Центральное отопление: порядок работы при монтаже

Собственноручная установка отопительной системы

Их можно классифицировать по нескольким признакам. Для начала рассмотрим такие разновидности: Радиаторное отопление: традиционный вариант, хорошо знакомый каждому без исключения. Система «теплый пол»: этот вид отопления стал применяться не очень давно, когда появилась возможность купить качественные полимерные трубы. Однако, при таком исполнении не будет возможности регулировать теплоотдачу радиаторов индивидуально. Вдобавок, те из них, которые окажутся наиболее удаленными от теплогенератора, будут почти холодными.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа Cтраница 1 Монтаж системы центрального отопления следует начинать с магистральных подающей и обратной линий от теплового ввода. В промышленных зданиях трубы диаметром более 100 мм подают на проектные отметки с помощью механизмов — кранов, лебедок и талей. Приборы нужно устанавливать точно в указанных проектом местах. До установки прибора на место загораживаемая им поверхность стены должна быть отделана так, чтобы потом е требовалось выполнять отделочные работы. При выполнении названных операций необходимо сверление отверстий под радиаторные кронштейны выполнять специально обученному слесарю, имеющему удостоверение на право работы с электрифицированным инструментом; слесаря-сверловщика обеспечить индивидуальными средствами защиты от поражения электрическим током; при разноске радиаторных печей или блоков к местам монтажа навешивать их на радиаторные кронштейны; не допускать случайного падения радиаторных печей; для свертывания резьбовых соединений этажестояков иметь трубные ключи, соответствующие диаметру свертываемых труб.


Монтаж систем отопления: перечень необходимых инструментов и порядок выполнения работ

Перед протяжкой трубы через отверстие в стене ее конец следует обмотать полиэтиленовой пленкой во избежание попадания внутрь мусора. Трубы размещаются в полу, конструкция которого позволяет это сделать. Принцип действия, расчет и монтаж. После того как будет определен центральный элемент системы отопления вашего дома, можно приступать к разработке схемы и проектной документации. Самым дорогим вариантом является лучевая схема. Преимущества: простота в эксплуатации. После разогрева одна из деталей одевается на другую и по мере остывания они образуют прочный сплав.

Неотъемлемой частью каждого жилого помещения является система отопления, которая может состоять из множества различных элементов, что зависит от типа схемы, от типа разводки и других параметров. Неизменным будет только одно — монтаж отопления, а точнее основные принципы и правила устройства. Установка радиаторов отопления Однако, чтобы монтаж систем отопления был грамотным и эффективным, сперва необходимо узнать не только технологию проведения таких работ, но и разновидности различных схем, чтобы ознакомиться с особенностями каждой из них, а также чтобы выбрать подходящую для каждого конкретного случая. К этому моменту должно быть следующее: Выбраны и обозначены места крепления радиаторов. То есть уже должно быть известно, куда ставить, сколько ставить, под какими окнами, на каком уровне и так далее; Подобран тип радиаторов, то есть их разновидность по материалу производства, по способу регулировки или по возможности такой регулировки и так далее; Сделан расчет размеров радиаторов, то есть уже должно быть известно, в каком помещении, сколько будет секций обогрева и так далее; Произведена закупка всех фасонных элементов; Приготовлен или закуплен весь необходимый для работы инструмент.


Монтаж систем отопления: этапы работ и пошаговое управление

А вот в чугунных батареях таких вентилей, как правило, нет. Чугун долго нагревается, но способен и долго сохранять тепло. Часто такие радиаторы используются в дизайнерских целях. Как рассчитать? Расчет основных параметров для установки системы — это довольно тонкий и кропотливый процесс, требующий большого внимания. Без правильных расчетов невозможно подобрать нужную систему, мощности которой будет хватать на обогрев необходимого пространства.

Существует два основных способа, с помощью которых можно провести замеры. Первый — это примерный, а второй — более точный. Второй способ является более точным. При таких точных расчетах замеряется площадь помещений, стен, окон и дверей. А также следует учитывать толщину стен и пола. На сегодняшний день существуют различные онлайн-калькуляторы, которые помогут произвести нужные расчеты.

Для двухэтажного частного дома необходимо составить подробную схему с изображением каждой комнаты. Часто в двухэтажных домах применяется комбинированная система отопления, совмещающая радиаторы и монтаж теплых полов. Конкретное и точное значение для всех построек назвать нельзя. Тонкости монтажных работ Как подключить котел?

Начинать проведения монтажных работ системы отопления необходимо с ее главной части — установки котла. Существуют определенные правила, в соответствии с которыми котлы мощностью до 60 Вт можно установить на кухне. Часто к прибору прилагается инструкция с допустимыми расстояниями. Как подключить радиатор? Среди основных схем подключения радиаторов к магистрали стоит отметить следующие: боковое одностороннее подключение радиатора осуществляется, когда необходимо подключить трубу к стояку; при диагональном подключении одна труба подсоединяется к радиатору сверху с одной стороны, а другая — снизу с другой, что делается для эффективного использования всей поверхности радиатора и способствует его равномерному нагреванию; нижнее подключение предусматривается в некоторых вариантах радиаторов; отчасти такая модель напоминает боковое одностороннее подключение.

