Делаем садовый фонарь на солнечной батарее
Светильник на дачу своими руками
Как можно улучшить готовую модель Садовые светильники, работающие от солнечных батарей — удобное и полностью автономное решение. Для него не нужно тянуть кабель и тратить деньги на коммуникации, оборудование стоит недорого, а при желании его можно сделать своими руками. Все комплектующие есть в продаже, надо изучить схему, купить все необходимое и провести работу по простой инструкции. Самодельный садовый светильник может быть стильным. Устройство солнечного светильника В первую очередь нужно разобраться, из каких частей состоит конструкция и как она работает.
Видео Устройство и принцип работы Для того чтобы понять принцип работы рассматриваемого оборудования, необходимо разобраться со схемой садового светильника на солнечных батареях. Сам светильник состоит из корпуса, в котором находится светодиод. Рядом расположены контрольная плата и аккумулятор. Над ними находится фоторезистор, солнечная панель и защитное стекло. Данная энергия и позволяет функционировать садовому фонарю в темное время суток. Более дорогие модели данных устройств имеют контроллер движений, который автоматически включает светильник при приближении человека. В устройство садового светильника на солнечных батареях входят транзистор или микросхема, выполняющие функцию датчика, с помощью которых светодиод отключается при полном разряде батареи либо может уменьшать яркость освещения в случае потери части заряда. Основные характеристики Качество подобного устройства определяется применяемым кремнием. В недорогих светильниках используют его поликристаллическую или аморфную разновидности. Монокристаллический кремний может работать в любой сезон, он стоек к агрессивному воздействию.
Садовые светильники, работающие от солнечных панелей, представлены широким ассортиментом моделей и конструкций. Они классифицируются по различным параметрам и характеристикам; Материалы, применяемые в приборах. Чаще всего — это прочный пластик, металлы и их сплавы, дерево твердых пород. Металлы покрываются антикоррозийными составами, а дерево пропитывается веществами, предотвращающими рассыхание и гниение. Плафоны изготавливаются из различных видов стекол. Поверхности могут быть гладкими, максимально пропускающими свет или рефлекторными — наиболее эффективными при пасмурной погоде. Существуют более прочные закаленные стекла, защищающие от механических воздействий.
Схема садового светильника на солнечных батареях
Соединение ПВХ основания и стеклянной колбы стоит воспользоваться герметиком или клеем, чтобы через него не проходила влага. Устройство готовых светильников несложное, разобраться в нем не составит труда. В большинстве случаев ее не хватает на всю ночь, поэтому приходится устанавливать фотореле или датчики движения. Могу порекомендовать сделать на свой страх и риск, скорее всего ничего не сломается. Качество может отличаться, поэтому и работают светильники по-разному. Можно и на 3 Вольта, но тогда гореть будут не во всю мощь. Также для изготовления нам понадобятся: Диод Шоттки 1N5818 с максимальным допустимым прямым током 1 А — 6-7 рублей.
Выходит, что для сборки одного качественного светильника нужно комплектующих примерно на 435 руб. Но из этих же деталей, докупив последние 3 позиции, можно сделать 12 аналогов дешевых китайских светильников. Катоды короткая ножка всех светодиодов собираются в один узел, к анодам длинная ножка припаиваются резисторы на 33 Ом. Хвосты резисторов также спаиваются вместе и припаиваются к коллектору транзистора.
Создание садового светильника на солнечной батарее своими руками, схема устройства
Простейшая электронная схема подобного устройства, может выглядеть следующим образом: Работа светодиодов осуществляется от аккумуляторов, которые заряжаются от солнечной батареи. Стабилизаторы, диоды и катушки индуктивности, обеспечивают требуемые параметры напряжения в цепях питания и зарядки. Светодиоды светятся одновременно, при достаточном заряде аккумуляторных батарей. Схема подобных устройств может быть различна, в зависимости от требований, предъявляемых к конкретной модели.
Принципиальная схема и внешний вид одной из моделей таких устройств, а именно — Solar Garden Light, приведены ниже. Лучше всего приклеить на двухсторонний скотч, но сильно прижимать не надо. После того, как провода протянуты, отверстия заделать небольшим количеством атмосферостойкого герметика, влага не должна проникать внутрь. Внутри корпуса нужно закрепить отсек для аккумуляторной батареи, его проще всего приклеить на герметик или клеевой пистолет. Далее расположить все остальные детали по схеме, надежно соединяя их.
