Как поменять патрон в люстре своими руками
Замена патрона в светильнике своими руками
Остальные виды ламп для домашнего освещения используются реже. Основные выводы Отремонтировать или заменить патрон в светильнике по силам каждому. Для этого необходимо соблюсти все правила безопасного обращения с электроприборами обесточить электросеть перед началом работ , выполнить требования по технологии их разборки, сборки и установке. Особое внимание следует уделять качеству соединения проводников на всех этапах работ.
Замена патрона люстры: как открутить и снять, e27, e14, g9 Наиболее частая неисправность светильников заключается в перегорании ламп. Особенно это актуально для дешевых лампочек со спиралью накаливания. Такая поломка устраняется легко, но если проблема в патроне — с этим разобраться труднее. Следует разобраться, как заметить неисправность и произвести замену вышедшего из строя патрона. Иногда это требуется не только в связи с ремонтом, но и для улучшения функционирования либо эстетики люстры. Когда следует менять патроны для лампочек Основными причинами, по которым становится необходимой замена патрона в люстре, являются: потрескивание либо гудение в светильнике во включенном состоянии; мерцание лампы, в том числе новой после замены; запах гари; отсутствие контакта лампочка не включается. Как заменить патрон в люстре Наиболее часто неисправность происходит по причине производственного брака. Другими факторами могут быть высокая влажность воздуха, перепады напряжения, резкие колебания температур и т.
Гильза имеет внутреннюю резьбу, которую называют резьбой Эдисона. Лампочка вкручивается в патрон благодаря нарезанной в нем резьбе. После соприкосновения контактов гильзы и цоколя светового источника происходит замыкание электрической цепи, при подаче сетевого напряжения светильник начинает излучать световой поток. Светильники в подвесном потолке имеют две основные части: функциональную Под функциональной подразумевается каркас и зажимы. Сам процесс замены лампы, пошагово занимает 4 этапа: отключение напряжения Прежде всего необходимо обесточить помещение в котором будет производиться замена.
Как правильно заменить патрон в люстре?
Как его выкрутить, если ухватиться буквально не за что? Еще со школы всем нам известны характеристики алюминия — хрупкого металла, который легко сломать Если вы обнаружили соединение, выполненное скруткой, а провода — медный и алюминиевый, то, заменив патрон, постарайтесь в люстре произвести соединение этих проводов самозажимными клеммники марки wago. Требуется развести их по сторонам и нанести на каждую слой изоленты. Новый источники света после этого вставляют в патрон, немного нажимают на него и заводят противоположный конец лампы во второй конец патрона. Фазовый провод L может быть окрашен в черный, белый, красный, коричневый, розовый или другой цвет.
Как правильно разобрать патрон Поменять патрон в люстре можно своими силами, для этого не надо вызывать электрика. Главное — разобраться в особенностях работы и изучить конструкцию основных видов оборудования. Если соблюдать рекомендации по проведению работ, любая опасность исключена, а результат будет не хуже, чем у профессионалов. Разновидности и маркировка патронов для люстры В настоящее время используется несколько вариантов, каждый имеет свои особенности. Можно выделить две основные группы: винтовые обозначаются буквой Е и штырьковые маркируются буквой G.
Замена патрона люстры: как открутить и снять, e27, e14, g9
Люстра исправна и готова к эксплуатации, если при включении все лампочки зажглись. Если одна или несколько лампочек не горят, проверку продолжают, чтобы найти неисправность. Для этого отключается питание на светильник и вновь мультиметром или тестером проверяется наличие цепи между выводами люстры и контактами её патронов. Если все цепи «прозваниваются», значит, сама лампа неисправна. Причина может быть и в залипании центрального контактного лепестка патрона. Тогда потребуется отключить питание и аккуратно отогнуть его на себя, чтобы обеспечить контакт с цоколем.
Общий провод должен иметь контакт со всеми патронами, а два других — только с патронами своей группы. Это можно проверить тестером или мультиметром в режиме омметра.
Теми же приборами проверяется сопротивление между общим проводом и двумя другими вместе или по отдельности. Если приборы не сигнализируют о коротком замыкании, то можно вкрутить лампы и сделать пробное включение. Необходимо подать напряжение между общим проводом и выводами каждой из групп, чтобы убедиться в их правильном включении. Замена патрона в люстре: подробная инструкция Теперь о том, как поменять патрон в люстре.