Грубо говоря, нужно составить схему с указанием маршрута трубопровода. Если лучевая система отопления будет укладываться на пол, то между «черновым» и «чистовым» полом необходимо предусмотреть нужное расстояние.

Для этого поверхность вместе с трубами заливают слоем раствора и выравнивают. Хоть монтаж данной системы сложен и требует массу времени и усилий, но лучевое отопление является очень эффективным и современным.

Одной из самых частых и распространенных ошибок является неверное соответствие мощности котла и площади дома.

И уже в соответствии с ними стоит подбирать агрегат. А также следует учитывать такой аспект, как нагрев воды для личных нужд. Ни в коем случае не стоит забывать о технике безопасности. Особенно необходимо уделять внимание газовым котлам, ведь газ — это взрывоопасное вещество. При возникновении затухания котла газ может начать поступать в помещение, поэтому многие модели снабжены автоматическими системами отключения газа при создании аварийной ситуации.

Не менее распространенной ошибкой является выбор неподходящего насоса. К нему стоит отнестись ответственно, ведь это оборудование будет работать без перерыва, а поэтому важно выбрать надежный и соответствующий насос.

Разумеется, следует учесть высоту дома, а также площади всех помещений. Не стоит экономить на таком оборудовании. Важно обратить внимание на детали. В противном случае в отоплении будут возникать постоянные перебои и могут возникнуть серьезные поломки. Воздухоотводчик устанавливается в самой высокой точке контура. Детали из полипропилена свариваются, для чего их нужно разогреть на специальном инструменте, называемом в обиходе паяльником или утюгом.

Время выдержки строго регламентировано и зависит от диаметра детали и толщины ее стенки. После разогрева одна из деталей одевается на другую и по мере остывания они образуют прочный сплав. Ни в коем случае нельзя сваривать полипропиленовые трубы между собой встык, без применения муфты. Такое соединение не выдержит внутреннего давления и очень быстро даст течь. Для присоединения металлопластиковой трубы к арматуре или радиатору на ней необходимо закрепить фитинг.

Фитинги бывают двух видов: Обжимные: самый доступный, а соответственно, и самый популярный вариант. Деталь состоит из штуцера, разрезного кольца сухаря и накидной гайки. Первой на трубу надевается гайка, затем — сухарь, после чего в нее вводят штуцер. Теперь сухарь нужно надвинуть на штуцер, а следом за ним — накидную гайку, которая при этом навинчивается на имеющуюся на штуцере резьбу.

Затягивать гайку нужно до того момента, пока не услышите четырехкратное поскрипывание материала. У обжимных фитингов есть существенный недостаток: время от времени их приходится подтягивать, иначе они начнут подтекать.

По этой причине их нельзя замуровывать в стены. Пресс-фитинги: более дорогая, но зато и гораздо более надежная разновидность. Фитинг имеет гильзу, которая обжимается специальными клещами вокруг штуцера после надевания на него трубы. При таком исполнении протечки исключены, так что трубы с пресс-фитингами можно безбоязненно прокладывать скрытым способом. Перед протяжкой трубы через отверстие в стене ее конец следует обмотать полиэтиленовой пленкой во избежание попадания внутрь мусора.

Собранную систему нужно подвергнуть испытанию давлением — опрессовке. Для этого используют ручной или электрический опрессовщик. С его помощью в системе на несколько часов создают давление в 1,5 — 2 раза выше номинального. Если за время испытаний показания манометра не изменились, значит, протечки отсутствуют. Стоимость работ на заказ Приведем средние цены на услуги приглашенных мастеров по монтажу систем отопления.

Установка и обвязка котла без газоснабжения : настенного одноконтурного: 8 тыс. Монтаж циркуляционного насоса в систему отопления: от 3 тыс. Сборка и установка радиатора отопления или конвектора: 2,5 тыс. Сборка и установка встроенного конвектора: 4 тыс.

Кроме этого принципиально важно выполнять горизонталь и вертикаль по уровню. Отверстия должны быть максимально ровными и перпендикулярными к плоскости стенки. В случае если стенки деревянные, тогда возможно применять простую дрель со сверлами по дереву. Наиболее действенны такие сверла: Наиболее сложно резать перекрытия. Цена хорошего инструмента довольно большая, исходя из этого лучше взять его в аренду.

Это возможно сделать в любом большом супермаркете. Установка радиаторов Мы уже выполнили разметку и монтаж кронштейнов для крепления батарей. Сейчас приступим к их сборке и установке. В первую очередь нужно выкрутить футорки заглушки и подготовить радиаторные краны. Лучше применять полипропиленовые краны, каковые довольно часто идут в наборе к радиатору. Резьбовое соединение направляться смазать пастой Unipak и обмотать паклей. Кое-какие сантехники применяют ФУМ-ленту, но пакля с пастой надежнее.

Наносим обильный слой на резьбу и по ее ходу наматываем волокна льняной пакли. После этого надеваем накидную гайку радиаторного крана и накручиваем сперва руками, позже до упора разводным ключом. Ставим еще один кран, позже клапан Маевского, а последнее отверстие закрываем заглушкой.

Нужно согласовать положения кранов со схемой подключения прибора: она возможно нижней, боковой либо диагональной.


3999 :: 4000 :: 4001 :: 4002 :: 4003 :: 4004 :: 4005 :: 4006 :: 4007