Потолок на балконе: лучшие 60 фото современного дизайнерского решения

Как оформить потолок на балконе: интересные решения (20 фото)

Особенности отделки В первую очередь, выбор отделки потолка на балконе зависит от целей пользования пространством. Еще одно условие, которое нужно учитывать — это открытость пространства. Балкон подвержен воздействию прямых солнечных лучей, продувается ветром и не имеет особенной защиты от холода. Есть некоторые особые рекомендации, при выполнении которых сделать идеальный потолок на балконе становится возможным: Очень важен параметр гидроизоляции. При отделке потолка на балконе защита от влажности поможет не только защитить балкон от протечек, но и продлить срок службы декоративного покрытия. Второе правило — это хорошая термоизоляция. Как уже говорилось, балкон в зимнее время особенно подвержен воздействию низких температур.

Фото потолков на балконе Этапы работы Рассматривая фото балконного потолка, невольно возникает вопрос, а можно ли сделать такой вариант в своем помещении. Защитить потолок от лишней влаги — то есть гидроизолировать нужно для того сохранения внешнего вида поверхности стен и отделочных материалов от излишек воды и снега. Наиболее простым вариантом оформить обработку балконного потолка является обработка швов и щелей силиконом, а стен грунтовкой. Утепление потолка нужно, если он прикреплен к жилому помещению, а также, если верхний соседский не облагорожен либо отсутствует вовсе. Наиболее популярными материалами для утепления являются такие материалы, как пенопласт, пенополистирол, минвата. Он вставляется в специальную основу, изготовленную из дерева или из металлического профиля. Пенопласт крепиться без основы лишь нужно продумать способ его крепления. После проведения этих этапов можно делать итоговую отделку.

Из чего сделать потолок на лоджии? Лоджия — помещение универсального назначения, которое можно использовать и как балкон, и как комнату. Если лоджию не застеклять, её использование как комнаты ограничено тёплым временем года. Застеклённая же лоджия превращается в полноценное помещение, функциональность которого зависит только от обустройства. Поскольку в обоих случаях лоджию изнутри отделывают, технологию отделки выбирают с привязкой и к наличию остекления — фактора, влияющего на температурный и влажностный режим в этом помещении. Рассмотрим распространённые способы отделки потолков на лоджиях — открытых и застеклённых. Подготовка потолочного основания Черновой потолок к отделке необходимо готовить — в том или ином объёме. Объём работы по подготовке зависит от следующих факторов: Наличие остекления и обогрева; Отапливается ли лоджия у соседей сверху.


Из чего сделать потолок на лоджии?

О том, как оформить потолок на балконе, смотрите в следующем видео. Поэтому важно соотносить уровень конструкции с балконным остеклением и открывающимися секциями. Финишный потолок выполняет декоративную функцию — отделать потолочное покрытие можно натяжными полотнами, гипсокартоном, пластиковыми панелями, вагонкой и металлическими плитами. Современные идеи для балкона 2020 года могут подразумевать даже перестройку под кухню. Значения коэффициентов теплопроводности каждого из них уже заложены в программу калькулятора; определяется, какой тип поверхности будет утепляться.

Характеристика способов декора потолка Окрашивание Если балкон не застекленный, или же не утеплен, то процесс его отделки легко упрощается. Для ровного потолка подойдет обычная краска, для ее использования нужно шпаклевать поверхность. Если поверхность имеет дефекты их, полностью скроет фактурная краска. Она предназначена для фасадных работ. Окрашивается потолок валиками, с помощью их ворса имеется возможность создать творческий фактурный фон и, конечно же, скрыть мелкие несоответствия. Такой метод применяется, если все остальные поверхности декорированы таким же способом. И достигается один стиль.


Оформление потолка на балконе или лоджии: виды материалов, цвет, дизайн, освещение

С цветной печатью; С распечаткой фото-принта. Глянец обладает свойством зеркального отражения, он используется для эффекта визуального расширения пространства. Белая или серебристая мембрана с глянцем будет слепить, мешая полноценному отдыху после обеда. Эластичная пленка легко монтируется крепится на гарпунный крепеж, она становится на место после проработки тепловой пушкой.

