтажом каркаса из металлических профилей и из деревянных брусков нет. Принцип сооружения аналогичный: Согласно разметке крепятся направляющие профили по периметру — горизонтально на полу и потолке, вертикально на стенах.

Рисунок 12. Установленные на полу направляющие Разметить расположение стоечных профилей, по которым вы будете монтировать гипсокартон на стену. Шаг их установки должен составлять 400-600 мм. По линиям разметки вертикальных стоек крепятся П-образные подвесы с шагом примерно 500-600 мм. Фото 13.

Закрепленный согласно разметке на стене прямой подвес Стоечные элементы вставляются в направляющие на полу и потолке и крепятся к «усикам» подвесов. Для соблюдения расположения стоечных профилей в одной плоскости между крайними элементами следует натянуть шнур. Фото 14. Крепление вертикального профиля к «усикам» П-образных подвесов Чтобы гипсокартон на стене держался надежно и жестко, вертикальные стойки необходимо связать между собой горизонтальными перемычками из аналогичного профиля.

Фото 15. Сделанный с соблюдением всех правил металлический каркас На этом этапе сооружение каркаса завершено, осталось закрепить гипсокартон на стене, заделать швы и выполнить декоративную отделку. Технология крепления ГКЛ на металлический каркас показана в следующем видео: Теплоизоляция стен при укладке гипсокартона Процесс укладки гипсокартона на стены многие домашние мастера совмещают с утеплением.

Обычно, для одной перемычки требуется запас длины. Расчет осуществляется путем добавления двух толщин профиля к расстоянию между стойками. По готовому шаблонному рисунку рассчитываем количество целых металлических профилей. Прибавляем 1-2 «на брак». Примерная схема чертежа каркаса для монтажа ГКЛ выглядит так: Расчет потолочного каркаса из ГКЛ Потолочный каркас рассчитывается тем же способом, что и стеновой. А именно, на чистом листе бумаги расчерчивается масштабированный рисунок с расположением каждого элемента.

Направляющий ПН профиль крепится к стене по периметру помещения. Размещать его рекомендуется параллельно короткой стене. Расстояние между каждым элементом составляет 40-90 см, в зависимости от расчетной нагрузки. Большой шаг 90 см можно делать если нагрузка на потолок не превысит 0,15 Нм.

На практике, никогда точно не знаешь, будет ли такая нагрузка справедлива именно к своему потолку. С шагом 40-60 см к потолочному профилю крепятся перемычки — нарезанное куски из того же ПП-профиля. Для крепления используются крабы. Количество крабов будет равняться числу пересечений ПП профиля с перемычками.

Также важно рассчитывать подвесы. Это элементы для закрепления потолочного профиля к потолку. Обычно, шаг крепления подвесов составляет 0,6 метра. При монтаже двуярусных потолков, это расстояние уменьшается для придания большей жестокости конструкции. В целом, чертеж должен иметь примерно такой вид: Когда принципиальная схема каркаса потолка перенесена на бумагу, по чертежу рассчитывается нужное количество всех материалов. Далее они закупаются и начинается самый интересный процесс — сборка.

Порядок работы при монтаже каркаса для потолка Делается схема разметки каркаса. Для этого на стенах по периметру помещения отмечают уровень. Ровную отбивку можно получить, используя лазерный или водяной уровни или нивелир. Затем по готовому уровню крепится стеновой профиль UD.

Его закрепляют дюбелями через каждые 50 см. Далее производится разметка на потолке, где будут находиться направляющие CD. Располагают их с шагом 40-60 см в соответствии с длиной гипсокартона так, чтобы листы соединялись стыками на одном профиле. По этим линиям монтируются подвесы, которые следует крепить с шагом от 30 см до 1 метра.

Подвесы лучше расположить не по одной линии, а в шахматном порядке. На этом этапе монтируются профили. Для ровного горизонтального крепления между противоположными стенами натягивается прочная нить.

По нитке направляющие выравниваются и прикручиваются к подвесам. Нанесение клея Кельмой наносим готовый клей на лист. Шаг 5. Установка листов и выравнивание Устанавливаем лист вертикально на специальные подкладки на полу и прижимаем к стене.

Выравниваем сегмент облицовки с помощью правила-уровня. Шаг 6.


31314 :: 31315 :: 31316 :: 31317 :: 31318 :: 31319 :: 31320 :: 31321 :: 31322