Как расположить светильники на натяжном потолке: основные правила и 18 готовых схем

Как подключить точечные светильники

Все дело в том, что свет, исходя от одного источника, неодинаково освещает центр и углы комнаты. Установив точечные светильники, которые еще называют спотами, вы создадите равномерное освещение, подчеркнете достоинства интерьера. При использовании одного источника света, на потолке появляются тени, а само помещение освещается неравномерно На что обратить внимание перед началом работ Нужно отметить, что большинство подвесных потолков делают из тех материалов, которые горят. Можно перечислить следующие виды поверхностей, имеющих этот недостаток: панели из пластика; полотна, которые нужны для создания натяжных потолков; панели, для производства которых использовалась МДФ. Именно поэтому не стоит забывать о противопожарной безопасности. Выполняя монтаж проводов, смотрите за тем, чтобы они были надежно соединены.

Полезное видео Варианты установки светильника: схема подключения При монтаже светильников следует учитывать особенности покрытия, особенно если установка производится на навесной потолок. Для горючих материалов следует учесть следующие параметры: важно использовать специальные жаропрочные провода; соединение должно быть надежным и изолированным; лампы выбирают исходя из паспорта прибора, иначе будет перегрев, который повлияет на покрытие. Схема подключения зависит от типа светильников. Например, для точечных светильников — равномерное и хаотическое распределение. В первую очередь выбирается место для установки. Точка выбирается с учетом веса , габаритов и функций, которые устройство будет выполнять. В гипсокартонных стенах и потолках проводка выполняется заранее. В спальнях устанавливаются в прикроватной части на малой высоте. Настенные приборы крепятся к поверхности при помощи двух, иногда трех, дюбелей-гвоздей. Перфоратором сверлятся отверстия для закрепления, в которые потом крепится светильник.


Как установить подвесные светильники?

Сделайте коррекцию, если это необходимо. А кладки стен из пеноблоков или кирпича имеют особенности. На фото видно, как выглядит крючок для установки подвесного светильника. Крюк с дюбелем обладает наиболее простой конструкцией и способом монтажа, но подходит для потолков, выполненных из плит бетонного перекрытия. Лучше, чтобы эти коробки находились в доступных местах, так как во время срока службы может возникнуть потребность доступа к ним. Покупайте провод со следующими характеристиками: устойчивость к высоким температурам; негорючесть.

Прорезание технологических отверстий, ниш. Установка закладных креплений, монтажных планок, профилей и т. Крепление подвесов.


Установка светильника на потолок своими руками

Собственноручная же работа будет заключаться в монтаже фиксации для светильников на основной поверхности потолка, поскольку справиться с весом светильником пленка из пластика не сможет. Читайте также: " Установка и монтаж светильников в натяжные потолки — пошаговое руководство ". При оборудовании освещения на потолке можно воспользоваться монтажными коробками из акрила, закрепляемыми к базовой поверхности. Далее к ним посредством особого винта необходимо закрепить и должным образом отрегулировать специальные установочные кольца.

Установка встроенного освещения Перед тем как повесить светильник на потолок, необходимо выполнить в поверхности потолка отверстие, через которое наружу нужно будет протянуть конец кабеля прочитайте: " Крепление кабеля к потолку: варианты и способы ". Все последующие мероприятия по его установке должны выполняться исходя из параметров прибора.

В связи с тем, что размеры потолочных светильников могут быть самыми различными, схема их установки может отличаться. Но следующие правила являются стандартными для всех приборов точечного освещения: Зачастую светильники потолочные встроенные имеют конструкцию, при которой патрон прибора прочно закреплен на его корпусе. Для такого способа монтажа нужно соединить провода светильника при помощи кабеля через клеммник, а затем вставить его в отверстие установки.

Чтобы выполнить это, прижимы в виде пружин, расположенные на корпусе, необходимо поднять вверх и отпустить уже в пространство между потолком. Завершается установка помещением внутрь потолка светильников. В том случае, если предполагается создать светильники с лапами галогенного типа, то ни в коем случае не следует вкручивать их вручную, важно пользоваться для этого специальным приспособлением.

Встречаются и такие светильники точечного образца, патрон которых соединяется с его корпусом посредством поводков, выполненных в виде двух проводков.

Чаще всего такими приборами выступают хрустальные светильники для потолка, оснащенные светодиодами конической формы. Чтобы смонтировать их, нужно вначале соединить провода прибора с кабелем при помощи клеммника, после этого зафиксировать в основании светильника плафон с помощью специальной пружины, и только после этого вмонтировать лампу светильника в патрон. Шаг 1. Вам нужно пробросить электрические провода к тем местам, где будут размещены светильники. И это нужно сделать еще до монтажа потолка.

Шаг 2. После завершения этого этапа займитесь отверстиями под споты. Прорежьте их в потолке. Лучше всего использовать для этого круговую пилу. Когда вы поместите их в отверстия, фиксаторы следует разжать. Так светильник будет надежно зафиксирован на месте. Установка точечных светильников в подвесной потолок Шаг 3. Вкрутите лампы накаливания. С галогенными лампами нужно работать не так, как со стандартными лампами накаливания.

Сначала установите втычные разъемы, а потом вставьте лампы в светильники. Шаг 4. Не забывайте о защите, работайте в перчатках из ткани. К стеклу галогенных ламп не рекомендуется прикасаться голыми руками, ведь изделия могут преждевременно потерять работоспособность.

Около светильника он достигает 30 градусов, а затем, на небольшом расстоянии, свет рассеивается. Эта хитрость позволит добиться того, что помещение будет освещено равномерно. Например, в комнате потолки стандартной высоты, тогда от края стены следует отступать на 60 сантиметров.