Оборудование можно взять в аренду. Материал многие годы не утратит своих свойств, хорошо перенося колебание температур.

Стоит заранее соотнести уровень мембраны по высоте балкона — открываемые пластиковые окна не должны с ней соприкасаться. Слегка провисая, пленка может деформироваться от соприкосновения, если часто открывать фрамугу. Слишком тонкий слой приведет к тому, что будет сложно поддерживать комфортный микроклимат, а толстое утепление заберет и без того небольшую площадь помещения.

Чтобы найти золотую середину, воспользуйтесь калькулятором расчета толщины утепления лоджии или балкона. Значения коэффициентов теплопроводности каждого из них уже заложены в программу калькулятора; определяется, какой тип поверхности будет утепляться. Это связано с тем, что, например, для стен и потолка значения термического сопротивления отличаются. Калькулятор подскажет, какое из них принять в расчет; вводится значение термического сопротивления; следующим этапом указываются особенности расположения утепляемой конструкции, а именно, что находится по «соседству»; выбирается толщина и материал ограждающей конструкции.

Создается эффект «термоса», а термоизоляционные характеристики помещения усиливаются. Эти материалы тоже обладают свойством теплоизоляции. Итог расчетов отразится в специальной ячейке в миллиметрах. Подвесные потолки Радикальное отличие натяжных и подвесных потолков в том, что отдельные модули крепятся непосредственно к основанию.

Удобство такой конструкции — встраиваемые светильники и облицовочные плиты одинакового формата. Можно подобрать полимерные плиты с зеркальным эффектом, как на этом фото — красивый подвесной потолок на балконе. Предлагается использовать панели из любого облицовочного материала. По желанию, процесс можно поручить специалистам, ускорив ремонт балкона в несколько раз. Такой монтаж заберет немного высоты стен на лоджии, заодно скроет проводку. Это не может существенно повлиять на ощущение свободы — не будет провисающих потолочных светильников, «ворующих» пространство.

Пластиковые панели Использование пластика является дешевым и простым способом облицовки. Можно установить панели на каркас или приклеить к бетонной поверхности. Если на потолке запланирован монтаж приборов освещения, до начала отделки в пластике следует вырезать отверстия под них.

Преимущества потолочной поверхности из пластиковых панелей: можно мыть; покрытие не подвержено коррозийным разрушениям; при каркасной установке изделия легко демонтируются; нет необходимости готовить качественное основание. Если нужно имитировать деревянную поверхность, подбирают ламинированную вагонку из пластика с фактурой древесины, которая стоит намного дешевле натуральной.

Когда панели монтируют каркасным способом, нужно следить, чтобы между верхним срезом двери и плитой перекрытия хватало места для открытия балкона. Потолки из гипсокартона под фактурную облицовку Сегодня популярны многоуровневые конструкции на основе гипсокартона, где можно продумать эффектное освещение экономичными диодами. Дизайнерские возможности не вызывают никаких сомнений. Однако этот гигроскопичный и хрупкий материал подходит только для застекленного и хорошо утепленного балкона.

При большой площади в гипсокартонную конструкцию можно вмонтировать декоративные вставки: Витражные стекла с подсветкой; Натяжное полотно с рисунком; Зеркала с защищенной от влаги амальгамой. Плиты ГКЛ не оставляют в первоначальном виде. После монтажа их шпатлюют, потом красят, белят, покрывают фактурной штукатуркой или обоями. По периметру потолка нужен портик или плинтус. Эта отделка тоже предполагает некоторый «отрез» по высоте стен. Поэтому важно соотносить уровень конструкции с балконным остеклением и открывающимися секциями.

Полезный совет! Планируя замену стеклопакетов многоуровневые потолочные конструкции, заранее позаботьтесь о раздвижных окнах и распашных наружу фрамугах. Они не должны соприкасаться с облицовкой верхней плоскости. Обработка деревянной вагонкой В последнее время особым спросом пользуется вариант отделки деревом, то есть вагонкой или доской.