Если в работе не используется печатная плата, можно закрепить небольшой кусок пенопласта и вставлять ножки электронных элементов в него, чтобы они хорошо зафиксировались. Светодиоды обычно располагают в нижней части. Если используется баночка, ничего особенно делать и не нужно. Определить качество освещения сложно с первого раза, лучше попробовать разные варианты, чтобы подобрать тот, который будет светить лучше всего.
Тут нужно исходить из ситуации и подбирать то, что есть под рукой. Чтобы закрепить элемент и сделать соединение водонепроницаемым, лучше использовать прозрачный герметик, стойкий к ультрафиолету. Если все нормально, соединения нужно загерметизировать специальным карандашом или составом для контактов. Можно прикрепить к готовому светильнику ножку, чтобы втыкать его в землю в подходящем месте, а можно подвешивать его.
Читайте также Самодельный фонарик своими руками Кстати! На зиму светильник лучше убирать в теплое помещение. Плюс из-за морозов и оттепелей внутри образовывается конденсат, окисляющий контакты и со временем разрушающий их. Проверка работы системы перед сборкой. Видео: Изготовление уличного фонаря на солнечной батарее Как можно улучшить готовую модель Если купленные садовые светильники не работают как положено, или их характеристики не соответствуют заявленным, можно провести некоторые доработки.
Они помогут улучшить конструкцию и обеспечат качественный свет: Если светильник дает тусклый свет, стоит разобрать его и убрать один из резисторов. На его место ставится перемычка, делать все надо аккуратно, чтобы не повредить другие узлы. Обычно этого достаточно, чтобы яркость возросла на порядок. Когда свет вначале яркий, но через короткий промежуток времени становится тусклым, а потом гаснет, нужно добавить резистор примерно на 50 кОм.
Это позволит системе ярко светить как минимум на несколько часов больше. Еще одна типичная проблема — свет гаснет через несколько часов после наступления темноты. В некоторых моделях стоит один светодиод, что не дает качественного света. В этом случае нужно уточнить его мощность, после подобрать 3 диода, которые в сумме будут потреблять примерно столько же энергии и расположить их по периметру плафона под углом примерно в 120 градусов.
Можно вместо стандартного светодиода впаять RGB-вариант и тогда свет будет переливающимся. Подобные светодиоды на 2 Вольта нашлись в одной из перегоревших светодиодных ламп. Конечно, угол наклона и ориентация панели по солнцу не идеальные, но свои 5 вольт и минимум 100-150 мА она выдает с лихвой.
В качестве корпуса для светодиодной сборки был выбран неисправный кухонный электролюминесцентный светильник. Все лишние внутренности были выброшены. Получилось вполне цивилизованно. При подаче напряжения 4 вольта с аккумулятора, светильник потребляет меньше 160мА. По себестоимости подобный светильник выходит немного дешевле китайской аналогичной конструкции, однако по характеристикам будет его превосходить.
Есть у нас на сайте прикольный калькулятор резисторов. Хотя все фонари с виду разные, схема их работы очень проста. Для освещения дачного участка вполне подойдут ультраяркие светодиоды Cree, по 1—1. На подобный элемент питания будет подаваться зарядка от солнечной панели в течение 8—10 часов, чего вполне достаточно для работы выбранных светодиодов до 12 часов. Ну и, естественно, сама солнечная панель. Дело в том, что солнечная батарея из садовых светильников, выпускающихся в наше время, очень мала.
Подходящей станет батарея, размер которой 65 х 65 х 3 мм, с выходным напряжением в 4. Она вполне может обеспечить необходимое питание.
Схема садового солнечного светильника
Садовые светильники, работающие от солнечных панелей, представлены широким ассортиментом моделей и конструкций. Они классифицируются по различным параметрам и характеристикам; Материалы, применяемые в приборах.
Чаще всего — это прочный пластик, металлы и их сплавы, дерево твердых пород. Металлы покрываются антикоррозийными составами, а дерево пропитывается веществами, предотвращающими рассыхание и гниение. Плафоны изготавливаются из различных видов стекол. Поверхности могут быть гладкими, максимально пропускающими свет или рефлекторными — наиболее эффективными при пасмурной погоде.
Существуют более прочные закаленные стекла, защищающие от механических воздействий. Аккумуляторные батареи. Применяются для накопления электроэнергии, полученной из солнечного света. Различные виды кремния, используемые в фотоэлементах. В основном используются монокристаллические и поликристаллические варианты.
Первые стоят дороже, но они более эффективны и долговечны. Вторые элементы используются в дешевых моделях поскольку в процессе эксплуатации наступает быстрая потеря потенциала и снижение работоспособности. Они больше подходят для декоративной подсветки и применяются эпизодически в летнее время. Где устанавливаются Существует много вариантов установки садовых светильников. Как правило, используется несколько типовых дизайнерских решений, подходящих для большинства объектов. Среди них часто практикуется монтаж настенных фонарей, располагающихся на фасаде здания.