Споты размещайте друг от друга на расстоянии 1 м. Популярные варианты расположения точечных светильников Перед началом работ нанесите метки. Их легко сделать, используя отрезки изоляционной ленты. Отрежьте две небольшие полоски и наклейте их крест-накрест в том месте, где собираетесь установить светильник.

Повторите действие, количество наклеек должно соответствовать количеству светильников. Когда вы сделаете разметку, посмотрите на расположение меток. Это нужно сделать после того, как крестики будут равномерно распределены по потолку. Возьмите рулетку и измерьте расстояние между соседними метками.

Сделайте коррекцию, если это необходимо. Не помещайте светильники в места стыка двух панелей. Когда разметка будет завершена, можно переходить к следующему этапу.

Разметка потолка под светильники Как сделать отверстия под споты Для того чтобы сделать отверстия, приготовьте следующие инструменты. Приобретите электрическую дрель. Если ее нет, используйте обычный шуруповерт. Приготовьте коронку, она должна быть по дереву. Ориентируйтесь на диаметр спотов, обычно он равен 6,8 сантиметрам. Коронку вставьте в электроприбор, вырежьте с ее помощью отверстия. Если коронки нет, то круги будет сделать тяжелее. В этом случае купите сверло по дереву или металлу.

Также понадобится канцелярский нож. Коронка для гипсокартона Нарисуйте круг требуемого диаметра. Просверлите отверстие, используя тонкое сверло. Канцелярским ножом удалите заусенцы на поверхности материала.

Когда все отверстия будут готовы, можно переходить к следующему этапу. Как соединить провода Для того чтобы соединить провода, используйте гильзы. Лучше всего приобрести медно-луженые либо медные изделия. Кроме того, для выполнения работы понадобится обжимной пресс. Этот способ отлично подходит для того чтобы соединить провода из меди. Сравниться с ним может лишь пайка оловом. Если пресса у вас нет, используйте электромонтажные плоскогубцы.

При их отсутствии пригодятся кусачки, их принцип работы аналогичен принципу работы обжимного пресса. Опрессовка проводов гильзами Многие владельцы квартир желают, чтобы помещения были освещены равномерно. Если вы хотите добиться такого эффекта, в специализированном магазине необходимо купить однотипные светильники. Это важный момент, ведь сильные лампы интенсивно нагревают материал.

В результате конструкция может деформироваться. Купите специальные клемники. Они, как и болтовое соединение, нужны для подключения проводов к точечным светильникам. Проверяйте то, насколько хорошо затянуты крепления, два раза в год. Больше всего для крепления подходят медно-луженные гильзы. Для изоляции проводов используйте изоленту и термоусадочную трубу. Цены на люстры Видео — Монтаж и подключение спотов Как подключить светильники в подвесном потолке Процесс подключения состоит из нескольких этапов.

Вначале обозначьте на потолке места установки светильников, а также точки крепления проводов. Чтобы провода впоследствии не провисали, их нужно крепить с шагом 40-50 см конкретная цифра зависит от их жесткости. Обратите внимание! Существуют специальные дюбель-хомуты и гвоздевые скобы, предназначающиеся для крепления проводов на потолке и стенах.

Эти приспособления могут иметь разные типоразмеры. Дюбель-хомут 11-18 мм Чтобы закрепить провода с помощью дюбель-хомутов, насверлите на потолке отверстия, наденьте хомут на провод и забейте дюбель. Данные элементы могут использоваться для любых поверхностей.

Гвоздевые скобы для крепления проводов Шаг 2. Все соединения выполняйте максимально надежно, т. Нередко для этого используются клеммные колодки например, Wago , однако самой надежной по-прежнему считается спайка. Готовую проводку подсоедините к квартирной электропроводке: зачистите изоляцию, облужьте жилы припоем, соедините их с сетевым проводом и наденьте изоляционные трубки.


Приступая к монтажу, первым делом определяют, как расположить точечные светильники на потолке. Размещение зависит от формы и площади помещения, необходимости его зонировать, наличия окон. Для каждой комнаты продумывается индивидуальная схема. Но есть общие правила, которых принято придерживаться при планировке : Рабочую и обеденную зоны освещают ярче, чем остальные. Для высоких комнат используют подвесные конструкции вытянутого силуэта, в низких кухнях — накладные. Нужно учитывать материал потолочного полотна, его отражающие свойства и цвет.

Светлые глянцевые полотна усиливают степень освещенности. Люстра монтируется по центру помещения, либо над обеденной зоной, если это кухня-гостиная.

Расстояние между софитами должно быть пропорциональным. Расстояние от шва полотна до лампочки должно составлять не меньше 15 см. Важно, чтобы световые источники располагались во всех функциональных зонах и не оставалось пустых темных мест. Так, например, если у вас прямоугольная кухня-гостиная, распределите группы спотов равномерно по всей площади потолка, чтобы осветить столовую и мягкую группу, а также уголок для чтения, если он есть.

На натяжном полотне можно разместить только споты или добавить к ним центральный главный светильник. В современных направлениях вроде минимализма и хай-тека чаще выбирают первый вариант. А вот комнату в классическом или ретростиле стоит украсить красивой акцентной люстрой. Для сканди или контемпорари подойдут лаконичные плафоны, а для лофта — брутальные, например, с лампочкой Эдисона либо подвешенные на цепи. Схемы с точечными светильниками без люстры: Схемы со спотами и люстрой:.


760 :: 761 :: 762 :: 763 :: 764 :: 765 :: 766 :: 767 :: 768