Если забыли, то придется снова искать ноль и фазу индикаторной отверткой; Восстановите электрическое снабжение квартиры и испытайте светильник. Если он функционирует корректно, вы все сделали правильно.
Обратите внимание на то, что смена патрона — отличный повод проверить, в каком состоянии находится люстровая проводка.
Если она ветхая, то тоже подлежит замене Удалять старый провод и ввертывать новый — дело усидчивых и терпеливых людей Важно только не перепутать способ соединения ламп, который был использован первоначально.
В качестве проводов можно использовать кабель с двумя или тремя жилами, а также отдельные проводки Как заменить патрон в люстре Теперь непосредственно рассмотрим, как заменить патрон в люстре.
Прежде чем выполнять работы необходимо позаботиться о электробезопасности, для этого в щитке нужно отключить автоматы, от которых запитана люстра. Далее полностью снимаем люстру, так как в подвешенном положении не очень удобно выполнять какие либо работы. Сначала необходимо добраться до места соединение проводов, они расположены под потолком за верхней крышкой люстры защитным колпаком. Снимаем изоленту в месте соединения и аккуратно отсоединяем питающий провод от проводов люстры.
Все это делать необходимо очень осторожно, так как проводка еще советская и выполнена алюминиевым проводом алюминий очень хрупкий металл и в любой момент может обломаться Как я и думал соединение выполнено скруткой, причем соединены медь и алюминий, но ничего, после замены патрона в люстре постараюсь соединить эти провода с помощью самозажимных клеммников wago.
Может показаться, что выполнить смену патрона будет несложно, даже если не снимать люстру с потолка. Сняв люстру с потолка, приступаем к демонтажу самого патрона. Его следует разобрать, а затем отсоединить провод от керамической колодки.
Далее от люстры отделяется основание патрона. Метод отделения зависит от способа крепления. В разных конструкциях он может быть различным. Чаще всего электрический патрон крепится к металлической трубке. Такое соединение является наиболее распространенным, поскольку позволяет существенно расширить спектр дизайнерских решений из-за возможности удержания тяжелых конструкций.
Всю нагрузку берет на себя не патрон, а металлическая труба. Благодаря этому на ней надежно крепятся любые плафоны и разнообразные декоративные колпаки. Провод к патрону пропускается непосредственно по внутренней поверхности трубки. Если прежняя проводка серьезно устарела, и появились сомнения в ее надежности, то необходимо произвести замену. Для этого провод удаляется из трубки, а вместо него протягивается новый двухжильный.
Установка электрического патрона осуществляется в обратном порядке. При этом следует проявлять аккуратность, не допускать повреждения изоляции, чтобы избежать коротких замыканий в будущем. После того, как будет выполнена замена патрона в люстре, можно приступать непосредственно к подключению нашей модернизированной люстры. Чтобы вернуть его на место, потребуется разобрать конструкцию и поправить элемент отверткой.
Проверка конструкции на предмет повреждений Обратите внимание! В некоторых случаях лампа не извлекается из патрона, поскольку цоколь заклинило. При попытке выкрутить ее снимается только стеклянная часть. Чтобы разобрать эти элементы, потребуется открутить цилиндрическую часть корпуса патрона, придерживая его снизу.
Если это выполнить не удается, можно применить плоскогубцы, зацепив цоколь за край и повернув по резьбе. Процесс соединения проводников является самым ответственным этапом при монтаже патрона.
Если ранее конструкция держалась на проводных скрутках, следует заменить их клеммниками. Как только патрон будет собран, концы проводов люстры необходимо вытянуть вверх.
При сборке прибора рекомендуется обратить внимание на следующие факторы: Потолочные люстры нередко выходят из строя из-за окисления, коррозии либо отхождения латунных пластин, прикрепляющихся к цоколю. В таком случае можно попробовать очистить их кусочком наждачной бумаги. Все неисправности следует устранить путем подкручивания и очистки, и лишь после этого производить монтаж нового устройства. Сборка после замены Чтобы установить люстру обратно, потребуется посторонняя помощь.
