Рациональна ли облицовка стен дома из газобетона кирпичом?
Внешняя отделка дома из газобетона: объясняем обстоятельно
В основе материала лежат цемент, песок и специальные вещества, которые при взаимодействии с водой выделяют газ. Последний, внутри массы раствора образует пузырьки. При высыхании получается прочный камень пузырчатой структуры или, как говорят специалисты, ячеистой.
Кладка с вентилируемым зазором Плотная кладка без зазоров и вентиляции Опасность скорейшего разрушения появляется в том случае, когда планируется использование отапливаемого помещения. То есть, разница температур внутри и снаружи дома существенно сократят сроки эксплуатации такого здания. При нагреве помещения изнутри, водяные пары начнут перемещаться через пористый газобетон наружу. При этом конденсат скапливается неравномерно, что ускоряет процесс распада и деформации структуры газоблока. Наиболее экономически выгодным будет использование наружного утепления в виде минеральной ваты или отделки мокрой штукатуркой. Подобная отделка газобетона кирпичом без зазора применяется только к не отапливаемым зданиям. Кладка кирпичом на расстоянии от газоблоков без вентиляции В правилах СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты строений имеется предписание о принципе расположения слоёв между стеной и поверхностью облицовки, в котором говорится, что чем ближе к наружному слою стены, тем паропроницаемость материала должна быть ниже.
Облицовка дома из газобетона кирпичом
Штукатурка фасада дома из газобетонных блоков должна выполняться с использованием армирующей сетки. Но, это только если речь идет о доме постоянного проживания. Силиконовые или силиксановые штукатурки для фасада изготовлены с преобладанием силикона, который придает им влагостойкость, хорошую адгезию, эластичность, простоту использования. Во-первых, масса кирпичной отделки, даже в полкирпича немалая, и ее необходимо учитывать при расчете несущей способности фундамента. Отделка газобетона штукатуркой снаружи Армирование проводится по нанесенному слою грунтовочной смеси. Второй недостаток — высокая цена.
Эти материалы популярны при наружной изоляции, но зданию из ячеистых блоков они принесут больше вреда, чем пользы. К минусам вспененных плит относятся: горючесть; практически полное отсутствие паропроницаемости, что полностью исключает воздухообмен; увеличение влажности газоблоков.
Особенности облицовки кирпичом дома из газобетона
При этом отверстия, находящиеся внизу, делают с небольшим уклоном наружу для отвода конденсата из полости стены. Также не разрешается применять пенопласт и ЭППС ввиду их горючести и паронепропускных характеристик. Паропроводимость этих материалов должна быть довольно высокой, чтобы избежать образования конденсата. Подводим итоги Итак, какие же выводы можно сделать о способах облицовки газобетонных стен кирпичом?
Для удобства сведём особенности каждого способа облицовки в таблицу: Характеристики Облицовка с зазором без вентиляции Облицовка с вентилируемым зазором. При этом необходимо выполнение таких технологических операций: установки причального шнура с его последующей переустановкой; раскладки вдоль стены кирпича; изготовления или подачи готового раствора; укладки связей для перевязки двух стенок; укладки самих кирпичей; расшивки кладочных швов; контроля правильности кладки.
Для облицовки берут цельный кирпич, и кладут его с перевязкой швов на протяжённости ряда. Продухи для обеспечения вентиляции стен устраиваются в нижнем и верхнем подкарнизном рядах кладки. В каждом из них и на всех стенах должно быть минимум по 4 таких отверстия. Максимальное расстояние между ними — 4 м.
Газобетонная подвергается подготовке также. Только для этого применяются специальные грунтовки по газобетону. Сам технологический процесс оштукатуривания стандартный. Он включается в себя установку и крепление штукатурной сетки. Без этого элемента не обойтись, потому что газобетонные блоки имеют очень гладкую и ровную поверхность, так что сцепление ее со штукатурным раствором будет минимальным. Сетка усиливает сцепляемость. Что касается отделки, то в плане использования штукатурки можно подойти к вопросу с разных позиций.
