Как последовательно и параллельно соединить лампочки

Последовательное и параллельное соединение ламп.

При такой схеме лампа соединяется с фазой и нулём. Если требуется подключить сразу два источника света, то подающие на них ток провода скручиваются. Тут главное проверить, чтобы сечение проводов совпадало с идущей на них нагрузкой. Если одна из лампочек перегорает, все остальные продолжают функционировать по-прежнему.

При установке в цепочку двух лампочек накаливания с различной мощностью P ярче горит та из них, что обладает большим сопротивлением, то есть менее энергоемкая. При параллельном подключении лампочек через каждое из ответвлений протекает «свой» ток, зависящий от сопротивления данной цепочки. Проводники, подводимые к цоколям и патронам ламп, подсоединяются к одному проводу в виде параллельной сборки. К бесспорным преимуществам этого метода относят следующие его особенности: при перегорании одной из лампочек остальные продолжают работать; в каждой из ветвей они горят в полную мощность, поскольку ко всем одновременно приложено полное напряжение; допускается использовать энергосберегающие лампочки; для подключения к сети достаточно вывести из комнатной люстры нужное количество фазных проводников и оформить их в виде коммутируемой группы. Недостатков у этого метода практически нет, за исключением большого расхода проводников при сильно разветвленных цепях. Без проблем можно подключить несколько лампочек к одному проводу за счет использования принципа разводки.

Тестер или индикатор с отверткой для определения «нуля» и «фазы» при обесточивании. Комплект отверток плоская и крестовая для затягивания винтов контактного крепежа. Электропровода, если стены проштробированы, но шнуры не проложены и не закуплены ранее. Изоляционная лента, «кембрик» для изолирования соединений, как того требует техника безопасности. Из инструмента нужен нож, кусачки, ножницы, пассатижи. Все это необходимо приготовить заранее, так как помещение придется обесточить. Светильники могут работать, но в выключенном состоянии они будут под напряжением, что опасно при необходимости заменить лампы. Третья ошибка — присоединение питающего провода на отвод вместо общего контакта.


Преимущества и недостатки параллельного и последовательного соединения лампочек

Если подключить вторую аналогичную лампочку параллельно первой, то очевидно, что все сетевое напряжение будет приложено к каждой лампе. Полностью заряженная батарейка будет выглядеть как башня, полностью залитая водой с учетом того, что работает насос автоматической подачи воды. Самое широко известное использование подобных конструкций - это елочные новогодние гирлянды. Весь монтаж точечных светильников вместе с проводкой делают после того как завершили работу с потолком. При этом первый источник остается без питания, так как с обоих сторон к нему подведена "одноименка".

Каждый день мы пользуемся источниками освещения. Каждый способ имеет особенности и эффективен в конкретных ситуациях. Можно ли параллельно соединить лампочки Этот тип подключения наиболее эффективен. Лампа соединяется с фазой и нулем. При подключении двух и более ламп подающие напряжение провода могут скручиваться. Но чаще к общему кабелю крепят все нагрузки. Параллельное соединение бывает лучевым или шлейфовым.


Как лучше подключить лампочки последовательно или параллельно

Так как в последние годы наблюдается настоящий бум точечных источников света, в каждой квартире всё больше и больше увеличивается количество этих устройств.

Если возникает необходимость заменить вышедшую из строя лампу, то это не вызывает особых вопросов. Намного больше сложностей возникает, когда требуется расширить количество источников света. Если планируете провести всю работу собственными силами, нужно знать, какие преимущества имеют каждая из разновидностей соединений, а также уметь составить схему. Особенности монтажа Чтобы правильно подключить точечные светильники надо не только грамотно выбрать схему.

Надо всего лишь подключить несколько точечных светильников — и вы имеете красивый интерьер В натяжные потолки Точечные светильники обычно устанавливают с подвесными или натяжными потолками. Если потолки натяжные, все провода укладывают заранее. Их крепят к потолку, не подключая к питанию, размещают и закрепляют на подвесах светильники, затем подключают к ним провода и проверяют работу.