Данный процесс включает в себя: Подсоединение проводов светильника с электросетью с учетом нулевой и фазной линий. Закрепление плафона и вкручивание лампочки. Установка элементов декора. После того, как светильник будет возвращен на место, следует подключить напряжение и убедиться, что конструкция работает. Если пренебречь этим правилом, риск несчастного случая очень высок. Если новый патрон оснащен в комплекте отводными проводами, необходимо обратить внимание на материал их изготовления.
Перед снятием люстры необходимо зарисовать либо сфотографировать схему ее монтажа. Это позволит избежать неправильного подключения икрепежа которое может стать причиной короткого замыкания. Во время работы со стеклянными и керамическими элементами следует соблюдать осторожность. Чтобы избежать порезов, рекомендуется использовать перчатки.
Для этого не требуется иметь какие-либо специальные навыки. Во время сборки конструкции после завершения работы следует ответственно подойти к процессу соединения проводников. Если работа выполнена без ошибок, электрический прибор снова будет излучать свет. Для замены необходимо в первую очередь знать тип цоколя. При замене лампочки, нужно обратить внимание какой тип лампы был установлен в точечный светильник.
Различают несколько типов точечных светильников: Светодиодная лампа MR-16 используется в светильниках DL-11; светодиодная лампа миньон Е-14, используется во встраиваемых точечных светильниках марки R-63; светильники GX-53 закрытого типа. Рассмотрим на примерах как поменять светодиодную лампочку в точечных светильниках.
Перед заменой всегда отключайте питание сети! Замена светодиодной лампы GU5. В патроне они крепятся двумя токопроводящими штырьками до щелчка GU5. Заменить их довольно просто по следующей инструкции. Отключаем питание сети; перед заменой проверьте мощность заменяемой лампы. Она должна соответствовать мощности перегоревшей.
Если поставить более мощную лампу, то можно испортить контроллер или трансформатор, если он установлен. Потяните аккуратно за него, и лампочка легко выйдет из точечного светильника. Если кольцо с двумя торчащими усиками внутрь — просто сожмите их; вынимайте лампочку из патрона, придерживая цоколь второй рукой, устанавливаем новую; верните фиксирующее кольцо в паз. Читайте также: Как проверить люминесцентную лампу Замена ламп E-14 и Е-27 Для такого типа замена еще проще.
Нужно выкрутить старую лампочку против часовой стрелки и ввернуть новую по часовой, при этом заранее обесточив помещение. Вкручивать необходимо до упора, не прилагая усилий. Обращайте внимание на цоколь. Е-27 — известный стандарт, диаметр как у обычной лампочки накаливания. Е-14 — цоколь меньшего диаметра. Если есть сомнения, при покупке берите с собой перегоревшую лампочку Закрытый тип GX53 Их часто называют таблеткой.
Это одни из самых простых в эксплуатации и замене ламп. Поменять их проще всего: Отключаем питание сети; беремся за светильник и проворачиваем против часовой стрелки до упора. Угол поворота не более 10-20 градусов и он свободно выпадет из пазов; вставляем в пазы новую таблетку и поворачиваем по часовой стрелке до упора. Источники радиации в квартире Цоколь G9 и G4 Эти миниатюрные лампочки схожи по конструкции, отличаются они размерами, но принцип установки у них одинаков. Из-за малого веса они крепятся только к цоколем к патрону.
Рассмотрим, как заменить такую лампочку в точечном светильнике. Если у вас галогенка, при установке беритесь за нее только в перчатках или салфеткой. Строгие требования к внешнему виду светильника, заставляют проектировщиков максимально скрывать крепления и нужно проявить фантазию, чтобы понять как снять тот или иной светильник.
Сам процесс достаточно простой и не вызовет у вас неразрешимых трудностей. Достаточно знать основные принципы монтажа таких ламп. Однако заметьте, что не все лампы в точечных светильниках имеют одинаковые виды крепления. Поэтому при выборе нового экземпляра вместо сгоревшей, обратите внимание на тип цоколя. У ламп с резьбовым цоколем, как у обычных стандартных, никаких секретов замены нет. Они извлекаются откручиванием-закручиванием.