К примеру, провести покраску фасадными красками, или использовать декоративную штукатурку, в состав которой входят минеральные добавки в виде каменных гранул, стеклянные шарики и другие декоративные материалы. Сегодня популярная отделка стен снаружи короедом. Облицовка кирпичом Облицовка кирпичом дома из газобетона — еще один традиционный способ защиты пористого материала.
Вот достоинства этого варианта: кирпич — материал прочный с хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками; у него высокая несущая способность; внешний вид — презентабельный; легко выдерживает негативное воздействие атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра. Но сам процесс облицовки не так прост по сравнению со штукатуркой. Для этого нужен опыт и квалификация. И если вас уверяют, что процесс облицовки кирпичом можно провести своими руками — не верьте.
Ведь кладка — это не только уложить кирпич красиво, нужно добиться гибких связей для облицовочного кирпича и газобетона. А для этого необходим опыт. При этом надо отметить, что кирпичная облицовка — это огромные возможности в декоративном оформлении фасада дома из газобетонных блоков. И каждый из них будет неповторим. Эта технология разнообразием не блещет. Обычно в кладочный раствор добавляют теплоизоляционный материал — перлит или вермикулит, редко пенополистирольную крошку. Использовать кирпич для облицовки построек из газобетонных блоков можно только в частном домостроении высотою не больше двух этажей.
О штукатурной сетки надо сказать отдельно. А вот технология их укладки на стены одинаковая. Какая лучше облицовка из двух, сказать трудно. Все зависит от вкусовых пристрастий хозяина дома. Просто надо отметить, что клинкерная плитка облает небольшим количеством декоративного оформления. В этом плане керамогранит представлен на рынке огромным разнообразием. Сама технология облицовки дома из газобетона клинкерной плиткой или керамогранитной ничем друг от друга не отличаются.
Она проще чем кирпичная, дешевле. Обе плитки представляют собой тонкий материал с небольшим весом, что снижает нагрузки на фундамент. Они обладают более высокими прочностными характеристиками, чем кирпич. Легко противостоят природным нагрузкам. Если говорить непосредственно об укладке клинкерной плитки на газобетон и керамогранита соответственно , то, как уже говорилось выше, на стену сначала устанавливают сетку лучше синтетическую , которую крепят в газобетонной стене саморезами или гвоздиками.
Благо бетон это делать позволяет без высверливания монтажных отверстий. В качестве кладочного раствора используют специальную смесь, предназначенную именно для газобетонных поверхностей. Но есть у двух плиток одно различие. Клинкерная имеет небольшие размеры, поэтому работать с ней сложно.
Керамогранит обладает большими габаритами, так что его укладка на стену — процесс более упрощенный. Сегодня на рынке представлена технология облицовки стен керамогранитом сухого типа. Это когда плитка укладывается на обрешетку. Этот вариант намного проще, если говорить о его проведении своими руками.
Кстати, когда стоит задача — утепление и облицовка фасада керамогранитом, то данная технология — оптимальное решение. В этом случае плитка на газобетон не укладывается. Между ней и стенами остается воздушный зазор, который можно заполнить теплоизоляционным материалом.
Внутренняя отделка газобетона Отделка газобетона внутри помещений имеет свои особенности. Чаще всего такие стены все-таки штукатурят. Использовать те же дорогие смеси, что и при наружной отделке можно, но очень уж это дорого. Есть способы нормально сделать стены с использованием обычной цементной или гипсовой штукатурки. Порядок действий такой: Снижаем гигроскопичность газобетона. Если нанести любую штукатурку на неподготовленный блок, она не успеет «схватиться», так как газобетон очень быстро впитает всю влагу.
Слой просто рассыпется. Потому сначала стены очищают от пыли, потом покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Требуется два слоя. Первый сохнет примерно сутки зависит от влажности и температуры.
Армируем стекловолоконной сеткой с ячейкой 3 мм на свежий клей укладываем сетку и вдавливаем ее внутрь. Стена подготовленная под штукатурку Оставляем сохнуть на несколько дней. По высохшему клею можно наносить штукатурку, а можно класть плитку. Она уже точно никуда не денется: будет хорошо держаться.