Подготовлено к установке натяжных потолков Перед монтажом натяжных потолков питание отключают, вынимают лампы и снимают части, которые могут пострадать от температуры. В потолки из гипсокартона Если потолок сделан из гипсокатрона, можно действовать по той же схеме, но монтировать светильники надо после того, как потолок будет зашпаклеван. То есть, развести проводку, оставить свободно свисающие концы проводки. По этому плану делают разметку и дрелью с коронкой соответствующего размера вырезают отверстия.

Так как небольшие подвижки — в несколько сантиметров — могут быть, нарезая кабель оставляйте запас в 15-20 см. Этого будет вполне достаточно но не забудьте, что провода крепятся к основному потолку и они должны на 7-10 см выходить за уровень гипсокартона.

Если концы окажутся слишком длинными, их всегда можно укоротить, а вот нарастить — большая проблема. Он используется если источников света немного — четыре-шесть штук. Весь монтаж точечных светильников вместе с проводкой делают после того как завершили работу с потолком. После окончания работ по шпаклевке и шлифовке делают разметку, сверлят отверстия.

Через них прокидывают кабель, выводя концы наружу. После монтируют сами светильники. Все несложно, но этот способ нельзя назвать правильным: кабели просто лежат на гипсокартоне, что точно не соответствует противопожарным нормам. На это еще можно закрыть глаза, если перекрытие бетонное, кабель взят негорючий, сечение провода не маленькое, соединение проводов сделано правильно.

Смонтировать такую проводку можно только до начала работ с потолком. Главное условие — это то что рабочее напряжение, при котором они нормально работают, должно быть равно напряжению источника питания. В данном случае несущественно, будет включаться два или три источника света.

Чаще всего это галогенные и светодиодные лампы, рассчитанные на пониженное напряжение 12 или же 24 Вольта. Это нужно учесть при их выборе и покупке. Ещё один нюанс при таком соединении связан с мощностью каждого из них.

Она должна быть одинакова или же максимально близка друг к другу, так как при таком соединении ток одинаковый на всех участках цепи. Если одна лампа будет мощностью 500 Вт, а другая 50 Вт, то в лампочке с меньшей мощностью, связанной одним проводом друг с другом, всё равно будет протекать больший ток, соответствующий самой мощной нагрузке.

Лампочка с меньшей мощностью мгновенно перегорит. Это правило действуют на все виды источников ламп, от накаливания до светодиодных.

Если нужно подключить с сети или с розеток светодиодный источник света, то зачастую он состоит из так называемого драйвера, устанавливаемого внутри корпуса лампочки. При этом сам стартер выбирается на 127 В с расчётом рабочего напряжения стандартной сети 220 Вольт.

Главное, при этом учесть мощность всех источников света, от которой напрямую зависит ток в их цепи. Если, допустим, указан ток 5 А, то превышать его значение не стоит, так как это очень быстро приведёт в негодность сам размыкающий контакт. В люстрах и других светильниках, так же как в подвесных и натяжных потолках, их может быть три, пять, а то и несколько десятков. Каждый такой источник света — это один из элементов электрической цепи, которые, как нам известно еще из школьной программы, могут по-разному соединяться как между собой, так и с другими элементами на схемах.

А это получится лишь при их одинаковой конструкции. Если этих характеристик нет, правильно оценить на глаз яркость, оптимальную для лампочки, сложно.

Можно, конечно же, подключить каждую лампочку к регулятору напряжения ЛАТРу или диммеру. Пойдем от простого к сложному. Места соединения трех и более проводов показываются точками, а если провода пересекаются без соединения, то в месте их пересечения точка не ставится.

На рисунке ниже показано, когда провода просто пересекаются, то есть проходят рядом и не касаются друг друга, и когда провода уже соединены между собой — об этом говорит точка, стоящая в пересечении. Тут ситуация была такая, что подъездная лампа перегорала с периодичностью в один месяц, и надо было что-то делать. Обычно, в таких случаях лампу включают через диод, чтобы она питалась пониженным напряжением 110В и долго служила. Вариант проверенный, но при этом сама лампа мерцает, да и светит в полнакала.