Местами креплений служат наружные стены домов и другие вертикальные поверхности рис. В пасмурные дни заряд АКБ может быть низким и его не хватит на всю ночь. Подвесные светильники рис. Однако, использование специальных крепежных элементов, дает возможность устанавливать их в любых местах. Это могут быть ветки деревьев, ограждения и т.
Можно выделить определенные зоны и создать праздничный декор. Часто применяется уличный садовый фонарь, устанавливаемый на столбе рис. Вначале они применялись для освещения городских улиц, а в настоящее время нашли широкое применение на дачах и в загородных домах. Парковый светильник на солнечных батареях рис. Корпус изготовлен из качественных материалов и защищен от пыли и влаги.
Газонные светильники рис. Они оборудованы небольшой ножкой, втыкаемой в грунт или специальной опорой достаточной высоты. Такие приборы легко устанавливаются в любом месте и могут быть перенесены при необходимости. Это могут быть камни, цветы, сказочные персонажи, работающие на батарейках, с помощью которых выделяются наиболее эффектные места садового участка.
За счет этого монтаж систем освещения становится быстрее и проще. Яркость садовых светильников невысокая, мягкий рассеянный свет не бьет в глаза. Отсутствие затрат на электроэнергию. Автоматическая работа фонарей очень удобна и в отсутствие хозяев обеспечивает определенную защиту от несанкционированного проникновения на участок.
Обслуживание светильников легкое и простое: достаточно всего лишь регулярно протирать фонари и панели от пыли и грязи. Схема синхронного генератора Основным минусом является слабый ресурс встроенной аккумуляторной батареи. В большинстве случаев ее не хватает на всю ночь, поэтому приходится устанавливать фотореле или датчики движения. Тусклый свет фонарей не всегда дает качественное освещение, в некоторые места приходится устанавливать обычные светильники.
При пасмурной погоде скорость зарядки снижается почти в два раза, соответственно сокращается и период освещения в ночное время. Серьезным недостатком считается высокая стоимость качественного мощного оборудования. Если все же принято решение об использовании автономных светильников, следует изучить типовое устройство и конструкцию одного из них.
Как устроен садовый светильник Электрическая схема садового светильника на солнечных батареях будет примерно одинаковая для всех подобных устройств. Стандартная принципиальная схема светильника на солнечной батарее состоит из следующих деталей и электронных компонентов: Корпус.
Отличается формой, исполнением, материалами и выбирается, исходя из места установки светильника. Солнечная панель — основной источник питания системы освещения. Электрические лампы. Устройства автоматического управления. К ним относятся датчики движения и освещенности, обеспечивающие включение и выключение прибора в нужные моменты. Накапливает электроэнергию днем и отдает ее в ночное время. Работает совместно с электронным блоком — контроллером , обеспечивающим оптимальный режим зарядки.
Коммутационная аппаратура отключает прибор, когда освещение уже не требуется. Далее нужно выбрать детали с соответствующими параметрами и техническими характеристиками. Будет вполне достаточно 3-4 ультра ярких светодиодов на 1-1,5 вольта, для которых потребуется АКБ на 3000 мАч и выходным напряжением 3,6 В.
Светильник будет заряжаться при хорошей погоде в течение 8-10 часов, а светодиоды смогут проработать до 12 часов. Соответственно выбирается и солнечная панель. Лучше всего подойдет устройство с размерами 65х65х3 мм, с током 90 мА и выходным напряжением 4,4 вольта.
Все элементы размещаются на плате, а дорожки на ней создаются из медного многожильного провода. Сборка элементов схемы Все подготовленные детали светильников на солнечных батареях компонуются в общую схему. Конфигурация светильника и его устройство выбирается по собственному вкусу. Далее к готовому блоку управления подключаются светодиоды. С наступлением темноты светильник будет автоматически включаться, а утром — выключаться. При появлении в зоне ответственности движущегося объекта, автоматика также сработает и прибор включится.
Если используются цветные светодиоды, то можно подключить специальный контроллер, которые будет выполнять регулировки по цветам. Ему потребуется отдельное питание, но это вполне решаемая проблема. В целом, фонарь на солнечной батарее своими руками собранный из подручных материалов, стоит в несколько раз дешевле своих заводских аналогов.
12435 :: 12436 :: 12437 :: 12438 :: 12439 :: 12440 :: 12441 :: 12442 :: 12443