Особое внимание следует уделять качеству соединения проводников на всех этапах работ. Причины замены патрона Работу следует провести в следующих случаях: Если на элементе есть видимые повреждения или трещины. Еще один вариант — пластик стал хрупким и на нем проявились признаки сильного перегрева. При включении света лампочка не срабатывает, несмотря на то, что с ней все в порядке.
Обычно это происходит из-за сильной коррозии центрального контакта или резьбовой части. Зачищать их не стоит, разумнее сразу ставить новую деталь. Цоколь лампы прикипел и не выворачивается из резьбовой части.
Лучше не прикладывать излишнее усилие, так как лампочка может лопнуть. Проще сменить патрон. Повреждение клемм, их деформация, что приводит к замыканиям в конструкции. Специалисты советуют менять патроны в профилактических целях не реже 1 раза в 5 лет, Это предотвратит любые проблемы и обеспечит безопасность оборудования. Как правильно разобрать патрон своими руками Чтобы произвести ремонт патрона, его нужно разобрать, проверить соединение и прочистить контакты.
Чтобы разобрать устройство, нужно вытащить керамическую основу и отсоединить от контактов. Эту основу при поломке и надо заменять. Затем подключаются провода.
Следует проверить, насколько надежно крепление фазового контакта. Для этого приложить лампу цоколем и убедиться, что контакт прогибается как минимум на 2 мм. Последний шаг — накручивание корпуса на донышко. Ремонт электрических патронов Электрические патроны серии Е можно успешно ремонтировать, так как есть возможность их разобрать.
В патронах серии G части соединены с помощью заклепок и в случае поломки их приходится заменять новыми. Иногда при этом патрон при включении светильника, начинает издавать специфический жужжащий звук, в дополнение от патрона может плохо пахнуть гарью. Проверить это не сложно. Достаточно выкрутить лампочку и заглянуть в патрон. Если контакты почернели, значит нужно их зачистить. Причиной почернения может быть и плохой контакт в месте подсоединения патрона к проводам.
Для качественного ремонта электрического патрона нужно его полностью разобрать, проверить надежность подсоединения проводов и зачистить до блеска латунные контакты. Иногда их требуется немного подогнуть в сторону контакта с цоколем лампы. Иногда при попытке выкрутить лампочку ее колба отклеивается от цоколя. В таком случае нужно попытаться вывернуть оставшийся в патроне цоколь, открутив цилиндрический корпус электрического патрона, удерживая его за донышко.
Если корпус открутить не получается, то можно попробовать ухватить цоколь лампочки за край плоскогубцами и таким образом вывернуть. Ремонт разборного электрического патрона Е14 Пришлось ремонтировать люстру из пяти рожков, в которой светились только две лампочки. Люстра была старая, советского производства с разборными патронами Е14 с винтовым креплением проводов.
Люстра эксплуатировалась много лет с лампочками накаливания и в результате от высокой температуры и ослабления проводов они местах зажима винтами окислились и обгорели. Читайте также: Классификация, параметры и область применения люминесцентных ламп Винты прикипели в резьбе и отвинтить их с помощью отвертки не получилось.
Пришлось воспользоваться плоскогубцами и в результате в одном из патронов отломалась крепежная часть для фиксации провода от боковых контактов патрона. Под рукой не оказалось подобного патрона для замены и пришлось придумывать как его отремонтировать.
Далее обе детали были установлены обратно в корпус патрона и смазаны флюсом ФИМ. После сборки место установки медной проволоки было залито с помощью паяльника большой каплей припоя.
Электрический патрон после ремонта стал даже надежнее, чем был до этого. Для профилактики были проверены все пять патронов и зачищены контакты с помощью наждачной бумаги.
Провода были освобождены, подгоревшие концы откусаны, снята изоляция и залужены припоем. Но попался один электрический патрон, в котором при откручивании винтов у них сорвались головки. Отремонтировал патрон с помощью пайки, припаяв токоподводящие проводники к месту облома винтов. Теперь качество соединения будет сохраняться многие годы. После такого технического обслуживания и ремонта люстра прослужит еще не один десяток лет, тем более, что в патроны теперь вкрутили светодиодные филаментные лампочки.
1195 :: 1196 :: 1197 :: 1198 :: 1199 :: 1200 :: 1201 :: 1202 :: 1203