Причем их можно развести по разным углам помещения, что тоже плюс. Но повторюсь — это редкий случай. Посмотрите на рисунок ниже. В верхней части рисунка показана принципиальная схема, а в нижней части — монтажная. К каждому из патронов подведены провода в виде скрутки. Чтобы распределить световые устройства по группам, нужно смонтировать схему, приведённую на рисунке либо в корпусе самого светильника, либо сделать это при помощи распредкоробки.

Применение в быту Наиболее распространённая схема параллельного подключения представлена в обычных ёлочных гирляндах. Применяется эта схема и в других ситуациях. Например, можно: смонтировать бюджетную подсветку в коридоре большой длины; не тратиться на покупку новой лампы, так как они часто перегорают, а подключить другую; увеличить срок использования лампочек — меняем две лампы на шестьдесят ватт на одну в сто ватт. Бывалые электрики частенько применяют это, чтобы выявить фазу в сети на три фазы.

Зачастую галогенные и обычные лампы накаливания большой мощности используют в различных мастерских и гаражах для того, чтобы отапливать помещение. Правда, сами лампы приходится часто менять по причине того, что они быстро перегорают.


Как параллельно соединить лампочки

При такой схеме лампа соединяется с фазой и нулём. Если требуется подключить сразу два источника света, то подающие на них ток провода скручиваются. Тут главное проверить, чтобы сечение проводов совпадало с идущей на них нагрузкой. Если одна из лампочек перегорает, все остальные продолжают функционировать по-прежнему.

Берут обычный кабель, а на него уже подключают нужные устройства. Существует несколько разновидностей параллельного подключения: оно может быть лучевым в этом случае к каждому устройству подходит собственный кабель ; бывает оно и шлейфным в этом случае на первое в цепи устройство подаётся фаза и нуль, далее кабель частично идёт на все остальные светильники, а на последний в цепи подают обе части кабеля. Параллельное подключение зачастую используют и для исправления некоторых недостатков аппаратуры.

Так, главное больное место всех люминесцентных ламп — их раздражающее мерцание. Поправить это дело может устройство, регулирующее пуск, но стоит оно дорого. Можно подключить две лампы по параллельной схеме и к одной из них подсоединить конденсатор, который будет сдвигать фазу. Преимущества и недостатки параллельного соединения В параллельно соединённых электрических цепях на каждый подключённыей элемент поступает полное напряжение от источника энергии.

К каждому из патронов подведены провода в виде скрутки. Чтобы распределить световые устройства по группам, нужно смонтировать схему, приведённую на рисунке либо в корпусе самого светильника, либо сделать это при помощи распредкоробки. Применение в быту Наиболее распространённая схема параллельного подключения представлена в обычных ёлочных гирляндах. Применяется эта схема и в других ситуациях. Например, можно: смонтировать бюджетную подсветку в коридоре большой длины; не тратиться на покупку новой лампы, так как они часто перегорают, а подключить другую; увеличить срок использования лампочек — меняем две лампы на шестьдесят ватт на одну в сто ватт.

Бывалые электрики частенько применяют это, чтобы выявить фазу в сети на три фазы. Зачастую галогенные и обычные лампы накаливания большой мощности используют в различных мастерских и гаражах для того, чтобы отапливать помещение.

Правда, сами лампы приходится часто менять по причине того, что они быстро перегорают. Схема параллельного подключения распространена достаточно широко. Применить её можно в совершенно любом помещении.

Это может быть подсветка, лампы в люстре, уличное освещение. Её прелесть в том, что каждым источником света можно управлять отдельно — остальные этому совершенно не мешают. Они базируются на основных законах электротехники и некоторых тонкостях.

Порой эти тонкости не являются очевидными для тех, кто мало разбирается в теме. Удачи в подключении!


885 :: 886 :: 887 :: 888 :: 889 :: 890 :: 891 :: 892 :: 893