Во влажных посещениях — ванной, кухне — грунтовку можно выбирать пленкообразующую, которая снижает паропроницаемость красок. О том, как правильно подготовить стену из газосиликата к штукатурке смотрите в видео.
С его помощью штукатурка стен из газобетона своими руками понятна: все расписано по шагам и разжевано. Варианты внутренней отделки Для отделки стен из газобетона внутри приемлемы практически все варианты: Гипсокартон или ГВЛ на бруски или профиля. Тут уже никаких сложностей с креплением: ни ветровых нагрузок, ни морозов. Но, это только если речь идет о доме постоянного проживания. На сезонной неотапливаемой даче и внутри требуется установка дюбелей.
Вагонка во всех ее видах. Пластиковые панели. Окраска, но на подготовленную и выровненную поверхность. И краски, все-таки лучше хоть с какой-то паропроницаемостью. Разве что в ванной или на кухне можно использовать пленкообразующие составы. Из всех этих процессов требует некоторых пояснений только покраска.
Вообще, стены должны быть почти ровные. Если есть сколы, вмятины или выступы, решается все очень просто. Их заделывают тем же клеем, на который клали блоки. Если вмятины большие, в клей можно добавить опилки, которые образуются при распиле блока. Этим же составом затирают швы.
Выравнивание поверхности под покраску Если есть выступы, их стесывают специальной теркой, но можно и наждачной бумагой, закрепленной на бруске.
Облицовка газобетона кирпичом: правильные способы отделки газобетонных стен
Кладка с вентилируемым зазором Плотная кладка без зазоров и вентиляции Опасность скорейшего разрушения появляется в том случае, когда планируется использование отапливаемого помещения. То есть, разница температур внутри и снаружи дома существенно сократят сроки эксплуатации такого здания.
При нагреве помещения изнутри, водяные пары начнут перемещаться через пористый газобетон наружу. При этом конденсат скапливается неравномерно, что ускоряет процесс распада и деформации структуры газоблока. Наиболее экономически выгодным будет использование наружного утепления в виде минеральной ваты или отделки мокрой штукатуркой.
Подобная отделка газобетона кирпичом без зазора применяется только к не отапливаемым зданиям. Кладка кирпичом на расстоянии от газоблоков без вентиляции В правилах СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты строений имеется предписание о принципе расположения слоёв между стеной и поверхностью облицовки, в котором говорится, что чем ближе к наружному слою стены, тем паропроницаемость материала должна быть ниже.
В соответствии с пунктом 8. Английские специалисты после проведения ряда исследований объяснили, что надо располагать слои так, чтобы паропроводимость к наружному слою повышалась с разницей не менее, чем в 5 раз от внутренней стены. Если выбирается этот способ облицовки, то согласно правилам пункта 8.
Отделка газобетона кирпичом с вентилируемым пространством Этот способ облицовки наиболее рациональный с точки зрения технических характеристик материалов и долговечности строения. Однако возведение подобной конструкции должно производиться по определённым правилам СП 23-101-2004 пункт 8. Рассмотрим, как обложить дом из газобетона кирпичом с вентилируемым зазором между кладками по всем правилам.
Воздушное пространство должно иметь толщину не менее 6см, но не превышать 15см. При этом теплоизоляцией служит сама газобетонная стена. Если этажность строения выше трёх, то в зазоры ставятся 1 раз на 3 этажа перфорированные перегородки для рассечки потока воздуха. В кирпичной кладке должны быть сквозные вентиляционные отверстия, общая площадь которых определяется по принципу: на 20кв. При этом отверстия, находящиеся внизу, делают с небольшим уклоном наружу для отвода конденсата из полости стены.
Также не разрешается применять пенопласт и ЭППС ввиду их горючести и паронепропускных характеристик. Паропроводимость этих материалов должна быть довольно высокой, чтобы избежать образования конденсата. Подводим итоги Итак, какие же выводы можно сделать о способах облицовки газобетонных стен кирпичом?
Для удобства сведём особенности каждого способа облицовки в таблицу: Характеристики Облицовка с зазором без вентиляции Облицовка с вентилируемым зазором.
473 :: 474 :: 475 :: 476 :: 477 :: 478 :: 479 :: 480 :: 481