Его называют подшивным потолком и выпускают посредством подшивки досок и панелей к направляющим на бетонной плите. Деревянные конструкции идеально вписываются в классический стиль и хорошо совмещаются с деревянной обшивкой стен. Натуральность и экологичность. Простота установки своими руками. Большой срок службы. При грамотном уходе и обслуживании потолка он сможет прослужить своим хозяевам в более 20 лет. Что касается минусов деревянной отделки, то среди них присутствует неустойчивость к воздействиям огня, сильная уязвимость к гнилостным процессам и образованию плесени, а также необходимость постоянно ухаживать и обрабатывать материал разными пропитками.

В любом случае, такие недостатки полностью перекрываются плюсами вагонки. Для отделки потолка деревом можно задействовать любые существующие варианты древесины: вагонка, имитация бруса, блок-хаус, а также обычная струганная доска.

Облицовка рейками Иногда такую отделку называют «банной» из-за схожести с обшивкой деревянными планками бань и саун. При этом можно варьировать материалы — металл, древесина или сайдинг. Отличается только процесс монтажа. Проще только побелка ил покраска потолка, о которой не стоит много говорить. Она скрывает все неровности бетонного основания и отлично сочетается с дизайнерской подсветкой. Например, можно вставить полосы из стекла, проложив светодиодный шнур или цветную ленту.

Предлагается сочетать планки из одного материала разного оттенка, чтобы придать интерьеру оригинальности. Видео на тему «Делаем реечный потолок на балконе своими руками». Для отделки потолка красящим составом необходимо подготовить некоторые подручные средства и материалы: Грунтовку для бетонных составов. Шпатлевку, как правило, цементно-песчаную смесь.

Краску для окрашивания бетонных и кирпичных поверхностей, а также штукатурку Кисть и валик. Перед началом покраски необходимо провести грунтовку потолка. После этого можно начинать работы по окраске. Чтобы достичь равномерного укладывания краски, необходимо наливать ее в минимальном объеме в специальный резервуар, а затем распределить валиком, периодически смачивая его.

Только после этого краску наносят на потолок. Начальный слой нужно нанести вдоль потолочной плиты, а следующий — перпендикулярно ему. При соблюдении основных правил и пошагового руководства задача будет реализована в быстрые сроки. Выделяют три типа систем, устанавливаемых на балконе их можно найти на фото : Открытая. В качестве декора используются вставки, располагающиеся в зазорах между панелями.

Их ширина 14-16 мм. Закрытая, формируемая рейками с пазами: панели заходят друг на друга. Каждая панель плотно прилегает к близлежащим, не заходя на них. Открытая система Материал: особенности и требования Приобретаемые для балкона рейки должны иметь ровную поверхность.

Вмятиныы и царапин недопустимы. Достаточно сделать одно фото, чтобы понять, насколько это видно, после того как балкон полностью отремонтирован. Защитную пленку, которой каждая панель покрывается на производстве, удаляют непосредственно перед креплением на потолок. Чтобы работа была выполнена качественно, и балкон радовал своих владельцев, кроме самих реек приобретают: уголки или П-образные профиль, с помощью которого будет крепиться пристенный плинтус; направляющие: стрингеры, гребенки и траверсы.

Конкретный перечень зависит от типа отделки балкона. Для их изготовления используется стальной профиль длиной 4 м; регулируемые подвесы; Крепежные элементы С чего начать? Прежде чем приступить к декоративной части работ, любой балкон ждёт кропотливый и очень важный этап — гидроизоляция и утепление. Упростить его можно только в одном случае: когда у соседей сверху качественная обшивка и остекление, что бывает далеко не всегда, и фактор попадания дождя и прочей влаги придётся учитывать и снижать до минимума.

Бетон имеет пористую структуру, которая особо уязвима для влаги, и особенно сильно повреждается зимой, когда накопившиеся капли расширяются в объёме, способствуя образованию трещин.

Поэтому, перед началом работ неплохо будет пригласить специалиста, который оценит общее состояние балкона и даст добро на гидроизоляцию. Использование каждого из названных материалов допустимо лишь в том случае, когда наверняка известно, что он пригоден в конкретных условиях. Иначе последствия могут привести к дорогостоящему капитальному ремонту. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.


6663 :: 6664 :: 6665 :: 6666 :: 6667 :: 6668 :: 6669 :: 6670 :: 6671